Романтизм, реализм, импрессионизм
На этой странице вы узнаете
- Эскапизм: почему люди все время бегут от реальности?
- Почему романтического героя тянет в горы?
- Кто из героев «Рика и Морти» — маленький человек?
- Что такое «футлярность»?
В статье «Историко-литературный процесс и направления литературы. Классицизм и сентиментализм» мы рассмотрели, что такое классицизм и сентиментализм. Выяснили, как с этими направлениями связаны строгий и педантичный мужчина, МВД и Золушка. Если вы еще не успели прочитать об этом — есть смысл начать скорее.
Тем временем мы продолжаем наше историко-литературное погружение и поговорим о других направлениях литературы, познакомимся с разными людьми (буквально!), а затем отправимся дальше.
Романтизм
Романтизм возник в Германии и быстро распространился по Западной Европе. В Россию это направление пришло в 18 веке и господствовало вплоть до середины 19 века. Практически полтора столетия романтизм заполнял все мысли и идеи авторов.
Это направление изменило устоявшиеся принципы литературы. На смену классицизму, опирающемуся на разум — «философии понятий» пришел романтизм — «философия жизни». Он принес с собой углубленный психологизм и дозволение авторам убегать от реальности. Началась совершенно новая глава в истории русской литературы.
Эскапизм: почему люди все время бегут от реальности? Как часто, сидя в классе школе, мы мечтаем оказаться в другом месте. В прошлом, будущем, каком-то несуществующем месте — неважно. Главное, сбежать. Эскапизм — это бегство от реальности через мысли, мечтания. Люди сбегали от действительности и раньше. В том числе в эпоху романтизма. Современность для человека XIX в. казалась пугающей, будущее — неизвестным. Например, в 1789—1799 году произошла Великая французская революция, которая показала недовольство французов формой правления — абсолютной монархией. Складывалось впечатление, что таких разрушений привычного порядка будет больше и больше. Неуверенность в настоящем и будущем и породила романтизм. Он возник как противостояние современности с ее промышленной революцией, развитием цивилизации и культом разума. Все паровые машины, паровозы, фотографии и далее-далее человек XIX века заменял идеалами романтизма. К ним относится, например, культ природы, обращение к естественному в человеке — «благородному дикарю». |
Главная черта романтизма — идея стремления к некоторой недосягаемой мечте и противопоставление идеала реальности.
Родоначальник романтизма в русской литературе — В.А. Жуковский. Часть произведений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова также относятся к этому направлению.
Придумывать, как выглядел бы романтизм, будь он конкретным образом, нам не придется. Все придумали за нас и не оставили нам выбора:
«Зачем здесь Бараш?» — удивитесь вы. Сейчас разберемся.
Черты романтизма
- Исключительный герой в исключительных обстоятельствах.
Романтический герой обладает незаурядными качествами, попадает в необычные ситуации. Персонаж бунтует против действительности, а его судьба трагична.
- Романтическое двоемирие.
Спасибо, дорогая теория литературы, что твои понятия говорят сами за себя! Речь пойдет о двух мирах. Точнее, о противопоставлении действительности и мечты. О том, почему люди в то время стремились куда-то подальше от реальности, мы говорили выше. Теперь посмотрим, как в литературе отражается это разделение на два мира:
Важно, что мечта — недосягаемый идеал, то есть попасть в этот мир нельзя. Герой часто стремится к идеалам прошлого. А ушедшее, как мы знаем, вернуть нельзя.
Это также влияет на трагичность образа главного героя, ведь его цель неосуществима.
- Экзотический пейзаж.
Откуда экзотическое? Мы уже упомянули исключительные обстоятельства, в которых оказывается герой. Часто это может быть необычная местность: например, горы или пустыня. Также к экзотическому относятся сны, фантазии.
- Фольклорные мотивы.
В романтизме, как мы уже поняли, важен мотив стремления к идеалу. Таким идеалом может представать прошлое. Стремление к старине — времени, когда человек был ближе к природе — выражается через связь с народным творчеством — фольклором.
Почему романтического героя тянет в горы? Героем романтизма становится незаурядная личность, которая оказывается в необычной обстановке. Чтобы подчеркнуть исключительность героя, его часто помещают в экзотический пейзаж. Например, в «Мцыри» М.Ю. Лермонтова действие происходит в горах Грузии. |
Теперь можем не сомневаться: Бараш, который часто уходит в горы для мечтаний, — идеальное воплощение героя романтизма. Да и что таить, есть в нем что-то исключительное, отличающее его от остальных Смешариков.
Реализм
Слово «реализм» в переводе значит вещественный, действительный. Это литературное направление возникло в середине 20-х годов XIX века.
Реализм осмыслял XIX век — эпоху сильных общественных изменений, новых идеологий и взглядов. Осмыслить реальность и найти истину можно, только изобразив их достоверно. Поэтому от мечты писатели возвращались к осмыслению реальности такой, как она есть. Так, в реализме отражались остросоциальные проблемы, изображались обычные люди.
Многие реалисты называли себя романтиками, не чувствуя изменений в своих произведениях. Однако они все же сильно отличались, что привело к обособлению реализма. Это литературное направление развивалось параллельно с романтической традицией и активно взаимодействовало с ней.
Как и романтики, которые изображали противостояние двух миров — мечты и действительности — представители реализма были убеждены в неизбежности существования противоречий. Однако реалисты изображали противоречия человека и социальной среды, не унося его в мир мечты, а оставляя в реальности.
Черты реализма
- Правдивое изображение действительности.
Как мы уже поняли, реализм отвечает острым социальным проблемам, а для этого необходимо достоверное изображение реальности.
- Психологизм.
О зарождении психологизма мы говорили еще относительно сентиментализма. Но вот теперь, в реализме, он по-настоящему развивается.
Психологизм — изображения душевной жизни героя в художественном произведении.
Казалось бы, передать душевное состояние героя очень легко. Можно написать: «Васе Пупкину грустно» — вот вам и психологизм! На самом деле все чуточку сложнее.
Есть два вида психологизма: прямой и косвенный.
Прямой психологизм показывает героя «изнутри», непосредственно обнажая то, что с ним происходит. Делает автор это через внутренние монологи, диалоги, реплики. «Васе Пупкину грустно» — прямой психологизм. Конечно, этим этот прием не исчерпывается.
Косвенный психологизм отражает внешние проявления душевной жизни героя. Он демонстрируется через пейзаж, портрет, интерьер. Как это поможет понять состояние героя? Посмотрим на пример:
Вася Пупкин был невысокого роста. Его кожа будто была натянута поверх костей, просвечивая легкой синевой. В глазах Васи всегда отражался след чего-то потухшего: будто бы от него ушла в обиде и слезах радость или погибло счастье.
Портрет характеризует Васю как несчастливого человека: в его внешней характеристике описываются болезненные черты, а в глазах нет никаких положительных эмоций.
Смотрим дальше:
Жил Вася в небольшой комнате, почти совсем пустой. Кровать будто бы стеснялась всего на свете, поэтому ее были вынуждены оставить одну в комнате. В помещении был единственный намек на существование хозяина — бронзовая медаль за какое-то прошедшее 10 лет назад соревнование, которая от слоя пыли стала почти серебряной.
Интерьер комнаты героя указывает на внутреннюю пустоту Васи и тяжелое душевное состояние: изображена одинокая кровать, а из признаков жизни — старая бронзовая медаль. Эта деталь указывает на то, что хозяин комнаты не обладает незаурядными качествами (иначе медаль была бы золотой), а также на то, что увлечение герой давно оставил — это мы понимаем из-за пыли на предмете.
Посмотрим еще:
В тот школьный день погода была неопределенная. Казалось, даже облака сомневаются, зачем тянут свои ватные тела вперед по мокро-серому небу. Вася чувствовал себя смутно, будто бы предвкушал скорую катастрофу…
Пейзаж показывает сомнения в душе героя. Вася ощущает тревогу и неуверенность, безысходность и нежелание куда-либо идти (так же, как и облака, которые «тянут свои ватные тела»).
Тем не менее давайте вернемся к чертам реализма.
- Народность и историзм.
Как мы уже поняли, целью реализма было решить противоречия в обществе, найти ответы на волнующие всех вопросы. Чтобы решать такую глобальную задачу, необходимы соответствующие инструменты — народность и историзм.
Народность — отражение в произведении народного духа, жизни целой нации.
Народность есть, например, в «Войне и мире» Л.Н. Толстого. Она проявляется через отражение жизни всех слоев общества: от крестьян до великих полководцев.
Историзм — отражение в художественной литературе облика, духа исторической эпохи в конкретных картинах жизни, человеческих судьбах и событиях.
В «Войне и мире» также встречается историзм. Он отражается в образах Александра I, Кутузова, Наполеона. Автор также демонстрирует быт светского общества того времени — вспомним первый бал Наташи Ростовой.
- Типические характеры.
Поговорим о типизации героев.
Типизация героев — художественный прием, создание образов, которые являются воплощением черт, присущих широкой группе людей в конкретную историческую эпоху одном образе, а также имеющих индивидуальные особенности.
Несколько лет назад на Youtube были популярны видео категории «Типы людей в …». На месте многоточия могло стоять все что угодно: ютуберы делили на типы людей в школе, в бассейнах, в социальных сетях.
На самом деле, это отличный пример типизации: ведь мы берем одного человека и отражаем в нем черты многих людей, таким образом, получаем типического героя.
Теперь посмотрим на типы героев в литературе.
Типы героев в реализме
Начнем с «маленького человека». Этот тип связан со стремлением реалистов изобразить простых людей — заурядных, угнетенных, бессильных перед государством.
Черты «маленького человека»
- Низкий чин, бедность.
- Бесправность.
- Невозможность противостоять миру — часто вступает в конфликт с государством, но не терпит поражение.
- Угнетен и унижен обществом.
- Имеет примитивные мечты.
Кто из героев «Рика и Морти» — «маленький человек»? Найдем кого-то, похожего на маленького человека вне литературы — вспомним мультфильм «Рик и Морти». Эта ассоциация поможет нам запомнить особенности типа. В мультсериале есть герой Джерри Смит. Он работает во второсортном рекламном агентстве, а в свободное время играет «в шарики» на планшете — других увлечений у персонажа нет. Жена считает Джерри мягкотелым и не видит в нем мужчину. Самое интересное, что у героя есть альтер-эго — как раз в виде червяка. Джерри очень не уверен в себе, не развит интеллектуально, из-за чего его унижают даже в семье. Именно эти черты — примитивный ум, угнетение обществом, невозможность противостоять семье — и есть черты маленького человека. |
Развитие «маленького человека»
Тип «маленького человека» проходит определенное развитие:
- «Маленький человек» 1.0
Впервые это тип героя появляется у А.С. Пушкина. Его персонажам характерна кротость, мечты о камерном счастье, бунт не выражен открыто.
Авторское отношение к герою: жалость, сочувствие.
Примеры: Самсон Вырин из «Станционного смотрителя».
- «Маленький человек» 2.0
Тип маленького человека развивается, поэтому его бунт выражается уже более открыто: он способен противостоять миру и делает это, хоть и не всегда успешно.
Авторское отношение к герою: сочетание иронии и сочувствия.
Примеры: Акакий Акакиевич в «Шинели» и Капитан Копейкин в «Мертвых душах».
- «Маленький человек» 3.0
Если раньше героя унижают вышестоящие лица, то теперь он сам ставит себя в рамки, добровольно унижает сам себя.
Авторское отношение к герою: насмешливое, автор презирает такое поведение.
Примеры: Червяков в «Смерти чиновника».
«Лишний человек»
Следующий тип героя в реализме — тип лишнего человека. Когда и почему появляется этот тип героя?
Появление лишнего человека связано с отчуждением дворянства от правительства, которое возникает в эпоху правления Николая I.
Деятельные и образованные дворяне ощущали свою бесполезность для эпохи реакционной политики, которая была бездействующей, лишь реагирующей на симптомы болезни, не устраняя причины. Дворяне не могли заставить Николая I отменить крепостнический строй, хотя император и боялся революции.
Это отражается и в литературе — появляется тип лишнего человека. Его называют лишним, потому что, несмотря на свои способности, он оказывается бесполезен для общества, не может найти применение талантам в своей эпохе.
Черты лишнего человека
- Незаурядные личные качества: интеллект, тонкий взгляд на мир, глубина души.
- Душевная усталость, скука среди общества.
- Скептицизм — критическое отношение к окружающим людям и событиям.
- Чувство превосходства над другими.
Представители типа «лишний человек»
Посмотрим на представителей лишних людей в русской литературе:
- Евгений Онегин из романа в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.
Подробнее — в статье «Евгений Онегин»: система образов и критика произведения».
- Григорий Печорин из романа «Герой нашего времени».
Подробнее — в статье «М.Ю. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени». Часть 2».
- Илья Обломов из романа «Обломов» И.А. Гончарова.
Подробнее — в статье «Иван Александрович Гончаров. Роман «Обломов».
Чтобы запомнить, кто относится к этому типу героя, придумаем запоминалку:
Опечалил печь обломок.
В этой фразе зашифрованы фамилии лишних людей: Опечалил — Онегин; печь — Печорин; обломок — Обломов.
«Новый человек»
А теперь вперед от лишнего к новому. Когда и почему появляется этот тип? Этот тип героя связан с идеологией нигилизма, сформировавшейся в 1860-х годах.
Нигилизм — философия, для которой характерны вера в возможность познания мира только через разум, утилитарное отношение к природе и чувствам (то есть, важна только польза, которую можно извлечь из этого), отрицание существующего общественного строя и стремление его разрушить, чтобы построить новое.
Нигилистов критиковали за нереалистичную программу и индивидуализм — стремление достичь всего в одиночку и неспособность к организованной деятельности.
Эта идеология находит отражение в литературных образах.
Черты «нового человека»
- Сила характера, незаурядные качества.
- Деятельность, стремление перестроить общество.
- Свободная личность, ведет за собой других.
Представителем «нового человека», например, является, Евгений Базаров — герой романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева. Герой — нигилист, он отрицает все ненаучное (в том числе, искусство и любовь) и верит, что необходимо уничтожить все старое для строительства нового. Базаров верит, что способен изменить мир.
«Человек в футляре»
Переходим к другому типу — человеку в футляре. Какое странное название, скажем мы. Причем здесь футляр и как в нем оказался человек?
Что такое «футлярность»? Дело в том, что футлярность — качество человеческого характера. Это брезгливость к окружающим, боязнь изменений и крайняя степень самосохранения. Такие люди живут в «футляре» — прячутся от внешнего мира. |
Черты человека в футляре
- Замкнутость в кругу обывательских интересов (простые бытовые интересы).
- Закрытость, скрытность.
- Критическая боязнь перемен и нового в жизни.
- Способность заражать «футлярностью» окружающих.
Самый яркий представитель этого типа — Беликов из рассказа «Человек в футляре» А.П. Чехова (да-да, так и называется этот рассказ). Герой даже в хорошую погоду ходит в теплом пальто и темных очках, одинок и боится «как бы чего не вышло». Все его убеждения и занятия — это «футляр», в который он прячется.
Итак, мы рассмотрели основные и самые распространенные типы героев в реализме.
Время двигаться дальше!
Импрессионизм
Само слово произошло от французского impression — «впечатление». Впервые этот термин использовал журналист Луи Леруа в статье о выставке группы молодых художников «Салон отверженных». Но как это понятие перешло в литературу и изменило ли оно свое значение? Давайте подробнее остановимся на этом.
В литературе, в отличие от живописи, импрессионизм не стал направлением или даже течением. Однако в произведениях используются приемы импрессионизма.
Импрессионизм в литературе — один из литературных стилей, распространившийся в мире в конце XIX — начале XX веков, опиравшийся на мимолетные впечатления и ассоциации. Появился под влиянием одноименного европейского живописного стиля.
Представителем в русской литературе является А.А. Фет.
Черты импрессионизма
- Целью становится не запечатлеть момент, а подчеркнуть его изменчивость.
Можно сравнить это с фотографией и видео. В то время как на фотографию попадает одно мгновение, видео позволяет показать, что было до и после этого кадра, записывает процесс — так и импрессионизм.
- Поиск особенного, единичного.
Конечно, импрессионизм требовал внимательности к каждому даже самому маленькому явлению. В поисках особенного, импрессионисты уходили от реальных социальных проблем, фокусируясь на изменчивости природы в самых мелких ее проявлениях.
Это связано с концепцией чистого искусства — идеями о том, что искусство важно само по себе и не обязательно должно быть полезным и созидательным.
Мы рассмотрели еще два литературных направления. Впереди нас ждет самобытный и не похожий ни на что прежнее модернизм. Познакомиться с ним можно в статье «Модернизм и течения модернизма. Постмодернизм». До новых встреч!
Фактчек
- Чертами романтизма являются: исключительный герой в исключительных обстоятельствах, двоемирие, обращение к экзотическим и фольклорным мотивам.
- К чертам реализма относятся: правдивое изображение действительности, психологизм, историзм и народность, типический герой в типических обстоятельствах.
- В реализме принято разделять героев на типы, самые известные из них: лишний человек, маленький человек, новый человек и человек в футляре.
- Импрессионизм — литературный стиль, черты которого проявляются в русской литературе через изображение единичного и особенного. Импрессионизм отражает концепцию чистого искусства.
Проверь себя
Задание 1.
Выберите то, что можно найти в произведении романтизма:
- Идеального героя, который руководствуется государственным долгом.
- Исключительного героя в исключительных обстоятельствах.
- Типизацию героев.
- Психологизм.
- Стремление к недосягаемой мечте.
Задание 2.
Выбери черты нового человека:
- Сильная личность, которая транслирует новые нигилистические взгляды.
- Оказывается лишним среди общества, потому что зауряден.
- Исключительный герой в исключительных обстоятельствах.
- Унижен и угнетен обществом или государством.
Задание 3.
Выберите верные утверждения:
- Маленький человек в поздних произведениях начинает открыто бунтовать.
- Человек в футляре не может реализовать свои таланты, часто скептичен и испытывает утомление от жизни.
- Примерами нового человека можно считать Евгения Базарова и Евгения Онегина.
- Лишний человек — незаурядная личность, которая не может реализовать свои способности.
Задание 4.
Выберите верные утверждения об импрессионизме:
- Распространенное в русской литературе направление.
- Название стиля приходит в литературу из изобразительного искусства.
- Уделяет особое внимание социальным проблемам.
- Целью становится не запечатлеть момент, а подчеркнуть его изменчивость.
Ответы: 1. — 1, 4, 5; 2. — 1; 3. — 1, 4; 4. — 2, 4.