Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Английский язык

Сложноподчиненные предложения

1.5.2022
6655

На этой странице вы узнаете

  • Как одна распространенная опечатка может ввести в ступор даже носителя?
  • Как сделать предложение более понятным?
  • Как менять смысл предложения с помощью запятых?

Понятие сложноподчиненного предложения

Сложноподчиненное предложение (Complex Sentence) – сложное предложение, которое состоит из одного главного предложения, которое содержит основную мысль (Principal Clause) и зависящих от него придаточных предложений (Subordinate Clause). Придаточное предложение буквально имеет “придаток”, что-то, что помогает получить полный смысл предложения, дополняет основную часть

Давайте рассмотрим этот тип предложений на примере с картинки. Тут наглядно видно, что есть главная часть предложения (Кейт знала) и придаточная часть, которая помогает дополнить главную (знала что? что ей нужно прибыть в аэропорт вовремя). Эти две части соединяются с помощью союзного слова ‘that’! 

На самом деле, есть много способов для соединения нескольких частей придаточного предложения. Это могут быть как придаточные союзы, так и придаточные слова, так и вообще бессоюзная связь (просто две части придаточного предложения рядом). Ознакомиться с основными словами и союзами в подчинительных предложениях можно в таблице:

! Обрати внимание, что подчинительные союзы — просто союзы, а вот союзные слова являются полноценной частью придаточного предложения! 

Получается, что союзные слова могут даже заменить какую-то часть речи, например, ‘Misha knows who stole his car a year ago’ — Миша знает, кто украл его машину год назад. Тут можно было бы сказать ‘Misha knows a person (человека) who stole his car’, но, чтобы не нагружать предложение, ‘who’ может заменить ‘a person’!

Как одна распространенная опечатка может ввести в ступор даже носителя?

В английском языке очень часто бывает такое, что случайно можно перепутать буквы местами и получить совсем другое слово! Which (который) — союзное слово, которое часто терпит к себе такое отношение. Часто пишут ‘witch’ (ведьма), так как эти слова произносятся одинаково — [wɪtʃ].

Не стоит их путать, так как значение совсем разное, хотя и произношение одно! Запомнить можно просто — which, как и другие вопросительные слова, начинается с ‘wh-’.

Давайте рассмотрим небольшой текст, состоящий из сложноподчиненных предложений с разными сложноподчиненными союзами и союзными словами:

I don’t know what you’re talking about. I was late as I had missed the bus. This has nothing to do with the test that was supposed to be in class! By the way, I’ll give you a candy if you tell me what it was about!
— Я не знаю, о чем ты говоришь. Я опоздал, так как я не успел на автобус. Это никак не связано с контрольной, которая должна была быть на уроке! Кстати, я дам тебе конфету, если ты скажешь о чем она была!

От одного главного предложения могут зависеть сразу несколько однородных (равных по смыслу) придаточных. 

— Sonya doesn’t know where she can buy this book and how much it will cost her.
— Соня не знает, где она может купить эту книгу и сколько она будет стоить.

В этом предложении придаточные части буквально являются однородными и относятся к главному предложению (Sonya doesn’t know) одинаково = что не знает Соня?

Также придаточные предложения могут относиться к другим придаточным в одном сложном предложении, из-за чего получается некоторая “цепочка”. Одна придаточная часть может стать основой для другой: 

— Sonya doesn’t know where she can buy the book that she has to read.
— Соня не знает, где она может купить книгу, которую ей нужно прочитать.

Изначально главное предложение — Sonya doesn’t know, к нему относится придаточная часть ‘where she can buy the book’, а к ‘book’ уже относится другая придаточная часть — ‘that she has to read’.

Желаем Соне удачи с поиском книги и продолжаем изучение сложноподчиненных предложений!

! Важный момент — если придаточная часть в предложении предшествует главной, между ними ставится запятая:

 If the plot is good (придаточная часть), we’ll watch the series (главная часть)

Как сделать предложение более понятным?

Часто придаточные предложения используются в английском языке для замены одного слова. Это может сделать предложение более четким и ясным, а может помочь показать свой высокий уровень знаний!

В качестве примера рассмотрим предложение ‘John is driving carefully — Джон вел машину осторожно’. Carefully — наречие “осторожно”, оно является объяснением действия (driving как? carefully).
Мы можем заменить слово ‘carefully’ придаточным предложением образа действия, чтобы обстоятельство было выражено не одним словом, а сразу несколькими. Тогда получится как-то так:

‘John is driving as if he has china on his backseat’ — Джон ведет машину так, будто у него на заднем сидении лежит фарфор.

Так предложение получилось с таким же смыслом, но более красивое и с придаточной частью!

Исходя из примера выше, можно догадаться, что видов сложноподчиненных предложений столько же, сколько и членов предложений, которые их заменяют!

Виды сложноподчиненных предложений

Придаточные предложения в зависимости от роли, которую они выполнят в сложноподчиненном предложении, подразделяются на много типов, но основные из них:

  • придаточное-подлежащее (subject clauses);
  • придаточное-дополнение (object clauses);
  • придаточное-сказуемое (predicative clauses);
  • придаточное-определение (attributive clauses).

Разберем каждое из них по отдельности:

Придаточное-подлежащее – придаточное предложение, которое выступает в роли подлежащего для сказуемого в главном предложении. Получается, в главном предложении мы используем ‘it’ для замены подлежащего, описывать которое будет в придаточной части. Такой вид предложений мы можем использовать, когда нам сложно выразить одним словом какое-то явление.

It was a pity that she couldn’t come to my birthday party. – Было жаль, что она не смогла прийти на мой день рождения. 

Придаточное-дополнение – придаточное, которое выступает в сложном предложении в качестве дополнения к сказуемому (чаще всего) в главном предложении. В таких предложениях уже есть подлежащее, но нам нужно как-то дополнить сказуемое, чтобы было понятно, о чем мы говорим. Это ясно видно на примере:

I don’t know what to say. – Я не знаю, что сказать

Просто главное предложение ‘I don’t know’ не помогает нам получить полную информацию о том, что именно мы не знаем => мы используем придаточную часть для объяснения.

Придаточное-сказуемое – придаточное предложение, которое выступает в роли сказуемого для подлежащего в главном предложении. В этом случае в главном предложении есть только часть сказуемого (называем эту часть глагол-связка), а придаточное является именной частью сложного сказуемого. Часто первая часть сказуемого — вспомогательный глагол.

The problem is I don’t know these people. – Проблема в том, (в чем?) что я не знаю этих людей.

В этом примере используется бессоюзная часть придаточных предложений. 

Придаточное-определение – придаточная часть сложноподчиненного предложения, которая относится к одному члену главного предложения (существительное или местоимение со значением предмета). Это аналог “приложения” в русском языке.

This is Milena, whose brother you met yesterday. — Это Милена, брата которой ты встретил вчера.

На примере видно, что придаточное-определение относится к “Милене”, чтобы объяснить кто она такая. Это — сестра мальчика, с которым наш друг познакомился недавно!

Придаточные-определения бывают двух типов:

  • Identifying (ограничительные).

Они несут в себе какую-то важную информацию, которую мы не можем убрать из предложения без потери смысла. 

В данных предложениях мы не используем запятые для выделения придаточной части!

The woman who has started to do yoga is from Moscow. — Женщина, которая начала заниматься йогой, из Москвы.Если мы уберем придаточную часть (who has started to do yoga), в диалоге не будет ясно что за женщина и почему мы вообще о ней говорим => это ограничительное придаточное.

  • Non-identifying (описательные).

Используются для дополнительной информации, которую мы спокойно можем убрать из предложения.

В этих предложениях придаточная часть выделяется запятой (можно представить, что этот отрывок между запятых можно было прямо “забрать” из предложения без потери смысла).

Children, who learn easily, must start school as early as possible. — Дети, которые легко учатся, должны идти в школу как можно в более раннем возрасте. В этом предложении стоят запятые, поэтому мы можем убрать придаточную часть и получить — Children must start school as early as possible. Получается, человек, который сказал эту фразу считает, что, в принципе, все дети должны идти в школу в раннем возрасте.

Как менять смысл предложения с помощью запятых?

На самом деле, запятые несут очень важную роль в придаточных предложениях. С помощью них одно и то же предложение может поменять свой смысл полностью. Давайте представим, что учитель говорит такое предложение: ‘The students who had revised hard passed the exam’ — Студенты, которые тщательно повторяли тему, сдали экзамен. Из этого предложения мы можем сделать вывод, что были ребята, которые не повторяли тему и не сдали экзамен, так как были плохо подготовлены. 

Однако, учительница решает, что класс понял не неправильно, и решает записать то же предложение на доске: 
‘The students, who had revised hard, passed the exam’. 

И тут можно представить радость на лицах студентов, так как они выучили придаточные предложения и понимают, что придаточную часть, выделенную запятыми можно убрать — The students passed the exam. 

Все студенты счастливы и сдали экзамены, потому что, по словам учителя, все они хорошо подготовились и повторили тему! 

Так и вы можете ставить/убирать запятые в придаточных-определениях для того, чтобы менять смысл предложения!

Поздравляю! The students who have read this article will be able to learn English perfectly — Студенты, которые прочитали эту статью, смогут идеально выучить английский!  

Фактчек

  • Сложноподчиненные предложения — предложения, состоящие из главной и придаточной части.
  • Между частями сложноподчиненного предложения могут ставиться придаточные союзы, слова или запятые (а иногда — вообще ничего, в придаточных-сказуемых, например).
  • Придаточная часть может заменить любой член предложения.
  • В ограничительных придаточных (нельзя убрать из предложения) не ставятся запятые, в описательных придаточных (можно убрать из предложения без потери смысла) — ставятся.

Проверь себя

Задание 1. 
Какое союзное слово должно быть на месте пропуска?

How much are the oranges ____ you have bought. 

  1. that;
  2. who;
  3. as;
  4. when.

Задание 2. 
Какого типа это придаточное предложение? 

What I need is your attention. 

  1. придаточное-подлежащее;
  2. придаточное-дополнение;
  3. придаточное-сказуемое;
  4. придаточное-определение.

Задание 3. 
Какой союз должен быть на месте пропуска?

It will be cool ___ you manage to come to our party.

  1. so;
  2. if;
  3. as;
  4. because.

Задание 4. 
Ограничительные придаточные отличаются от описательных тем, что:

  1. могут быть убраны из предложения;
  2. относятся к главному члену придаточного предложения;
  3. являются придаточным-дополнением;
  4. являются важной частью предложения, которую нельзя убрать.

Ответы: 1. —  1; 2. — 1; 3. — 2; 4. — 4.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов