Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Проза И.С. Тургенева. Часть 1

18.2.2024
62

На этой странице вы узнаете

  • Что обычно не попадает в школьные биографии И.С. Тургенева?
  • Почему «тургеневская девушка» — это отнюдь не только про романтичность и сентиментальность?
  • Пыль и почва — ассоциации к какому из тургеневских романов?

Базаров, Стахова, Рудин, Калитина, Инсаров, Одинцова, Нежданов, Ласунская, Синецкая… в какую игру поиграем — вычеркнуть лишнее, объединить попарно, «kiss or slap»? Впрочем, оставим шалости на «потом», сегодня о серьезном — об играх людей и «играх в людей». А все благодаря нашему давнему другу, вольному или невольному зоозащитнику и причине горячих детских слез — И.С. Тургеневу!

Нам предстоит рыскать по богатым усадьбам, заглядывать в зеркала и натертые до блеска подносы — и все ради того, чтобы приблизиться к пониманию персонажей, личности автора, самих себя.

Не будем откладывать — путь обещает быть неблизким.

О писателе, о романах

Как хорошие гости — не полезем сразу в дальние углы, не будем выискивать пыль и скелеты. Начнем с очевидного — пара слов об И.С. Тургеневе и его произведениях!

В связи с тем, что наследие великого орловского романиста включено в школьную программу, столпы его биографии, скорее всего, известны. Но если нет — это упущение легко исправить. Читайте статью «Иван Сергеевич Тургенев. Роман “Отцы и дети”»! А мы, пожалуй, перечислим менее известные факты.

Что обычно не попадает в школьные биографии И.С. Тургенева?

Вот несколько деталей.

1. Обладал высоким ростом (192 сантиметра) и тонким голосом.
2. «Франтил»: одевался по последней европейской моде.
3. Панически боялся тифа и холеры (все время возил с собой аптечку в качестве талисмана).
4. Был склонен к суевериям: расшифровывал сновидения, избегал числа 13.
5. Отлично играл в шахматы.

Перечислять личные качества, жизненные перипетии, вспоминать современников и современниц можно очень долго, но мы сделаем следующий шаг — перейдем к творчеству писателя.

Важно понимать, что И.С. Тургенев — автор не только романов, но и стихотворений, стихотворений в прозе, рассказов, повестей. Однако сегодня нас интересуют исключительно большие тексты. Существует даже понятие «тургеневский роман». Ключевая особенность произведений такого типа — описание героя времени (нельзя не вспомнить о М.Ю. Лермонтове): Базаров — нигилист, Потугин — западник, Нежданов — народник. Это, разумеется, упрощение, но суть становится понятна: персонаж — лицо времени, а время постигается через его лицо: «я стремился… добросовестно и беспристрастно изобразить… ту быстро из­менявшуюся физиономию русских людей культурного слоя, который преиму­щественно служил предметом моих наблюдений».

Всего И.С. Тургенев написал шесть романов, которые можно назвать художественной летописью сороковых-семидесятых годов XIX века:

  • «Рудин»;
  • «Дворянское гнездо»;
  • «Накануне»;
  • «Отцы и дети»;
  • «Дым»;
  • «Новь».

Сегодня речь пойдет о трех из них, а прямо сейчас — о романе «Дворянское гнездо».

Тургенев И.С. — «Дворянское гнездо»

В запоминании базовой информации нам поможет таблица:

Название«Дворянское гнездо»
Дата написания1856
Дата публикации1859

А чтобы ориентироваться в содержании, явно нужно прочитать либо сам роман, либо сравнительно подробное краткое изложение. Буквы бесплатны, желание есть, но статья вышла бы непомерно огромной, поэтому предлагаем вашему вниманию синопсис романа в одном предложении (пусть и большом).

После измены жены Лаврецкий возвращается из Европы в Россию, посещает дом известного ему семейства Калитиных и влюбляется в Лизу, одну из его обитательниц; увидев напечатанное сообщение о смерти супруги, Лаврецкий признается Лизе в чувствах и узнает о взаимности; однако известие оказывается ложным, жена приезжает, и зарождающаяся идиллия рушится: Лиза уходит в монастырь, а Лаврецкий уезжает в Москву, перестает «думать о собственном счастье, о своекорыстных целях».

Возьмем паузу на осмысление и заполним ее практикой!

Давайте решим упражнение формата ЕГЭ №3 — «Дворянского гнезда» нет в кодификаторе, но небольшая тренировка точно не помешает.

Задание. В романе «Дворянское гнездо» автор прибегает к ___ для изображения внутренней, душевной жизни персонажей, в том числе  — с помощью внешних «подсказок»: «повторила с укоризной», «пробормотала с досадой», характеризуя поведение героев во время ___.

Решение. В романе «Дворянское гнездо» автор прибегает к психологизму для изображения внутренней, душевной жизни персонажей, в том числе  — с помощью внешних «подсказок»: «повторила с укоризной», «пробормотала с досадой», характеризуя поведение героев во время диалога.

Психологизм — внутреннее переживание героя, раскрывающееся во внешних проявлениях: портрет, одежда, интерьер, пейзаж и т.д.
Диалог — общение между двумя или более людьми. Общение между тремя и более людьми называется полилогом, но на ЕГЭ можно встретить именно такое определение диалога.

Ответ: ПСИХОЛОГИЗМУДИАЛОГА

Отдохнули? Пора возвращаться в уютное гнездышко.

Особенности произведения «Дворянское гнездо»

Предлагаем познакомиться с особенностями текста.

РодЭпос
ЖанрРоман
НаправлениеРеализм
  • Тема (уходящая в нравственность): проблема соотнесения «счастья» и «долга» (Лиза: «счастье на земле зависит не от нас…», Лаврецкий: «от нас, поверьте мне»).
  • Тема (уходящая в историзм): проблема соотнесения народности и европеизма.
  • Герои неоднозначны, что проявляется по мере развертывания основного конфликта.
  • Говоря о Лаврецком, можно вспомнить и о тургеневском Лежневе (опора на реальность), и о гончаровском Обломове (любовь как пробуждение); биография разрастается в историю рода, которая как бы суммирует всю историю дворянского сословия; поколение — жертва истории, в сознании его представителей происходит перемена, у них появляется нравственное самосознание.
  • Говоря о Лизе Калитиной, нужно отметить ее исключительность: сильная, независимая, бескомпромиссная и недосягаемо высоконравственная.
  • Противоречия романа приводятся в движение фабулой, основанной на стечении случайностей и как бы переходящей «от счастья к несчастью». 
  • В конце романа Лаврецкий возвращается в дом Калитиных спустя восемь лет: «Здравствуй, одинокая старость! Догорай, бесполезная жизнь!»

Отметим, что произведение имело необыкновенный успех. Давайте обратим внимание на его героев. 

Герои произведения «Дворянское гнездо»

Обратимся к таблице.

Федор Иванович ЛаврецкийГлавный герой
Елизавета Михайловна КалитинаВозлюбленная главного героя
Варвара Павловна КоробьинаЖена главного героя
МихалевичДруг главного героя
Мария Дмитриевна КалитинаБогатая вдова-помещица, мать Лизы
Владимир Николаевич ПаншинКамер-юнкер, чиновник по особым поручениям, жених Лизы

Конечно, в тексте много больше персонажей, но мы успели перечислить основных.

Достоевский писал о «Дворянском гнезде», что в нем «сбылся сон всех поэтов наших и всех страдающих мыслию русских людей, гадающих о будущем, сон — слияние оторвавшегося общества русского с душою и силой народной».

А что снится вам? Если экзамены, то пора вытаскивать бессознательное в реальность! 

Где пригодится «Дворянское гнездо»?

В общем, время практики.

Выполним упражнение экзаменационного формата. Напоминаем — «Дворянское гнездо» в ЕГЭ не встретится, но навык решения останется!

Задание №5. Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором представлены яркие женские образы. Чем схоже (или чем различается) их изображение в этом произведении и описание Лизы из «Дворянского гнезда»?

Решение-ответ. Яркие женские образы представлены в огромном количестве как отечественных, так и зарубежных произведений.

Хочется вспомнить о героине произведения И.А. Бунина «Чистый понедельник». Во-первых, двух девушек объединяет постоянный нравственный поиск, стремление к достижению высокой морали. Во-вторых, обе героини самостоятельно принимают сложное решение — удалиться от мирской жизни, уйти от любви, оказаться в монастыре.

Таким образом, яркие женские образы представлены как в «Дворянском гнезде» И.С. Тургенева, так и в «Чистом понедельнике» И.А. Бунина.

А теперь переходим к следующему тексту!

Тургенев И.С. — «Накануне»

Уже по традиции начнем с таблицы:

Название«Накануне»
Дата написания1859
Дата публикации1860

И продолжим выжимкой содержания:

Драматичная история любви дворянки Елены Стаховой, готовой к самопожертвованию, и болгарина Дмитрия Инсарова, придерживающегося революционных взглядов; познакомившись при содействии знакомого, два сильных человека влюбились, прошли испытания, обвенчались, и были разлучены безвременной смертью Дмитрия, которая произошла в Вене, когда и Стахова, и Инсаров направлялись в охваченную войной Болгарию.

Самое время приступить к анализу.

Особенности произведения «Накануне»

В отличие от «Дворянского гнезда» этот роман И.С. Тургенева публика встретила не так однозначно. Посмотрим, почему?

РодЭпос
ЖанрРоман
НаправлениеРеализм
  • Проблематика: социальная («мысль о необходимости сознательно-героических натур»): Елена Стахова выбирает между персонажами, представляющими современные общественные силы: художником Шубиным, человеком науки Берсеневым, чиновником Курнатовским и борцом за гражданскую идею Инсаровым.
  • Введение радикально иных положительных героев — деятельных, активных, способных к борьбе, подчиненных высшей идее (при этом образ Инсарова остается неоднозначным — ему присущи ограниченность и прямолинейность): «Когда ж наша придет пора? Когда у нас народятся люди?»
  • Проблематика: философская (противоречие между человеком и миром в самом широком смысле этого слова, универсальный трагизм бытия).
  • Финал: пессимистический, но исполненный силы, как бы вдохновленный трагической красотой человеческих порывов.

Мы уже говорили о женском образе в «Дворянском гнезде», настала очередь Елены Стаховой.

Образ Елены

Итак, Елена — яркая натура, в которой было «что-то нервическое, электрическое, что-то порывистое и торопливое, словом что-то такое, что не могло всем нравиться, что даже отталкивало иных».

И кажется — ни слова про плаксивость, слабость, ранимость. 

Почему «тургеневская девушка» — это отнюдь не только про романтичность и сентиментальность?

Тургеневских девушек (тургеневских барышень) иногда воспринимают исключительно как нежных, душевных, изящных, слегка инфантильных существ. Однако это — явное упрощение.

Героини чувственны, склонны к аффекту, глубоки, преданны, способны на самопожертвование. Их нравственная сила огромна, их влияние велико. Они покидают отчие дома, уходят в монастырь, отправляются на войну, участвуют в революции.

Елена Стахова — пример сложной, неоднозначной тургеневской барышни, явно большей, чем силуэт в платье с рюшами и французским томиком в руках.

Героиня может восприниматься как «образцовый» тип, при этом ее поведение стоит рассматривать в двух плоскостях:

  1. социальный аспект: связь с общественными проблемами (например, с вопросом о женской эмансипации), «с детства жаждала деятельности, деятельного добра; нищие, голодные, больные ее занимали, тревожили, мучили»;
  2. метафизический аспект: «душа и разгоралась и погасала одиноко, она билась, как птица в клетке, а клетки не было: никто не стеснял ее, никто ее не удерживал, а она рвалась и томилась… даже боялась самой себя».

В любви к Инсарову эти два устремления как бы соединяются, реализуется как жажда оказания помощи, так и жажда абсолютного самопожертвования, ведущая к разрыву со всем, что составляло ее жизнь. 

После смерти мужа Елена отправляется в Болгарию ради «дела всей его жизни», звучит вопрос: «жива ли она еще, скрывается ли где, или уже кончилась маленькая игра жизни, кончилось ее легкое брожение, и настала очередь смерти».

Роман «Накануне» стал поводом для написания Н.А. Добролюбовым статьи «Когда же придет настоящий день?», в которой упор был сделан на социальную сторону текста. Давайте внимательнее посмотрим на еще одно произведение И.С. Тургенева, в котором исторический момент представлен со всей проницательностью.

Тургенев И.С. — «Новь»

И снова — начнем с основной информации.

Название«Новь»
Дата написания1871-1876
Дата публикации1877

Первые шаги сделаны, переходим к выжимке сюжета:

Представлена судьба молодого человека, бастарда, студента и поэта Алексея Нежданова, который вступает в тайное народническое общество, пытается верить в не до конца понятные ему идеалы и действовать в соответствии с ними; попытка оказывается пыткой, приводит к отказу от любви (отношения с Марианной Синецкой) и от жизни как таковой.

Ну что — ближе к тексту, господа!

Особенности произведения «Новь»

Предлагаем взглянуть на уже ставшую привычной таблицу:

РодЭпос
ЖанрРоман
НаправлениеРеализм

«Новь» — роман и сатирический, и сентиментальный; чередование и сочетание этих эмоциональных регистров оказывает на читателя или слушателя сильное воздействие.  Обязательно попробуйте испытать его на себе!

А пока — ответим на вопрос.

Пыль и почва — ассоциации к какому из тургеневских романов?

«Новь» — самый последний, самый длинный, самый невостребованный из романов И.С. Тургенева.

А что собственно означают четыре буквы заглавия?

1. Что-либо новое, только что появившееся или возникшее.
2. Не паханная еще земля, целина.

Присмотримся к эпиграфу: «Поднимать следует новь не поверхностно скользящей сохой, но глубоко забирающим плугом».

В общем, очередной символизм от Ивана Сергеевича!

С заглавием понятно, а как быть с героями? Самое время искать говорящие фамилии!

Герои «Новь»

Кажется, так вникать в персонажную сетку удобнее.

Алексей Дмитриевич НеждановГлавный герой
Марианна Викентьевна СинецкаяВозлюбленная главного героя
Борис Андреевич Сипягин Чиновник, дядя Марианны 
Валентина Михайловна СипягинаЖена Б.А.Сипягина, тетя Марианны
Семен Петрович КалломейцевСосед Сипягиных
Сергей Михайлович МаркеловБрат В.М. Сипягиной, революционер
Пимен ОстродумовРеволюционер
Фекла МашуринаРеволюционерка
Василий Федотович Соломин«Сочувствующий» революционерам
Сила Самсонович Паклин«Сочувствующий» революционерам

Познакомились, пора разобраться детальнее в том, кто эти герои? 

Темы и идеи в романе «Новь»

Первое, что нужно отметить, и главное, что нужно запомнить, — роман посвящен революционной молодежи. Здесь не обойтись без экскурса в историю.

Действие романа происходит в 1868 году. С начала 60-х годов XIX века распространяется народничество — идеологическое течение среди разночинной интеллигенции, основная идея которого заключается в необходимости сближения с народом.

Менее, чем за десятилетие, организации народников распространились по стране, начались «хождения в народ»: революционеры предприняли попытку лично пообщаться с народом, отправлялись в провинцию, работали и вели агитацию среди крестьян. Пропагандистская работа закончилась провалом, больше тысячи человек были арестованы и получили срок за антиправительственную агитацию (например, широко известен «процесс пятидесяти»).

А вот и цитаты из романа.

  • Люди, кажется, хорошие, либеральные, даже гуманные… а томно что-то на душе.
  • Садясь на телегу к Павлу, Нежданов вдруг пришел в весьма возбужденное состояние; а как только они выехали с фабричного двора и покатили по дороге в направлении к Т… у уезду, — он начал окликать, останавливать проходивших мужиков, держать им краткие, но несообразные речи. «Что, мол, вы спите? Поднимайтесь! Пора! Долой налоги! Долой землевладельцев!» Иные мужики глядели на него с изумлением; другие шли дальше, мимо, не обращая внимания на его возгласы: они принимали его за пьяного; один — так даже, придя домой, рассказывал, что ему навстречу француз попался, который кричал «непонятно таково, картаво».
  • Сам Нежданов, взлезая на телегу и садясь возле Павла, подумал про себя: «Господи! какая чепуха! Но ведь никто из нас не знает, как именно следует бунтовать народ — может быть, оно и так? Разбирать тут некогда! Валяй! На душе скребет? Пускай!»
  • — Брат вашей супруги, — промолвил он громко, — господин Маркелов схвачен мужиками, которых вздумал возмущать, — и сидит взаперти в губернаторском доме.

Важно понимать, что революционное движение представлено в романе как глубоко противоречивое. В характеристике всех революционеров подчеркнуто, что они «несчастные, исковерканные», неполноценные: Нежданов, Синецкая, Маркелов, Машурина. Их судьбы приковывают внимание — так причудливо сочетаются страстность, жажда великой цели с неприкаянностью и неустроенностью.

Нельзя не отметить, что старания реальных революционеров с течением времени принесли плоды:

Ну что же — выныриваем из истории, возвращаемся к литературе. Сегодня мы успели как потеоретизировать, так и попрактиковаться. Особенности поздних романов И.С. Тургенева («Дым», только что рассмотренная «Новь») позволяют говорить о них как о предвосхищающих тенденции будущей модернистской прозы. В связи с этим — предлагаем прочесть статью «Модернизм и его течения. Постмодернизм». А также приглашаем во вторую часть нашей статьи «Проза И.С. Тургенева. Часть 2».

До новых встреч, друзья!

Термины

«Говорящие фамилии» — фамилии, являющиеся частью характеристики героев, подчеркивающие какие-то конкретные присущие им черты.

Западничество — общественное течение, представители которого считали, в отличие от славянофилов, западноевропейский, капиталистический путь развития приемлемым для России.

Нигилизм — общественное течение, представители которого были противниками идеологии и устоев буржуазно-дворянского общества.

Фактчек

  • И.С. Тургенев — автор шести произведений, которые можно охарактеризовать так: жанр — роман, род — эпос, направление — реализм.
  • «Дворянское гнездо» — текст о человеке, который совершает выбор между европейским и славянским путями развития.
  • «Накануне» — текст о человеке, который делает выбор в пользу революции, в пользу защиты своей родины от угнетателя.
  • «Новь» — текст о человеке, который мучается, выбрав революционную, народническую стезю.

Проверь себя

Задание 1.
Елизавета Михайловна Калитина — героиня какого из перечисленных произведений?

  1. «Дым»
  2. «Дворянское гнездо»
  3. «Новь»
  4. «Накануне» 

Задание 2.
Какое из перечисленных произведений было последним написанным И.С. Тургеневым романом?

  1. «Рудин»
  2. «Новь»
  3. «Дым»
  4. «Отцы и дети» 

Задание 3.
Сергей Михайлович Маркелов — герой какого из перечисленных произведений?

  1. «Новь»
  2. «Дым»
  3. «Фауст»
  4. «Дворянское гнездо» 

Задание 4.
К какому роду литературы можно отнести произведение «Накануне»?

  1. Роман
  2. Реализм
  3. Эпос
  4. Эпос-эпопея 

Задание 5.
Дмитрий Никанорович Инсаров — герой какого из перечисленных произведений?

  1. «Дворянское гнездо»
  2. «Новь»
  3. «Накануне» 
  4. «Рудин»

Ответы: 1. — 2; 2. — 2; 3. — 1; 4. — 3; 5. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов