Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

М. Ю. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени». Часть 1

23.11.2022
2801

На этой странице вы узнаете

  • Печорин и Онегин — откуда появились эти фамилии?
  • Чем отличалось поколение 1830-х годов?
  • Может ли главный герой произведения умереть в середине романа?

«Супермен или Бэтмен?» — это вопрос, который иногда разделяет людей на два лагеря. Сегодня мы предлагаем познакомиться с другим персонажем — героем эпохи 19 века Григорием Печориным. У него нет суперспособностей, но его личность заслуживает внимания так же, как и приключения супергероев. Что в нем особенного? Узнаем в статье.

Интересный факт: «Герой нашего времени» — единственный завершенный роман писателя.

История создания 

Как создавался роман «Герой нашего времени»? Где М.Ю. Лермонтов брал идеи?

  1. В 1836 году Лермонтов решает написать произведение «Княгиня Лиговская», героем которого и будет двадцатитрехлетний Григорий Печорин.
  1. Годом позже, в 1837 году, умирает А.С. Пушкин. Это событие повергает Лермонтова в шок, и он пишет стихотворение «Смерть поэта» — подробнее о котором можно прочитать в статье «М.Ю. Лермонтов. Лирика» — и останавливает написание своего произведения.
  1. За написание романа «Герой нашего времени» Лермонтов берется в 1838 году после ссылки на Кавказ. Побывав в Тамани и в селение горцев, автор решает, что главным героем будет служащий человек, способный к рефлексии. Он приступает к произведению в форме путевых записок главного героя. На произведения М. Ю. Лермонтова влияет творчество А. С. Пушкина, например, его роман в стихах «Евгений Онегин». Принято считать, что Лермонтов продолжает традиции Пушкина в литературе: обличает пороки общества и описывает типичного человека своей эпохи. Даже фамилии Онегина и Печорина созданы по одинаковому образцу.
Печорин и Онегин — откуда появились эти фамилии?

Фамилия Григория Печорина происходит от названия реки Печора, как и фамилия Онегин — от названия реки Онега. 

В этом суть идеи автора. Печора расположена севернее Онеги, что соответствует характеру главного героя — он более “холодный”, чем персонаж А.С. Пушкина.
  1. Спустя некоторое время замысел произведения меняется, Лермонтов решает объединить все путевые записки в один роман, показав читателю героя, который вбирает в себя качества и противоречия характера, присущие человеку эпохи 1830-х годов.
Чем отличалось поколение 1830-х годов?

Посмотрим, какие события происходили в этот период времени:
— Декабристское восстание 1825 года.
— Люди ощущают упадок душевных сил, что автор называет «болезнью века» в предисловии к «Герою нашего времени».
— Реакция на подавление декабристского восстания: молодежь ни во что не верит, ведет себя пассивно.
  1. Произведение публикуется по частям:
  • В 1839 году выходит первая часть романа — «Бэла», но называется она по-другому — «Из записок офицера на Кавказе». 
  • Следующей публикуется повесть «Фаталист». 
  • В 1840 году выходит «Тамань». Литературоведы утверждают, что в ее основу легли реальные события, произошедшие с Лермонтовым на Тамани: писатель встретил офицера, которого приняли за блюстителя порядка, выслеживающего контрабандистов.
  1. В 1840 году Лермонтов написал «Максим Максимыч» и собрал все части в одно большое произведение. Оно вызвало бурную реакцию у общественности. Некоторые считали роман превосходным, а некоторые находили его отвратительным, другие же совсем его не поняли. После критики было написано предисловие ко второму изданию, в котором объяснялась идея всего произведения. 

Род, направление и жанр произведения 

Род эпос. Этот род характеризуется развитой сюжетностью, системой персонажей, показывает предметно-вещный мир, который характеризует героев, например, их одежду. Все это мы видим в произведении.

Основное направление реализм. Но произведение может включать черты нескольких направлений, и в «Герое нашего времени» присутствуют черты романтизма.

Черты реализмаЧерты романтизма
— Характер героя обусловлен временем и эпохой: он становится скептиком, скучающим человеком, не принимает устои общества.

— У героя сложный и даже противоречивый характер: с одной стороны, он дерзкий, с другой — спокойный. Пример: 
«…в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет».
— Характер Печорина статичный, он не изменяется на протяжении романа. Герой равнодушен ко всему кроме себя.
— Судьба героя трагична. Печорин так и не находит своего предназначения, друзей, не заводит семью и умирает по пути из Персии.
— Печорин — исключительная и необычная личность на фоне «водяного» общества.
— В произведении видны экзотические пейзажи. Например, горы Кавказа, Минеральные Воды в Пятигорске.
— Связь природы и героев, она отражает внутреннее состояние персонажей: 
«Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше? Зачем тут страсти, желания, сожаления?..»

Жанр роман. Каждый роман можно классифицировать, поэтому «Герой нашего времени» — это роман:

  • социально-психологический, где автор обращает внимание на внутренний мир героя;
  • философский, где автор поднимает вопросы, на которые человечество все еще не нашло ответ. Например, существует ли судьба? 

Важно понимать, что каждая из частей романа также имеет свой жанр. «Бэла» и «Княжна Мери» — это повести, «Максим Максимыч» — очерк, «Тамань» и «Фаталист» — новеллы. 

Темы и идеи «Героя нашего времени»

Произведение включает в себя несколько тем, над которыми можно долго рассуждать: 

  1. Тема личности прослеживается через образ Печорина — его характер обуславливает социальная среда, в которой он находится. Ранее в статье мы говорили об эпохе 1830-х годов. Подавления декабристского восстания влияет на людей, они становятся разочарованными и пассивными, а Печорин как раз — представитель этой эпохи.
  1. Тема “лишнего человека”. Вокруг этой темы и строится произведение. Григорий Печорин — “лишний человек”. Герой образован и имеет неординарные способности, но не может применить их в том обществе, в котором находится. Поэтому Печорин испытывает скуку: «Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом <…> Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; <…> И тогда в груди моей родилось отчаяние…». 
  1. Философская тематика показывает противоборство судьбы и личности, вопросы дружбы и любви, смысла жизни, связи человека и природы, веры, действия и бездействия. Эти вопросы автор поднимает на протяжении всего романа, пытаясь найти на них ответы. 
  1. Тема Кавказа. Например, события в главе «Бэла» происходят на Кавказе. Автор показывает контраст горцев, которые живут по законам природы, и нашего героя, который действует согласно законам цивилизации.
  1. Тема светского общества. «Водяное» общество — так называет Печорин светских людей, которые поверхностны и ограничены. Им он себя и противопоставляет, при этом понимая, что живет так же, как и они. 

Идея произведения — Лермонтов осмысляет то, что повлияло на формирования характера героя, который является типичным представителем своего поколения, критикует его. При этом пустота жизни Печорина заставляет страдать не только его самого, но и всех тех, кто находится рядом. В идею произведения входит и поиск ответов на философские вопросы, о которых мы говорили выше. 

Композиция произведения 

Может ли главный герой умереть в середине произведения? 

Да, и это особенность произведения «Герой нашего времени». Более того, автор упоминает о смерти главного персонажа вскользь в середине повествования. 

Об этом композиционном приеме мы сейчас поговорим подробнее.

Композиция — это структура частей произведения, закономерности их построения.

М. Ю. Лермонтов намеренно отказывается от хронологической последовательности расположения частей текста. Что это означает? Давайте разберемся.

Хронология — это события в их временной последовательности. 

Представим, как человек просыпается утром, готовит завтрак, идёт в школу. Затем наступает время обеда. Это хронологическая последовательность.

Здесь можно сделать схему:

Если мы будем рассказывать друзьям о своём дне, и сначала опишем обед, а только потом дорогу в школу, завтрак и пробуждение, то хронология событий будет нарушена. 

Нарушение хронологической последовательности: 

Так и поступил М.Ю. Лермонтов. Сначала он описал более поздние события, произошедшие с Печориным, показал его смерть, а лишь после рассказал читателю предысторию. Поэтому в «Герое нашего времени» не совпадают сюжет и фабула. 

ФабулаСюжет
Хронологическая последовательность событий в произведении.Последовательность событий в произведении, какую выстроил автор. 

Посмотрим на расположение глав согласно сюжету и фабуле. 

Расположение глав согласно фабулеРасположение глав согласно сюжету
1. «Тамань»;
2. «Княжна Мери»;
3. «Бэла»;
4. «Фаталист»;
5. «Максим Максимыч»;
6. Предисловие к «Журналу Печорина».
1. «Бэла»;
2. «Максим Максимыч»;
3. Предисловие к «Журналу Печорина»;
4. «Тамань»;
5. «Княжна Мери»;
6. «Фаталист».

А теперь давайте проследим хронологию событий романа. Для этого поменяем расположение глав согласно фабуле: 

  1. «Тамань». По казенной надобности Печорин едет из Петербурга на Кавказ. В Тамани он встречает контрабандистов.
  2. «Княжна Мери». Далее герой доезжает до Пятигорска, где происходит дуэль с Грушницким. За дуэль Григория ссылают в отдельную крепость.
  3. «Бэла». В этой крепости Печорин живет с Максимом Максимычем, здесь происходят все события, связанные с Бэлой.
  4. «Фаталист». Далее герой уезжает в казачью станицу на две недели по делам службы.
  5. «Максим Максимыч». Проходит пять лет. По пути из Петербурга в Персию Печорин встречает Максима Максимыча и автора-повествователя во Владикавказе.
  6. Предисловие к «Журналу Печорина». На обратном пути из Персии Печорин умирает. 

С какой целью автор меняет расположение глав?

Лермонтов хочет, чтобы читателя заинтересовала не столько судьба героя, сколько причины, по которым он становится таким, какой есть. 

Из-за нарушения хронологии событий происходит постепенное сближения читателя и Печорина. Мы видим Григория сначала таким, каким его воспринимал Максим Максимыч. Затем таким, каким его видел автор-повествователь. В конце герой сам рассказывает о себе. 

Печорин глазами Максимы МаксимычаПечорин глазами автора-повествователяПечорин в своем дневнике
Странный и упрямый человек, который умеет играть на слабостях людей.

Максим Максимыч не разгадал Печорина и не понял его. Максим Максимыч — представитель старшего поколения и простой человек, ему чужда рефлексия, он не привык скрывать свои чувства от других, как это делает Григорий. 
Неуловимая и противоречивая натура, которую сложно разгадать.Автор-повествователь выделяет красивую внешность и крепкое телосложение.

Автор-повествователь приближается к раскрытию настоящего образа Печорина, потому что он — человек той же эпохи, что и герой. 
Полностью раскрывает свой характер и причины, повлиявшие на его формирование.

Герой такой, какой есть, потому что общество его заставляло становиться холодным и разочарованным в жизни. Григорий не находит отклик «души прекрасным порывам» и приспосабливается к окружению. 

Печорин — портрет всего поколения.

Мы, читатели, только через время можем понять, какой на самом деле герой. Сначала он показан жестоким и холодным человеком, но через несколько глав описываются причины появления этих черт в его характере: 

«Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен». 

На этом мы закончим первую часть разбора романа «Герой нашего времени». Продолжение, которое поможет по справедливости оценить произведение, ждет вас в статье «М. Ю. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени». Часть 2». 

Термины

  • Хронология — это события в их временной последовательности.
  • Композиция — это структура частей произведения, закономерности их построения.
  • Фабула — хронологическая последовательность событий в произведении.
  • Сюжет — последовательность событий в произведении, какую выстроил автор. 

Фактчек

  • Идея произведения — критика поколения 1830-х годов. Пустота жизни заставляет страдать не только главного героя, но и всех тех, кто его окружает.
  • Из-за нарушения хронологии событий происходит постепенного сближения читателя и героя. Читатель только через время может понять, какой на самом деле Печорин. Сначала герой показывает жестоким и холодным человеком, но через несколько глав мы узнаем о причинах появления этих черт в его характере.
  • Лермонтов использует прием психологизма, чтобы показать внутренние переживания и мысли Печорина.
  • Род произведения эпос, жанр — роман, направления реализм и романтизм

Проверь себя

Задание 1.
Где верная последовательность глав согласно сюжету?

  1. «Бэла», «Максим Максимыч», Предисловие к «Журналу Печорина», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист».
  2. «Бэла», «Максим Максимыч», «Княжна Мери», «Фаталист», Предисловие к «Журналу Печорина», «Тамань».
  3. «Тамань», «Княжна Мери», «Бэла», «Фаталист», «Максим Максимыч», Предисловие к «Журналу Печорина».
  4. «Бэла», «Максим Максимыч», Предисловие к «Журналу Печорина», «Тамань», «Фаталист», «Княжна Мери».

Задание 2.
Композиция — это…

  1. последовательность событий в произведении
  2. структура частей произведения, закономерности их построения
  3. время и пространство в произведении
  4. краткий пересказ текста

Задание 3.
К какому типу героя относится Печорин?

  1. романтический герой
  2. “лишний человек”
  3. “маленький человек”
  4. новый человек.

Задание 4.
Фабула — это…

  1. хронологическая последовательность событий в произведении
  2. последовательность событий в произведении
  3. последовательность частей текста
  4. раскрытие внутреннего мира героя

Ответы: 1. — 1; 2. — 2; 3. — 2; 4. — 1. 

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов