Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Д.И.Фонвизин «Недоросль». Часть 1

19.3.2024
679

Кто же такой этот недоросль? Нам в голову может прийти образ карапуза:  «Видимо, он до чего-то не дорос». Так ли это на самом деле? Разберемся сегодня с комедией «Недоросль» Д.И.Фонвизина и ответим на этот и другие вопросы.

На этой странице вы узнаете

  • Что терзало сердце Д.И.Фонвизина?
  • Как фамилии научились разговаривать?
  • Так ли ужасно все было на самом деле, как об этом говорит Фонвизин?

О Фонвизине 

Отечественную литературу XVIII века невозможно представить без фигуры Д.И.Фонвизина. 

Дадим небольшую характеристику Фонвизину как автору. 

Фонвизин — политический писатель и просветитель. Фонвизин через свои произведения боролся с произволом власти.

Что терзало сердце Д.И.Фонвизина?
В дневниковых записях автора есть очень трогательное признание: «Все это растерзало мое сердце». Что же подразумевается под «всем этим»?
Всё то, что происходило в эпоху просвещенного абсолютизма — время правления Екатерины II.  Подробнее про этот период можно почитать в статье по истории «Внутренняя политика Екатерины II». Автора волновало конкретно угнетение крестьянства дворянами, которые ощущали вседозволенность.

Фонвизин живет в эпоху Просвещения, идеи этой философии ему близки. Этот период в истории Европы — время открытий в науке и искусстве, новой философии, связанной с идеей разума. Идеи Просвещения приходят и в Российскую Империю. 
В «Недоросле» Фонвизин противопоставляет современность — эпоху Екатерины II прошлому — периоду правления Петра I (как раз периоду истинного просвещения). В ушедшей эпохе автор видит идеал в вопросах просвещения и нравственности, а настоящее вызывает у него волнение и непринятие.

Отлично, с просвещением разобрались. Теперь давайте посмотрим, как создавался «Недоросль».

Краткая история создания и публикации

В 1778 году после возвращения из Франции у автора зарождается замысел комедии «Недоросль». Работа над пьесой шла три года.

Постановка комедии была запрещена сначала в Петербурге, затем в Москве. Все из-за злободневности постановки: ведь Фонвизин обличал недостатки правления императрицы.

Премьера состоялась после нескольких лет упорной борьбы с цензорами, только в 1782 году. Когда комедия все-таки вышла, она имела ошеломительный успех.

Делать комплименты — настоящее искусство. Вот что сказал князь Потемкин после просмотра комедии: «Умри, Денис, лучше не напишешь». Наши замечания в стиле «какое красивое платье» и «какие глубокие глаза» нервно курят в сторонке.

Род, жанровое своеобразие и направление комедии «Недоросль»

Теперь перейдем к анализу комедии «Недоросль». Начнем с особенностей произведения.

Род?  —  Драма! (вспомним, что драматические произведения предназначены для постановки на сцене)

Жанр?  —  Комедия!

Прервем нашу идиллию! В комедии Фонвизина все не так однозначно, в ней  есть трагические черты. Направление?  —  Классицизм!  

Но и здесь не все так просто. В «Недоросле» есть черты другого направления — реализма. Давайте разбираться.

Черты классицизма в «Недоросле»:

  • Идеалы положительных героев — в честном служении государству, соблюдении долга (а мы помним, что именно такие принципы свойственны для произведений этого направления), к тому же, идеалы героев обращены к прошлому — к петровской эпохе (об этом мы поговорили чуть выше).
  • Герои делятся на положительных и отрицательных.
  • Есть система амплуа:
  • Соблюдается принцип единства пространства и времени: все действие комедии происходит в течение одного дня и в одном пространстве — доме Простаковых.
  • Используются говорящие фамилии.
Как фамилии научились разговаривать?

Все просто! Смотрим на эти фамилии:
Скотинин, Стародум, Простакова. Нам не нужно быть сыщиками, чтобы увидеть спрятанные в них слова!
Скотинин — скотина (конечно, в первую очередь нравственно; а еще очень любит свиней).
Стародум — старые думы; герой придерживается идеалов прошлого, верит, что воспитание и образование очень важны.
Простакова — простая; у героини приземленные цели, она безнравственна и плохо образована, балует сына.
Так фамилии с нами разговаривают, рассказывают о своих владельцах очень многое!

Подробнее о чертах классицизма как литературного направления можешь прочитать в статье «Историко литературный процесс. Часть 1».

Неужели так однозначно и просто — «Недоросль» относится к классицизму и на этом все?
Не совсем.
Мы относим «Недоросль» к классицизму, но с небольшой оговоркой.
Оговорка: в комедии Фонвизина есть черты реализма. Это пока еще совсем не реализм, но зарождающиеся признаки мы можем увидеть. Представим, что черты реализма — это росточки. Они обязательно вырастут (когда придет время реализма), но уже здесь мы можем наблюдать их первые и не очень смелые проявления.

Черты реализма в «Недоросле»:

  • С одной стороны, начало типизации характеров героев, с другой, индивидуализация.
    Например, таких, как Простакова, в реализме будут называть самодурами — это черта типизации. Но в характере есть не только плохое, как могло показаться.
    Например, любовь к сыну делает ее характер более  «объемным», индивидуальным.
    Как в сериалах: вспомним  «Эйфорию», где нет однозначно плохих и хороших героев. Да, Нейт раздражает всех, но история его детства вызывает сочувствие. Или Мэдди — так часто грубая и жестокая к любимым, но такая мягкая и добрая в роли няни.
  • Отхождение от строгого разделения на жанры: в произведении комедии смешиваются черты комедии и трагедии.
    Фонвизин в комедии (небольшие спойлеры) обличает пороки всего дворянского класса — это черта комедии. Вот почему главный принцип всего творчества Дениса Ивановича  — «смехом казнить пороки».
    Трагические черты проявляются, например, через отношение Простаковой к крепостным.  Демонстрируется тяжелое положение крестьян. Трагическое также заключается в воззрениях положительных героев. Обратим внимание, что смешение трагического и комического — отход от классицистической традиции и строгого разделения на жанры. 
  • Наличие двух конфликтов: любовного и общественного.
    Мы помним, что в произведениях классицизма конфликт может быть только один, потому что действует принцип «трех единств» (одно из них — единство действия). Действием, как правило, является любовный конфликт.
    В «Недоросле» же любовная история лишь формально является двигателем сюжета, идейный акцент сделан на противостоянии невежества и просвещенности.

Подробнее про сам реализм и его черты можно узнать в статье «Историко-литературный процесс. Часть 2».

Теперь мы поняли, что в «Недоросле» есть черты реализма. Но мы, все-таки, не забываем, что главенствующее направление — классицизм. 

Темы и идеи комедии «Недоросль»

О чем же произведение «Недоросль»? 

Темы произведения:

  1. Тема любви. В произведении описывается чистая, истинная любовь между Софьей и Милоном. Ей противопоставляется неспособность поместных дворян на искренние чувства. Например, Скотинин любит свиней больше, чем людей, госпожа Простаковаа пытается женить сына по расчету. 
  2. Тема дворянского воспитания. Раскрывается через противопоставление Митрофана и Софьи. Они оба представители младшего поколения дворян. Однако Митрофан — невежда, баловень и хам, а Софья послушная (готова подчиниться воле дядюшки в вопросе замужества). Она перенимает лучшие нравственные качества у Стародума: честность, благонравие, образованность. 
  3. Тема крепостного права. Раскрывается через образы слуг в доме Простаковой: Еремеевну и Тришку, которые терпят грубое отношение и унижения. Также через рассуждения  отрицательных персонажей. Например, в реплике госпожи Простаковой: «Дворянин, когда захочет, и слуги высечь не волен; да на что ж дан нам указ-от о вольности дворянства?».
  4. Тема семьи. Отношения внутри двух семей (Простаковы и Софья с дядюшкой) сильно различаются. Софья уважает и любит дядю, Митрофан не ценит мать: грубит ей. 

Подробнее про героев произведения можно почитать в статье «Д.И.Фонвизин Комедия “Недоросль”. Часть 2».

Идея комедии — обличение безнравственности и произвола помещиков и демонстрация, каким должны быть люди и государство. Это Фонвизин показывает через благонравных героев (таких, как герой-резонер Стародум). Эта мысль, безусловно, связана с общественным конфликтом произведения.

Значение названия произведения

Отдельно стоит рассмотреть название произведения. Оно заключает в себе несколько значений:

  • В XVIII веке «недорослями» называли дворянских детей, не достигших возраста 15 лет, то есть возраста, назначенного Петром I для поступления на службу. Это значение существовало и до выхода комедии.
  • Словом «недоросль» описывается невежественный, необразованный человек. А это значение слово обретает после выхода пьесы Д.И.Фонвизина. Слово «недоросль» поменяло значение и стало нарицательным.
Обратим внимание! Слово «недоросль» — мужского рода, поэтому, склоняться будет так: недоросля, недорослю, недорослем, недоросле. Когда мы говорим о названии произведения –- все правила сохраняются. Посмотрим, что везде написано: В «Недоросле»                                                                          

А Митрофана можно назвать «недорослем» сразу в трех отношениях: 

  • В нравственном —  он груб, эгоистичен. 
  • В гражданском — не достиг возраста службы не способен принести пользу государству, потому что не реализован как личность и не понимает своего долга перед отечеством.
  • В интеллектуальном — герой глуп и необразован.

Исторический контекст произведения

Какие же исторические события отразились в комедии Фонвизина? 

Так ли ужасно все было на самом деле, как об этом говорит Фонвизин?

Читая комедию, мы все хихикаем над нелепостью героев, но и ужасаемся их поступкам. Может показаться, что Фонвизин слегка преувеличивает, говоря о недостатках дворянства.
К сожалению, автор «Недоросля» действительно видел в реальной жизни такие же печальные события, которые описывает в комедии. был свидетелем.
Например, сцена драки Еремеевны и Простаковой была написана под впечатлением от увиденного у Мясницких ворот — две женщины не могли поделить калач.
Так, комедия состоит из подобных жизненных историй, соткана из мелочей, составляющих печальную действительность. В.Г.Белинский справедливо отметил, что у Фонвизина «все взято живьем с природы».

Сегодня мы начали знакомство с «Недорослем» Д.И.Фонвизина. На этом мы не заканчиваем. Во второй части этой статьи —  «Д.И.Фонвизин Комедия “Недоросль”. Часть 2» мы познакомимся с героями этого произведения и другими аспектами анализа комедии. До новых встреч!

Термины

  • Правило трех единств — правило классицизма, которое диктует такие ограничения: события в произведении должны происходить в течение 24 часов рамках одного конфликта и в пределах одного пространства. 
  • Драма — род литературы, который предназначен для постановки на сцене. В драматическом произведении есть реплики  и ремарки.
  • Комедия — жанр драмы, в котором высмеиваются человеческие пороки.
  • Классицизм — литературное направление, основанное на культе разума и идее долга перед государством.

Фактчек

  • Д.И.Фонвизин является политическим писателем и просветителем. Идеи о необходимости образования и смены общественного строя нашли свое отражение в его творчестве. Комедия «Недоросль» — высмеивает дворянские пороки — невежество, грубость, жадность.  
  • Комедия относится к классицизму, но также имеет характерные черты реализма: два конфликта: общественный и любовный, неоднозначность характеров героев и смешение черт нескольких жанров.
  • В «Недоросле» раскрываются темы любви и семьи, а также тема воспитания, крепостного права и другие.
  • Идея комедии состоит в обличении безнравственности, произвола помещиков, а также в демонстрации идеалов государства и личности. 
  • Название комедии стало нарицательным отражает три аспекта характера главного героя: Митрофан – недоросль в нравственном, гражданском и интеллектуальном отношении.

Проверь себя 

Задание 1.
Какие темы раскрываются в данной комедии? 

  1. Тема любви
  2. Тема образования
  3. Тема крепостного права
  4. Тема нравственного возрождения

Задание 2.
Что из перечисленного не относится к чертам реализма в комедии «Недоросль»? 

  1. Многогранность характеров героев
  2. Смешение черт разных жанров
  3. Строгое деление персонажей на положительных и отрицательных 
  4. Изображение крестьянского быта 

Задание 3.
Выберете из списка лишнюю трактовку названия комедии:

  1. Недоросль — это дворянский ребенок, не достигший возраста службы 
  2. Недоросль — невежественный, необразованный человек 
  3. Недоросль — жестокий, бездуховный человек
  4. Недоросль — человек низкого роста 

Задание 4.
Какие три единства должны соблюдаться в классицистических произведениях?

  1. Единства времени, места, действия 
  2. Единства событий, диалогов, споров
  3. Единства времени, взаимоотношений, действия 
  4. Правильного ответа нет

Ответы: 1. — 123; 2.— 3; 3.— 4; 4.— 1.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов