Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Английский язык

Сложносочиненные предложения

1.4.2022
5107

На этой странице вы узнаете

  • Как использовать сочинительные союзы как профессионал?
  • Как использовать сложносочиненные предложения, чтобы объяснить, почему тебе нужно завести котенка?
  • Что такое ‘to be or not to be’ Гамлета?

Понятие сложносочиненного предложения

Для того, что научиться грамотно составлять предложения нужно понять какие предложения бывают. Пожалуй, один из самых интересных (и при этом, не очень сложных) видов предложений является сложносочиненное предложение (compound sentence).

Если перевести дословно термин ‘compound sentence’, получится “составное”/”соединительное” предложение. Так и получается — в сложносочиненных предложениях мы буквально “составляем” одно большое предложение из нескольких простых. 

Можно прямо представить себе некий пазл, где мы соединяем два простых предложения, например! Такие простые предложения (состоящие из разных грамматических основ = подлежащее + сказуемое (иногда какого-то члена предложения нет, это нормально) равноправны между собой по смыслу, интонации и соединены сочинительными союзами, то есть они могут быть разделены на отдельные предложения. В примере с картинки наглядно видно, что это могли бы быть два разных предложения: ‘It is already April’ и ‘The weather is still very cold and rainy’.

В сложносочиненных предложениях все части равноправны, к одной от другой нельзя задать вопрос.

Какие же есть типы сложносочинённых предложений?

  • Союзные;
  • Бессоюзные.

Рассмотрим каждый тип подробнее.

Бессоюзные предложения

В бессоюзных сложносочиненных предложениях грамматические основы (или простые предложения) разделяются с помощью пунктуации: запятой (comma), точки с запятой (semicolon), двоеточия (colon) и др. В таком типе предложений не используются союзы.

Давайте рассмотрим на примерах разные типы пунктуации в бессоюзных предложениях: 

  • Sasha decided to stay at home: he had a terrible headache. – Саша решил остаться дома: у него была ужасная головная боль. 
  • You can watch this series, or we can break up. – Ты можешь посмотреть этот сериал, или мы можем расстаться. 
  • The professor entered the classroom; he was wearing a white cotton shirt, blue jeans and leather moccasins. – Профессор вошел в аудиторию; на нем была белая хлопковая рубашка, голубые джинсы и кожаные мокасины. 

Союзные предложения

В союзных сложносочиненных предложениях грамматические основы соединяются с помощью сочинительных союзов и соединительных наречий. С основными из них можешь ознакомиться в таблице:

С соединительными наречиями запятая обычно ставится с двух сторон:

Misha had a lot of work to do, however, he was too tired to get up from the bed. – У Миши было много работы, однако он был слишком уставшим, чтобы подняться с постели.

Как использовать сочинительные союзы как профессионал?

Для того, чтобы максимально круто овладеть сочинительными союзами проведи их аналогию с сочинительными союзами в русском языке. Представь предложение на русском, а потом найди аналог союза в английском. Например, возьмем предложение на русском: “Маша совершенно не знает русского языка, следовательно, она тебя не понимает”. Вспоминаем/обращаемся к таблице и смотрим, что следовательно = therefore.
Теперь “собираем” сложное предложение из двух простых:



Masha doesn’t speak any Russian, therefore, she doesn’t understand you.

Также для лучшего запоминания союзов помогает изучение разных функций сложносочиненных предложений. В каждом типе сложносочиненных предложений используются определенные функции!

Функции сложносочиненных предложений

Как использовать сложносочиненные предложения, чтобы объяснить почему тебе нужно завести котенка?

Одна из самых полезных функций сложносочиненных предложений — выражение причины. Представим, что мы хотим завести котенка, но для этого сначала нужно убедить родителей!
Сделать это простыми предложениями можно, но это довольно скучно: ‘I need a kitten. The kitten is so cute! Can I have it?’.

Прибегнем к сложносочиненным предложениям:


I need to become more responsible, so I need to get a kitten. He’s small and cute, therefore, I need to take care of him. I’ll do it myself! Can we please pick one up from the shelter?
Мне нужно стать более ответственным/ответственной, поэтому мне нужно завести котенка. Он маленький и милый, следовательно, мне нужно за ним ухаживать. Я буду делать это самостоятельно! Можно, пожалуйста, заберем одного из приюта?

Для того, чтобы составить эти предложения мы использовали определенные союзы. Познакомимся с ними ниже!

Первая функция — выражение причины

На примере с котенком мы увидели эту функцию. Для этого тоже есть термин — причинно-следственная связь (causative-consecutive coordination).

Это простые предложения в одном сложносочиненном, которые поясняют друг друга.

Такая связь выражается:
— союзами for, so
— наречиями therefore (по этой причине), accordingly (соответственно), consequently (следовательно), hence (отсюда, поэтому).

Рассмотрим это на примерах:

It was raining, so the girls decided to stay at home and watch some movies. – Шел дождь, поэтому девочки решили остаться дома и посмотреть кино.

Помимо союзов ‘for’ и ‘so’ для выражения причины могут использоваться и другие:

Вторая функция — выражение результата

Также сложносочиненные предложения можно использовать для выражения результата. В таком случае используется такой универсальный союз ‘so’ = следовательно, поэтому.

The weather was terrible, so I couldn’t go out. – Погода была ужасной, так что я не мог никуда пойти.

Как различить выражение причины и выражение результата?
Ответ прост! — Смотреть нужно на контекст. Если речь идет про “итог” чего-то — это выражение результата, а если идет “оправдание” чего-то — это выражение причины.

Третья функция — разделительная

Помимо выражения причин и результатов, сложносочиненные предложения могут использоваться для выбора между двумя простыми предложениями в одном сложносочиненном. Такая связь называется разделительной (disjunctive coordination).

Как же выражается разделительная связь? Конечно, с помощью союзов и наречий: or, else, or else (или же), either … or (или же … или же) и otherwise (иначе).

Что такое ‘to be or not to be’ Гамлета?
Знаменитый монолог Гамлета, написанный Шекспиром, безусловно, очень популярен во всех возможных языках мира — “Быть, или не быть. Вот в чем вопрос…”.

Давайте придем к самым истокам — “To be, or not to be, that is the question…”. Если рассмотреть предложение внимательно, можно понять, что, несмотря на то, что оно короткое — оно является сложносочиненным. Оно соединяет два предложения ‘To be’ и ‘Not to be’.

Как уже упоминалось ранее, иногда в предложении может отсутствовать подлежащее. А особенно, в литературных работах/разговорной речи!

Причем, именно в этом предложении мы знакомимся с новой функцией сложносочиненных предложений — разделительной, так как ‘to be or not to be’ подразумевает выбор.

Вот еще один пример разделительной связи — ‘A politician has to be persuasive in his speeches, otherwise no one will vote for him. – Политик должен быть убедительным в своих речах, иначе никто не проголосует за него’.

Четвертая функция — выражение противопоставления

Для того, чтобы выразить противопоставление используется противительная связь (adversative coordination). Она выражает противопоставление нескольких простых предложений в сложном.

Представим, что люди очень хотят поспорить, но не могут найти слов кроме противительных союзов и наречий

Более подробно с примерами их употребления можете познакомиться на схеме:

Рассмотрим эту связь на примерах:

The examination was pretty complicated, nevertheless, we managed to pass it. – Экзамен был достаточно сложный, тем не менее мы смогли его сдать.

I told you, but you didn’t listen to me. – Я сказал тебе, но ты меня не послушал.

Пунктуация в сложносочиненных предложениях

За то время, что вы изучаете английский язык, каждый из вас наверняка понял одно: пунктуация в английском не подчиняется правилам русского языка. Будем честны: составители экзамена и эксперты ее тоже не особо любят. Но даже всемирная неприязнь к этой теме не означает, что ее нет смысла учить. Чтобы справиться с ней на экзамене и получить заветные баллы в письменной части, нам просто необходимо усвоить несколько правил по пунктуации в сложносочиненных предложениях. Все же любят использовать в своих предложениях but, да?

  1. Если две части предложения соединяются союзами but/and/or, перед союзом мы ставим запятую:
    I like singing, but I hate dancing – Я люблю петь, но ненавижу танцевать.
  1. Если перед нами предложение, которое состоит из 2+ простых, на границах между ними мы ставим запятую:
    We went to the cinema, and they stayed at home – Мы пошли в кино, а они остались дома.

Примечание: да, здесь две части сложного предложения тоже соединяются союзом and – на то они и сложносочиненные, – но здесь нам важно сделать акцент не на их противопоставлении, одновременности или очередности, а на том, что каждое простое предложение рассказывает о своей ситуации, то есть сообщает слушателю/читателю что-то новое.

  1. Если перед нами independent clause, мы ставим перед этой частью предложения запятую. 

Примечание: independent clauses – грамматически законченные предложения, которые несут в предложении свою мысль и могут существовать независимо от других простых предложений в сложном. С последними они могут быть связаны как угодно. В нашем случае – сочинительным союзом.

Kaya was surprised by his colleagues’ offer, so he didn’t answer immediately – Кайя был в шоке от предложения его коллег, так что он не смог сразу дать ответ.

Согласны, правил постановки немного, но тем важнее их знать. Уверены, с такой памяткой вы станете настоящими профи в английской пунктуации!

Мы разобрали тему сложносочиненных предложений! Теперь ты можешь сложно сочинять, но для тебя это будет уже просто!

Фактчек

  • Сложносочиненное предложение — одно предложение, состоящее из нескольких простых простых. Бывает бессоюзным и союзным;
  • В бессоюзных предложениях используются знаки препинания между двумя простыми предложениями;
  • В сложносочиненных предложениях используются союзы: and — и; for — ибо, ввиду того, что; or — или; yet — однако, все же, но; but но; nor — не, ни, также не; so — так что, поэтому, следовательно. 
  • Помимо союзов в сложносочиненных предложениях могут использоваться и наречия: otherwise — иначе, или же; however — однако; nevertheless — тем не менее yet — но, все-таки, однако; still — все же; therefore — следовательно.

Проверь себя

Задание 1. 
Какой союз должен быть на месте пропуска? 
They didn’t walk ____ it was foggy. 

  1. because;
  2. because of;
  3. for;
  4. so.

Задание 2. 
Какой союз должен быть на месте пропуска? 
They ate all the food _____ its tastelessness. 

  1. however;
  2. because of;
  3. in spite of;
  4. but.

Задание 3. 
Какой союз должен быть на месте пропуска?
Paul had a lot of work to do, ____ , he was too tired to get up from the bed. 

  1. and;
  2. however;
  3. so;
  4. in order to.

Задание 4. 
Для выражения результата используется союз:

  1. so;
  2. nor;
  3. while;
  4. because..

Ответы: 1. —  1; 2. — 3; 3. — 2; 4. — 1.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов