Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Модернизм и его течения. Постмодернизм

21.11.2022
3334

На этой странице вы узнаете

  • Как банка газировки поможет нам в понимании символа?
  • Кому адресована пощечина от В.В. Маяковского?
  • Что общего у головы и керосиновой лампы?

Александр Блок, Марина Цветаева, Владимир Маяковский — эти и другие поэты эпохи модернизма поселились не только в книгах, но и в огромном количестве пабликов в социальных сетях. Их цитаты печатают на сумках-шопперах, продают кружки с их портретами. Многие из нас однозначно в качестве любимого поэта называют автора именно этой эпохи. Пришло время познакомиться с модернизмом — направлением литературы, к которому относится творчество этих поэтов.

Модернизм

Модернизм резко отличается от всех предыдущих направлений, в этом мы сейчас будем убеждаться. А чтобы эту разницу увидеть более ярко, советуем прочитать статьи «Историко-литературный процесс и направления литературы. Классицизм и сентиментализм» и «Романтизм, реализм, импрессионизм».

Сегодня нашим спутником станет подборка атмосферных изображений. Именно они помогут нам лучше понять модернизм. 

Термин модернизм образован от франц. modern — новейший, современный. В России он зарождается в начале XX века.

Начало XX века в России — период революций и общественных изменений. Революция, случившаяся в 1905—1907 годах не решила самых острых вопросов. Общественное напряжение сохранялось. В 1917 году произошла вторая революция, в результате которой была свергнута царская власть. Затем началось строительство нового государства — СССР. 

Такое изменение общественного порядка требует соразмерного изменения искусства. Приходит модернизм, отрицающий все, что было до него и строящий «новое» искусство.

Так и происходит: модернисты бросают вызов прошлому искусству, отходят от устоявшихся правил творчества.

Модернизм — это литературное направление, развивавшееся в XX веке, которому свойственны поиск нового стиля, отход от всех известных в прошлом форм искусства в сторону радикального пересмотра. 

Многие из нас знают про Серебряный век. Пожалуй, это название мы слышим чаще, чем слово «модернизм». На самом деле, эти понятия не идентичны, хоть и очень хочется их воспринимать так.

Серебряный век — образное название периода в истории русской поэзии, относящегося к концу XIX — началу XX века, данное по аналогии с золотым веком (начало XIX века). 

Серебряный век — это период в истории литературы, а модернизм — направление.

Представим, что модернизм — большая река, в которой есть течения. Эти ручьи — течения модернизма. 

Что такое течение с литературной точки зрения и чем оно отличается от направления? 

Литературное течение — более узкое понятие, чем направление. Авторы, принадлежащие к одному течению, не только имеют общие художественные принципы, выраженные в литературных манифестах (как в направлении), но и входят в одни и те же литературные группы или кружки, зачастую связаны с конкретным журналом или издательством.

Давайте посмотрим, какие авторы относятся к каждому течению.

Течение модернизмаПредставители
СимволизмА.А. Блок, В.Я. Брюсов, З.Н. Гиппиус, А. Белый.
АкмеизмА.А. Ахматова, Н.С. Гумилев, частично О.Э. Мандельштам.
ФутуризмВ.Л. Маяковский, ранний Б.Л. Пастернак.
Имажинизмпоздний С.А. Есенин.

Есть одна замечательная поэт (нет, не поэтесса, она сама просила называть себя именно поэтом) — М.И. Цветаева. Как мы уже заметили, в этой таблице ее нет. Почему так? Дело в том, что она себя не относила ни к одному из течений. Просто называла себя поэтом-модернистом. То есть в отношении нее мы говорим только про направление литературы.

Итак, мы разобрались с течениями в самых общих чертах. А теперь поговорим подробно о каждом из них.

Символизм

Это литературное течение в рамках модернизма, главным инструментом которого становится символ. 

Символ — образ в литературе, заключающий в себе множество значений, количество которых не ограничено и часто связано с личным восприятием читателя.

Направление характеризуется загадочностью и многозначностью образов, отказом от изображения предметов в их бытовом значении. Направление было очень распространено в русской литературе конца XIX века — начала XX века. 

Черты символизма:

  1. Уход от конкретных образов, замена конкретных образов на символы.

Но ведь символы встречаются в литературе и раньше, в других направлениях. Вспомним сон Святослава из «Слова о полку Игореве», «Светлану» Жуковского, «Преступление и наказание» Достоевского. Что здесь нового?

Принципиальное новаторство символистов в том, что они делают символ основой своего творчества: он не просто встречается в произведении, а вытесняет натуралистические, обыкновенные образы.

Как банка газировки поможет нам в понимании символа?

Посмотрим на пример. У нас есть самый обычный образ — пустая банка газировки. Ничего удивительного. А теперь сделаем из нашей банки символ. 

Представим, что владелец банки сидит один на лавочке, он пьет газировку очень быстро и вообще весь день ждал этого момента — очень хотел сгладить впечатление от тяжелого дня. Тогда банка с напитком становится символом. Символом усталости, одиночества, единственной радости в жизни героя — это уникальное значение, которое видим мы, оно зависит от контекста и личного опыта.
  1. Смутность позиции автора. 

Смутная авторская позиция проявляется в многозначности трактовок символов. При анализе произведений этого направления мы не можем быть уверены, какие именно значения скрыты в символе. От этого всегда сохраняется загадка при ответе на вопрос: «Что хотел сказать автор?».

Чтобы окончательно и бесповоротно прочувствовать атмосферу поэзии символистов, посмотрим на отрывок из «Незнакомки» Блока: 

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

Здесь вместо конкретных образов у нас таинственная незнакомка, у которой словно нет тела, нет конкретных черт, а только запах и «туманы».

Обращаемся к изображениям из интернета. Нам нужно что-то загадочное и размытое… Вот, в самый раз!

Теперь на смену загадочному приходит совершенно обратное. Посмотрим на следующее течение модернизма.

Акмеизм

Во многом акмеизм спорит с символизмом. Авторы-символисты верят, что необходимо использовать символы, вместо привычного значения наделять предметы мистическим и отвлеченным. Акмеизм напоминает нам, что образ имеет прямое, предметное значение: вещь может быть однозначной вещью. Акмеизм возвращает привычное понимание предметов, делает поэзию более ясной. 

Представителями акмеизма в русской литературе являются А.А. Ахматова, Н.С. Гумилев, частично О.Э. Мандельштам.

Главная черта акмеизма — изображение реального предметного мира.

Инструментом акмеистов, основой их творчества, становится изображение конкретных образов. Так, банка с газировкой, о которой мы говорили в символизме, останется просто банкой газировки. 

В этом смысле акмеисты отказываются от туманности символистов.

Посмотрим на отрывок из стихотворения Ахматовой «Протертый коврик под иконой…»:

Протертый коврик под иконой,
В прохладной комнате темно,
И густо плющ темно-зеленый
Завил широкое окно.

Здесь мы видим изображение конкретных предметов в образах: коврик, комната, плющ, окно. Они имеют описательную функцию, в них не скрыты никакие загадки с множеством ответов. 

Давайте и для акмеизма найдем подходящую атмосферную картинку.

Футуризм

Литературное течение в рамках модернизма, для которого характерен отказ от предыдущих форм и правил литературы, обращение от имени толпы, словотворчество (придумывание новых слов). Возникает на основе резкого отказа от принципов всего искусства, футуристы строили новую литературу. Важная черта футуризма — эпатаж (экстравагантное, вызывающее поведение).

Яркими представителями русского футуризма являются В.В. Маяковский и ранний Б.Л. Пастернак.

Кому адресована пощечина от В.В. Маяковского? 

Пощечину адресовали «общественному вкусу», и, если быть точнее, замешан в этом не только Маяковский. 

Первый сборник футуристов назывался «Пощечина общественному вкусу», где в начале помещен манифест. Мы уже сказали, что поэзии футуристов свойственен эпатаж и что она стремится избавиться от прежних устоев. Именно об этом говорят В.Маяковский, В. Хлебников, А. Крученых, Д.Бурлюк в своем манифесте: 

«Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода Современности» 

Таких резких высказываний в адрес прошлого и в адрес любителей «старого» искусства в манифесте очень много. Именно через них авторы дают пощечину общественному вкусу. 

Манифест провозглашает программу целого литературного течения. Давайте рассмотрим его основные идеи, которые и будут являться чертами футуризма:

  • Отказ от традиции.
  • Стремление к поиску новых средств речевой выразительности, словотворчеству, «самовитому» слову.
  • Призыв говорить от «мы» — то есть, от лица толпы.
  • Отказ от славы и признания.
  • Призыв забыть о «здравом смысле» и «хорошем вкусе», то есть, избавиться от каких-либо предрассудков и установок, начать творить независимо от мнения общества и от каких-либо правил.

Посмотрим на отрывок из поэмы В.Маяковского «Облако в штанах»: 

Вашу мысль,
мечтающую на размягченном мозгу,
как выжиревший лакей на засаленной кушетке,
буду дразнить об окровавленный сердца лоскут:
досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий.

Что мы здесь видим? 

  1. Неравный размер стихов (строк) — новаторство формы. 
  2. Неологизм «выжиревший» — словотворчество
  3. Явное противопоставление себя остальным в язвительной форме: «буду дразнить об окровавленный сердца лоскут:/ досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий».

А теперь два изображения — необычные, эпатажные, абстрактные.

Двигаемся дальше.

Имажинизм

Имажинизм — литературное течение в русской поэзии, основной задачей которого было образотворчество, то есть сочетание разных на первый взгляд образов для создания новых. Его представители избегали поэтических штампов, для них важна глубина, чувственность образа. 

Самый яркий представитель — поздний С. Есенин.

Черты имажинизма:

  1. Отрицание поэтических штампов, глубина и чувственность образа.
  2. Неожиданное соединение отдаленных по значению явлений в одном образе.

Давайте разберемся с этой неожиданностью.

Что общего у головы и керосиновой лампы?

Посмотрим на отрывок из стихотворения С. Есенина «Исповедь хулигана»:

Я нарочно иду нечесаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
 
Есенин в стихотворении сравнивает образы керосиновой лампы и головы. На самом деле, между этими понятиями нет ничего общего, но совмещение таких очень разных образов — и есть характерная черта имажинизма. Здесь это сравнение означает, что лирический герой что-то освещает. Посмотрим на следующие строки в стихотворении:

Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потемках освещать.

И действительно! Мы оказались правы.

Если подыскать подходящую картинку, ей однозначно будет кадр из какой-то очень концептуальной фотосессии. 

Продолжаем разговор о модернизме. На очереди новокрестьянская поэзия. Стоп! Про нее не было ни слова раньше, откуда она здесь появилась?

Действительно, новокрестьянская поэзия не относится к течениям модернизма, это направление существовало более-менее обособленно. Давайте разбираться.

Новокрестьянская поэзия

Это направление — своеобразное совмещение новой модернистской поэзии и народного творчества. Новокрестьянская поэзия связана с реализмом XIX века — стремлением затронуть социальные вопросы, отразить действительность.

Новокрестьянская поэзия объединяет русских авторов родом из деревни, которые уделяют ей значительное место в своих произведениях. 

Представителем новокрестьянской поэзии является С.А. Есенин в своем раннем творчестве.

Черты течения:

  1. Антиубранистические мотивы.

В поэзии показывалась жизнь деревни и крестьянина, связь с природой. Это противопоставлялось городской (урбанистической) жизни.

  1. Соединение фольклора и стиля русского модерна.

Это значит, что представители течения все-таки были связаны с модернизмом, нельзя сказать, что их творчество — откат назад. Авторы тоже проявляли новаторство: в образах, форме, темах. Тем не менее, использовали устойчивые эпитеты и другие особенности, характерные фольклору.

Посмотрим на отрывок из стихотворения С.А. Есенина «Поет зима — аукает…»:

Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.

В этом стихотворении мы видим типичные для русской поэзии эпитеты «страна далекая», «тоска глубокая». При этом относить раннюю лирику Есенина стоит именно к новокрестьянской поэзии.

Каким изображением передадим настроение? Может этим?

Выдыхаем: с модернизмом разобрались. А что идет после модернизма? Ответ прост: постмодернизм.

Постмодернизм

Литературное направление, зародившееся в 1980-х гг. Современное нам искусство можно также отнести к постмодернизму. 

Постмодернизм — это возвращение к накопленному культурному опыту. В произведениях этого направления цитируются классические произведения, множество отсылок к другим текстам. 

Что в нем особенного? Новаторство постмодернизма — в пересмотре объекта искусства. Им теперь может стать все что угодно.

Представителями русского постмодернизма можно считать Виктора Пелевина, Владимира Сорокина.

Понять это легко, если провести аналогию с походом на выставку современного искусства — все очень интересно, но ничего не понятно. Постмодернизм позволяет считать искусством любую вещь. Стоящий посередине зала стул — вполне себя произведение искусства. Вспомним известные работы современного художника Маурицио Каттелана — золотой унитаз, банан, приклеенный к стене (скандально известный тем, что его съели на выставке в качестве перформанса). Все это — яркие примеры постмодернистского искусства.

Но вернемся к литературе постмодерна.

Черты постмодернизма:

  1. Пародийность и ирония.

Авторы иронизируют литературой прошлого, над реальностью, в которой мы живем.

Например, В.Сорокин в книге «Манарага» использует знакомый сюжет из романа Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» — сжигание книг. Однако осмысляет через современную реальность: люди отказываются от чтения бумажных изданий из-за существования электронных. На книгах в романе Сорокина жарят мясо — это еще одна ирония над современным человеком, стремящимся к всевозможным ухищрениям с единственной целью — почувствовать роскошь.

  1. Интертекстуальность.

Отсылки к литературе прошлого времени (снова вспомним отсылку к Брэдбери у Сорокина).

  1. Попытка опустить элиту на уровень масс.

Это значит, что происходит отказ от разделения искусства на элитарное — доступное только избранным и массовое — доступное каждому. Достигается массовость за счет отказа от сложного слога, использования сниженной и нецензурной лексики, описание известных каждому, но не всегда эстетических явлений.

  1. Технокультура и гиперреальность.

Эпоха, в которой мы с вами живем, смешивает виртуальное и реальное. Создаются мета-вселенные, предметами продажи и покупки становятся несуществующие физически объекты. Вспомним NFT — сертификаты, доказывающие, что человек владеет уникальным объектом в цифровом пространстве. Это отражается и в литературе. 

Например, в той же «Манараге» рассказывается про высокие технологии. У героев есть электронные блохи — своеобразные помощники. Это снова ирония над нашим обществом. Ведь это очень показательно, что помощником человека в эпоху высоких технологий становятся блохи — насекомые, которые ассоциируются скорее с болезнью.

Сегодня мы обсудили два литературных направления: модернизм и постмодернизм, познакомились с эпатажными авторами и теперь не сомневаемся в том, что все они — удивительные новаторы и настоящие революционеры в литературе!

Фактчек

  • Модернизм — художественный метод, для которого характерен отказ от прежних приемов и форм литературы.
  • К течениям модернизма относят символизм, акмеизм, футуризм, имажинизм.
  • Отдельно выделяют новокрестьянскую поэзию.
  • Постмодернизм — литературное направление, которое опирается на весь культурный пласт прошлого, пересматривает объект искусства, делает им любое явление действительности.

Проверь себя

Задание 1.
Выберите черты модернизма:

  1. Пересмотр старых ценностей искусства, отказ от них.
  2. Словотворчество.
  3. Опора на литературу прошлого.
  4. Интертекстуальность.

Задание 2.
Выберите течения модернизма:

  1. фатализм
  2. футуризм
  3. имажинизм
  4. импрессионизм
  5. символизм

Задание 3.
Выберите черты новокрестьянской поэзии: 

  1. Принципиальный отказ от модернизма.
  2. Полное возвращение к исконно-русскому — фольклору.
  3. Противопоставление города и деревни.
  4. Совмещение нового искусства и фольклора.

Задание 4.
Вспомните основные положения программы футуристов: 

  1. Отказ от впечатления как такового, акцентирование внимания на процессе.
  2. Отказ от традиции.
  3. Выступление от лица толпы.
  4. Словотворчество.
  5. Эпатаж.
  6. Символ как основа нового творчества.

Задание 5.

Выберите верные утверждения о постмодернизме: 

  1. Авторы иронично относятся к действительности.
  2. В произведениях много отсылок к другим текстам.
  3. Антиурбанистические мотивы.
  4. Отказ от мистичности символистов.

Ответы: 1. —  1, 2; 2. — 2, 3, 5; 3. — 1, 2, 3, 4; 4. — 2, 3, 4, 5; 5. — 1, 2.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов