Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Лирика Б.Л. Пастернака. Часть 1

30.3.2024
61

На этой странице вы узнаете

  • Музы Б.Л. Пастернака: кто они?
  • Из-за чего страдает лирический герой стихотворения «Февраль. Достать чернил и плакать!…»?
  • Как Б.Л. Пастернак понимал пословицу «Жизнь прожить — не поле перейти»?

Борис Леонидович Пастернак занимался музыкой и композиторством, долгое время зарабатывал переводами произведений. Но почему большинству он известен как поэт и писатель? Давайте скорее разбираться в его лирических произведениях! 

Лейтмотивы и образы в лирике Б.Л. Пастернака

Поэзия Бориса Леонидовича Пастернака заметно меняется от начала творческого пути до его завершения. Все мотивы его лирики построены на философском восприятии мира. Особенно чутко поэт ощущает процессы, связанные с творческими исканиями и их воплощениями. 

На раннем этапе творческие силы соотносятся с силами природы. В более позднем периоде лирика сопровождается мотивами сакральности. 

Давайте рассмотрим основные образы в лирике Б.Л. Пастернака: от философских до любовных. 

Основные образы в лирике Б.Л. Пастернака

  • Звезды  — образ вечности. 
  • Метель — безудержная стихия смерти и разрушения, в более поздней лирике — образ революции. 
  • Сад — образное внутреннее состояние лирического героя. 
  • Весна — любовь, пробуждение чувственности, женского начала.
  • Особое значение имеет черный цвет, он связывает человека с природой («чернила» — «весною черною» — «чернеют»). При этом черный цвет теряет свой традиционный негативный смысл. «Чернила» — это поэтическое творчество. «Чернеющие проталины» — первые признаки неизбежного наступления весны.
  • Образ возлюбленной для Пастернака всегда безукоризнен, чист. Женщина для него — объект безоговорочной любви и восхищения: 

Любить иных — тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен

Музы Б.Л. Пастернака: кто они?

Первой музой стала супруга Евгения Лурье, образ которой отчетливо прослеживается в любовной лирике автора раннего периода. Семейная жизнь супругов оказалась сложной и привела к разрыву отношений. В этот момент Пастернак увлекся Зинаидой Нейгауз, ставшей впоследствии его второй женой. Большое количество лирических произведений автор посвящает именно ей. В возрасте 56 лет Пастернак влюбляется в Ольгу Ивинскую. Она стала последней музой поэта, к ней он испытывал особый трепет.

Основные темы лирики Пастернака

Какие вообще бывают темы лирики? Давайте вспомним основные из них, которые мы можем встретить в поэзии многих авторов. 

Как думаете, если мы обратимся к творчеству Б.Л. Пастернака, то список сократится? Давайте вместе посмотрим!

Пейзажная лирика Б.Л. Пастернака 

Пейзажная лирика — лирические стихотворения, центральной темой которых выступает природа, ее красота и могущество.

Поэт Борис Пастернак — лирический живописец. Огромное количество его стихотворений посвящено природе. Поэт обращает читательский взор на земные пространства, времена года, солнце.

Особенности пейзажной лирики Б.Л. Пастернака

  • Философский характер. Все описания окружающего мира погружают нас в раздумья и таят в себе скрытый, на первый взгляд, смысл.
  • Религиозное удивление перед «божьим миром». Поэт обожествляет природу, показывая ее силу и мощь и сравнивая с человеческим ничтожеством.
  • Природа главная героиня. В стихотворениях лирический герой чувствует связь с природой, становится ее частью. Однако на передний план выходит именно пейзаж.
  • Одушевленность. Природные объекты выступают в роли живых существ. Они способны чувствовать, понимать, совершать «людские» дела.

«Февраль. Достать чернил и плакать!…»

РодЖанрНаправление Размер 
ЛирикаЛирическое стихотворение Реализм Ямб 

Давайте погрузимся в анализ этого стихотворения и подробнее рассмотрим темы, которые в нем раскрываются. 

Пейзажная лирика, тема весны Автор описывает февральскую погоду, слякоть, лужи. Особенно важным здесь является мотив вдохновения, которое связано с приближением весны.
Вдохновение и творчество, поэт и поэзия Вдохновение у Пастернака — мучительное чувство, вызывающее слезы и страстное желание «достать чернил».
Страдание Не в силах остановить свой плач, лирический герой пытается заглушить его ливнем. В его творческой душе рождаются удивительные строки, насквозь пропитанные дождем и печальными криками «тысячи грачей».
Из-за чего страдает лирический герой стихотворения «Февраль. Достать чернил и плакать!…»?

Как вы себе представляете поэтическое вдохновение? Наверное, приходит волшебная муза и диктует поэту великие строки? Но что чувствует лирический герой стихотворения «Февраль. Достать чернил и плакать!…»? Вместо спокойного и уютного писательства в кабинете лирический субъект испытывает страстный порыв слиться воедино с бушующей стихией. Его слезы подобны каплям дождя, они так же стремительны и обильны. Он создает свое произведение в муках, не зная, как выразить все чувства, которые переполняют его.

Тропы и стилистические фигуры в стихотворении 

Эпитеты «Пока грохочущая слякоть», «Сухую грусть на дно очей».
Метафоры«Писать о феврале навзрыд», «И ветер криками изрыт».
Сравнение «Где, как обугленные груши».
Риторическое восклицание «Февраль. Достать чернил и плакать!»

Идея стихотворения. Автор хотел показать восхищение, преклонение перед природой, где лирический герой признает ее влияние и свою зависимость от нее. Конец февраля, начало марта — это пора освобождения, обновления, переосмысления всего. Именно на это хотел обратить внимание читателя поэт, поэтому он использовал в стихотворении символы, усиливающие этот посыл. 

Про зимне-весенний сезон поговорили, теперь предлагаем перейти к летнему! 

«Июль»

РодЖанрНаправление Размер 
ЛирикаЛирическое стихотворение Реализм Ямб 

Этот текст был создан в 1956 году, когда Пастернак находился в подмосковной даче. Произведение относится к поздней лирике, в нем мы видим позитивный настрой Пастернака, который позволяет себе писать так, как чувствует, возвращаясь к футуристическим чертам его ранней лирики. В стихотворении представлен образ месяца июля, который описывается автором с восторженным настроением.

Июль — центральный образ произведения. Именно за ним мы следим на протяжении всего текста: 

Июль с грозой, июльский воздух
Снял комнаты у нас внаем.
Июль, таскающий в одеже
Пух одуванчиков, лопух,
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Все громко говорящий вслух… 

В начале стихотворения июль кажется лирическому герою приведением, он сравнивает его с домовым: «По дому бродит домовой». Читатель не сразу узнает, кто такой этот домовой или приведение, так как Пастернак сохраняет интригу. Далее мы понимаем, что таинственный гость в дачном доме — месяц июль, который с легкостью и радостью проникает в окна. 

Тропы и стилистические фигуры в стихотворении 

Эпитеты «Нечесаный растрепа», «Воздух луговой».
Метафоры«Вбегает в вихре сквозняка», «наш жилец приезжий».
Сравнения Занавеска, «как танцовщица»

Предлагаем сразу же выполнить небольшое практическое задание!

Задание.

В задании 10 ЕГЭ нас могут попросить сопоставить стихотворение с предложенным по теме времени года или, например, лета. Какой текст мы сможем привести, если у нас спросят про лето? Правильно, «Июль» Пастернака!

Решение.

В стихотворении «Июль» Б.Л. Пастернака раскрывается тема лета. В этом тексте автор описывает жаркий месяц, который с легкостью и весельем проникает в окна дачных домов и не дает скучать его жителям. Пастернак использует различные средства выразительности, чтобы детально показать образ июля, например, метафоры: «наш жилец приезжий», «июль, таскающий в одежде пух одуванчиков». 

«Сосны»

РодЖанрНаправление Размер 
ЛирикаЛирическое стихотворение РеализмЯмб

Продолжая тематику пейзажной лирики, перейдем к стихотворению «Сосны». Этот текст был написан в 1941 году, когда автор жил в Переделкино. С 1936 года Пастернак находился там и создавал большое количество произведений. Некоторые исследователи считают, что на это повлияло именно природное вдохновение в Переделкино. 

Название произведения напрямую связано с его образами. Сосны — объекты, которые наталкивают людей на размышления о чем-то вечном. Именно поэтому здесь мы можем выделить не только пейзажную тему, но и философскую. В стихотворении ни один раз повторяется местоимение «мы», указывающее на то, что существует два основных образа в тексте (однако мы помним, что лирический герой в стихотворении всегда один). Они размышляют о бытие благодаря соснам, которые отражают иной мир, где нет страхов, боли и отчаяния. 

Основная идея произведения заключается в том, что природа представляет собой силу и величие. Она непосредственно связана с человеком. Автор обращает внимание на то, что надо ценить красоту природы и не забывать обращать на нее внимание. 

Тропы и стилистические фигуры в стихотворении 

Эпитеты «Снотворной смесью», «огненных стволов».
Метафоры«Луна хоронит все следы».
Сравнения «Как мазь, густая синева»

Мы уже затронули тему философской лирики, теперь давайте проанализируем ее более подробно.

Философская лирика Б.Л. Пастернака 

Философская лирика — это стихотворения, в основу которых легли раздумья о смысле жизни или о вечных человеческих ценностях.

Особенности философской лирики Пастернака

  • Жизнь человека дар. Для лирических героев характерно жизнелюбие, произведения поэта наполнены счастьем и детством.
  • Божественное присутствие. Лишь Творец может определять участь людей. Эта мысль отчетливо просматривается в поздних произведениях Б.Л. Пастернака.

«Определение поэзии»

РодЖанрНаправление Размер 
ЛирикаЛирическое стихотворение Модернизм (Футуризм)Анапест

Что бы вы представили, прочитав стихотворение «Определение поэзии», не обратив внимание на его название? Любовь, семья, детство, вдохновение — это могло быть, что угодно: «Это — сладкий заглохший горох, / Это — слезы вселенной в лопатках».

Особенность стихотворения — тесная связь заголовка и основного текста: без названия очень сложно определить, о чем идет речь. 

Произведение делится на две части. В первой автор дает четкие и отрывистые определения. Каждая строка начинается со слова «это». Поэт применяет образные метафоры, сочетающие в себе абсолютно несхожие понятия: 

Это — круто налившийся свист,
Это — щелканье сдавленных льдинок.
Это — ночь, леденящая лист,
Это — двух соловьев поединок.

Вторая часть очень сложна для понимания. В ней поэт отдает дань своему увлечению символизмом и футуризмом. Разговорные слова и выражения («градом на грядку», «хохотать») причудливо переплетаются с возвышенными («Figaro низвергается», «купаленных доньях»).

Как думаете, какая главная тема в этом произведении? Конечно, это тема поэзии. Стихотворение является рассуждением, что же такое поэзия. Также в нем раскрывается тема весны

Лирический герой пытается дать определение поэтическому искусству. Однако он не ищет ответ в банальном, не спрашивает у кого-то. Лирический субъект полагается на свои наблюдения, считает, что поэзия — это «свист», «щелканье льдинок», «слезы вселенной в лопатках». Для объяснений он собирает вечные звуки и образы, намекает, что поэзия является сплетением старого, вечного и нового: «Это — с пультов и с флейт — Figaro / Низвергается градом на грядку».

Идея стихотворения. Лирический герой утверждает, что поэзия не может существовать далеко от жизни. Она является ее частью, находящей свое выражение в творчестве поэтов. Для того чтобы добиться хорошего результата в искусстве, нужно внимательно прислушаться к собственным чувствам и ощущениям.

Тропы и стилистические фигуры в стихотворении 

Эпитет«На трепещущих мокрых ладонях».
Метафоры«Это слезы вселенной в лопатках», «И звезду донести до садка».
Олицетворение «Этим звездам к лицу б хохотать».
Анафора«Это — круто налившийся свист, / Это — щелканье сдавленных льдинок».

«Иней»

РодЖанрНаправление Размер 
ЛирикаЛирическое стихотворение РеализмАмфибрахий

Стихотворение «Иней» написано в 1941 году, когда Пастернак находился в Переделкино. В нем, как и во многих других текстах автора, тесно связаны философская и пейзажная лирика.

Лирический герой в стихотворении сопоставляется с природными образами, они неотделимы. Основным мотивом произведения является мотив дороги, пути: «Ты дальше идешь с недоверьем. / Тропинка ныряет в овраг. / Здесь инея сводчатый терем, / Решетчатый тес на дверях…» В этом тексте дорога понимается не чем-то линейным, а скорее замыкающим — на смену зиме когда-то придет лето, все идет «по кругу».  

Название произведения «Иней» подобрано не случайно. Оно указывает на переход от одного состояния к другому: здесь важны как философский подтекст (путь лирического героя), так и природная составляющая — переход от весны к осени.

Тропы и стилистические фигуры в стихотворении 

Метафоры«Ветер, рябину занянчив».
Эпитеты «Лес лопоухий».
Сравнение«Порядок творенья обманчив, / Как сказка с хорошим концом».

«Гамлет»

РодЖанрНаправление Размер 
ЛирикаЛирическое стихотворение Модернизм (Футуризм)Хорей

Стихотворение «Гамлет» является образцом философской лирики Бориса Леонидовича Пастернака. Автор обращается к шекспировскому утверждению, которое гласит, что весь мир — театр, а люди — все актеры.

Главная тема стихотворения — это философские размышления. Неизбежность чего-то конкретного, возможно нежеланного, но необходимого — это вопросы, над которыми задумывается лирический герой: «Но продуман распорядок действий, / И неотвратим конец пути».

Лирический герой осознает трагедию истории. Только он пытается бороться с ложью и готов идти до конца. Лирический субъект пробует осознать, осмыслить прошлое и настоящее, чтобы определить пути развития будущего. Слово «век» имеет важное значение. Лирический герой Пастернака стремится найти не только свой собственный смысл жизни, но и смысл бытия всего мира. 

Как Б.Л. Пастернак понимал пословицу «Жизнь прожить — не поле перейти»?

«Жизнь прожить — не поле перейти», — эта строка подытоживает размышления лирического героя и является основной идеей стихотворения.Жизнь —  это непростая вещь, будут на жизненном пути встречаться трудности, ошибки, будут взлеты и падения, но это все ценно и является уроками, это все меняет нас, не так ли? От каждого из нас требуются лишь терпение, мужество и смиренное доверие. Таков смысл произведения «Гамлет».

Тропы и стилистические фигуры в стихотворении 

Эпитеты«Я ловлю в далеком отголоске», «Я люблю твой замысел упрямый».
Метафоры«На меня наставлен сумрак ночи / Тысячью биноклей на оси».
Пословица  «Жизнь прожить — не поле перейти».
Инверсия «Я люблю твой замысел упрямый».

Давай закрепим пройденное на практике и выполним тестовое задание по типу задания №3 КИМЕГЭ.

Задание.

В стихотворении «Гамлет» Пастернака раскрывается __ тема, основной чертой которой является размышление о смысле жизни. Также в основе произведения используется  __ : автор обращается к шекспировской философии и считает, что весь мир — театр, а люди в нем — актеры.

Решение.

В стихотворении «Гамлет» Пастернака раскрывается философская тема, основной чертой которой является размышление о смысле жизни. Также в основе произведения используется сравнение: автор обращается к шекспировской философии и считает, что весь мир —  театр, а люди в нем — актеры.

Ответ: философскаясравнение

«Снег идет»

РодЖанрНаправление Размер 
ЛирикаЛирическое стихотворение Реализм Хорей

Название стихотворения заявляет его тему —  снегопад. Однако кроме пейзажной зарисовки зимнего снегопада, стихотворение содержит философские размышления о скоротечности жизни, поэтому его можно отнести к пейзажно-философской лирике.

В стихотворении раскрывается тема скоротечности жизни. Автор показывает, что время — категория, неподвластная никому, все живое может лишь удивляться, как бежит за годом год: 

Может быть, проходит время?
Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?

Лирический герой не может понять, тянется время лениво или быстро, но то, что оно утекает — факт. Углубляясь в раздумья и сравнения, лирический субъект находит схожесть между годами и строчками в поэме.

Идея стихотворения заключается в том, что бег времени невозможно остановить. Человек должен максимально использовать его. В стихотворении дважды упоминается «перекрестка поворот». Этот перекресток — выбор жизненного пути, от которого зависит судьба человека.

Тропы и стилистические фигуры в стихотворении 

Эпитет«Убеленный пешеход».
Метафора«К белым звездочкам в буране».
Олицетворение  «Тянутся цветы герани / За оконный переплет».
Сравнение«Снег идет, снег идет, / Словно падают не хлопья».
Рефрен«Снег идет, снег идет».
Инверсия «Снег идет, густой-густой».

Мы только начали изучать лирику Б.Л. Пастернака, а вы уже знаете про основные образы в его поэзии. Надеемся, что после прочтения статьи вам так же, как и лирическому герою стихотворения «Гамлет», захочется бороться с ложью и вы будете готовы идти до конца. Но не забывайте, что мы рассмотрели только две основные тематики в лирике Б.Л. Пастернака. Продолжить изучение его поэзии можно в статье: «Лирика Б.Л. Пастернака. Часть 2»

Термины 

Идея — главная мысль или мысли в произведении.

Лейтмотив — это главная смысловая нагрузка, основная идея, ведущий мотив.

Тема — предмет изображения в художественном произведении, основное содержание.

Хорей — двусложный размер с сильным первым слогом.

Ямб — двусложный стихотворный размер, при котором ударение падает на второй слог в стопе.

Фактчек

  • Основные образы в лирике Б.Л. Пастернака: звезды, метель, сад, весна, черный цвет, образ возлюбленной.
  • Особенности пейзажной лирики Б.Л. Пастернака: философский характер, религиозное удивление перед «божьим миром», одушевленность.
  • Особенности философской лирики Пастернака: жизнь человека — дар, божественное присутствие.

Проверь себя 

Задание 1.
Какой месяц года более привлекателен для поэта и часто встречается в произведениях?

  1. март;
  2. октябрь;
  3. декабрь;
  4. февраль.

Задание 2.
Как называется прием звукописи, основанный на повторе согласных?

  1. аллитерация;
  2. ассонанс;
  3. рефрен;
  4. антитеза.

Задание 3.
К какому стихотворению относится убеждение: «Весь мир — театр, а люди — все актеры»?

  1. «Определение поэзии»;
  2. «Снег идет»;
  3. «Февраль. Достать чернил и плакать!…»;
  4. «Гамлет».

Задание 4.
К какому направлению относится стихотворение «Определение поэзии»?

  1. романтизм; 
  2. модернизм;
  3. реализм;
  4. классицизм.

Ответы: 1. — 4; 2. — 1; 3. — 4; 4. — 2.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов