Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Рассказы В.М. Шукшина

5.2.2024
132

На этой странице вы узнаете

  • Почему калина больше, чем просто растение?
  • Что такое «первые шукшинские блины» и комом ли они?
  • Типология рассказов по В.М. Шукшину — это как?

Октябрь. Рука легко и привычно ложится на добротный деревенский забор, а глаза, привыкшие сразу вглядываться в даль, невольно впиваются в алые, упругие, полупрозрачные на солнце ягоды. Гроздья калины — как перевернутые с ручки на наконечник зонтики, составленные из ровных красных шариков, внутри каждого из которых — косточка в форме сердца. 

Красная калина занимает особое место не только в народной мифологии, но и в отечественной кинематографии. Вынесенная в название, рифмующаяся с цветом рубашки главного героя, аккумулирующая символизм — калина — неразрывно связана с творчеством и личностью В.М. Шукшина. 

Сегодня мы ближе познакомимся с творческим «мастером на все руки», реализовавшим себя в литературе, кинематографе и актерском искусстве, больше узнаем о его наследии и детально рассмотрим два рассказа: «Микроскоп», «Космос, нервная система и шмат сала». 

Присту… ой, выделим секунду на литературное сопоставление:

Теперь приступа… нет, раз сказали про калину «а», скажем и «б».

Почему калина больше, чем просто растение?

Будем опираться на народные легенды и сказания славянской традиции:

— Калина — символ женственности (краснота ягод — девичья красота, белизна цветов — девственность и невинность; дерево — отражение духовной жизни женщины)

— Калина — символ любви, свадьбы, семейного счастья (ветки цветущей калины вплетали в венки невесты, гроздьями ягод украшали праздничный стол)

— Калина — символ крови и перехода в иной мир (Калинов мост — мост через реку Смородину в русских сказках и былинах, соединяющий мир живых и мир мертвых)
Разумеется, образ калины встречается в песнях: «Калина», «Ой, цветет калина». 

Начитались, наслушались, наконец-то приступаем! Впереди — знакомство с жизнью и творчеством В.М. Шукшина.

Биография В.М. Шукшина

Полное имя: Василий Макарович Шукшин

Годы жизни: 1929-1974

Родился в крестьянской семье, жившей на Алтае. Окончил школу, поступил в автомобильный техникум, не закончив его, стал работать в колхозе. Затем покинул родные края: устроился слесарем (сначала в Калуге, потом во Владимире). Несколько лет служил в военно-морском флоте. После увольнения (по состоянию здоровья) вернулся в родную деревню, работал учителем, директором. В 1954 году поступил во ВГИК, работал режиссером. Умер во время съемок фильма «Они сражались за родину». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Жизнеописание, которое мы только что дали, лишено всех творческих подробностей, об этом еще будет сказано подробнее. Но совсем не коснуться наследия В.М. Шукшина в этом блоке кажется неправильным, поэтому представляем вам подборку первых художественных опытов нашего сегодняшнего героя.

Что такое «первые шукшинские блины» и комом ли они?

— Первые рассказы: написаны в годы службы в ВМФ.
— Первые роли: сыграны в драматическом кружке в годы службы в ВМФ.
— Первая роль: фильм «Тихий Дон» (режиссер — С.А. Герасимов).
— Первая главная роль: фильм «Два Федора».
— Первый полнометражный фильм: «Живет такой парень».
— Первая публикация: рассказ «Двое на телеге».
— Первая книга: «Сельские жители».

Что такое «первые шукшинские блины» мы поняли, а чтобы понять комом ли они — обратимся к следующему блоку (впрочем, совершенно ясно — совсем не комом)!

Творчество В.М. Шукшина

В.М. Шукшин — человек-оркестр, так что нам не обойтись без таблицы:

Как режиссер, сценаристКак актерКак писатель
«Из Лебяжьего сообщают» — дипломная работа (режиссерский факультет ВГИКа).

«Живет такой парень» — фильм, созданный на основе рассказов «Классный водитель» и «Гринька Малюгин» (съемки на Алтае; главная роль — Л.В. Куравлев; награда XVI Международного кинофестиваля в Венеции).

«Калина красная» — фильм, получивший первый приз Всесоюзного кинофестиваля, принесший В.М. Шукшину всенародное признание.
Двадцать девять картин, в том числе: «Два Федора», «Когда деревья были большими», «Тихий дон», «Золотой эшелон», «У озера», «Журналист», «Калина красная» (звание лучшего актера 1974 года), «Они сражались за Родину».Сборники: «Сельские жители», «Характеры», «Земляки».

Автор романов, повестей, пьес, рассказов, сказок; печатался в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Москва», «Октябрь».

1) Продолжение традиций русской деревенской прозы, обогащенное кинематографическими приемами.

2) Авторский почерк (блестящие диалоги, воспроизводящие разговорную речь).

3) Мягкая комедийность, органически связанная с природой народного юмора, с возникающей поликультурностью.

4) Многоплановость, динамичность.

Выделим особенности творческой манеры: 

  • Герои: жители советской деревни, труженики с разнообразными (и своеобразными) характерами («чудики», бывшие заключенные).
  • Темы: жизнь и быт простых людей; противопоставление колорита деревенской и городской жизни; нравственные проблемы, общечеловеческие ценности («Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть…»)
  • Пространство: СССР, часто — Алтай («И прекрасна моя Родина – Алтай… простор такой, что душу ломит, какая редкая первозданная красота»)

Наследие В.М. Шукшина объемно и многогранно, тем не менее В.А. Пьецух писал так: «его единственное и естественное предназначение — это литература», «его место — это рабочий стол», «его инструмент — это шариковая авторучка и тетрадка за три копейки». В общем, самое время перейти к рассмотрению удивительных рассказов удивительного человека. 

В критике существуют понятия «шукшинский мир», «шукшинский герой», «шукшинская жизнь», они связаны с появлением необычных персонажей, которых автор нзывал «странными людьми», «чудиками», «бесконвойными» (здесь можно вспомнить легендарных русских юродивых).

Посмотрим внимательнее!

Рассказ «Микроскоп»

Начнем с базовой информации: 

  • род — эпос;
  • жанр — рассказ («рассказ-судьба» по классификации В.М. Шукшина);
  • направление — реализм;
  • год создания — 1969.

Если вас смутил термин «рассказ-судьба» и вы заинтересовались классификацией В.М. Шукшина, спешим удовлетворить любопытство.

Типология рассказов по В.М. Шукшину — это как?

В.М. Шукшин делил свои тексты по четырем типам:

— рассказ-судьба (акцент на жизни героя);
— рассказ-характер (акцент на индивидуальности героя);
— рассказ-исповедь (акцент на важности события);
— рассказ-анекдот (акцент на комичности ситуации).

В «Микроскопе» представлена как бы вся биография главного героя (мы понимаем, каким он был «до», каким стал «после»), поэтому произведение = рассказ-судьба.

Теперь изложим содержание текста (в двух вариантах, первый — краткое содержание краткого содержания, второй — просто краткое содержание).

Синопсис: деревенский столяр покупает микроскоп, и это ненадолго меняет его жизнь.

Краткое содержание:

Сельский столяр (Андрей Ерин) по возвращении домой сообщает, что потерял сто двадцать рублей, его жена (Зоя Ерина) ругается и причитает: теперь нельзя будет купить детям теплую одежду. Через неделю, когда Зоя успокоилась, Андрей приносит домой микроскоп (якобы премию за ударный труд). Приспособление меняет его состояние и занимает все мысли: главный герой задумывается, как избавиться от микробов, чтобы люди могли жить дольше. Совсем другой становится атмосфера в семье: больше согласия, меньше брани и пьянства. Однажды в гости заходит «коллега» Андрея (Сергей Куликов), во время этого визита становится ясно, что не было ни премии на работе, ни бессмысленной потери: сто двадцать рублей ушло на покупку микроскопа. После этого Андрей уходит и напивается вместе с Сергеем, а, оказавшись дома, узнает, что жена повезла прибор в комиссионный магазин.

Разобравшись с сюжетом, взглянем на особенности текста:

  • Главный герой — не только сельский житель, но и «чудик», странноватый, пылкий, непонятный, неудобный, периодически нелепый (портретные черты: желтое лицо и краснеющий от волнения кривой горбатый нос).
  • Темы — отношения в семье; нравственный поиск; несоответствие образа жизни и образа мыслей (тяжелая монотонная работа и ищущий беспокойный ум); стремление к духовному, нематериальному, высшему (всеобщее благо — отсутствие болезней и долгая жизнь); обретение собственного «я» (рассказ-метафора).
  • Отсутствие композиционного начала и конца; финал, оставляющий надежду: Андрей Ерин обращается к сыну, «благословляет» его на лучшую жизнь («На карачках, но ползи в науку — великое дело»).

Дополним наше восприятие текста цитатами:

  • «На это надо было решиться. Он решился».
  • «Дай мне душеньку отвести, скважина ты кривоносая! Дятел…»
  • «Но Андрей тихо сиял».
  • «Отец уступил место у микроскопа и взволнованно стал ходить по комнате. Думал о чем-то».
  • «От же ж собаки!.. Што вытворяют. Што они только вытворяют! И не спится им!»
  • «Неделю, наверно, Андрей Ерин жил как во сне». 
  • «Микробы! Они, сволочи, укорачивают век человеку. Пролезают в организм, и как только он чуток ослабнет, они берут верх».
  • «Мне мой парнишка все уши прожужжал: дядя Андрей всех микробов хочет уничтожить». 
  • «Все рухнуло в один миг и страшно устремилось вниз, в пропасть».
  • «Учись знай. И не пей никогда… Да они и не пьют, ученые-то. Чего им пить? У их делов хватает без этого».

И применим их на практике — выполним задание формата ЕГЭ №2.

Задание. Установите соответствие между основными персонажами, фигурирующими в данном рассказе, и их высказываниями.

ПЕРСОНАЖИ
А) Андрей Ерин
Б) Зоя Ерина
B) Сергей Куликов

ВЫСКАЗЫВАНИЕ

1) «Мне мой парнишка все уши прожужжал: дядя Андрей всех микробов хочет уничтожить…»
2) «Дай мне душеньку отвести, скважина ты кривоносая! Дятел…»
3) «Микробы! Они, сволочи, укорачивают век человеку…»
4) «В город поехала, в эту… как ее… в комиссионку…»

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.

Решение. Даже руководствуясь только кратким содержанием, можно установить верную последовательность. 

«Мне мой парнишка все уши прожужжал: дядя Андрей всех микробов хочет уничтожить…» — совершенно очевидно, что так не мог сказать ни Андрей Ерин, ни его жена, значит, эту фразу сказал либо Сергей Куликов, либо кто-то неназванный. 

«Дай мне душеньку отвести, скважина ты кривоносая! Дятел…» — стоит вспомнить реакцию Зои Ериной на известие о потере денег, как становится ясно: 2 = Б.

«Микробы! Они, сволочи, укорачивают век человеку…» — высказывание главного героя, то есть: 3 = А. 

«В город поехала, в эту… как ее… в комиссионку…» — об этом Андрею Ерину сообщил его сын, так что становится ясно: В = 1.

Ответ: 321

Разобрались с одним текстом — перейдем к другому, с загадочным, многообещающим названием.

Рассказ «Космос, нервная система и шмат сала»

И мы снова не можем обойтись без базы, без основы:

  • род — эпос;
  • жанр — рассказ;
  • направление — реализм;
  • год создания — 1966.

Текст не насыщен событиями, его смысл — в репликах героев: старика Наума Евстигнеича и восьмиклассника Юрки (сопоставление деревенского и городского укладов, их взаимовлияние).

Отличный момент, чтобы вспомнить о ЕГЭ и повторить кое-что важное! Задание 1.

Задание. Текст рассказа представляет собой по преимуществу разговор Наума Евстигнеича и Юрки. Как называется такая форма общения между персонажами?

Решение. Такая форма общения называется «диалог» (диалог  — разговор между двумя или несколькими лицами в художественном произведении).

Ответ: ДИАЛОГ

Рассказ удобно представить в виде таблицы:

Окончание рассказа «Космос, нервная система и шмат сала» — пожалуй, happy end. Надеемся, что и вы, насытившись неизвестными до этого сведениями, готовы постигать непостигнутое, открывать неоткрытое и свершать несвершенное! А перед этим — не забывайте заглядывать в Учебник, может быть, вас вдохновит статья «В.М. Шукшин, рассказы “Срезал”, “Чудик”»?

И до скорых встреч!

Термины

Русская деревенская проза, деревенская проза — явление в русской литературе второй половины двадцатого века, связанное с обращением к традиционным ценностям при изображении жизни современной деревни. 

Фактчек

  • В.М. Шукшин — человек, чье наследие не ограничивается литературным, это и режиссерские, и сценаристские, и актерские работы.
  • В фокусе внимания В.М. Шукшина — обычные люди, жители советской деревни (в том числе и «чудики», персонажи, чем-то напоминающие юродивых).
  • В.М. Шукшин описывает жизнь и быт простых людей; размышляет над связью деревенской и городской жизни; поднимает нравственные проблемы.

Проверь себя

Задание 1.
Годы жизни В.М. Шукшина — это…

  1. 1930-1980 
  2. 1929-1974
  3. 1920-2000
  4. 1935-1991

Задание 2.
Дипломная работа В.М. Шукшина — это…

  1. «Из Лебяжьего сообщают»
  2. «Тихий Дон»
  3. «Калина красная»
  4. «Земляки»

Задание 3.
В каком из перечисленных фильмов В.М. Шукшин не играл?

  1. «Три тополя на Плющихе»
  2. «Тихий Дон»
  3. «Калина красная» 
  4. «Журналист»

Задание 4.
Как В.М. Шукшин обозначил жанр произведения «Микроскоп»?

  1. Рассказ-анекдот
  2. Повесть-судьба
  3. Анекдот-судьба
  4. Рассказ-судьба

Задание 5.
Фраза «А знаешь ты, что когда академик Павлов помирал, то он созвал студентов и стал им диктовать, как он помирает» принадлежит… (выберите имя):

  1. Науму
  2. Андрею
  3. Юрию
  4. Сергею

Ответы: 1. — 2; 2. — 1; 3. — 1; 4. — 4; 5. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов