Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Василий Андреевич Жуковский. «Море», «Невыразимое», «Лесной царь», «Светлана»

5.12.2022
5048

На этой странице вы узнаете

  • Перевод стихотворного произведения с одного языка на другой — это плагиат? 
  • В кого был влюблен Жуковский?
  • Чем связаны между собой имена Ленора, Людмила и Светлана? 

В прошлый раз мы с вами поговорили о творчестве Г.Р. Державина. Если вы еще не знакомились с этой статьей, то скорее заглядывайте сюда: «Гавриил Романович Державин «Властителям и судиям», «Бог», «Памятник». 

Сегодня мы немного изменим наш курс, окажемся в начале XIX века и познакомимся с творчеством Василия Андреевича Жуковского. Поверьте, будет не менее интересно! Но начнем мы с самого начала. 

Подход В.А. Жуковского к творчеству

В.А. Жуковский — основоположник романтизма в русской литературе.

Романтизм — литературное направление, появившееся в конце XVIII — начале XIX века сначала в Западной Европе, потом в России. 

Подробнее о нем вы можете посмотреть в статье «Историко-литературный процесс и направления литературы. Классицизм и сентиментализм».

У Жуковского получился свой, уникальный романтизм. 

Особенности романтизма в творчестве Жуковского: 

  1. Автор намеренно избегает социальные и политические темы.
  2. Его романтизм — психологический и созерцательный, то есть он обращен к внутреннему миру героев. 

Знали ли вы, что именно В.А. Жуковский утвердил жанр баллады в отечественном искусстве слова? Но это не простая баллада, а романтическая. Чтобы было все наглядно и понятно, давайте рассмотрим ее черты на примере «Светланы» в конце нашей статьи.

Перевод стихотворного произведения с одного языка на другой — плагиат?

Нет.

Интересно, что многие произведения В.А. Жуковского — переводы. Поэт хотел, чтобы у русских людей был эстетический вкус, а русская литература была не настолько развита, как зарубежная. Жуковский перевел на русский язык лучшие баллады Гете, Шиллера, Соути, Мура и других мировых авторов.

«Переводчик в прозе — раб, переводчик в поэзии — соперник», — считал Жуковский.

Перевод прозы заключается в том, чтобы просто перевести слова с одного языка на другой. Однако перевод поэзии намного сложнее. Нужно не просто перевести стихотворный текст на другой язык, сохранив при этом идею, но и сделать это так, чтобы осталась авторская рифма. 

Прежде чем мы перейдем к анализу произведений Жуковского, нужно выделить основные темы, к которым обращается автор в своих текстах.

Основные темы в творчестве Жуковского

  • Любовь и дружба. С этой темой связана личная трагедия писателя.
В кого был влюблен Жуковский?

Поэт был влюблен в свою племянницу Марию Протасову, однако этим отношениям не суждено было состояться. Мать возлюбленной, к сожалению, не давала своего согласия на брак. Поэт очень страдал из-за этой любви и посвятил Марие Протасовой множество стихотворений. 

Любовь в творчестве Жуковского — возвышенное и чистое чувство, сравнимое с близкой дружбой. Но чаще всего возлюбленные в его стихотворениях не могут быть вместе по разным причинам, хотя они и готовы абсолютно на все ради воссоединения.  

  • Природа. Жуковский — новатор в пейзажной лирике. Он впервые в русской поэзии одухотворяет природу, поэтизирует вечер, сумерки, ночь. Но это не название трилогии «Сумерки». Хотя кто знает, может быть, они вдохновлялись Жуковским? Оставим конспирологические теории на ваш суд. 

В лирических произведениях Жуковского мы можем увидеть, как на фоне окружающего мира раскрывается или изображается душа человека. 

  • Жизнь и смерть. Жуковский размышляет о быстротечности жизни, о том, что она хоть и прекрасна, но может принести разочарование и горе человеку. Смерть же не воспринимается как нечто устрашающее и пугающее. Жуковский уверен, что она не сможет разрушить высоких чувств: дружбу, любовь, надежду. 

А теперь приступает к анализу стихотворений Жуковского. 

«Море»

Лето, солнце, песок и море — красота! Сейчас очень хотелось бы оказаться именно в том месте, правда? Перенести на море нас может Жуковский, но, правда, пейзаж уже будет совсем другой, но не менее прекрасный. 

РодЛирика, потому что «Море» написано в стихотворной форме, внутри стихотворения есть лирический герой, его мысли и чувства.
НаправлениеРомантизм, так как в произведении показывается соотнесенность человеческих чувств и природы. В нем также осмысляются чувства лирического героя. 
ЖанрЭлегия. На это указывает печальное настроение стихотворения, а также философские вопросы, которые поднимаются поэтом в лирическом произведении.

Образ моря

В элегии показывает морскую стихию, ее красоту и могущество. Автор соединяет в стихотворении как статичный образ моря («Безмолвное море, лазурное море») так и динамичный («Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь»). Волнение морской стихии происходит из-за того, что тучи закрывают ей обзор на ясное небо. 

Через описание моря показано романтическое двоемирие в стихотворении. Мечта моря — быть ближе к небу, рядом с ним, но это, к сожалению, невозможно. Так и проявляются два мира: мечта и реальность. 

Выделим основные темы в произведении.

Тематика

  • Взаимосвязь природы и человека. 

Жуковский показывает сходство человеческой жизни и морской стихии. Спокойное состояние моря соотносится с обычной жизнью человека. Буря при этом олицетворяет собой проблемы, возникающие у людей на их пути. Однако трудности позже решатся так же, как и утихающие волны. 

Как часто в жизни возникают какие-то сложности, которые огорчают нас? Думаем, у каждого из нас это периодически происходит. Вспомните, несколько дней назад, например, у вас были переживания по поводу какой-либо контрольной, но она прошла и переживаний как ни бывало, правда? 

Так и в стихотворении Жуковского можно сравнить бурю и проблемы человека, потому что оба этих явления нарушают гармонию и доставляют неприятности. Но поэт показывает, что как любая буря имеет конец, так и сложности у людей рано или поздно проходят: «И мгла исчезает, и тучи уходят».

  • Природа: образ моря.

Писатель одушевляет природу и поэтизирует море: «Безмолвное море, лазурное море, / Стою очарован над бездной твоей. / Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью». Жуковский хочет обратить внимание не на покой, а на движение, которое как раз проявляется через бурю. Он видит в этом определенную гармонию. 

Композиции произведения

Все стихотворение можно разделить на три части, которые соотносятся с разными состояниями моря:

  1. До бури, где море показано прекрасным и спокойным.
  1. Во время бури, где море «терзает враждебную мглу» из-за того, что она закрывает ему обзор на небо, которым оно дорожит.
  1. После бури, где лирический герой видит, что безмятежное море на самом деле скрывает внутри себя смятенье. 

Это показывает, что море, которое только кажется спокойным, на самом деле испытывает волнение и беспокойство. 

Средства выразительности

  • Эпитет: «Безмолвное море, лазурное море».
  • Риторический вопрос: «Что движет твое необъятное лоно?».
  • Олицетворение: «Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью».
  • Анафора: «Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, / Ты, небом любуясь, дрожишь за него».

А мы уже двигаемся к следующему произведению В.А. Жуковского.

«Невыразимое»

Вы знаете игру «Крокодил», где нужно объяснить какое-то слово, не говоря ни звука? Сделать это трудно, поэтому приходится выкручиваться из ситуации всеми другими способами. Нам бывает сложно угадать, что показывает другой человек, потому что каждый жест люди трактуют по-разному так же, как и по-разному воспринимают то или иное слово. 

Стихотворение «Невыразимое» похоже на эту игру. Жуковский буквально говорит — все, что мы видим, имеет словесное выражение, но при этом мы не можем передать наше впечатление полностью. 

РодЛирика, потому что главным в стихотворении являются чувства лирического героя.
НаправлениеРомантизм, так как лирический герой ощущает драматизм жизни, который основывается на том, что люди не могут выразить свои чувства, мысли и эмоции ни словами, ни искусством.
ЖанрЭлегия, лирический герой задумывается над философскими вопросами жизни, пытается понять, почему люди не смогут запечатлеть какой-либо момент в полных его красках.

Тематика

  • Искусство. Лирический герой пишет о том, что искусство, будь то литература, живопись, скульптура — может выразить нашу действительность, но не до конца полно, то есть ограничено. Показать настоящие чувства человека очень сложно: «Когда душа смятенная полна / Спирается в груди болезненное чувство, / И обессиленно безмолвствует искусство?».
  • Природа. Поэт восхищается природой. Лирический герой говорит, что ее, как и чувства человека, нельзя выразить через искусство: «Что наш язык земной пред дивною природой? <…> Но где, какая кисть ее изобразила?».

Смысл подзаголовка

О невозможности полноценно запечатлеть чувства указывает и подзаголовок стихотворения — «Отрывок». Даже это стихотворение, которое является примером литературного искусства, не выражает всех тех чувств, которые хотел передать Жуковский. Поэт ставит многоточие в конце элегии, оставляя при этом чувство недосказанности.

Средства художественной выразительности

  • Эпитет: «дивною природой».
  • Анафора: «Сие столь смутное, волнующее нас, / Сей внемлемый одной душою».
  • Риторический вопрос: «Какой для них язык?».
  • Метафора: «душа летит».

Переходим к следующему произведению — «Лесной царь».

 «Лесной царь»

ПенниВайз, Каспер, Фредди Крюгер, а может быть Бабайка? Жуковский создает своего страшного персонажа — Лесного царя, образ которого осмысляет в одноименном произведении. Посмотрим на этот текст и проанализируем его.

Род «Лесного царя» лиро-эпос: от лирики в произведении стихотворная форма, а от эпоса — сюжет и система персонажей.

Направление романтизм. Так, в произведении есть:

  1. Фантастические силы в лице Лесного царя, которые зазывают ребенка в свой мир.
  2. Романтическое двоемирие: 
  • фантастический мир, где ребенок видит Лесного царя, боится его, утверждает, что он — реален;
  • реальный мир, где отец настаивает на том, что такого существа рядом с ними нет.

Жанр «Лесного царя» — баллада

Черты баллады:

  1. Фантастика, который выражен через образ Лесного царя. 
  2. Недосказанность. Мы не знаем, куда и зачем скачет старик.
  3. Схематичный характер героев. Жуковский не дает подробную характеристику героям.
  4. Конфликт добра и зла, где вторым представляется Лесной царь.
  5. Беспощадность судьбы. Лесной царь настигает ребенка, и мальчик умирает.

Что еще важно в лирическом произведении?

  1. Стихотворение построено в форме диалога между отцом, ребенком и Лесным царем. С помощью этого приема Жуковский передает напряженную атмосферу баллады: отец и ребенок торопливо скачут по ночному лесу, в то время как ребенок бредит. 
  1. Лесной царь — олицетворение смерти, которая предопределена ребенку. Отец пытается скрыться от гибели, обогнать и спасти своего сына, но смерть неотвратима.
  1. В балладе неожиданная развязка. Мы привыкли, что добро всегда побеждает зло, но в балладе Жуковского все по-другому. Ребенок умирает, и смерть побеждает жизнь. 

Темы и идеи

Одной из главных тем «Лесного царя» является предопределение жизни, которое нельзя изменить

Несмотря на скорость старика, смерть в лице Лесного царя настигает мальчика. Жуковский тем самым выражает идею произведения — от судьбы нельзя убежать, она неотвратима.  

Средства выразительности

  • Инверсия: «Обняв, его держит и греет старик».
  • Эпитет: «Цветы бирюзовы, жемчужны струи».
  • Метафора: «в глаза мне сверкнул».
  • Повтор: «Младенец тоскует, младенец кричит».

А мы на финишной прямой, давайте разберем последнее произведение — «Светлана». 

«Светлана»

Как часто вам снятся страшные сны? Когда вы испытываете сильный страх, но резко открываете глаза и понимаете, что это все неправда. У главной героини баллады «Светлана» произошла похожая ситуация. 

Перед тем как узнать, что снилось Светлане, давайте обратим внимание на род, жанр и направление произведения. 

Род лиро-эпос: от лирики в произведении стихотворная форма, а от эпоса — сюжет и система персонажей.

Направление романтизм. А как мы это поняли? 

  1. Есть описание чувств Светланы. Они выражены в том числе через пейзаж, который важен в произведении. Это указывает на тесную связь человека и природы.
  2. Присутствует романтическое двоемирие: реальный мир, где живет Светлана, и фантастический, в котором девушка оказывается во сне.

Жанр произведения баллада. Вы помните, что мы решили рассмотреть своеобразие романтической баллады Жуковского на примере этого произведения? Мы держим свое слово. 

Черты баллады:

  1. Обращение к фольклорным мотивам. В «Светлане» показано гадание, которое присуще устному народному творчеству.
  2. Много необъяснимого, фантастика. В «Светлане» мы видим жениха-оборотня, то есть фантастический образ.
  3. Схематичное изображение характеров героев. В «Светлане» не даны углубленные пояснения характеров героев, о них сказано лишь несколько слов: главная героиня добра, покорна, верна.

Что в произведении показывает автор? Давайте посмотрим. 

Тематика

  • Любовь. Светлана, главная героиня произведения, целый год верно ждет своего возлюбленного, от которого не получает вестей: «Как могу, подружки, петь?/Милый друг далеко;//Год промчался — вести нет;//Им лишь сердце дышит…»

Любовь, которую описывает Жуковский, чистая и возвышенная, в нет места пошлости. Это чувство — одно из самых главных для поэта и его героев, они трепетно относятся к своим возлюбленным.

  • Русская культура. Автор осмысляет русский быт, нравы, традиции и культуру России. Так, действия, описанные в произведении, происходят в крещенские вечера, на которых девушкам было принято гадать. 

Гадание Светланы — пружина всего сюжета, именно благодаря ему начинаются все события: «Раз в крещенский вечерок / Девушки гадали: / За ворота башмачок, / Сняв с ноги, бросали». Жуковский также описывает русский национальный характер в образе Светланы. Героиня целомудренна, доверчива и добра.

  • Вера. Автор показывает, что истинная вера в Бога может спасти людей даже от смерти. Только благодаря вере Светланы все ужасные события оказываются сном: «Входит с трепетом, в слезах; / Пред иконой пала в прах, / Спасу помолилась; / И с крестом своим в руке,/ <…> Все утихло… вьюги нет…». Вера Светланы — образец христианского мировоззрения.

 Идея баллады «Светлана» 

Вера и стойкость помогает душе человека не погибнуть: «Вот баллады толк моей: / «Лучший друг нам в жизни сей / Вера в провиденье. / Благ зиждителя закон: / Здесь несчастье — лживый сон; / Счастье — пробужденье». Жуковский уверен в том, что Светлану от темных сил спасает именно вера в Бога.

Чем связаны между собой имена Ленора, Людмила и Светлана?
 
Как мы выяснили выше, Жуковский по бóльшей части переводил баллады зарубежных авторов. Так, у Г.А. Бюргера, немецкого писателя, было произведение «Ленора», которое перевел В.А. Жуковский и назвал «Людмила». Ее сюжет похож на сюжет «Светланы», но с одной оговоркой — в конце Людмила ропщет на Бога из-за того, что ее жених умер, а потом сама падает к нему в могилу: «Смертных ропот безрассуден; / Царь всевышний правосуден; / Твой услышал стон творец; / Час твой бил, настал конец».

«Людмила» при этом — перевод «Леноры» Г.А. Бюргера, а «Светлана» — интерпретация образа и темы с переносом на русскую культуру. 

Образ Светланы 

Наоми Кэмпбелл, Тайра Бэнкс, а может быть лучше Светлана?

Образ главной героини — идеальный русский тип девушки. Какие черты осмыслял Жуковский в ее образе?

  1. Светлана — верная, кроткая, добрая, она покорно ждет своего жениха.
  2. Героиня — смелая. Не каждая девушка решится ехать ночью в лес.
  3. Светлана отличается неотступной верой в Бога. Понимая то, что ее жених мертв, и его забрал Бог, она все равно начинает молиться, продолжает верить в Бога.
  4. Девушка тверда характером, она не предает христианские принципы несмотря ни на что.

Русский колорит 

Жуковский показывает нашу страну чуть в ином ключе, нежели принятые стереотипы про медведей, шапок-ушанок и балалаек, но не менее ярко и узнаваемо:

  • События происходят зимой, в крещение, поэтому показан зимний русский пейзаж: «Вдруг метелица кругом, / Снег валит клоками».
  • Типичным для фольклорных произведений является мотив ожидания суженного, который прослеживается и в «Светлане»: «Милый друг далеко; <…> Год промчался — вести нет».
  • Показываются традиции русских людей, например, гадания девушек: «Раз в крещенский вечерок / Девушки гадали».

Символика произведения 

Часто, когда мы видим черную кошку, то стараемся не идти по тому пути, которому следовали изначально, правда? В нашем понимании это плохой знак. В «Светлане» тоже есть такие знаки, давайте разберемся в их значении.

Жуковский вводит в балладу символику, что приближает произведение к народному. Она помогает понять читателю настроение тех событий, которые только произойдут в произведении.

Символы смертиСимволы мира
Черный ворон: «Черный вран, свистя крылом,/Вьется над санями;/Ворон каркает: печаль!». Ворон — птица всеядная, которая не боится ни жары, ни холода, во многих народных мифах он — предвестник зла.
Лунный свет: «На луне туманный круг;/ Чуть блестят поляны». Луна же означает переход от дня к ночи — от живого к мертвому. 
Гроб: «В избушке гроб; накрыт/Белою запоной». Гроб говорит сам за себя, в него кладут покойников.
Белый голубь: «Вот глядит: к ней в уголок/Белоснежный голубок». Он появляется в самый страшный момент, когда Светлана видит своего жениха мертвецом. Эта птица — символ мира и добра, образ которой намекает на то, что все страшные события будут иметь положительный конец. Так оно и есть, после всего увиденного девушка сразу просыпается.

Термины

Эпитет — образное определение, указывающее на существенный признак предмета или явления. 

Риторический вопрос — утверждение в форме вопроса, не требующего ответа. 

Олицетворение — наделение неодушевленных предметов свойствами одушевленных. 

Анафора — единоначатие, повтор слова или фразы в начале нескольких строк. 

Фактчек

  • В.А. Жуковский является основоположником русского романтизма. Также поэт принес в отечественную литературу жанр баллада.
  • Основными темами в творчестве Жуковского являются любовь и дружба, природа, жизнь и смерть. 
  • Стихотворение «Море» можно разделить на три части, которые соотносятся с разными состояниями моря: до бури, во время и после нее. 
  • Баллада «Лесной царь» построена в форме диалога для создания напряженной атмосферы. 
  • Образ Светланы — идеальный русский тип девушки. Именно такой, как она, по мнению Жуковского, должны быть все русские девушки.

Проверь себя

Задание 1.
Кто из писателей не переводил «Памятник» Горация?

  1. А.С. Пушкин
  2. Г.Р. Державин
  3. В.А. Жуковский
  4. М.В. Ломоносов

Задание 2.
Какая тема есть в оде Г.Р. Державина «Властителям и судиям»?

  1. природы
  2. власти
  3. любви
  4. купечества

Задание 3.
В каком направлении писал В.А. Жуковский?

  1. романтизм
  2. классицизм
  3. сентиментализм
  4. реализм

Задание 4.
«Лесной царь» написан…

  1. М.В. Ломоносовым
  2. В.А. Жуковским
  3. Горацием
  4. А.С. Пушкиным

Ответы: 1 — 3; 2 — 2; 3 — 1; 4 — 2.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов