Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Теория литературы: основные понятия. Часть 3

22.11.2022
5876

На этой странице вы узнаете

  • Как элементы композиции выдают себя?
  • Как связаны погода и сюжет произведения?
  • Как отличить фабулу от сюжета с помощью «Великого Гэтсби»?

На связи нескучная теория литературы. Сегодня мы будем убеждаться, что даже изучение понятий может стать интересным. Долой скучные определения (почти все) и занудные объяснения! Здравствуйте, проведенные с интересом и пользой минуты жизни!

В этой статье мы продолжим разговор о понятиях в теории литературы, разберем композицию, фабулу и сюжет. Чтобы узнать суть некоторых других определений и стать литературоведом на минималках, загляните в статьи «Теория литературы: основные понятия» и «Теория литературы: основные понятия. Часть 2».  

Композиция

В особенно изысканных разговорах мы заменяем слово «песня» на «музыкальная композиция». Когда видим симпатично расставленные предметы, можем сказать: «На столе прямо-таки композиция». Действительно, композиция есть в разных видах искусства, а сегодня мы посмотрим на нее в литературе.

Композиция — построение художественного произведения, соотнесенность его частей, обусловленная содержанием.

О каких частях произведения речь? 

Элементы композиции отличаются в разных родах. Сравним элементы композиции в эпосе и драме.

ЭпосДрама
— заглавие,
— эпиграф,
— посвящение,
— предисловие,
— пролог,
— том (книга),
— часть,
— глава,
— фрагмент (эпизод),
— эпилог,
— послесловие,
— примечание.
— заглавие,
— эпиграф,
— посвящение,
— афиша (список действующих лиц),
— действие (акт),
— картина,
— сцена (явление),
— диалог,
— монолог,
— реплика,
— ремарка.

Что общего у всех элементов композиции? Они все формально выделены в тексте. Эти элементы будут составлять материальную композицию текста. То есть, ощутимые кусочки, из которых текст сделан. 

Вспомним конструктор Лего — кубики мы можем пощупать (так же, как увидеть элементы композиции), и из них построить замок/выдающийся космический корабль из «Звездных войн».

Как элементы композиции выдают себя?

Они визуально выделены автором в тексте. Конспираторы из них бы вышли, прямо скажем, никудышные. 

Иногда нас встречает очевидное «Глава 1», иногда — как, например, с эпиграфами — мы видим столбики текста в необычном месте. Так или иначе, элементы композиции всегда выделены в произведении.

Возьмем в руки старую (но, надеюсь, не запылившуюся) книгу и посмотрим, как именно это выделение выглядит.

К композиции будут относиться не только эти формально выделенные элементы. Взаимная соотнесенность содержательных элементов — тоже композиция. 

Так какой бывает композиция произведения по построению сюжета?
Сейчас мы рассмотрим не все виды композиций — это лишь некоторые возможные принципы организации текста. То, что вы узнаете ниже — принципы композиции — не всегда организуют все произведение, могут работать только с одной сюжетной линией текста. Теперь мы осведомлены обо всех «но». 

Виды композиции:

  1. Прямая (линейная, последовательная).

При такой композиции события в произведении изображены в хронологической последовательности. Еще можно сказать, что фабула совпадает с сюжетом, но не будем забегать вперед. Примеры таких произведений: «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «На дне» М. Горького. 

  1. Обратная (инверсионная).

При такой композиции сначала описываются финальные действия в произведении, и только потом — что к ним привело. 

По принципу обратной композиции строятся детективы: вначале мы узнаем о преступлении, а потом раскрываются все подробности его совершения и причины.

  1. Кольцевая. 

Начало и конец произведения перекликаются между собой или полностью совпадают. Получается, что образовывается кольцо из одинаковых событий.

Например, как в стихотворении А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…»:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Стихотворение начинается и заканчивается одним и тем же.

  1. Зеркальная.

Начало и конец произведения схожи по своей сути, но противопоставлены. Прямо как в зеркале: в отражении такие же мы, только перевернуты. 

В «Евгении Онегине»: Татьяна пишет письмо, Онегин отвергает ее, а в финале романа Евгений пишет письмо и уже Татьяна отвергает героя. 

  1. Параллельная.

Основана на сопоставлении двух или нескольких сюжетных линий. 

Такая композиция используется в произведениях, где есть несколько сюжетных линий и они пересекаются, развиваются схожим образом.

Композиция «Лесного царя» В.С. Жуковского параллельна: повествование ведется и от лица рассказчика, и от ребенка, и от лесного царя. Эти точки зрения на одни и те же события сменяют друг друга.

  1. Рассказ в рассказе.

Историю рассказывает один из персонажей произведения. При этом в произведении есть рамочный сюжет. Основная часть повествования (сюжет) произведения заключена в «рамку» — менее важную в событийном плане часть произведения. 

По принципам такой композиции построена «Старуха Изергиль» М. Горького: рассказчик встречает старуху Изергиль, и уже она рассказывает про свою жизнь. При этом линия рассказчика становится лишь рамкой, а внутри — рассказ Изергиль (главный сюжет).

Обратим внимание: композиция — не пустая форма произведения. Она имеет смысл и помогает раскрыть идею автора. Как, например, в «Евгении Онегине» — зеркальная композиция не только сближает героев, но и показывает различия в их поведении.

Есть также внесюжетные элементы композиции: вставные эпизоды, лирические отступления. Они не двигают сюжет произведения — поэтому и называются внесюжетными, однако помогают понять героев и идею произведения в целом. 

Вставные эпизоды — это относительно обособленные истории, включенные в произведение. 

Вспомним «Мертвые души» Н.В. Гоголя. В поэме есть вставной эпизод — «Повесть о капитане Копейкине». Она не относится к сюжету произведения, на первый взгляд. Однако раскрывает важную тему текста — отношение простого человека с государством. Подробнее про эту поэму Гоголя читайте в статье «Н.В.Гоголь. Поэма «Мертвые души». Часть 1».

Лирические отступления — внесюжетный элемент произведения, заключающийся в отступлении автора от непосредственного сюжетного повествования; авторское рассуждение, выражающее отношение к изображаемому или имеющее к нему косвенное отношение.

Это те самые пространные размышления автора, которые, казалось бы, не нужны. Но, как мы уже поняли, нужны, потому что раскрывают позицию автора.

Например, в «Евгении Онегине» образ автора рассуждает о «женских ножках». Это лирическое отступление идет после эпизода в театре, где Онегин смотрит на актрис спектакля. Лирическое отступление связано с темой любви — главной в романе «Евгений Онегин».

Сюжет

Вспомните свой любимый сериал, последнюю увиденную постановку в театре или просмотренный в фильм. А теперь вспомните излюбленный вопрос, который получаешь от интересующихся знакомых: «А о чем фильм/сериал/спектакль?». Автор этой статьи очень завидует, если у вас не возникает в ответ на подобный вопрос некоторого замешательства. Ведь приходится пересказывать весь сюжет увиденного, одной фразой на вопрос не ответишь…

Вот и наше следующее понятие — сюжет. Нам может показаться, что с ним все совсем просто, но давайте не терять бдительность.

Сюжет — в литературе ряд событий (последовательность сцен, актов), происходящих в художественном произведении и выстроенных для читателя по определенным правилам демонстрации. 

Сюжет встречается в очень разных сферах: от компьютерных игр до музыкальных альбомов (например, в «Горгороде» Оксимирона). Обратим внимание, что сюжет — это события в той последовательности, в которой автор нам их решает продемонстрировать.

Сюжет строится вокруг конфликта произведения.

Конфликт — противоречие, система противоречий, которые лежат в основе литературного произведения.

Именно это противоречие — основа действия произведения.

Как связаны погода и сюжет произведения?

Сюжет — действие произведения — имеет стадии развития. Запомнить эти стадии нам поможет простая схемка о погоде. Вспомним среднестатистический осенний день. Утром еще выглядывает солнышко, затем быстро собираются облака, потом — ливень, гром и молнии, а затем — природа успокаивается и даже выглядывает солнце.Так и в случае развития сюжета.

Давайте разберемся с каждым из этих сюжетных элементов. А чтобы нам было не так скучно, мы будем рассматривать их на примере сериала «Кухня».
Дисклеймер: сериал имеет множество сюжетных линий, в каждой из которых свои элементы. Мы же возьмем любовную линию Макса и Вики.

Экспозиция — это введение в действие, изображение условий и обстоятельств, предшествовавших непосредственному началу действий.

Экспозиция может быть развернутой или нет, цельной и «разорванной», а иногда — задержанной (это значит, что она дается не в самом начале произведения).

Экспозиция — это своеобразная зарисовка произведения, которая знакомит с персонажами, обстановкой, временем и обстоятельствами действия. Важно, что экспозиция может располагаться не только в начале, но и в середине и даже конце произведения. 

Экспозиция в «Кухне» — приглашение Макса на работу и первые сцены в ресторане «Клод Моне», где мы знакомимся с шефом, поварами, официантами, владельцем Нагиевым. Кстати, экспозиция дана не в самом начале первой серии. Это та самая задержанная композиция, о которой мы упоминали.

Завязка — это начало движения сюжета; то событие, которое дает толчок к развитию конфликта, обусловливающее последующие события.

В «Кухне» завязкой будет знакомство Макса и Вики в клубе. Именно с него начинаются проблемы у обоих героев — оказалось, что Вика работает в том же ресторане, куда устроился Макс. А еще это начало их лавстори.

Развитие действия — это система событий, цепь столкновений, обусловленных конфликтом. 

Развитием действия в сериале будут все ссоры Макса и Вики. Они показывают, как обостряются отношения между героями.

Кульминация — это момент наивысшего напряжения действия, вершина конфликта, после нее действие ослабевает.

Кульминация в «Кухне» — измена Макса. Именно в этот момент отношения между ним с Викой заканчиваются, герои переживают самый серьезный кризис.

Спад действия — это события, ведущие к развязке конфликта. 

Обратите внимание — это не отдельная стадия сюжета, а лишь процесс между кульминацией и развязкой. 

Спадом действия можно считать отношения Макса с другой девушкой, Вики — с Нагиевым. Герои строят свою жизнь, хоть и чувствуют связь друг с другом.

Развязка — это заключительный момент в развитии действия художественного произведения, разрешение конфликта или указание на возможные пути его решения. 

В развязке или разрешается конфликт, или демонстрируется его принципиальная неразрешимость. 

После многочисленных перипетий Макс с Викой все-таки понимают, что созданы друг для друга и снова женятся. Конфликт разрешается. Хеппи-энд!

С сюжетом теперь все ясно. Время обсудить фабулу. К знакомству с ней мы уже готовились на протяжении всей статьи. 

Фабула

Мы уже говорили, что авторы не всегда демонстрируют нам события в хронологической последовательности. Почему так происходит? Соотношение сюжета и фабулы — это один из творческих приемов автора. С точки зрения теории литературы, в таких произведениях фабула не совпадает с сюжетом произведения. Давайте разбираться, что это значит.

Фабула — фактическая сторона повествования, то есть события в хронологической последовательности.

Много букав, скажете вы. Пугаться не стоит, сейчас все поймем.

Фабула — это события в хронологической последовательности. Эти события в процессе творчества автор и решает оформить их в сюжет. Последовательность действий в сюжете может отличаться от фабулы. 

Как отличить фабулу от сюжета с помощью «Великого Гэтсби»?

Вспомним фильм «Великий Гэтсби». Вначале мы видим героя в психиатрической лечебнице. Он рассказывает своему доктору историю о друге. Эта история — основная в фильме (привет, рассказ в рассказе!). Герой повествует о жизни Гэтсби и его истории любви с Дейзи.
Даже из этого краткого содержания мы легко вычленим разницу между сюжетом и фабулой.

Сюжет: психиатрическая больница —> события из прошлого, о которых герой повествует: дом Гэтсби, встреча с Дейзи спустя много лет, история их знакомства до войны.

Фабула: знакомство Дейзи и Гэтсби до войны —> дом Гэтсби, встреча с Дейзи спустя много лет —> психиатрическая больница, в которую герой попадает уже после всех событий.

Теперь мы с уверенностью можем говорить о фабуле и сюжете и даже понимать, когда они не совпадают. 

Вспомним литературный пример. В «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтова сюжет будет такой: действия от лица офицера, его знакомство с Максим Максимычем и Печориным, а затем все события, описанные в журнале (личном дневнике) Печорина. Особенность в том, что на самом деле все описанное в дневнике, произошло раньше эпизодов с офицером, но автор решает расположить события в такой последовательности. Именно она будет являться сюжетом.

В этом произведении фабула как раз не совпадает с сюжетом: очевидно, что события, описанные в журнале, произошли до того, как он попал в руки к рассказчику и до его встречи с Печориным и Максим Максимычем.

Теперь мы владеем новыми теоретическими понятиями: с легкостью поддержим разговор о композиции «Старухи Изергиль», найдем сюжетные (и внесюжетные) элементы в любом сериале и блеснем перед знакомыми знанием, что такое фабула. 

На этом наше знакомство с теорией литературы не заканчивается. Обязательно заглядывайте в следующую часть — «Теория литературы: основные понятия. Часть 4».

Фактчек

  • Композиция произведения — это его устройство, расположение частей произведения. 
  • Существует несколько видов композиции: материальная композиция — это формально выделенные элементы текста (например, заглавие, части, послесловие и т.д.). 
  • Содержательно композиция бывает линейная, обратная, кольцевая, зеркальная, параллельная, рассказ в рассказе.
  • Сюжет произведения — события произведения в той последовательности, которую дает автор. К сюжетным элементам относятся экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка.
  • Фабула — события в произведении, расположенные в хронологическом порядке. Фабула может не совпадать с сюжетом.

Проверь себя

Задание 1.
Выберите верные утверждения о композиции:

  1. Композиция отражает устройство произведения, взаиморасположение его частей.
  2. Элементы композиции: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, спад действия, развязка.
  3.  Главная черта композиции — она всегда линейна.
  4. Элементы композиции всегда формально выделены в тексте произведения.

Задание 2.
Выберите определения сюжета:

  1. Действия, события, явления в хронологической последовательности.
  2. Действия, события, явления в авторской последовательности.
  3. Устройство произведения, взаиморасположение его частей.
  4. История, которую рассказывает автор.

Задание 3. 
Выберите определение фабулы:

  1. Действия, события, явления в хронологической последовательности.
  2. Действия, события, явления в авторской последовательности.
  3. Устройство произведения, взаиморасположение его частей.
  4. История, которую рассказывает автор.

Задание 4.
Выберите верные утверждения о произведениях литературы:

  1. В «Герое нашего времени» фабула соответствует сюжету.
  2. Композиция «Горя от ума» линейная.
  3. В «Старухе Изергиль» используется композиция рассказ в рассказе.
  4. В стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека…» кольцевая композиция.

Ответы: 1. — 1; 2. — 2, 4; 3. — 1; 4. — 2, 3, 4.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов