Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Литературные роды и жанры. Часть 2

13.10.2022
6031

На этой странице вы узнаете

  • Раздвоение личности: чем драма отличается от драмы?
  • Что вышло из любви лирики и эпоса?

В жизни для близкого общения с человеком недостаточно рассказать друг другу все истории из жизни и познакомить его со всем своим окружением, правда? Нужно знать что-то глубже: понимать внутреннюю логику событий, их идеи. В литературе такой базовой, но глубокой частью является теория. Только изучив теорию, мы можем воспринимать идеи произведений глубже.

Эта статья — продолжение разговора о литературных родах и жанрах. Чтобы изучить тему полностью, прочитайте статью «Литературные роды и жанры. Часть 1». Сегодня мы поговорим о двух родах литературы: драме и лироэпосе и их жанрах. Увлекательного чтения!

Драма 

Драма — род литературы, произведения, относящиеся к которому предназначены для постановки на сцене. 

Особенности драмы:

  1. Характер героев проявляется в их репликах.

    Допустим, у нас есть драматическое произведение с Умскул в главной роли: 

    Умскул. Главная наша цель — научить вас всему необходимому для успешной сдачи ЕГЭ!
  1. Особенная композиция: произведение состоит из действий; действия делятся на явления.
  1. Еще один особенный элемент композиции в произведениях этого рода — ремарки. Это пояснения от автора об обстоятельствах действия, обстановке на сцене, внешнем виде актеров.

Жанры драмы

Важное уточнение: жанра пьеса не существует. Пьеса — форма произведения, но не род и не жанр.

Трагедия

Давайте познакомимся с каждым жанром по отдельности. Начнем с трагедии. 

Трагедия — драматическое произведение, в основе которого лежит неразрешимый конфликт, вызывающий сильные страдания героя.

Ключевое в этом определении — неразрешимость конфликта в трагедии. Именно от этого возникает трагичность. Если конфликт неразрешим, часто он может закончиться смертью героя.

Посмотрим на пример.

В трагедии У. Шекспира «Гамлет. Принц Датский» отца Гамлета (главного героя) убивают. Следствием этого становится неразрешимый внутренний конфликт Гамлета. Герой, с одной стороны, хочет совершить кровную месть, с другой, он — гуманист, а значит, убийство для него — аморальный поступок. В конце Гамлет умирает в поединке.

Комедия

Теперь поговорим о комедии.

Комедия — драматическое произведение, сюжет, характеры и действие которого вызывают смех.

Самые распространенные конфликты в комедии — любовный и социальный. В комедии конфликт разрешается, а те, кого высмеивают, оказываются наказаны.

Вспомним комедию «Недоросль» Д.И.Фонвизина. В основе произведения лежит высмеивание пороков поместного дворянства. Главный герой Митрофан умеет считать только до пяти, а дверь называет прилагательной, потому что она приложена к стене. Так Фонвизин высмеивает необразованность в дворянских семьях.

Драма

Казалось бы, про комедии мы все-все знаем: фильмы-комедии смотрели почти все из нас. А что насчет драмы? Правильно ли мы понимаем это понятие в повседневной жизни? 

Драма — драматическое произведение, в основе которого лежит серьезный, чаще всего — бытовой, конфликт, имеющий и не трагический, и не комический финал.

Посмотрим на произведение «На дне» М.Горького. В драме изображена жизнь «бывших людей» в ночлежке. Конфликт произведения — столкновение реальности, грязной, полной безысходности и мечты о светлом будущем. Мечта у каждого своя. Например, алкоголик Актер верит, что есть чудесная лечебница, в которой ему могут помочь. Финал драмы не трагичен, но и не комичен: два героя умирают, остальные продолжают жить в ночлежке, так и не обретая то, на что надеялись.

Раздвоение личности: чем драма отличается от драмы?
Неужели у нас двоится в глазах? Хоть эти понятия звучат одинаково, мы должны помнить, что одно из них — более широкое (род драма), а второе — узкое (жанр драма). Выходит, что некоторые произведения мы можем назвать драмой в квадрате.

Лироэпос

Лироэпос — род литературы, сочетающий в себе черты эпоса и лирики.

Обратим внимание! Название этого литературного рода можно писать двумя способами: лироэпос и лиро-эпос. 

Бывают лиро-эпические тексты с доминирующим лирическим началом (например, поэмы), а бывают такие, где преобладает эпос (как в балладах). Здесь, как в генетике: ребенок наследует черты обоих родителей.

Что вышло из любви лирики и эпоса?
Представим, что эти роды литературы полюбили друг друга, и у них родился лироэпос. Какие черты «родителей» перенимает этот литературный род?

Жанры лироэпоса

Баллада

Баллада — лиро-эпическое произведение, для которого характерны необычная интрига, легендарная или историческая тема.

Черты баллады: 

  • фантастичный сюжет;
  • участие в действии сверхъестественных сил;
  • мистическое пространство действия;
  • присутствие фольклорных мотивов;
  • нравоучительный вывод в конце. 

Посмотрим на балладу «Светлана» В.А. Жуковского. Пространство баллады — сон (вполне мистика!). Фольклорные мотивы проявляются, например, в эпизоде гадания. Все действие баллады: венчание, смерть жениха оказывается не реальным событием, а страшным сном — это фантастичность сюжета.

Поэма

Поэма — лиро-эпическое произведение произведение, которому свойственны, с одной стороны, событийное повествование, с другой стороны, изображение персонажей и оценка действий лирическим героем.

Этот жанр охватывает широкий пласт разнообразных произведений, исходя из чего не имеет специфических характеристик.

Например, поэма «Медный всадник» А.С. Пушкина. В ней есть событийность — потоп в Петербурге. Эта событийность сочетается с оценкой автора: например, в начале произведения А.С.Пушкин рассуждает о величии «творенья Петра». 

Другой пример — поэма «Реквием» А.А. Ахматовой. Произведение выделяет отсутствие единого размера глав. Помимо этого, душевные мучения лирической героини выражаются в различных по ритму строчках. Эти особенности мы уже не найдем в поэме «Медного всадника» Пушкина. 

Еще один пример — поэма «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Хотя это авторское определение жанра, в произведении действительно можно найти черты поэмы. В нем присутствуют лирические отступления, которые обычно невозможны для романа. 

Роман в стихах

Роман в стихах — роман в стихотворной форме, особая фигура автора — акцент на размышлениях и восприятии образа автора.

Черты романа в стихах:

  • Жанровые особенности романа — большой объем произведения и охватываемых в нем событий, многолинейность сюжета.
  • Стихотворная форма.
  • Появление образа автора. Самое яркое проявление авторского присутствия — лирические отступления. Подробнее о фигуре автора в произведении вы можете прочитать в статье «Основные понятия литературы. Часть 4. Фигура автора в произведении».

Посмотрим на роман в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. В произведении есть несколько сюжетных линий: любовная между Ленским и Ольгой, взаимоотношения Татьяны и Евгения, дружба Ленского и Онегина. Форма написания романа — стихотворная. Есть и фигура образа автора, который, например, рассуждает о «женских ножках» — о любви.

Теперь мы сможем определить род и жанр любого произведения. Сегодня мы закончили говорить об этом разделе теории литературы. Впереди нас ждет еще больше увлекательного. До встречи!

Термины

Фабульность — совокупность событий художественного произведения в его хронологическом порядке. 

Реплика — элемент сценического диалога, фраза, которую герой драматического произведения говорит.

Конфликт — столкновение противоположных взглядов действующих лиц в художественных произведениях.

Лирические отступления — внесюжетный элемент произведения, заключающийся в авторском рассуждении, выражающем отношение к изображаемому или имеющее к нему косвенное отношение.

Фактчек

  • Особенностями драмы являются реплики; особенная композиция, которая состоит из действий и явлений; ремарки. 
  • У драмы есть три жанра — трагедия, драма и комедия. 
  • Лиро-эпические тексты бывают как с доминирующим лирическим началом, так и с эпическим. Например, в поэме преобладает лирическое начало, так как оно выполнено в стихотворной форме, а в балладе — эпическое, так как этот жанр имеет фабульность. 

Проверь себя

Задание 1.
Выберите, что отличает драму от остальных родов:

  1. Ориентирована на сценическую постановку.
  2. Объективность восприятия.
  3. Многолинейность сюжета.
  4. Сюжетность повествования.

Задание 2.
Выберите определение драмы как жанра:

  1. Драматическое произведение, сюжет, характеры и действие которого вызывают смех (присутствует комическое: юмор или сатира).
  2. Драматическое произведение, в основе которого лежит неразрешимый конфликт, вызывающий сильные страдания героя.
  3. Драматическое произведение, в основе которого лежит серьезный — чаще всего, бытовой конфликт, имеющий и не трагический, и не комический финал.

Задание 3.
Выберите черты лироэпоса:

  1. Несобытийное повествование.
  2. Присутствие лирического «я». 
  3. Стихотворная, реже — прозаическая форма. 
  4. Эмоциональность, субъективность восприятия.

Задание 4.
Выберите определение баллады:

  1. Жанр эпоса с неожиданным финалом и легендарным историческим сюжетом.
  2. Стихотворное произведение, которому свойственны, с одной стороны, событийное повествование, с другой стороны, изображение персонажей и оценка действий лирическим героем.
  3. Гневное осмеяние, обличение низкого, несоответствующего нравственным установкам автора / его эпохи.
  4. Жанр лироэпоса, для которого характерны необычная интрига, легендарная или историческая тема.

Ответы: 1. — 1; 2. — 3; 3. — 2, 3, 4 ; 4. — 4.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов