Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Основные понятия литературы. Часть 4. Фигура автора в произведении

22.11.2022
890

На этой странице вы узнаете 

  • Какого автора можно назвать образом-приведением?
  • Почему Пушкин не помнит «чудное мгновенье»? 
  • Что делает в произведении автор?

Чем может быть интересен автор? Нет, не фактами из биографии и не сложным слогом произведений. Автор присутствует в тексте. И это присутствие то призрачно и незаметно, то вполне ощутимо. Если вы никогда не задумывались о фигуре автора и ничего не знаете об отличиях повествователя от автора-повествователя, оставайтесь здесь. Будет интересно!

Многоликий автор

Самое знакомое нам понятие — автор. 

Автор — человек, которому принадлежит авторство произведения. 

С этим просто: мы понимаем, что А.С. Пушкин написал «Евгения Онегина», Пушкин — реальная историческая личность со своей биографией.

А.С. Пушкин как человек, написавший роман в стихах — биографический автор.

Биографического автора в произведении мы не видим. Он надевает мантию-невидимку и остается незамеченным в тексте. А кого мы тогда видим в произведении?

Начнем с рассказчика.

Рассказчик (повествователь) — герой произведения, от лица которого ведется повествование. 

Главное, что мы должны понимать про рассказчика (повествователя) — он полноценный герой произведения, участвует в его действии. Например, посмотрим на отрывок из «Героя нашего времени»: «Я ехал на перекладных из Тифлиса. Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми записками о Грузии». 

Кто этот загадочный «я»? 

Как мы уже догадываемся, рассказчик: он куда-то едет, потом будет общаться с Максим Максимычем, встретит Григория Печорина. От его лица ведется повествование, при этом он не просто наблюдает со стороны, а участвует в действии.

Рассказчиков легко найти не только в литературе, но и, например, в кино. Вспомним фильм «Титаник». Помните, что всю историю нам рассказывает постаревшая Роуз — главная героиня фильма, возлюбленная Джека? Такой прием часто используется, чтобы показать историю из первых уст. Секретик: в литературе тоже это создает ощущение вовлеченности у читателя.

Теперь об авторе-повествователе. Не нужно путать его просто с повествователем — это разные понятия.

Автор-повествователь — персона, от лица которой идет повествование, он обезличен в качестве субъекта повествования, отсутствуют портретная и прямая психологическая характеристики, однако он обладает определённой мерой субъективности в отношении к героям и событиям. 

Какого автора можно назвать образом-приведением?

Речь пойдет как раз об авторе-повествователе. 
Чтобы проще запомнить суть этого понятия, придумаем ассоциацию с привидением.Приведение все видит, обо всем знает, может рассказать о произошедшем (а рассказывая, будет субъективен), но само не участвует в событиях и незаметно для героев произведения.

Посмотрим на отрывок из «Шинели» Н.В. Гоголя: «Но Акакий Акакиевич если и глядел на что, то видел на всем свои чистые, ровным почерком выписанные строки, и только разве если, неизвестно откуда взявшись, лошадиная морда помещалась ему на плечо и напускала ноздрями целый ветер в щеку, тогда только замечал он, что он не на середине строки, а скорее на средине улицы».

Здесь мы видим отстраненность автора-повествователя: он как бы висит над героем и говорит: «Вот, Башмачкин пишет, я о нем все знаю и сейчас вам расскажу». При этом повествователь не станет вдруг героем произведения и не вступит в диалог с другими персонажами. Такой вот призрачный!

На очереди образ автора. С ним еще интереснее! 

Образ автора

Образ автора — условный персонаж, не только комментирующий, поясняющий и оценивающий поступки и характеры героев, происходящие события, но и задействованный в ряде эпизодов; субъективность его суждений предопределяется его психологической характеристикой и жизненными ценностями. 

Обратим внимание на последнюю часть понятия. Если автор-повествователь не имеет психологических характеристик, он как бы более-менее абстрактен (как привидение), то образ автора вполне имеет свой жизненный опыт, и в нем можно увидеть личность со своими особенностями психологии.

Образ автора проявляется, например, в «Евгении Онегине». Там образ автора называет себя «добрым приятелем» Евгения Онегина. 

В том же романе в стихах есть отрывок: 

Увы, на разные забавы
Я много жизни погубил!
Но если б не страдали нравы,
Я балы б до сих пор любил.

Ах, как велик соблазн сказать: «Автор потратил жизнь на развлечения». Однако это будет некорректно. Мы скажем: «Образ автора рассказывает о своем прошлом, где он любил посещать балы». Почему так? Придумаем понятную ассоциацию.

Вспомним автопортреты художников. Например, посмотрим на известную картину Ван Гога. 

Мы понимаем, что название «Автопортрет» указывает на то, что перед нами портрет самого автора. Однако, очевидно, что некоторые черты на картине выдуманы, и Ван Гог на самом деле так не выглядел: желто-зеленая кожа, одежда мазками-палочками. Так же и с образом автора в литературе: он не идентичен реальному автору.

Мы посмотрели на виды авторов в литературе. Теперь затронем специфический вид героя. 

Лирический герой и автор

На очереди лирический герой — особый вид героя, характерный для лирики. А если вы не знаете о родах литературы (в том числе, о лирике), загляните в статью «Литературные роды и жанры».

Итак, о лирическом герое.

Почему Пушкин не помнит «чудное мгновенье»? 

Давайте мы, как любители литературы, прочитаем отрывок из пушкинского стихотворения «К К***»:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И снова — как хочется сказать при анализе: «Пушкин помнит первую встречу со своей возлюбленной». И здесь вновь ошибка. Как бы нам ни хотелось приравнивать биографического автора и того, от чьего лица ведется повествование, их все же нужно разделять. Лирический герой — образ автора в лирике, а в данном отрывке именно он «помнит чудное мгновенье».

Лирический герой — это персонаж лирики, чьи эмоции и чувства становятся предметом повествования.

Значение автора

Мы разобрались с рассказчиком, автором-повествователем и образом автора, и у внимательных читателей может возникнуть резонный вопрос. А зачем тогда вообще нужен автор? Он что, не имеет никакого отношения к тексту?

Да, такое впечатление могло сложиться, ведь мы столько раз повторили, что в произведении встречается особенная фигура автора, а не писатель как историческая личность.

Однако, автор все же важен (сюрприз!). И в анализе нам есть что про него сказать.

Что делает в произведении автор?

В этой части статьи мы поговорим о том, какие формулировки о биографическом авторе произведения уместны. 

Для начала мы должны четко запомнить, что главная функция биографического автора — писать. Именно поэтому все, что касается устройства произведения, его языка, идей — связано с фигурой писателя. Сравним два предложения:

1) Лирический герой стихотворения А.С. Пушкина испытывает теплые чувства к девушке.
2) А.С. Пушкин использует эпитеты, чтобы передать сильные эмоции лирического героя.

В первом предложении — речь о переживаниях персонажа стихотворения, а во втором — о создании текста.

Фактчек

  • Биографический автор — реальная историческая личность, создатель произведения.
  • Рассказчик (повествователь) — герой произведения, от лица которого ведется повествование.
  • Автор-повествователь — обезличенная фигура автора в произведении, не имеющая психологических характеристик, однако обладает определенной субъективностью взглядов.
  • Образ автора — фигура автора в произведении, обладающая жизненным опытом и убеждениями, которая оценивает поступки героев и становится действующим лицом некоторых эпизодов произведения.
  • Лирический герой произведения — это персонаж лирики, чьи эмоции и чувства становятся предметом повествования.

Проверь себя

Задание 1.
Выберите определение автора-повествователя:

  1. Герой произведения, от лица которого идет повествование.
  2. Персонаж лирики, чьи эмоции и чувства становятся предметом повествования.
  3. Фигура автора в произведении, обладающая жизненным опытом и убеждениями, которая оценивает поступки героев и становится действующим лицом некоторых эпизодов произведения.
  4. Обезличенная фигура автора в произведении, не имеющая психологических характеристик, однако обладает определенной субъективностью взглядов.

Задание 2.
Выберите верное предложение из анализа стихотворения:

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!

(отрывок из стихотворения М.Ю.Лермонтова «И скучно и грустно, и некому руку подать…»)

  1. Автор-повествователь ощущает скуку.
  2. Автор использует риторические вопросы.
  3. Автор ощущает одиночество.
  4. Лирический герой ощущает бессмысленность жизни.

Задание 3.
Выберите верные утверждения о фигурах автора в произведении: 

  1. Повествователь — это то же самое, что автор-повествователь.
  2. Автор-повествователь не является героем произведения.
  3. Рассказчик и повествователь — это одно и то же.
  4. Биографический автор в тексте — это фигура автора в произведении, обладающая жизненным опытом и убеждениями, которая оценивает поступки героев и становится действующим лицом некоторых эпизодов произведения.

Задание 4.
Найдите неверные утверждения об образе автора:

  1. Образ автора становится героем в некоторых эпизодах произведениях.
  2. Образ автора обезличен, не имеет своих психологических особенностей и жизненного опыта.
  3. Образ автора имеет собственный опыт и психологические убеждения.
  4. Образ автора равен биографическому автору произведения.

Ответы: 1. — 4; 2. — 2, 4; 3. — 2, 3; 4. — 2, 4.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов