Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Системы стихосложения. Стихотворные размеры. Часть 1

4.12.2022
3412

На этой странице вы узнаете

  • «Я выучил стих»: что не так с этой фразой?
  • Как выглядит стихотворение-бунтарь?
  • Как стихотворения поделились на мужские и женские? 

К поэзии мало кто остается равнодушным. И дело даже не в том, что каждый из нас находит своего гения. С поэзией мы встречаемся, например, в текстах песен, запоминающихся рекламных слоганах, вывесках. В общем, стихотворения повсюду. Если вы заглянули в эту статью, значит, вас привел сюда литературный интерес.

Для начала нам надо «прокачать» свой теоретико-понятийный словарь. Для этого займемся легким интеллектуальным фитнесом. Надеваем свой самый красивый спортивный костюм и начинаем.

Формы организации текста

Пара слов о костюме. Выбор спортивной формы очень важен. Нам в сегодняшнем разговоре тоже необходимо разобраться, о какой форме текста пойдет речь (спойлер — о поэзии).

Есть две формы организации текста: 

  • проза – нестихотворная литература, в которой отсутствуют деление на строки, строфы, ритм, рифма.
  • поэзия – стихотворная литература, которую отличают наличие графики (деление на строки и строфы), наличие рифмы, ритмического строя, об этом подробнее мы и поговорим сегодня в статье.

Эти определения характеризуют лишь внешнюю сторону текста. Его внутреннее содержание и особенности строения характеризуют другими терминами, которые относятся к родам литературы.

Также как и в нашем примере: форма может быть спортивная или школьная (как и текст — прозаический или поэтический). Но та же школьная форма может быть разной. Костюм-тройка, строгое черное платье, юбка и джемпер — это уже будут рода литературы.

Если вы не помните, что такое роды литературы, обязательно загляните в статьи «Литературные роды и жанры. Часть 1» и «Литературные роды и жанры. Часть 2». А мы продолжаем разговор о формах организации текста.

Признаки отличия прозы от поэзии

  1. Графика, то есть способ записи текста.

Посмотрим на два примера текстов разных литературных форм и сравним их: 

Мы видим, что прозаический текст занимает всю ширину страницы (от края до края). Поэтический графически выглядит как столбик текста, обычно гораздо уже страницы. Именно это и является главным отличием поэзии от прозы.

  1. Ритм, то есть звуковой строй речи.

Наверняка вы замечали за собой или вашими знакомыми такую привычку: услышав музыку в транспорте, кафе или на улице, некоторые начинают топать ногой в ритм этой мелодии, бессознательно повторяют его. Ритм играет большую роль в музыке, он также очень важен в танцах: именно ритм помогает партнерам двигаться синхронно, исполняя танго, вальс и другие танцы.

Ритм также является отличительной чертой поэзии. Однако он не всегда очевиден: мы убедимся в этом чуть позже, когда поговорим о верлибре.

  1. Рифма — созвучие строк.

Обратим внимание, что рифма — не всегда обязательный признак поэзии. Однако, если рифма все же есть — мы будем уверены, что перед нами поэзия. Рифмы бывают разными, делятся на несколько видов, но подробнее об этом мы поговорим позднее. 

Костюм надет, теперь разберемся с инвентарем.

Графика. Элементы стихотворения

Приступая к тренировке, мы разбираемся с оборудованием. Будет неловко спутать тренажер для ног с тренажером для рук и оказаться в неудобном положении (в прямом и переносном смысле).

Исходя из того, что мы разобрали выше, можем сделать вывод — к поэзии относится то, что мы привыкли называть стихотворениями. 

Стихотворение — это небольшое произведение в стихотворной форме. 

Сейчас мы разберем основные элементы стихотворения: слоги, стопы, стихи, строфы.

Эти элементы стихотворной организации текста располагаются в зависимости от своего размера. Слог — самая маленькая единица организации текста, строфа — самая большая.

Со слогами мы знакомы с начальной школы. Безусловно, мы легко разложим по слогам слово ли-те-ра-ту-ра. 

Сейчас мы разберемся с двумя другими элементами: стихами и строфами. О том, что такое стопа, поговорим во второй части этой статьи — «Системы стихосложения. Стихотворные размеры. Часть 2».

Понятие «стиха» и «строфы»

  1. Стих.
«Я выучил стих»: что не так с этой фразой?

Для начала разберемся, что такое стих в литературе. Возможно, вы будете удивлены, но стих — это только одна строка стихотворного произведения, а не сокращение от слова «стихотворение». Поэтому фраза «я выучил стих» некорректна, только если вам не задали выучить одну строчку, что очень вряд ли.

Стих — строка стихотворного произведения.

Отлично, со стихами разобрались. Двигаемся дальше.

  1. Строфа.

Строфа — часть текста, выделенная графически пустой строкой, и объединяющая ритмически и по содержанию несколько стихов.

Это то, что мы часто называем четверостишием, или «столбиком». Опознать строфу легко визуально — это блок текста в стихотворении. Посмотрим «Узника» А.С. Пушкина:

Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,

Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!»

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..

В этом стихотворении три строфы. Это понятно наглядно, ведь между ними есть пустая строка. Также вы могли заметить, что в строфах есть рифма, они звучат мелодично (о рифме мы еще поговорим позже). 

Графика делает из прозы поэзию. Наличие стихов и строк — самый яркий индикатор того, что перед нами именно поэзия. 

Самое время закрепить изученное и решить пример задания №7 ЕГЭ. 

Задание. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите дватермина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятыхи других дополнительных символов. 

Стихотворение Р. Рождественского состоит из одной полноценной ______ — десятистишия, и одного отдельного ______ — одной стихотворной строки. 

***
Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я делал не так;
извините:
жил я впервые на этой земле.
Я ее только теперь ощущаю.
К ней припадаю.
И ею клянусь…
И по-другому прожить обещаю.
Если вернусь…

Но ведь я не вернусь.

Р. Рождественский

Решение. Проанализируем первый пропуск: в нем необходимо указать термин, которым называют часть текста, выделенную графически пустой строкой — это строфа. Во втором же пропуске нам необходимо подобрать термин, которым называется одна стихотворная строчка. Как мы выяснили ранее, одна стихотворная строчка называется стихом

Таким образом, в бланке нужно будет записать ответ: СТРОФЫСТИХА

Теперь, когда мы закрепили изученные термины, настало время посмотреть на самый загадочный вид стихотворения, который наглядно демонстрирует значимость графики в поэзии.

Как выглядит стихотворение-бунтарь?

Значимость графической организации текста доказывает стихотворение-бунтарь — верлибр. 

Верлибр — своеобразный анархист в мире стихотворений, очень от них отличается. Но все-таки верлибры тоже считаются поэтическими произведениями. Главная отличительная черта от прозы — в графике. То есть, в форме записи в строфах, тех самых визуально различимых блоках на странице. 

Посмотрим на отрывок из «Она пришла с мороза…» А.Блока: 

Она пришла с мороза, 
Раскрасневшаяся, 
Наполнила комнату 
Ароматом воздуха и духов, 
Звонким голосом 
И совсем неуважительной к занятиям 
Болтовней…

Верлибр легко представить в форме прозаического текста, написанного в строчку. Давайте посмотрим, как бы выглядел этот текст, если бы он был написан прозой: 

Она пришла с мороза раскрасневшаяся, наполнила комнату ароматом воздуха и духов, звонким голосом и совсем неуважительной к занятиям болтовней. 

Прочитайте оба варианта (верлибр и прозаическое предложение). Вы почувствуете разницу: в верлибре все-таки есть ритм.

Верлибр — способ организации текста, представляющий собой промежуточную форму между прозой и поэзией, где не соблюдаются порядок и количество ударных и безударных слогов.

Простыми словами — верлибр — это свободный стих, в нем может не быть рифмы и ритма, однако графическое разделение на строки сохраняется.

Итак, с оборудованием — элементами стихотворения — разобрались. 

Теперь разминка. В нашей разминке главное упражнение — это рифма. Что же это такое, и с чем ее едят? 

Рифма

Хотя мы все умные и знаем, что такое рифма — а иногда даже сочиняем свои рифмующиеся строки — посмотрим на скучное, но нужное определение: 

Рифма — повтор отдельных звуков или звуковых комплексов в окончаниях двух или нескольких строк стихотворения.

Понятно, что между словами «стол» и «ворона» нет рифмы, так как нет повторяющихся звуков. А вот кровь и любовь — вполне себе рифма, спасибо «овь» на конце.

С рифмой мы знакомимся еще в начальных классах школы, всегда можем определить ее на слух. Однако не все так просто: рифма разделяется на несколько видов. Давайте рассмотрим их подробнее!

Виды рифмы

Как стихотворения поделились на мужские и женские? 

…и дактилические! Просим не воспринимать это как гендерное разделение — хитрые смыслы никто не закладывает. Они просто разделили между собой ударения на последние слоги слов в стихотворных строчках. 

Давайте на это посмотрим:

Мужская рифма — вид рифмы, при котором ударение падает на последний слог. 

Возьмем два стиха из того же «Узника» и найдем рифмующиеся слова:

Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой…

«Сырой — молодой». Ударение в обоих словах падает на последний слог, значит, рифма мужская. Теперь второй вид рифмы.

Женская рифма — вид рифмы, при котором ударение падает на предпоследний слог.

Рассмотрим отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Есть речи значенье…»:

Есть речи значенье,
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.

Здесь рифмуются «значенье» и «волненья». Ударения в обоих словах падают на предпоследние слоги. То же самое с «ничтожно» и «невозможно».

Давайте немного отвлечемся от рифм и на мгновение представим, что мы оказались на роскошном светском вечере ХIХ века: играет торжественная музыка, гости уже прибывают на бал. Вокруг нас много дам в пышных платьях, джентльмены в строгих костюмах, которые обязательно пропустят женщин вперед, соблюдая правила этикета. Вы спросите: как это все связано с темой нашего разговора? Все очень просто: для того чтобы запомнить, что женская рифма — рифма с ударением на предпоследнем слоге, а мужская — с ударением на последнем слоге, помните картину бала и джентльменов, которые обязательно пропустят женщин вперед и придержат дверь, и только после зайдут сами. 

Дактилическая рифма — вид рифмы, при котором ударение падает на третий с конца слог.

Посмотрим на отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»:

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.

И действительно: рифмуются третьи с конца слоги. 

Сейчас при рассмотрении мужской и женской рифмы мы могли заметить, что в «Узнике» строки рифмуются подряд, а в стихотворениях Лермонтова — через одну. Отчего это зависит? От вида рифмовки. Об этом мы и поговорим далее.

Виды рифмовок

Чтобы разобраться с рифмовкой, давайте условимся, что рифмующиеся стихи будем называть одной и той же буквой. Тогда два рифмующихся стиха рядом будут выглядеть как АА. Если же они чередуются — АБАБ.

Теперь мы окончательно готовы узнать, какие виды рифмовок бывают:

Давайте убедимся на практике, что мы со всем разобрались. Посмотрим на примеры из стихотворений и выполним два простых шага:

  1. Присваиваем порядковые номера стихам (математики не боимся, считать придется до четырех).
  2. Присваиваем рифмующимся стихам одну и ту же букву (А или Б).

Выполним это простое упражнение в три подхода. 

Первым идет отрывок из «Выткался на озере алый свет зари…» С.А. Есенина:

Итак, рифмуются 1 и 2; 3 и 4 стихи, а схема выйдет ААББ. Следовательно, перед нами смежная рифмовка.

Далее отрывок из «Весенней грозы» Ф.И. Тютчева:

Пары рифмующихся стихов: 1 и 3; 2 и 4. Получается, схемка выглядит как АБАБ. Итого: перед нами перекрестная рифмовка.

Остается последний подход! На очереди то же упражнение с отрывком из другого стихотворения Ф.И. Тютчева — «Глядел я, стоя над Невой…»:

Первый стих рифмуется с четвертым, а второй — с третьим, а схема — АББА. Получается, что А-шки окружают Б-шек, образуя кольцо. Вуаля! Перед нами кольцевая рифмовка.

Настало время для финального испытания: попробуем вместе решить аналог задания №8 из КИМ ЕГЭ по литературе. 

Задание. К какому виду рифмовки (АБАБ) прибегает поэт в стихотворении? 

Перед нами стихотворение Н. Гумилёва.

Жираф

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
— Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Решение. Даже не читая стихотворение полностью, мы, как опытные литературоведы, ознакомившись только с формулировкой задания, можем понять, что схема АБАБ — это схема перекрёстной рифмовки. Теперь проверим это на примере первой строфы произведения: мы видим рифмы «взгляд — Чад» и «обняв — жираф», что также соответствует перекрестной рифмовке.

Ответ: ПЕРЕКРЕСТНАЯ

Последнее, о чем мы поговорим в этой статье — белый стих.

Белый стих

Скорее всего, вы слышали в жизни выражение «белая ворона». Так говорят о человеке, который сильно отличается от окружающих. То же и с белым стихом – он немного непохож на своих «собратьев». 

Белый стих — особый тип поэзии, который имеет соответствующую графическую организацию и ритм, но не имеет рифмы.

Посмотрим на пример. Поможет нам в этом А.С. Пушкин:

А все ж он не в убытке;
Его нагрудник цел венецианский,
А грудь своя: гроша ему не стоит;
Другой себе не станет покупать…

Мы видим, что текст графически организован, как поэзия — строфы на месте. При прочтении вслух мы почувствуем ритм. А вот рифму здесь мы не найдем. 

Дорогой читатель, сегодняшняя тренировка подходит к концу. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Для достижения успеха потребуется еще больший запас сил (и теоретических знаний). Открывайте вторую часть этой статьи — «Системы стихосложения. Стихотворные размеры. Часть 2». Там мы обсудим стихотворные размеры. До новых встреч!

Термины

Род литературы — группа жанров, которые обладают сходными структурными признаками.

Фактчек

  • Стихотворение состоит из нескольких элементов: слогов, стоп, стихов (строка в стихотворении) и строф (блок, способ записи стихотворного текста через удлиненные пробелы).
  • Женская рифма — вид рифмы, при котором ударение падает на предпоследний слог в стихе, мужская — на последний, дактилическая — на третий с конца. 
  • Есть три вида рифмовки: смежная (ААББ), перекрестная (АБАБ), кольцевая (АББА).
  • Есть особые виды поэтического текста. Верлибр — вид поэтического текста, где не соблюдаются порядок и количество ударных и безударных слогов. Белый стих — тип поэзии, который имеет графические признаки и ритм, но не имеет рифмы.

Проверь себя

Задание 1.
Какие утверждения об элементах стихотворения являются верными?

  1. Стих — синоним слова «стихотворение». 
  2. Стих — одна строка стихотворения.
  3. Строфа — все стихотворение в целом.
  4. Слог — самая большая единица в стихотворении.

Задание 2.
Что из приведенного списка относится к видам рифмы?

  1. мужская
  2. женская
  3. перекрестная
  4. кольцевая
  5. смежная

Задание 3.
Какому виду рифмовки соответствует каждая схема? Соотнесите виды рифмовок и их схему. Обратите внимание, что в списке есть несуществующие виды рифмовки:

1) перекрестная
2) кольцевая
3) непарная
4) смежная
5) осевая 
А) АБАБ
Б) АББА
В) ААББ

Задание 4.
Какой вид рифмы и какую рифмовку использует С.А. Есенин в данном отрывке из стихотворения «Русь»? 

Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избенки леса.
Только видно, на кочках и впадинах,
Как синеют кругом небеса.

  1. перекрестная
  2. кольцевая
  3. смежная
  4. мужская
  5. женская
  6. дактилическая

Задание 5.
Какой термин из приведенного списка соответствует понятию «верлибр»?

  1. Звуковой строй произведения, количество стоп в стихе, чередование стоп.
  2. Вид стиха, в котором используется произвольное количество безударных слогов.
  3. Чисто тоническое стихосложение, основанное на равенстве числа ударений в строке; интервалы между ударными слогами допускаются любые.
  4. Способ организации текста, представляющий собой промежуточную форму между прозой и поэзией, где не соблюдаются порядок и количество ударных и безударных слогов.

Ответы:1 — 2; 2 — 1, 2; 3 — 1 А, 2 Б, 4 В; 4 — 1, 6; 5 — 4.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов