Литературные роды и жанры. Часть 2
На этой странице вы узнаете
- Раздвоение личности: чем драма отличается от драмы?
- Что вышло из любви лирики и эпоса?
В жизни для близкого общения с человеком недостаточно рассказать друг другу все истории из жизни и познакомить его со всем своим окружением, правда? Нужно знать что-то глубже: понимать внутреннюю логику событий, их идеи. В литературе такой базовой, но глубокой частью является теория. Только изучив теорию, мы можем воспринимать идеи произведений глубже.
Эта статья — продолжение разговора о литературных родах и жанрах. Чтобы изучить тему полностью, прочитайте статью «Литературные роды и жанры. Часть 1». Сегодня мы поговорим о двух родах литературы: драме и лироэпосе и их жанрах. Увлекательного чтения!
Драма
Драма — род литературы, произведения, относящиеся к которому предназначены для постановки на сцене.
Особенности драмы:
- Характер героев проявляется в их репликах.
Допустим, у нас есть драматическое произведение с Умскул в главной роли:
Умскул. Главная наша цель — научить вас всему необходимому для успешной сдачи ЕГЭ!
- Особенная композиция: произведение состоит из действий; действия делятся на явления.
- Еще один особенный элемент композиции в произведениях этого рода — ремарки. Это пояснения от автора об обстоятельствах действия, обстановке на сцене, внешнем виде актеров.
Жанры драмы
Важное уточнение: жанра пьеса не существует. Пьеса — форма произведения, но не род и не жанр.
Трагедия
Давайте познакомимся с каждым жанром по отдельности. Начнем с трагедии.
Трагедия — драматическое произведение, в основе которого лежит неразрешимый конфликт, вызывающий сильные страдания героя.
Ключевое в этом определении — неразрешимость конфликта в трагедии. Именно от этого возникает трагичность. Если конфликт неразрешим, часто он может закончиться смертью героя.
Посмотрим на пример.
В трагедии У. Шекспира «Гамлет. Принц Датский» отца Гамлета (главного героя) убивают. Следствием этого становится неразрешимый внутренний конфликт Гамлета. Герой, с одной стороны, хочет совершить кровную месть, с другой, он — гуманист, а значит, убийство для него — аморальный поступок. В конце Гамлет умирает в поединке.
Комедия
Теперь поговорим о комедии.
Комедия — драматическое произведение, сюжет, характеры и действие которого вызывают смех.
Самые распространенные конфликты в комедии — любовный и социальный. В комедии конфликт разрешается, а те, кого высмеивают, оказываются наказаны.
Вспомним комедию «Недоросль» Д.И.Фонвизина. В основе произведения лежит высмеивание пороков поместного дворянства. Главный герой Митрофан умеет считать только до пяти, а дверь называет прилагательной, потому что она приложена к стене. Так Фонвизин высмеивает необразованность в дворянских семьях.
Драма
Казалось бы, про комедии мы все-все знаем: фильмы-комедии смотрели почти все из нас. А что насчет драмы? Правильно ли мы понимаем это понятие в повседневной жизни?
Драма — драматическое произведение, в основе которого лежит серьезный, чаще всего — бытовой, конфликт, имеющий и не трагический, и не комический финал.
Посмотрим на произведение «На дне» М.Горького. В драме изображена жизнь «бывших людей» в ночлежке. Конфликт произведения — столкновение реальности, грязной, полной безысходности и мечты о светлом будущем. Мечта у каждого своя. Например, алкоголик Актер верит, что есть чудесная лечебница, в которой ему могут помочь. Финал драмы не трагичен, но и не комичен: два героя умирают, остальные продолжают жить в ночлежке, так и не обретая то, на что надеялись.
Раздвоение личности: чем драма отличается от драмы? Неужели у нас двоится в глазах? Хоть эти понятия звучат одинаково, мы должны помнить, что одно из них — более широкое (род драма), а второе — узкое (жанр драма). Выходит, что некоторые произведения мы можем назвать драмой в квадрате. |
Лироэпос
Лироэпос — род литературы, сочетающий в себе черты эпоса и лирики.
Обратим внимание! Название этого литературного рода можно писать двумя способами: лироэпос и лиро-эпос.
Бывают лиро-эпические тексты с доминирующим лирическим началом (например, поэмы), а бывают такие, где преобладает эпос (как в балладах). Здесь, как в генетике: ребенок наследует черты обоих родителей.
Что вышло из любви лирики и эпоса? Представим, что эти роды литературы полюбили друг друга, и у них родился лироэпос. Какие черты «родителей» перенимает этот литературный род? |
Жанры лироэпоса
Баллада
Баллада — лиро-эпическое произведение, для которого характерны необычная интрига, легендарная или историческая тема.
Черты баллады:
- фантастичный сюжет;
- участие в действии сверхъестественных сил;
- мистическое пространство действия;
- присутствие фольклорных мотивов;
- нравоучительный вывод в конце.
Посмотрим на балладу «Светлана» В.А. Жуковского. Пространство баллады — сон (вполне мистика!). Фольклорные мотивы проявляются, например, в эпизоде гадания. Все действие баллады: венчание, смерть жениха оказывается не реальным событием, а страшным сном — это фантастичность сюжета.
Поэма
Поэма — лиро-эпическое произведение произведение, которому свойственны, с одной стороны, событийное повествование, с другой стороны, изображение персонажей и оценка действий лирическим героем.
Этот жанр охватывает широкий пласт разнообразных произведений, исходя из чего не имеет специфических характеристик.
Например, поэма «Медный всадник» А.С. Пушкина. В ней есть событийность — потоп в Петербурге. Эта событийность сочетается с оценкой автора: например, в начале произведения А.С.Пушкин рассуждает о величии «творенья Петра».
Другой пример — поэма «Реквием» А.А. Ахматовой. Произведение выделяет отсутствие единого размера глав. Помимо этого, душевные мучения лирической героини выражаются в различных по ритму строчках. Эти особенности мы уже не найдем в поэме «Медного всадника» Пушкина.
Еще один пример — поэма «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Хотя это авторское определение жанра, в произведении действительно можно найти черты поэмы. В нем присутствуют лирические отступления, которые обычно невозможны для романа.
Роман в стихах
Роман в стихах — роман в стихотворной форме, особая фигура автора — акцент на размышлениях и восприятии образа автора.
Черты романа в стихах:
- Жанровые особенности романа — большой объем произведения и охватываемых в нем событий, многолинейность сюжета.
- Стихотворная форма.
- Появление образа автора. Самое яркое проявление авторского присутствия — лирические отступления. Подробнее о фигуре автора в произведении вы можете прочитать в статье «Основные понятия литературы. Часть 4. Фигура автора в произведении».
Посмотрим на роман в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. В произведении есть несколько сюжетных линий: любовная между Ленским и Ольгой, взаимоотношения Татьяны и Евгения, дружба Ленского и Онегина. Форма написания романа — стихотворная. Есть и фигура образа автора, который, например, рассуждает о «женских ножках» — о любви.
Теперь мы сможем определить род и жанр любого произведения. Сегодня мы закончили говорить об этом разделе теории литературы. Впереди нас ждет еще больше увлекательного. До встречи!
Термины
Фабульность — совокупность событий художественного произведения в его хронологическом порядке.
Реплика — элемент сценического диалога, фраза, которую герой драматического произведения говорит.
Конфликт — столкновение противоположных взглядов действующих лиц в художественных произведениях.
Лирические отступления — внесюжетный элемент произведения, заключающийся в авторском рассуждении, выражающем отношение к изображаемому или имеющее к нему косвенное отношение.
Фактчек
- Особенностями драмы являются реплики; особенная композиция, которая состоит из действий и явлений; ремарки.
- У драмы есть три жанра — трагедия, драма и комедия.
- Лиро-эпические тексты бывают как с доминирующим лирическим началом, так и с эпическим. Например, в поэме преобладает лирическое начало, так как оно выполнено в стихотворной форме, а в балладе — эпическое, так как этот жанр имеет фабульность.
Проверь себя
Задание 1.
Выберите, что отличает драму от остальных родов:
- Ориентирована на сценическую постановку.
- Объективность восприятия.
- Многолинейность сюжета.
- Сюжетность повествования.
Задание 2.
Выберите определение драмы как жанра:
- Драматическое произведение, сюжет, характеры и действие которого вызывают смех (присутствует комическое: юмор или сатира).
- Драматическое произведение, в основе которого лежит неразрешимый конфликт, вызывающий сильные страдания героя.
- Драматическое произведение, в основе которого лежит серьезный — чаще всего, бытовой конфликт, имеющий и не трагический, и не комический финал.
Задание 3.
Выберите черты лироэпоса:
- Несобытийное повествование.
- Присутствие лирического «я».
- Стихотворная, реже — прозаическая форма.
- Эмоциональность, субъективность восприятия.
Задание 4.
Выберите определение баллады:
- Жанр эпоса с неожиданным финалом и легендарным историческим сюжетом.
- Стихотворное произведение, которому свойственны, с одной стороны, событийное повествование, с другой стороны, изображение персонажей и оценка действий лирическим героем.
- Гневное осмеяние, обличение низкого, несоответствующего нравственным установкам автора / его эпохи.
- Жанр лироэпоса, для которого характерны необычная интрига, легендарная или историческая тема.
Ответы: 1. — 1; 2. — 3; 3. — 2, 3, 4 ; 4. — 4.