Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Стили речи

14.12.2022
583

На этой странице вы узнаете

  • Нормально ли, что в произведениях используется нецензурная лексика?
  • Почему нужно беречься канцелярита?
  • В каком стиле мы пишем сочинения на ЕГЭ и ОГЭ по литературе?

Вследствие вашего посещения этой страницы высока вероятность повышения уровня знаний в литературе и возрастания продуктивности в чтении и написании различных текстов…

Фу! Какое противное предложение, скажем мы. А что делает его таким неприятным? Ответ узнаем сегодня в этой статье — намного более интересной, чем зубодробительное предложение выше.

Сегодня на повестке разговор о стилях речи в русском языке. 

Стили речи

Задумаемся, что такое стиль в повседневной жизни? Вряд ли кто-то из нас отправится в соседний супермаркет в платье или смокинге. Не подумайте, никаких ограничений, отправляйтесь на здоровье, если хочется, однако этот вариант одежды не предназначен для похода в магазин. Каждый стиль в одежде уместен для определенных случаев и не очень совместим с другими. 

Так и стили речи — каждый из них используется в определенных обстоятельствах. Давайте с ними разбираться. 

Стиль речи — исторически сложившаяся система речевых средств (то есть слов и конструкций), используемых в той или иной сфере человеческого общения.

В русском языке есть пять стилей речи: 

Разберемся с каждым из стилей по очереди. Для начала посмотрим на критерии, которые определяют каждый из них. 

Критерии определения стиля речи:

  1. Сфе­ра применения — этот критерий объясняет, где применяется тот или иной стиль: например, уместен он в общении с друзьями или в научной статье.
  2. Язы­ко­вые средства — как с точки зрения языка отличается этот стиль речи: например, какие слова используются.

Ну что же, приступаем к знакомству со стилями речи.

Разговорный стиль речи

«Короче, если мы типа не особо шарим в стилях речи, сейчас все порешаем».

Это предложение могло вас смутить. Мы немного разошлись, подумаете вы. Все-таки странно видеть такие слова в статье. Это потому, что предложение выше — пример разговорной речи. Этот стиль используется в устном повседневном общении.

Какие языковые средства характерны разговорному стилю речи?

  • Оценочная лексика — такие слова, как «прекрасный», «крутой», «классный», «отвратительный» дают оценку явлению.
  • Сниженная лексика — всевозможные разговорные слова: «офигеть», «шарить», «вляпаться», «втюриться».
  • Сленговая лексика — все наши любимые «краш», «кринж» и остальные…
  • Побудительные предложения — принуждают нас к действию: «Погнали!», «Прекрати!», «Расскажи, как твои дела?».

Разговорный стиль речи используется в неофициальной беседе, телефонных разговорах, социальных сетях, переписке и т.д.

Теперь представим, что мы решили написать нашему давнему другу.

Что не так с этой перепиской? Наш товарищ многим может показаться странноватым. А если говорить с точки зрения стилей речи, он использует не самый уместный для переписки стиль речи — художественный. О нем и поговорим.

Художественный (книжный) стиль речи

«Одинокая вкладка с этой статьей на моем ноутбуке напоминает мне о грустной участи сдавать экзамен по литературе».

Вот и художественный (книжный) стиль речи. Встретить его можно в нашей любимой литературе. Произведения воздействуют на нас эмоционально. 

Что делает этот стиль таким особенным? Средства художественной выразительности, то есть тропы и стилистические фигуры.

  • Средства художественной выразительности — это, пожалуй, главный инструмент художественной речи, именно они создают образность в литературе. Если так случилось, что из средств выразительности вы знаете только метафоры и эпитеты, загляните в статьи «Теория литературы: средства художественной выразительности. Часть 1» и «Теория литературы: средства художественной выразительности. Часть 2».
  • Экспрессивная лексика — это та же оценочность, которая встречается в разговорной речи, только здесь все же чаще используется литературная лексика: «очаровательный», «прелестный», «ужасный».
  • Индивидуальность стиля — художественная речь подразумевает творческий подход, именно поэтому литература так разнообразна. Авторы могут придумывать даже новые слова, нередко использование просторечий и разговорной лексики как части особенного стиля автора.
  • Возможно использование очень разной лексики: от книжной до разговорной. Этот пункт вытекает из предыдущего — про индивидуальность. В художественном тексте могут быть как книжные («низвергаться», «зиждиться»), так и просторечные («вляпаться», «дрыхнуть») слова и выражения. Спектр употребляемой лексики зависит от эпохи, в которой творит автор и, опять же, от авторского стиля.
Нормально ли, что в произведениях используется нецензурная лексика?

Если вы любитель Маяковского или даже — сюрприз! — нецензурных стихотворений Пушкина и Лермонтова, или искушенный читатель произведений Сорокина и Пелевина, вы сталкивались с такой лексикой в литературе. Нормально ли это? Совершенно. 

Как мы теперь поняли, авторы вольны сами определять, какую лексику считать уместной в своем произведении. Конечно, у каждого есть свои цели.

Кто использовал нецензурную лексику? Маяковский, например. Он был футуристом и во всем старался противопоставить себя традиционной литературе. Нецензурные слова — еще один вариант проявления эпатажа (намеренной провокации).

Постмодернизм же расширяет определение искусства: предметом творчества может стать все до самого, казалось бы, низкого и неприглядного. По той же логике уходит всякое ограничение на мат в произведениях.

Если слова «футуризм» и «постмодернизм» вызывают у вас сомнения, рекомендуем ознакомиться со статьей «Модернизм и его течения. Постмодернизм». По прочтении вам станет все-все ясно про эпатаж Маяковского и даже про выставки современного искусства.

Возвращаемся к художественному стилю. Жанры, в которых он используется, — все жанры литературы. Например, в романах, комедиях, рассказах, лирических стихотворениях и так далее. 

Теперь от образного и художественного двигаемся к публицистическому стилю.

Публицистический стиль

«Сорок пятого августа произошло большое ограбление на улице Литературной. Очевидцы утверждают, что с места преступления доносились крики удивленных мопсов».

Какая милая новостная заметка! Именно так и звучит публицистический стиль речи. Он характерен для всевозможных средств массовой информации (СМИ): от новостей по телевизору и газет до интернет-изданий. Главная цель публицистики — повлиять на слушателя / читателя (через новости, мнения и любую другую информацию).

Что делает этот стиль особенным?

  • Прямое выражение оценки, стремление воздействовать на читателя эмоционально. Помимо более-менее сухих новостей в публицистике есть жанры, в которых журналисты выражают свою позицию. Например, вспомним публикации в желтой прессе о знаменитостях — там часто бывают оценочные высказывания.
  • Использование языковых манипуляций — это как раз способ воздействовать на читателя, убедить его в чем-то посредством влияния с помощью речи. Например, маркетологи часто преувеличивают, рассказывая о чем-то, чтобы вызвать яркую реакцию у покупателя и продать какой-либо товар: «В мире миллионы людей страдают от холода. Каждый день по всей планете городское население подвержено ужасным хроническим простудам. Наш замечательный обогреватель навсегда избавит вас от этой проблемы

Публицистика встречается во всевозможных сферах журналистики: ста­тья, замет­ка, интер­вью, эссе, репор­таж. Да, интервью знаменитой актрисы для газеты «Сплетни о главном»— это тоже публицистика.

Мы уверенно подошли к следующему стилю. Маленький секрет: на него мы уже посмотрели в самом начале статьи. Помните то ужасное первое предложение? Самое время обсудить его подробнее.

Официально-деловой стиль

«Указом от семидесятого февраля провозглашается необходимость незамедлительного чтения “Войны и мира” всем гражданам в возрасте от трех до девяноста девяти лет».

Да, это еще один пример официально-делового стиля речи.

В разговорном стиле мы упомянули о неформальном общении. Официально-деловой стиль же, наоборот, как можно догадаться из названия, используется именно в формальных ситуациях. Это и документы, и законы, и деловые переписки.

Посмотрим, что характерно официально-деловому стилю:

  • Официальность, никаких разговорных неформальных фраз.
  • Безоценочность — в тексте этого стиля мы не встретим оценочных слов и выражений, главная его цель — четко дать указания без двусмысленности и неопределенности. Представим, если бы в законе было написано: «всех плохих людей сажаем в тюрьму». «Плохой» как оценочное слово имеет множество интерпретаций, а официально-деловой стиль требует максимальной объективности. Например: «людям, ограбившим магазин конфет, грозит 10 лет тюремного заключения».
  • Использование клише и канцеляризмов — шаблонные фразы, которые используются в официальных текстах, например, в разных документах (свидетельство о заключении брака, договор о найме на работу).
Почему нужно беречься канцелярита?

Есть замечательная книга Норы Галь «Слово живое и мертвое». В ней автор рассказывает о русском языке. Одна из глав называется «Берегись канцелярита!», и нас будет интересовать именно она.

Канцелярит вышел за рамки документов и официальных заявлений и поселился во всех сферах. Он засоряет язык, делает его неживым и «тяжеловесным». Примеры плотно укоренившегося канцелярита приводит Нора Галь: «участвуют в борьбе за повышение»; «принимают активное участие в борьбе за повышение».

Что Нора Галь говорит о канцелярите? Посмотрим на одну из цитат: «Это окаянный и зловредный недуг нашей речи. Сущий рак: разрастаются чужеродные, губительные клетки — постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни чувства, ни на грош информации, а лишь забивают и угнетают живое, полезное ядро».

В чем проблема канцелярита? В обилии штампов (шаблонных фраз), не несущих смысла. Рассмотрим примеры: «все вышесказанное позволяет нам сделать вывод о том, что…», «нижеследующее говорит о том, что…», «во избежании невыполнения предписанных мер было принято решение, что…» и так далее. Это все те фразы, которые часто можно услышать в новостях, в телевизионных программах о судебных расследованиях и не только.

В сочинениях на экзамене нам стоит избегать канцелярита, чтобы эксперт не снизил балл за стиль речи (за речевую ошибку). Например, в выводе лучше не использовать такую штампованную конструкцию, как «на основании всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что…», потому что она является ярким примером канцелярита. Подходящими аналогами будут: «Таким образом, …»,  «Так, …»,  «Итак, …». К канцеляритам также относятся слова «данный» и «является», но они являются менее штампованными, их в сочинениях на экзамене допустимо использовать.

Теперь временем мы готовы поговорить о последнем стиле речи — научном.

Научный стиль речи

«Репликация дезоксирибонуклеиновой кислоты это процесс удвоения ее молекулы для последующего процесса деления клетки».

Та-дам! Вот вам и научный стиль речи. Он встречается в научных статьях, диссертациях. 

Когда в этой статье мы давали определение стилям речи, мы также использовали научный стиль. А что насчет остальной статьи? В нашем Учебнике смешанный стиль. Чтобы было интереснее читать, здесь есть элементы публицистического, художественного и даже разговорного стилей. 

Так что характерно для научного стиля речи?

  • Лаконичность — емкое и четкое изложение мыслей.
  • Использование терминологии. Например, «морфология», «синтаксис», «гипотенуза», «молекулярный состав» и так далее. Да-да, любая научная терминология из учебников по разным дисциплинам. 
  • Стилистически нейтральная лексика — в научном тексте мы не встретим сленговых выражений и оценочных слов, здесь важно сохранять нейтральность.

В текстах научного стиля невозможна неопределенность или двусмысленность: если бы она была, то мы бы запутались и ничего не поняли. Наука требует четкости.

Используется этот стиль также в рефератах, докладах — словом, во всех проявлениях научной сферы общения. 

Стили речи в реальной жизни

Теперь, когда мы разобрались со всеми стилями, самое время понять, действительно ли это разделение четко соблюдается в нашей речи. Нет, не совсем так. 

Часто в публицистике можно увидеть элементы художественного стиля, а в художественный текст переходят, например, канцеляризмы (у не самых хороших авторов — случайно, а у профессионалов — умышленно, чтобы передать свою задумку: допустим, высмеять канцелярит). В докладе по биологии мы можем использовать мемы и разговорные слова. 

Да, действительно, смешения возможны, но не всегда уместны. Так, при защите научной работы будет совсем не к месту использовать те же мемы и сленговые слова, а в переписке с другом — терминологию или канцеляризмы.

А теперь о наболевшем — ОГЭ и ЕГЭ. Сдающих экзамены по литературе наверняка интересует, как им писать сочинения. Многие вопросы отпадут, если определить стиль речи.

В каком стиле мы пишем сочинения в ЕГЭ и ОГЭ по литературе?

В научно-публицистическом. Нам необходимо использовать термины, четко разбираться в идее произведения и избавляться от оценочности. Тем не менее, приветствуются наши собственные рассуждения (основанные все же на научном), а вопросы в сочинениях иногда предполагают оценку действий героев. 

Представим, что нам в большом сочинении (в 5 задании на ОГЭ или в 12 задании на ЕГЭ) попалась тема: «Чацкий — победитель или побежденный?». Безусловно, мы будем анализировать «Горе от ума» в литературоведческом ключе (научный), однако сама формулировка имеет оценочный характер и поэтому потребуются наши собственные рассуждения для ответа на вопрос (публицистический).

Однако чего точно нет в сочинениях на экзамене — разговорного, художественного и официально-делового. Использование этих стилей будет считаться речевой ошибкой.

Поэтому вот несколько советов:

1. Используйте термины.

2. Подкрепляйте свои рассуждения доказательством из текста.

3. Нельзя использовать сниженную лексику и сленговые слова:
Чацкий обалдел, а поступок Софьи — реальный кринж. 

4. Также нам необходимо избегать чрезмерной оценочности и образности:
Красивейшая Софья, словно маленькое дитя, оказалась падка на ложь Молчалина.

5. И не забывайте, что канцеляризмы — трагедия русского языка:
Правдин осуществляет контроль над имением Простаковой, вследствие чего выясняет о ненадлежащем выполнении обязанностей дворянства перед крестьянами.

Сегодня мы одолели пять стилей речи. Теперь мы знаем больше про то, как пишутся тексты и какие стили речи используются в разных сферах нашего общения. До скорых встреч в следующих статьях.

Термины

Канцелярит — канцелярско-бюрократический стиль речи, злоупотребление лексикой официально-делового стиля.

Маркетолог — это специалист по продвижению товаров и услуг на рынке.

Метафора — наделение одного объекта свойствами или признаками другого; скрытое сравнение.

Образность — выразительность и красочность речи, создаваемая различными средствами художественной выразительности.

Постмодернизм — литературное направление, зародившееся в 1980-х гг. Современное нам искусство можно также отнести к постмодернизму. Черты направления: пародийность и ирония, попытка опустить элиту на уровень простого населения, большое количество заимствований из литературных произведений предшественников.

Просторечие — слова или сочетания слов, выходящие за рамки литературной нормы, которые делают речь грубоватой, упрощенной, могут также придавать экспрессивность и выразительность речи.

Публицистика — область литературы, которая выражает общественное мнение по актуальным событиям и острым проблемам в различных сферах жизни, но особенно часто в политике.

Стилистические фигуры — приемы сочетания слов, синтаксической организации речи, которые придают речи стилистическую значимость, образность и выразительность, изменяют ее эмоциональную окраску.

Тропы — слова или словосочетания, употребленные не в прямом, а в переносном значении. 

Футуризм литературное течение в рамках модернизма, для которого характерен отказ от предыдущих форм и правил литературы, обращение от имени толпы, словотворчество (придумывание новых слов).

Эпитет — троп, представляющий собой художественно-образное определение какого-либо предмета или явления.

Фактчек

  • Есть пять стилей речи: разговорный, художественный (книжный), публицистический, официально-деловой и научный.
  • И в разговорной, и в письменной речи допустимо смешение нескольких стилей. Мы сталкиваемся с этим ежедневно. Даже на страницах нашего учебника есть сразу несколько стилей речи. Однако стоит грамотно их использовать, чтобы во всем была мера.
  • Канцелярит и клише являются особенностями только официально-делового стиля. Они опасны тем, что проникают и в другие сферы жизни. Стоит избавляться от канцеляризмов за пределами документов.
  • На ЕГЭ и ОГЭ по литературе мы используем научно-публицистический стиль речи, поэтому нам следует избегать разговорного, художественного и официально-делового.

Проверь себя

Задание 1.
Выберите названия существующих стилей речи:

  1. научный
  2. псевдонаучный
  3. разговорный
  4. повседневный
  5. публицистический

Задание 2.
Определите, какой стиль речи используется:

— Привет, Миша! Ты как?
— Кать, мне реально не до тебя. По учебе завалы.

  1. официально-деловой
  2. разговорный
  3. научный
  4. публицистический
  5. художественный

Задание 3.
Определите, какой стиль речи используется: 

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.

(отрывок из стихотворения С.Есенина «Спит ковыль. Равнина дорогая…»)

  1. официально-деловой
  2. разговорный
  3. научный
  4. публицистический
  5. художественный

Задание 4.
Определите, какой стиль речи используется:

Два пингвиненка Гумбольдта появились в зоопарке Москвы. Пока они покрыты детским пухом, а где-то через 2 недели он начнет сменяться на перо, и малыши смогут заходить в воду. (Телеграм-канал «РИА Новости» — публикация от 28.04.22)

  1. официально-деловой
  2. разговорный
  3. научный
  4. публицистический
  5. художественный

Задание 5.
Определите, какой стиль речи используется:

Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. (Глава 1, статья 4 Конституции РФ)

  1. официально-деловой
  2. разговорный
  3. научный
  4. публицистический
  5. художественный

Ответы: 1 — 1, 3, 5; 2 — 2; 3 — 5; 4 — 4; 5 — 1.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов