Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Анна Андреевна Ахматова. Лирика

9.2.2023
1078

На этой странице вы узнаете

  • Почему Анна Ахматова называла себя поэтом, а не поэтессой?
  • Кто был любимым поэтом Ахматовой?
  • Как передать внутреннее состояние лирического героя с помощью деталей?

Вероятно, вы заметили, что почти все поэты, которых мы изучаем в школе — мужчины. Действительно, в XIX веке было сложно представить, чтобы женщина начала открыто писать стихи и публиковать их под своим именем. Однако с конца XIX века начался расцвет феминизма, который, конечно, затронул и культуру. Давайте поближе познакомимся с одной из первых женщин-поэтов — Анной Ахматовой. 

Биография

Анна Андреевна Ахматова (23 июня 1889 — 5 марта 1966) — одна из крупнейших фигур русской литературы XX века, поэтесса Серебряного века.

Почему Анна Ахматова называла себя поэтом, а не поэтессой?

В начале XX века «поэтессами» презрительно называли женщин, которые решили попробовать свои силы в поэзии. К женской поэзии тогда относились несерьезно, поэтому поэтессы творили либо под мужскими псевдонимами, либо писали от лица мужчин.

Ахматова же хотела подчеркнуть, что ее творчество ничуть не хуже мужского, и боролась с этим гендерным неравенством, поэтому велела называть себя именно «поэтом». Однако в наши дни у слова «поэтесса» нет пренебрежительного оттенка, и мы спокойно можем говорить так об А.А. Ахматовой.

Анна Андреевна Ахматова родилась в Одессе в семье потомственного дворянина по фамилии Горенко. Фамилию Ахматова носила прабабушка будущей поэтессы. Когда отец, узнав о поэтических опытах дочери, попросил не срамить его имени, девушка взяла эту фамилию себе как псевдоним. В 1890 году семья переехала в Царское село, где некогда учился А.С. Пушкин. Там будущая поэтесса получила образование в Мариинской женской гимназии.

После гимназии Ахматова поступила на Высшие женские курсы в Петербурге. В этом городе она познакомилась с уже известным поэтом Николаем Гумилевым. В 1910 году они обвенчались, и Гумилев ввел жену в литературные круги столицы, где она быстро получила известность как акмеистка.

Николай Гумилев, Анна Ахматова и их сын Лев Гумилев

В 1912 году вышел первый сборник стихотворений Ахматовой «Вечер», и родился ее единственный сын, Лев Гумилев. В последующие годы Ахматова издала сборники «Четки» и «Белая стая», которые принесли ей широкую известность.

После революции в жизни Ахматовой, как и большинства представителей интеллигенции, наступили тяжелые времена. В 1921 году расстреляли уже бывшего мужа поэтессы Николая Гумилева, ее стихи не печатали, а она сама и ее семья находились под наблюдением НКВД. В 1930-е годы репрессий, арестам подверглись сын Ахматовой Лев Гумилев и ее гражданский муж Николай Пунин. Глубокие переживания поэтессы легли в основу поэмы «Реквием».

Во время Великой Отечественной войны Ахматова была в эвакуации в Ташкенте и при первой возможности вернулась в любимый город — Ленинград. Однако мучения поэтессы на этом не закончились. В 1946 году ее творчество подверглось резкой критике со стороны властей, и она была исключена из Союза писателей. А в 1949 году ее сына повторно осудили и отправили в заключение на 10 лет.

«Белая полоса» в жизни Ахматовой началась только в 1950-х: ее восстановили в Союзе писателей, начали печатать ее стихи, а Оксфордский университет присвоил Ахматовой докторскую степень.

Интересный факт: в 1965 и 1966 году Анна Ахматова была номинирована на Нобелевскую премию по литературе.

Ахматова умерла в 1966 году в подмосковном санатории после продолжительной болезни.

Теперь давайте поподробнее поговорим о творчестве поэтессы.

Творческий метод

Основным творческим методом А.А. Ахматовой является акмеизм, который возник в противовес символизму. Акмеизм возвращал поэзию в реальность: например, если символисты смотрели на розу и видели в ней символ любви, красоты, смерти и т.д., то есть какой-то глубокий смысл, то для акмеистов это был просто обычный цветок. 

Раннее творчество Ахматовой все исследователи относят к акмеизму, а вот насчет позднего есть разные точки зрения. Однако ее стихотворениям в целом свойственны:

  1. Описание сильных эмоций лирической героини, которые она пытается скрыть. 

Представьте такую ситуацию: внутри все просто бурлит, так и хочется сорваться, но вы усилием воли заставляете себя сохранять внешнее спокойствие. Очень часто такое состояние и у лирической героини Ахматовой, но мы можем только догадываться о нем.

  1. Глубокий психологизм. 

Вспомним произведения писателей XIX века: Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, которые подробно анализировали все движения человеческой души. Ахматова была одной из первых, кто перенес все эти глубокие душевные переживания в лирику.

  1. Внимание к деталям. 

Очень часто о психологическом состоянии лирической героини мы можем догадаться только по деталям. Например, в стихотворении «Песня последней встречи» о смятении девушки говорит деталь одежды — лирическая героиня путает перчатки: 

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Отрывок из стихотворения «Песня последней встречи»

Повторяющиеся образы и лейтмотивы лирики А.А. Ахматовой

Центральным и ключевым образом поэзии Ахматовой является образ Петербурга — города, где поэтесса провела большую часть своей жизни. 

  • С одной стороны, для Ахматовой это пышная столица, великолепный город на Неве, полный дворцов и парков, то есть тот самый парадный Петербург, в который мы и теперь с удовольствием ездим на экскурсии:

Вновь Исакий в облаченье
Из литого серебра.

Отрывок из стихотворения «Стихи о Петербурге»

  • С другой стороны, Петербург — свидетель многочисленных драм в жизни и автора, и ее лирической героини. Ахматова отражает мир таким, каким она его видит:

Тень моя на стенах твоих,
Отраженье мое в каналах,
Звук шагов в Эрмитажных залах,
И на гулких сводах мостов…

Отрывок из стихотворения «Моему городу»

Другим важным образом поэзии Ахматовой является образ Родины. Ахматова не приняла Революцию, не стала восхвалять советскую власть, но и не уехала заграницу. Поэтесса осталась в родной стране, чтобы пережить все несчастья вместе с ней, поэтому Родина в ее стихотворениях страдающая и несчастная, но все равно любимая:

В кругу кровавом день и ночь
Болит жестокая истома…
Никто нам не хотел помочь
За то, что мы остались дома

Отрывок из стихотворения «Петроград. 1919»

Еще одним повторяющимся образом поэзии Ахматовой является образ Музы, который во многом сложился под влиянием произведений А.С. Пушкина.

Кто был любимым поэтом Ахматовой?

Любимым поэтом Анны Ахматовой был Александр Сергеевич Пушкин. Она очень много читала его произведения, учась в гимназии, и под его влиянием сложилось ее восприятие Петербурга как пышной великолепной столицы.

Также у поэтов была схожая философия жизни — например, они оба следовали воле поэзии, а не толпы и ее желаний.

Частым образом поэзии Ахматовой является образ поэтического слова. Если нет языка, то нет и народа, поэтому во время войны для поэта было важно в первую очередь сохранить русскую речь как синоним независимости и самобытности.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Отрывок из стихотворения «Мужество»

Перейдем к тематическим направлениям лирики Ахматовой.

Основные тематические направления лирики А.А. Ахматовой

Лирика может относиться к разным тематическим направлениям: если произведение о любви, то оно относится к любовной лирике, а если в нем много отвлеченных размышлений, то к философской. По тематике стихотворения Ахматовой можно разделить на несколько направлений. 

Гражданская лирика

К гражданской лирике относятся стихотворения, в которых поэт размышляет над темами Родины, патриотизма, гражданского долга, государства.

Гражданской лирике Ахматовой свойственны:

  • Преданность Родине. Как уже было сказано, Ахматова приняла решение не уезжать в эмиграцию и пережить все испытания вместе с родной страной.
  • Народное самосознание. В стихотворениях Ахматовой лирическое «Я» часто меняется на «мы», так как поэтесса говорит от имени всего народа, повествует о горестях своих современников.  

К этому тематическому направлению относятся такие стихотворения, как «Мне голос был. Он звал утешно…», «Не с теми я, кто бросил землю…», «Мужество», «Родная земля».

Рассмотрим конкретное стихотворение из гражданской лирики А.А. Ахматовой.

«Родная земля»

В этом произведении автор обращается к образу русской земли в прямом смысле — той самой земли, по которой мы все ходим каждый день. Лирическая героиня очень любит Родину и грустит, что люди не понимают ценности родной земли, не замечают ее, равнодушно к ней относятся, хотя в действительности она так много для них значит.

ТечениеЖанрРазмер
АкмеизмЛирическое стихотворениеЯмб (первые 8 строк), анапест (следующие 6 строк)

В этом стихотворении раскрывается тема Родины: 

  • С одной стороны, это земля в прямом смысле этого слова:

Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах…

  • С другой стороны, это самое близкое в жизни каждого человека, то, что всегда с нами, что так нам дорого.

Тропы и стилистические фигуры:

  • Эпитет «заветных ладанках» подчеркивает, что хотя земля должна бы быть чем-то святым для каждого человека, люди не понимают ее значения в своей жизни и не обращают на нее должного внимания. 
  • Эпитет «горький сон» показывает, что жизнь на Родине нерадостна.
  • Анафора «Да, для нас…» / «Да, для нас…» подчеркивает, что земля в этом контексте — именно вещественный образ.
  • Перифраз «Но ложимся в нее и становимся ею» позволяет автору иносказательно описать смерть человека, после которой он физически растворяется в родной земле, в прямом смысле становится ее частью.

Идея стихотворения заключается в том, что земля может дать детям кров, пищу и силу и всегда наступает момент, когда человек становится единым целым с ней. 

Любовная лирика

К любовной лирике относятся стихотворения, посвященные теме любви. 

Подавляющее большинство стихотворений Ахматовой относится именно к этому тематическому направлению, за что в советские годы автор и подвергалась критике со стороны властей. 

Любовной лирике Ахматовой свойственны:

  • Драматизм. Поэтесса считала, что любовь всегда связана с различными трудностями, а моменты счастья длятся недолго. Взаимная любовь тоже обречена, потому что сразу после утоления страсти наступает охлаждение.
  • Изображение именно женского видения отношений. Такого до Ахматовой не писал никто. Если раньше в стихотворениях мы видели только переживания возлюбленного, то теперь Ахматова пыталась проникнуть в психологию возлюбленной.
  • Внимание к деталям. Очень часто Ахматова детально описывает место действия происходящего: например, улицу или дом, где разговаривают возлюбленные.

 К любовной лирике относятся стихотворения «Сжала руки под темной вуалью…», «Песня последней встречи», «Стихи о Петербурге», «Не любишь, не хочешь смотреть?».

 «Сжала руки под темной вуалью…»

В этом стихотворении описывается момент расставания двух влюбленных. Лирическая героиня все еще испытывает чувства и пытается не допустить разрыва, однако для героя все уже кончено, и это сильно ранит девушку.   

ТечениеЖанрРазмер
АкмеизмЭлегияАнапест

Темы, раскрывающиеся в стихотворении:

  • Любовь. В жизни часто бывает так, что при расставании один из возлюбленных все еще испытывает глубокие чувства к другому. В этом стихотворении Ахматова показывает, что любовь может приносить не только радость, но и страдания:

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Все, что было. Уйдешь, я умру».

  • Разлука. В этом произведении Ахматова показывает, что чувствует женщина после разрыва с возлюбленным.
Как передать внутреннее состояние героя с помощью деталей?

Это стихотворение — отличный пример того, как Ахматова передавала внутреннее состояние лирической героини через детали. Уже в первой строфе мы видим, что она сжимает руки, что ее лицо бледно — эти признаки явно выдают волнение и переживания.

Тропы и стилистические фигуры:

  • Эпитет «терпкой печалью» и метафора «напоила его допьяна» отражают глубину переживаний лирической героини. 
  • Анафора «Я»/«Я» делает акцент на эмоциях именно возлюбленной, Ахматовой интересно, что происходит в душе лирического «Я».

Идея стихотворения заключается в том, что необходимо беречь отношения, так как даже малейшая неосторожность может разрушить все, и это принесет человеку страдания.

«Стихи о Петербурге»

Это цикл, состоящий из двух небольших стихотворений.

Лирическая героиня появляется только во втором стихотворении. Это счастливая влюбленная девушка, которая испытывает искренние светлые взаимные чувства к своему возлюбленному.

ТечениеЖанрРазмер
АкмеизмЛирическое стихотворениеХорей

Темы, раскрывающиеся в стихотворении:

  • Петербург. В начале XX века многие авторы (например, Сергей Есенин) писали о том, что из-за промышленного прогресса весь старый уклад уходит в прошлое. То же видела и Ахматова: в этом стихотворении она показывает, как с течением времени привычный ей облик «города дворцов и парков» меняется из-за строительства заводов. 

Мы уже говорили, что Ахматова очень любила поэзию А.С. Пушкина, и «Стихи о Петербурге» это подтверждают. Например, оба поэта похоже описывали памятник Медный всадник:

Стынет в грозном нетерпенье
Конь Великого Петра.

А.А. Ахматова 
Стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне.

А.С. Пушкин
  • Любовь. Это одно из немногих стихотворений, где представлена идиллическая картина ничем не омраченных любовных отношений. Лирическая героиня уверена, что все будет хорошо, их с возлюбленным ждет светлое будущее:

Ты свободен, я свободна,
Завтра лучше, чем вчера

Тропы и стилистические фигуры:

  • Метафора «Исакий в облаченьи / Из литого серебра» и перифраз «Стынет в грозном нетерпеньи /Конь Великого Петра» (речь идет о памятнике Медный всадник) отражают великолепие старого Петербурга. 
  • Эпитет «Ветер душный и суровый» показывает, как меняется город с течением времени.
  • Эпитет «блаженный миг» и метафора «Месяц розовый воскрес» создают идиллическую картину отношений влюбленных. 

Идея стихотворения заключается в том, что Петербург — это и великолепная столица, и город любви.

Философская лирика

К философской лирике относятся стихотворения, в которых лирический герой размышляет о жизни, смерти, судьбе, времени, то есть об отвлеченных философских вопросах.

Философской лирике Ахматовой свойственны:

  • Трагическое мироощущение. В первую очередь это связано с тяжелой судьбой Ахматовой. Однако многие стихотворения и грустны, и светлы одновременно.
  • Прощание с прошлым. Ахматова создавала философскую лирику в основном в зрелом возрасте, когда все, что связывало ее с юностью, навсегда ушло в прошлое. Поэтесса видела, что мир меняется, и прошлое осталось только в ее памяти:

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Отрывок из стихотворения «Летний сад»

  • Размышления о поэтическом творчестве. В философских стихотворениях Ахматова часто размышляет о поэзии и своем предназначении как поэта. Также именно в них появляется образ Музы.

К философской лирике относятся стихотворения «Приморский сонет», «На Смоленском кладбище», «Я пришла сюда, бездельница…», «Уединение».

Давайте разберем одно из самых известных философских стихотворений Ахматовой.

«Приморский сонет»

В этом произведении лирическая героиня предчувствует близкую смерть и вспоминает прошлое. Она печалится, что природа и все окружающее переживет ее, однако со смирением и спокойствием принимает свою судьбу.

ТечениеЖанрРазмер
АкмеизмСонетЯмб

Темы, раскрывающиеся в стихотворении:

  • Быстротечность жизни. В этом произведении лирическая героиня размышляет о жизни и смерти, о вечности:

Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.

  • Природа. Лирическая героиня наслаждается окружающей природой, она вызывает в ее сознании светлые воспоминания о прошлом:

Там средь стволов еще светлее,
И все похоже на аллею
У царскосельского пруда…

Тропы и стилистические фигуры:

  • Повтор «воздух, воздух» вносит в стихотворение легкость, воздушность.
  • Метафора «голос вечности» позволяет автору иносказательно передать, что смерть близка.
  • Метафора «Сиянье легкий месяц льет» и эпитет «чаще изумрудной» создают прекрасный природный пейзаж. 

Идея стихотворения заключается в том, что все люди смертны, в то время как природа вечна.

Термины

Акмеизм — течение художественного направления модернизм конца XIX — начала XX вв., которое возникло в начале XX века в противовес символизму. Акмеизму был свойственен отказ от сложных метафор, многозначности образов и стремление к созданию точных зримых образов.

Символизм — течение художественного направления модернизм конца XIX — начала XX вв., которому свойственны недосказанность, загадочность, наполнение мистическим смыслом обычных земных образов.

Метафора — наделение одного объекта свойствами или признаками другого; скрытое сравнение. Например, «Роняет лес багряный свой убор»: листья напоминают автору багряный убор. 

Эпитет — троп, представляющий собой художественно-образное определение какого-либо предмета или явления. Например, «печальный свет» — в прямом смысле свет не может быть печальным, но автор воспринимает его именно так.

Анафора — фигура речи, заключающаяся в повторении слова или нескольких слов в начале каждой стихотворной строки (или предложения — в прозаическом тексте).

Перифраз — иносказание, описательная характеристика, замена одного понятия синонимичным в данном контексте. Например, «царь зверей» вместо «лев».

Повтор — фигура речи, заключающаяся в намеренном повторении в одном участке текста слова либо речевой конструкции.

Сонет — стихотворение, обладающее особой структурой, состоит из 14 строк: два катрена, две терцины.

Фактчек

  • Анна Андреевна Ахматова писала в течении модернизма акмеизм
  • Ее поэзии свойственны описание сильных эмоций лирической героини, глубокий психологизм и внимание к деталям. Ключевыми образами поэзии Ахматовой являются образ Петербурга, Родины, музы и поэтического слова.
  • Ахматова писала гражданскую, любовную и философскую лирику.

Проверь себя

Задание 1.
В каком течении творила Ахматова?

  1. футуризм
  2. символизм
  3. акмеизм
  4. имажинизм

Задание 2.
Какие из этих образов чаще всего встречаются в произведениях Ахматовой?

  1. образ Петербурга
  2. образ камня
  3. образ Родины
  4. образ солдата
  5. образ поэтического слова

Задание 3.
Как Ахматова понимала любовь?

  1. Любовь всегда связана с браком, семейными отношениями.
  2. Любовь чаще всего светлая и взаимная. 
  3. Любовь всегда связана со страстью, которая разрушает человека.
  4. Любовь трагична, связана с трудностями, а моменты счастья быстротечны.

Задание 4.
Какова была гражданская позиция Ахматовой?

  1. Поэтесса безоговорочно приняла Революцию и начала восхвалять советскую власть.
  2. Когда пришла советская власть, поэтесса эмигрировала из страны.
  3. Ахматова не перешла на сторону советской власти, но осталась в стране, чтобы пережить все горести вместе с ней.
  4. Ахматова никак не выражала свою гражданскую позицию, поэтому о ней судить нельзя.

Ответы: 1. — 3; 2. — 135; 3. — 4; 4. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Подготовься к экзаменам на 2 месяца!

Успей попасть
на экспресс-курс «Флеш Финал»
и получи 80+ за ЕГЭ и 5 за ОГЭ

4 000+
стобалльников
500 000+
учеников за 8 лет
54 000+
получили 5 на ОГЭ