Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Александр Сергеевич Пушкин. Тема дружбы в лирике поэта

6.12.2022
975

На этой странице вы узнаете

  • Кто был лучшим другом А.С. Пушкина? 
  • Что делать, если царь не пустил на школьную вечеринку? 

Продолжаем наш разговор о лирике А.С. Пушкина. В предыдущей статье мы обсуждали периодизацию творчества и любовные стихотворения поэта. А знаете, что стоит совсем рядом с любовью? Нет, не ненависть, хотя до нее действительно один шаг. Дружба, конечно! Сегодня мы поговорим именно о ней. 

Тема дружбы в лирике А.С. Пушкина 

Кто всегда поддерживает во всех разумных и не очень идеях, к кому можно прийти как к себе домой, кто выходит гулять по вечерам, когда на следующий день рано вставать? Это наши друзья! Для Пушкина друзья имели большое значение в жизни, поэтому он посвящает теме дружбы множество произведений.

Особенности темы дружбы: 

  1. Верность друзей друг другу.
  2. Дружба показывается как союз людей.
  3. Влияние Царскосельского лицея на дружескую лирику. 

Посмотрим на примеры стихотворений, посвященных этой теме.

«Няне»

НаправлениеРеализм
РодЛирика
ЖанрПослание
Кто был лучшим другом А.С. Пушкина?

Няня, которую звали Ариной Родионовной Яковлевой. Для поэта она была по-настоящему особенным человеком, потому что в отличие от родителей, которые мало уделяли внимания ребенку, няня искренне заботилась о нем.

Большую часть времени Пушкин проводил именно с Ариной Родионовной. Она воспитывала его и рассказывала большое количество разных преданий и сказок. В будущем именно под воздействием этих историй писатель будет создавать свои произведения. 

Тематика

  1. Значение няни в жизни лирического героя. Самая первая строчка указывает на нежное отношение лирического героя к няне: «Подруга дней моих суровых, / Голубка дряхлая моя»
  1. Ожидание. Няня сейчас живет в одиночестве: «Одна в глуши лесов сосновых / Давно, давно ты ждешь меня». Лирический герой уверен, что она не отходит от окна в ожидании своего воспитанника. Она очень любит его и беспокоится о нем: «Тоска, предчувствия, заботы / Теснят твою всечасно грудь»

Чтобы не волновать няню, лирический субъект заявляет: «То чудится тебе». Он не хочет ее тревоги, поэтому успокаивает ее и этой фразой просит ее не переживать. 

Композиция

Стихотворение не имеет какого-либо сюжета, оно выполнено в форме монолога лирического героя. Каждая строфа описывает новые детали портрета няни и раскрывает отношения между ней и ее воспитанником.  

Средства выразительности

Средство выразительностиПримерЗначение
Эпитеты«голубка дряхлая», «наморщенные руки», «забытые вороты», «черный отдаленный путь»Описание пожилой няни, подчеркивание нежных отношений между ней и лирическим героем. Описание одиночества героини стихотворения, ее надежды на появление воспитанника. 
Метафоры«подруга дней моих суровых», «медлят поминутно спицы», «тоска, предчувствия, заботы теснят твою всечасно грудь»Описание няни, подчеркивание ее важности для лирического героя. Подчеркивание ее одиночества и ожидания, а также беспокойства о ее воспитаннике. 
Сравнение«горюешь, будто на часах»Подчеркивание ее ожидания. Она вспоминает о воспитаннике очень часто, как будто по расписанию. 

Идея

Идея стихотворения в том, что нельзя забывать о близких людях. Человек, который воспитал и подарил чудесное детство, всегда будет тем, кто помнит о нас. Нужно с благодарностью относиться к близким и, конечно, по возможности стараться их навещать. Так что подумайте, не сейчас ли время кого-то обнять? 

«19 октября» («Роняет лес багряный свой убор…»)

НаправлениеРеализм
РодЛирика
ЖанрПослание
Что делать, если царь не пустил на школьную вечеринку?

Написать стихотворение. И выпить чаю во время этой вечеринки — не пропадать же празднику даром.

19 октября — это день открытия Царскосельского лицея, когда Пушкин и его друзья с лицея собирались вместе. Так называемый «день лицейской дружбы». Ежегодно этот праздник проводился без каких-либо изменений, пока со временем некоторые участники по разным причинам не перестали посещать встречу. Однажды в их числе оказался сам Пушкин.

Дело в том, что в 1825 году поэт был сослан в село Михайловское по причине непочтения к царю. Сам правитель опасался Пушкина и считал его «вольнодумцем», поэтому Александр I сослал писателя без права посещения друзей.

Тематика

  1. Дружба. 

Лирический герой вспоминает всех своих лицейских друзей и обращается к каждому индивидуально. Он понимает, что товарищи собрались не в полном составе: «Чей глас умолк на братской перекличке? / Кто не пришел? Кого меж вами нет?» 

Один из близких друзей лирического героя погиб, но он все равно помнит о нем: «Он не пришел, кудрявый наш певец / С огнем в очах, с гитарой сладкогласной». Для него значим весь круг лицеистов. Друзья очень важны лирическому субъекту, и даже спустя столько лет после выпуска они все хранят теплые отношения между друг другом.

Хоть в этом году ему не удалось посетить встречу лицеистов, лирический субъект верит, что в следующий раз ему это удастся: «Запомните ж поэта предсказанье: Промчится год, и с вами снова я, / Исполнится завет моих мечтаний». Этот праздник для него очень ценен, поэтому он верит в правдивость своего предсказания. 

  1. Одиночество. 

19 октября лирический герой вынужден праздновать в одиночестве, а его единственным «компаньоном» на этот день стало только вино: «А ты, вино, осенней стужи друг, / Пролей мне в грудь отрадное похмелье».

Он грустит из-за того, что ему не суждено встретиться 19 октября ни с один из своих товарищей: «Печален я: со мной друга нет». Такой важный день, символизирующий силу дружбы лицеистов, лирический герой вынужден проводить вдалеке от них. 

Хоть и находясь в одиночестве, он рад, что друзья на пиру будут его вспоминать: «Я пью один, и на брегах Невы / Меня друзья сегодня именуют». Это подчеркивает связь между товарищами. Они не могут собраться полным составом, однако всегда помнят друг о друге и чувствуют крепкую связь между собой. 

  1. Верность. 

Лирический субъект друзей призывает сохранить их союз. Он верит в его силу и искренность: «Друзья мои, прекрасен наш союз! / Он, как душа, неразделим и вечен <…> Все те же мы: нам целый мир чужбина; / Отечество нам Царское Село»

Лирический герой уверен, что эту дружбу не разрушат никакие повороты судьбы. Даже спустя десятки лет они будут такими же, как и раньше, и их юношеской родиной всегда останется лицей. 

Помимо этого, лирический субъект благодарен своим товарищам, которые посетили его во время ссылки. Как мы уже говорили, Пушкина было запрещено навещать. Выглядит как домашний арест, да? Тем не менее даже несмотря на запрет, трое друзей все-таки навестили Пушкина: Пущин, Дельвиг и Горчаков. Вот что означает сила дружбы.

Композиция

Условно композицию стихотворения можно разделить на следующие части:

Средства выразительности

Средство выразительностиПримерЗначение
Эпитеты«багряный убор», «увянувшее поле», «горьких мук», «дружеский резец», «тайный рок», «сладкая отрада», «шумные мечты», «бурные дни» и другие. Описание тяжести разлуки лирического героя с товарищами, ценности лицейского союза, боли от утраты некоторых ее участников. 
Метафоры«горьких мук», «проглянет день», «пролей мне в грудь отрадное похмелье», «дитя волн и бурь», «сердечный жар», «в гробе спит» и другие. Описание печали лирического героя из-за отсутствия возможности присутствовать на встрече лицеистов. Нахождение утешения в вине. Описание тяжести утраты некоторых участников союза, ценности друзей. 
Олицетворения«роняет лес», «сребрит мороз», «вино друг пролей», «рок осудил», «воображение зовет», «юность советует», «дни бегут» и другие. Подчеркивание печального настроения лирического героя и его состояния. Описание быстроты времени, ценности лицейского союза. 
Сравнения«Проглянет день как будто поневоле», «Друзья мои, прекрасен наш союз! / Он как душа неразделим и вечен» и другие.Описание печали лирического героя из-за заточения в доме, где даже природа грустит вместе с ним. Описание ценности лицейского союза. 
Гиперболы1) «вечные льды»2) «подъятых к небесам»3) «наш круг час от часу редеет»1) Место, где всегда холодно. Подчеркивание тяжести утраты товарища. 2) Чаша, которая высоко поднята — торжественность встречи.3) Круг быстро сужается, несет потери. Мотив быстротечности времени. 

Идея 

Дружба — это большая-большая ценность, которую нужно беречь. Именно близкие люди могут изменить ваш мир в лучшую сторону и поддерживать в трудные моменты. Нужно ценить настоящих друзей, которые не отворачиваются от вас и не забывают даже в период долгой разлуки. 

На этом наша статья подходит к концу. Мы надеемся, что вы стали ближе к пониманию творчества Пушкина и хорошо провели время. Увидимся в продолжении разговора об этом поэте здесь: «Лирика Александра Сергеевича Пушкина. Тема свободы и природы». 

Термины 

Лирический субъект — то же, что и лирический герой. Субъект высказывания в лирическом произведении. 

Метафора — перенесение сходств одного предмета/явления на другой на основе сходства или контраста. Скрытое сравнение. 

Эпитет — троп, представляющий собой художественно-образное определение какого-либо предмета или явления. 

Гипербола — намеренное художественное преувеличение свойств предмета и явления или их количества.

Олицетворение — троп, который представляет собой наделение неживых предметов свойствами одушевленных существ.

Фактчек

  • Особенностями темы дружбы в лирике А.С. Пушкина являются верность, описание дружбы как союза людей, влияние Царскосельского лицея. 
  • Стихотворение «Няня» выполнено в форме монолога лирического героя. Он просит няню не беспокоиться о нем, не тревожиться. 
  • В стихотворении «19 октября» лирический герой печалится из-за отсутствия возможности посетить встречу друзей-лицеистов. Он верит в крепкие связи между товарищами и уверен, что в следующем году они обязательно встретятся. 

Проверь себя

Задание 1.
Кому посвящено стихотворение «Няня»?

  1. Арина Родионовне Яковлевой 
  2. маме Пушкина
  3. никому
  4. всем няням

Задание 2.
Какая идея стихотворения «Няня»?

  1. Нужно ценить близких людей.
  2. Няня — это хорошая профессия.
  3. Не нужно беспокоиться о своих воспитанниках.

Задание 3.
Чем знаменательна дата 19 октября?

  1. ничем
  2. дата рождения Пушкина
  3. день открытия Царскосельского лицея
  4. день закрытия Царскосельского лицея 

Задание 4.
Как лирический герой стихотворения «19 октября» относится к своим товарищам?

  1. Он верит, что их союз крепок и прекрасен.
  2. Он не надеется, что они встретятся еще хотя бы раз.
  3. Он любит своих друзей и благодарен им.
  4. Он уверен, что о нем все забыли.

Ответы: 1 — 1; 2  — 1; 3  — 3; 4  — 1, 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов