Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Гавриил Романович Державин. «Властителям и судиям», «Бог», «Памятник»

5.12.2022
1682

На этой странице вы узнаете

  • Почему Г.Р. Державина часто выгоняли со службы?
  • Что такое псалом, и как он связан с творчеством Г.Р. Державина?
  • «Памятник» — оригинальное произведение?

Было ли у вас желание изобрести машину времени и путешествовать в другие эпохи? Это было бы круто, да? Взять у доктора Брауна из «Назад в будущее» машину времени и попасть на изысканный бал, например. Такое изобретение, к сожалению, еще не придумали, но попасть в другой век мы точно сможем.

Литература конца XVIII — начала XIX веков. Связь биографии и творчества Г. Р. Державина

Итак, наше путешествие в эпоху XVIII века начнем с биографии Г.Р. Державина. Вспомним, что события из жизни писателя влияют на его творчество, поэтому нам важно их знать. 

Г.Р. Державин вырос в бедной, хотя и дворянской семье, в провинции. В то время положение деревень, а точнее, их населения, было тяжелым: крепостное право, власть, которая не заботится о народе, а наоборот, угнетает его — все это прочувствовал Державин на себе.

Конечно, такое положение дел его не устраивало. Именно поэтому в своих произведениях он обличает пороки чиновничества. Державин пишет, что власть должна заботиться об обычном народе, но не делает этого: «Не внемлют!/видят — и не знают!/Покрыты мздою очеса:/Злодействы землю потрясают,/Неправда зыблет небеса». С этим связано и тот факт, что поэта часто отстраняли от его службы. Державин, например, служил рядовым гвардейцем и даже лично участвовал в подавлении Пугачевского восстания! 

Почему Г.Р. Державина часто отстраняли от службы?

Поэт яростно боролся против злоупотребления властью. Это часто мешало ему в продвижении по службе, поэтому Державин не долго задерживался на хороших должностях.

Направление, в котором работал Г.Р. Державин

Писатель работал в классицистическом направлении. 

Классицизм — литературное направление, существовавшее в культуре России с начала XVIII по начало XIX века. 

Подробнее о нем вы можете прочитать в статье «Историко-литературный процесс.Классицизм и сентиментализм».

Был ли у вас в детстве свой, никому не понятный, кроме вашей компании друзей, язык? Он звучал, наверное, немного смешно. 

У Г.Р. Державина также был свой язык, который он называл «забавный русский слог». Давайте разбираться вместе, в чем же заключалась его странность. 

Как Державин за рамки классицизма вышел?

Державин — один из первых писателей, который вышел за рамки канонов классицизма. Так, он смешивал высокие и низкие жанры. Что это такое? Сейчас расскажем. 

Какие бывают жанры в классицизме?

  1. Низкие, в которых отражалась обычная жизнь с высмеиванием пороков людей.
  2. Средние, их тематика отличалась тем, что герои должны выбрать между своим долгом и чувством.
  3. Высокие жанры, которые имели философскую направленность.

Так, комедия относится к низкому жанру, элегия — к среднему, а ода к высокому. Жанры определяются выбором темы произведения, его героев и языковых особенностей произведения. В оде, например, нельзя использовать просторечия, допускается только высокая лексика, в то время как комедия не запрещает написание таких слов.  

Однако правила нужны для того, чтобы их нарушать. Ода Г.Р. Державина «Фелица» относится к высокому стилю, но автор использует просторечные слова, например, «рожа»: «Князья наседками не клохчут,/Любимцы въявь им не хохочут/И сажей не марают рож». Именно в этом заключается «забавный русский слог» Державина. До этого ни один автор не позволял себе подобных экспериментов. 

Теперь перейдем к анализу произведений Г.Р. Державина. 

Анализ произведений Г.Р. Державина

«Властителям и судиям»

Обозначим род литературы, к которому относится произведение. Это лирика, так как в нем есть лирический герой, чьи чувства нам и показывает автор, нет сюжета и системы персонажей, а форма произведения имеет стихотворный характер. 

Теперь определимся с направлением. «Властителям и судиям» относится к классицизму.

А жанром этого лирического произведения является ода, то есть торжественная песня, посвященная какому-либо событию, правителю или другому значащему лицу и их деятельности. В стихотворении Державина, например, осмысляется образ царей. 

Что такое псалом, и как он связан с произведением «Властителям и судиям»?

Само произведение — поэтическое переложение 81 псалма.

Псалом — жанр и форма молитвенной поэзии у христиан и иудеев.

В этом произведении автор обличает царей, показывает их несправедливое отношение к поданным, потому что долгом власти является соблюдать законы и помогать людям. 

А о чем Державин рассказывает еще? Давайте посмотрим.

Темы

  • Власть. В оде Г.Р. Державин создает образ царей, которых поэт считает «земными Богами» и имеющими неограниченную власть: «Я мнил, вы боги властны,/Никто над вами не судья». 

При этом лирический герой дает царям неоднозначную оценку. С одной стороны, он их возвышает, они могущественные в земном мире. С другой стороны, цари не заботятся об интересах народа и тем самым не соблюдает свой долг перед людьми. 

Не напоминает вам чем-то Джоффри из сериала «Игра престолов»? Неограниченная власть, эгоизм по отношению к народу… Что-то есть общее в этих образах. 

  • Справедливость. Лирический герой оды понимает, что власть действует лишь в своих интересах и совсем не защищает обычных людей, наоборот, даже притесняет их. Цари поступают неправильно и несправедливо: «Ваш долг: спасать от бед невинных,/Несчастливым подать покров;/От сильных защищать бессильных,/Исторгнуть бедных из оков. Не внемлют! видят — и не знают!».
  • Равенство людей перед Богом. Лирический герой верит, что перед божьим судом все люди будут равны: и цари, и обычный народ. Поэтому всем воздастся по заслугам: «Воскресни, боже! боже правых!/И их молению внемли:/Приди, суди, карай лукавых,/И будь един царем земли!». 

Того и глядишь, кому-нибудь повезет после смерти отправиться в «Секрет Небес» из Клуба Романтики!

Средства выразительности

Для выражения своих мыслей Державин использовал следующие средства:

  1. Повтор: «Доколе, рек, доколь вам будет».
  2. Инверсия: «Несчастливым подать покров».
  3. Метафора: «Злодействы землю потрясают,/Неправда зыблет небеса».
  4. Сравнение: «Но вы, как я подобно, страстны,/И так же смертны, как и я».

А мы приближаемся к следующему произведению.

«Памятник»

Я памятник себе воздвиг… Так, это разве не начало стихотворения Пушкина? 

«Памятник» — оригинальное произведение?

Это стихотворение является вольным переводом работы Горация, древнеримского поэта, который говорит о величии литературного творца и его бессмертии.

Переводом «Памятника» Горация занимались многие-многие поэты, в числе которых Державин и, например, Пушкин. Важно понимать, что все эти лирические произведения не буквальные переводы, они все равно являются самостоятельными текстами. Работа Горация — своеобразный скелет, на которые опираются, но не копируют другие авторы. 

Род «Памятника» — лирика. У него стихотворная форма, нет сюжета и системы персонажей, но при этом есть лирический герой, чувства и мысли которого показаны в произведении.

Направление — классицизм, потому что используется высокая лексика, есть отсылки к античности. Например, слово «Рифей», которым называли античные географы Уральские горы.

Жанр «Памятника» — ода.

Сейчас предлагаем вам взять лупу и включить режим «Шерлока». Давайте посмотрим, чем два «Памятника» разных авторов отличаются друг от друга. 

Отличия Памятников Пушкина и Державина

Критерии сравнения«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» 
А.С. Пушкин
«Памятник»
Г.Р. Державин
Бессмертие искусстваПушкин считал, что его творчество будут помнить, пока в мире будет жив хотя бы один поэт: «И славен буду я, доколь в подлунном мире/Жив будет хоть один пиит».Державин считал, что его творчество будут помнить люди, пока будет существовать Вселенная: «Доколь славянов род вселенна будет чтить».
Заслуги поэтов Пушкин акцентирует внимание на том, что он через творчество пробуждал в людях добро, показывал, высшая ценность человека — свобода: «Что чувства добрые я лирой пробуждал,/Что в мой жестокий век восславил/я Свободу/И милость к падшим призывал».Державин же видит свою заслугу в том, что он мог открыто беседовать о Боге и высших человеческих ценностях с власть имущими людьми, не боясь их: «Что первый я дерзнул в забавном русском слоге/О добродетелях Фелицы возгласить,/В сердечной простоте беседовать о боге/И истину царям с улыбкой говорить».
Напутствие МузеПушкин, обращаясь к своей Музе, говорит ей не спорить с теми, кто не понимает его поэзию, равнодушно принимать как похвалу, так и клевету: «Хвалу и клевету приемли равнодушно/И не оспаривай глупца».Державин говорит своей Музе, чтобы она относилась к людям так же, как и они к поэзии автора: «О муза! возгордись заслугой справедливой,/И презрит кто тебя, сама тех презирай».

Г.Р. Державин, в отличие от А.С. Пушкина, представляет себя в произведении не только как творца, но и как придворного. А чтить его будут, потому что он не боялся высокопоставленных лиц и говорил им правду о государстве и о жизни других людей. 

А теперь мы переходим к темам «Памятника»! В целом произведение относится к тематическому блоку поэт и поэзия, но в нем можно увидеть и кое-что еще.

Тематика

  • Народная память и бессмертие искусства. Г.Р. Державин считал, что он, как и любой человек смертен, но память о нем останется благодаря его произведениям, которые даже спустя много лет будут читать. 

Слышали ли вы фразу «Цой — жив»? Это прямое доказательство идеи Державина. 

  • Поэт и власть. Лирический герой не боится власти. Он готов говорить высокопоставленным лицам всю правду, на которую не осмеливаются другие: «И истину царям с улыбкой говорить». 
  • Муза. В стихотворении лирический субъект обращается к Музе, которая помогает ему творить. Он говорит, что все его произведения помогают людям увидеть истину жизни. Именно поэтому Муза должна гордиться, грубо говоря, «своей работой»: «О муза! возгордись заслугой справедливой, / И презрит кто тебя, сама тех презирай»

Посмотрим, какие средства выразительности используются автором.

Средства выразительности

  1. Эпитет, например: «чудесный, вечный».
  2. Инверсия, например: «Чело твое зарей бессмертия венчай».
  3. Метафора, например: «времени полет».

Пора проанализировать следующее произведение Г.Р. Державина.

«Бог»

Основа анализа произведения — род, жанр и направление, поэтому давайте вместе выделим их.

Род этого произведения — лирика, потому что в нем нет четкого сюжета и системы персонажей, зато здесь показаны чувства и мысли лирического героя.

Жанр «Бога» — ода, потому что в стихотворении осмысляется образ Бога, — высшего существа.

Направление — классицизм. Об этом нам говорит риторичность, иными словами, многословие стихотворения. В оде также прослеживается ораторский пафос — автор воздействует на читателя, донося до него определенные мысли и идеи. 

В стихотворении лирический герой говорит о Боге, его всемогуществе. Он стоит намного выше обычных людей, но при этом человек создан по Божьему подобию, что позволяет ему приблизиться к недостижимому божеству.

Тематика

  1. Тема Бога. Лирический герой осмысляет образ Бога и говорит о его всемогуществе. Именно Бог создает весь мир, его дух охватывает всю вселенную и сливается с ней: «Ты цепь существ в Себе вмещаешь, / Ее содержишь и живишь». Однако никто не может постичь Бога и понять его, это недостижимый идеал. 
  1. Тема человеческой природы. Лирический субъект говорит о человеке как о существе, который находится на грани двух миров. Нет, речь идет не о жизни и смерти. С одной стороны, человек — порождение Бога, созданный по его подобию, но с другой, он ничтожен по сравнению с божеством: «Лишь будет точкою одною; / А я перед Тобой — ничто». 
  1. Возможность приблизиться к Богу. Несмотря на невозможность достичь Бога человек может хотя бы приблизиться к его пониманию. Каждый из нас создан по его подобию, а это значит, что мы можем найти его в себе самих: «…но Ты во мне сияешь / Величеством Твоих доброт; Во мне Себя изображаешь»

Переходим к некоторым средствам выразительности, которые есть в оде.

Средства выразительности

  1. Повтор: «Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек».
  2. Анафора: «Я крайня степень вещества,/Я средоточие живущих».
  3. Сравнение: «Как искры сыплются, стремятся,/Так солнцы от Тебя родятся».
  4. Метафора: «Лучи животворящи льют».
  5. Эпитет: «Но огненны сии лампады»

Итак, мы проанализировали некоторые лирические произведения Г.Р. Державина. Надеемся, что вы нашли ответы на все свои вопросы. До встречи в новых статьях!

Термины 

Повтор — повторение звуков, слов или выражений.

Анафора — единоначатие, повтор слова или фразы в начале нескольких строк. 

Сравнение — уподобление, сопоставление явлений/предметов на основе общего признака. 

Метафора — перенесение сходств одного предмета/явления на другой на основе сходства или контраста. Скрытое сравнение. 

Эпитет — образное определение, указывающее на существенный признак предмета или явления

Фактчек 

  • Г.Р. Державин работал в направлении классицизм, однако он вышел за рамки этого направления. Поэт смешивал разные жанры: низкие, средние и высокие. 
  • В оде «Властителям и судиям» раскрывается тема власти. Лирический герой дает царям неоднозначную оценку. С одной стороны, они имеют неограниченную власть, но с другой не используют ее во благо народа. 
  • В оде «Памятник» автор пишет, что он видит свою заслугу перед людьми в том, что он с легкостью говорит с высокопоставленными лицами об истине, используя при этом русский язык. 
  • Ода «Бог» посвящена тому, что человек может приблизиться к пониманию Бога, однако никогда его не поймет до конца. 

Проверь себя

Задание 1.
В каком направлении работал Г.Р. Державин?

  1. барокко
  2. классицизм
  3. сентиментализм
  4. реализм

Задание 2.
Какой темы нет в оде «Властителям и судиям»?

  1. власти
  2. справедливости
  3. равенства людей перед Богом
  4. природы

Задание 3.
Какой жанр произведения «Памятник»?

  1. ода
  2. роман
  3. баллада

Задание 4.
Ода «Бог» относится к роду…

  1. лиро-эпос
  2. эпос
  3. лирика
  4. драма

Ответы: 1. — 2; 2. — 4; 3. — 1; 4. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов