Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Александр Сергеевич Пушкин. Философская лирика, тема поэта и поэзии

3.2.2023
1649

На этой странице вы узнаете

  • Кто такие «бесы» и как они выглядят? 
  • Почему стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом» действительно уникально? 

Любовь, дружба, свобода, природа… что мы еще не обсудили? Думаем, вы уже знаете ответ. Какой разбор лирики без философских тем, правда? Сегодня мы заканчиваем разговор о лирике А.С. Пушкина. Однако не спешите расстраиваться, нам еще есть о чем поговорить. 

Философская лирика в творчестве А.С. Пушкина 

Философские вопросы являются неотъемлемой частью творчества поэта. Например, стихотворение «Погасло дневное светило…» включает в себя и природную тему, и философскую. Давайте посмотрим на особенности этой темы. 

Особенности философской лирики Пушкина:

  1. В начале творчества Пушкин писал о развлечениях и хорошо проведенных днях с друзьями.
  2. После ссылок и революций поэт переосмысляет свое мировоззрение в пользу важности героических поступков, например, тех, что совершали Наполеон и Байрон.
  3. Позже Пушкин раздумывает о тяжелой и бессмысленной жизни, жестокой правде.
  4. Последние годы жизни для Пушкина были одиноки и грустны, эти чувства он и переносит на бумагу.

Звучит немного печально, и это не просто так. Большинство стихотворений философской лирики имеют далеко не радостное настроение. Оно и понятно, кому когда-то хотелось философствовать в приподнятом настроении? 

«Подражания Корану» (IX «И путник усталый на Бога роптал…»)

НаправлениеРоманизм
РодЛирика
ЖанрЛирическое стихотворение 

Нет-нет, это не курс введения в ислам. У нас все-таки философская лирика, правда?

В этом стихотворении главным героем является путник, который томится жаждой. Он не верит в спасение и потому злится на Бога: «И путник усталый на бога роптал: / Он жаждой томился и тени алкал». После этого путник засыпает и просыпается старым: «Взгляни: лег ты молод, а старцем восстал». 

Мы знаем, что многие хотят посмотреть, как бы они выглядели в старости. Но согласитесь, такая машина времени звучит немного жутковато. Даже врагу не пожелаешь… Но мы отвлеклись. 

В путнике борются неверие и вера, однако, в конце концов, он раскаивается в своем неведении: «И горем объятый мгновенный старик, / Рыдая, дрожащей главою поник…» В конечном итоге, герой стихотворения поверил в Бога и продолжает дорогу уже вместе с ним. Так Пушкин показывает путь от сомнения до духовного возрождения. 

Тематика:
1. философская;
2. вера;
3. Бог;
4. поиск истины.

Идея. Настоящее счастье можно обречь только после того, как вы найдете свои истинные духовные ценности. 

«Анчар»

НаправлениеРоманизм
РодЛирика
ЖанрЛирическое стихотворение 

Что на вас навевает настоящий страх? Злые правители прошлого, злодеи из фильмов или хот-дог без сосиски? От последнего бросает в дрожь… Но не так, как от стихотворения «Анчар». Давайте посмотрим, что Пушкин считал настоящим злом. 

Тематика

  1. Власть.

Анчар — это ядовитое дерево, к которому нельзя прикасаться, если хочешь остаться живым. Его избегают все существа: «К нему и птица не летит, / И тигр нейдет: лишь вихорь черный / На древо смерти набежит — / И мчится прочь, уже тлетворный». Все буквально кричит «Опасно, не подходи», однако кое-кому все равно.

Человеку, у которого есть власть. Не думая о чужой судьбе, герой стихотворения посылает точно такого же живого человека, как и он сам, к анчару: «Но человека человек / Послал к анчару властным взглядом, / И тот послушно в путь потек / И к утру возвратился с ядом»

Вот оно — сущее зло и жестокость. Человек заставляет другого человека буквально покончить с собой: «И умер бедный раб у ног / Непобедимого владыки». Страшно не дерево, которое создала природа, а власть, которой дозволено абсолютно все. 

  1. Смирение.

На самом деле в стихотворении есть и «второе зло» — раб. Хоть он и не может возразить своему хозяину, именно его поступок и смирение понесет за собой другие смерти. Герой стихотворения пожертвовал своей жизнью ради яда для стрел, в результате чего погибнут и другие люди: «А царь тем ядом напитал / Свои послушливые стрелы / И с ними гибель разослал / К соседям в чуждые пределы»

Средства выразительности

Средство выразительностиПримерЗначение
Эпитеты«в пустыне чахлой и скупой», «зелень мертвую», «прозрачною смолою».Описание губительного действия яда анчара, подчеркивание его жуткого образа. 
Метафоры«природа жаждущих степей его в день гнева породила», «вихорь черный на древо смерти набежит», «послушно в путь потек».Описание жуткого вида анчара, его губительного воздействия на окружающий мир. 
Подчеркивание смирения раба, его неспособность противостоять своему хозяину.
Сравнение«Анчар, как грозный часовой».Описание грозного вида анчара, его обособленность от остального мира. 

Идея

Настоящее зло порождает человек собственными руками, не всегда осознавая это. Животные не подходили к анчару, потому что у них есть инстинкт самосохранения, а человек делает это ради совершения зла. Жажда власти порой закрывает людям глаза. 

«Песнь о вещем Олеге»

НаправлениеРоманизм
РодЛирика
ЖанрБаллада

Давайте вспомним сюжет баллады. Когда Олег едет на своем верном коне с дружиной, ему навстречу выходит колдун. Герой стихотворения просит предсказать причину его смерти, в обмен на своего скакуна. Колдун отказывается от подарка, но говорит, что смерть Олег примет как раз от своего коня.

Тогда воин пытается изменить свою судьбу. В конце концов, конь умирает, его хоронят на холме. Однажды Олег приходит на место погребения и наступает на череп скакуна. Неожиданно из головы коня выползла ядовитая змея и кусает Олега, от чего он умирает. 

Давайте кратко перечислим темы баллады:

1. философская;
2. рок, судьба;
3. поэт;
4. пророк. 

В чем идея этого стихотворения? Судьба неизбежна, и не нужно пытаться ее изменить. Олег мог еще долгое время пробыть со своим верным конем, однако предпочел просто избавиться от него. 

«Бесы»

НаправлениеРоманизм
РодЛирика
ЖанрБаллада

Название сразу указывает на что-то мистическое или даже мифологическое, да? Но на самом деле здесь все куда проще. Или сложнее? Сейчас узнаем. 

Тематика

  1. Жизненные трудности.

Стихотворение начинается с описания сильной метели: «Мчатся тучи, вьются тучи; / Невидимкою луна / Освещает снег летучий»

Это не просто вьюга, иначе стихотворение мы бы отнесли к пейзажной лирике Пушкина. Лирический герой метафорически описывает прохождение жизненного пути, при котором часто приходится искать верные дороги: «Хоть убей, следа не видно; / Сбились мы. Что делать нам!»

Вьюга, в которую попадают герои стихотворения — невзгоды и препятствия реальности

Кто такие бесы и как они выглядят?

Бесы — это дворяне, которые пользуются простым народом и не дают им и капли свободы. Именно они вводят крестьян в «буран», заставляя их искать новые пути для решения множества трудных ситуаций и непосильных задач. 

Идея

А.С. Пушкин описывает тяжелый путь народа к свободе. Поэт выступает против несправедливого отношения дворян к крестьянам. 

«Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»)

НаправлениеРеализм
РодЛирика
ЖанрЭлегия

Это стихотворение о промежуточном подведении итогов жизни А.С. Пушкина. Он размышляет о том, чего добился и что ожидает его в дальнейшем.

Тематика

  1. Подведение итогов. Лирический герой находится в процессе рефлексии, рассуждая о своем прошлом и будущем. Он будто бы прощается со своей молодостью: «Безумных лет угасшее веселье / Мне тяжело, как смутное похмелье»
  1. Одиночество. Лирический субъект ощущает себя незначительным человеком на фоне всех мировых событий: «Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе / Грядущего волнуемое море».
  1. Смысл жизни. Эта тема стихотворения является ключевой. Лирический герой дает свой ответ на вопрос «В чем смысл жизни?»: нужно жить, чтобы и мыслить, и страдать, а среди негативных событий находить наслаждение и любовь. Таким образом и постигая многогранный смысл жизни.

Не нужно искать легких путей, потому что только через трудности мы становимся мудрее. Смысл жизни заключается в борьбе и с собой, и за свою судьбу: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; / И ведаю, мне будут наслажденья / Меж горестей, забот и треволненья»

Средства выразительности

Средство выразительностиПримерЗначение
Эпитеты«безумных лет», «тяжкое похмелье», «закат печальный».Описание прошлого как веселого времени, которое сейчас вспоминается как нечто далекое. 
Описание текущего печального настроения лирического героя.  
Метафоры«грядущего волнуемое море», «закат печальный».Пессимистический взгляд на будущее. Ощущение близящегося конца жизни.
Сравнения«как вино — печаль минувших дней в моей душе чем старе, тем сильней».Описание печального опыта прошлого, о котором сожалеет лирический герой. 
Олицетворение«блеснет любовь улюбкою прощальной».Надежда на наслаждение в виде любви.

Идея

Люди всегда будут сожалеть о прошлом и бояться будущего, но нужно научиться жить с этими чувствами и преодолевать любые трудности, какими бы сложными они ни были. 

«…Вновь я посетил…»

НаправлениеРеализм
РодЛирика
ЖанрЭлегия

У вас бывали моменты, когда вы, спустя долгое время, оказывались на месте, которого многое для вас значит? Примерно похожие чувства испытывает герой стихотворения «…Вновь я посетил…» Давайте посмотрим на его мысли.

Лирический субъект сравнивает нынешнего себя с прошлым, а также вспоминает свою покойную няню: «И сам, покорный общему закону, / Переменился я». Он осознает быстротечность времени, которое неумолимо движется вперед: «Здравствуй, племя / Младое, незнакомое! не я / Увижу твой могучий поздний возраст».

Лирический герой ощущает близость смерти, но в то же время осознает непрерывность общечеловеческой жизни. Здесь просятся слова песни «Сансары»: «Когда меня не станет, я буду петь голосами… моих детей». 

Проще говоря, когда лирического субъекта не станет, то останутся его потомки, в памяти которых он будет жить: «…Но пусть мой внук / Услышит ваш приветный шум». 

Тематика:
1. тоска;
2. воспоминания о прошлом.

Идея. Бессмертие существует. Только не совсем в привычном понятии. Жизнь продолжается в наших потомках, которые будут существовать дальше. 

Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина

Тема поэта и поэзии также является одной из ключевых в творчестве А.С. Пушкина. Давайте изучим ее вместе на примере некоторых стихотворений.

Особенности темы в лирике Пушкина:

  1. Поэт для Пушкина — посланник Бога, он говорит устами высших сил.
  2. Поэт и обычный человек — два разных организма: первый непорочный, скучает в суете мира, а второй же, наоборот, грешный, ему важны забавы в жизни.
  3. Поэт одинок.
  4. Поэт доносит важные идеи свободы. 

«Пророк»

НаправлениеКлассицизм 
РодЛирика
ЖанрЛирическое стихотворение

Трансформация поэта. Думаете, сейчас будет что-то сказочное и красивое? Приготовьтесь к самой устрашающей трансформации если не в вашей жизни, то точно на сегодняшний день. 

Тематика

  1. Поэт и поэзия. У каждого человека есть потребности, которые необходимо удовлетворять ежедневно. Поесть и хорошо поспать, например. Для поэта такой же важной потребностью является творчество, без которого он не может жить. 

Но стать поэтом-пророком оказывается куда сложнее. Поэзия становится не просто потребностью, а божьим предназначением. 

  1. Пророк. Поэт становится пророком, чтобы доносить через свои стихотворения истину. В этом заключается его главное предназначение. 

Лирический герой

В стихотворении «Пророк» лирический герой выступает простым человеком, который перерождается для важной божественной задачи. Однако стоит понимать, что пророк и поэт не равнозначные понятия. 

Конечно, у них есть общие черты. Они, например, оба видят разные детали и загадки этого мира, выполняют божью миссию, одинаково важную для людей. Поэт и пророк дополняют друг друга, но не сливаются.

Поэт — часть земного мира с его страстями и грехами. Он становится пророком только в процессе творчества, когда ему необходимо передать какую-либо эмоцию или идею. Поэт-пророк — это посредник между Богом и людьми.

Как люди относятся к пророку? Скорее всего, они внимательно слушают и верят его каждому слову, потому что он передает Божью мысль. Относятся ли так к поэту? Скорее нет. 

Поэт — это обычный человек с обычным сердцем. А основная черта, которая отличает его от пророка — собственная воля, он не является исполнителем воли Бога. 

Если кратко: пророк «исправляет» мир, а поэт его отражает. Пророк несет людям божье слово, а поэт создает их сам. 

Шестикрылый серафим

Один из самых запоминающихся образов — шестикрылый серафим, который приходит к лирическому герою, когда тот оказывается на духовном перепутье. Серафим в отличие от привычного светлого образа совершает страшные действия, благодаря чему лирический субъект получает возможность нести истину людям. 

Трансформация поэта — версия не для слабонервных: «Отверзлись вещие зеницы, / Как у испуганной орлицы. // И он к устам моим приник, / И вырвал грешный мой язык, // И жало мудрыя змеи / В уста замершие мои/Вложил десницею кровавой. / И он мне грудь рассек мечом, / И сердце трепетное вынул…»

Композиция 

Средства выразительности

Средство выразительностиПримерЗначение
Эпитеты«десницею кровавой», «грешный язык», «подводный ход», «трепетное сердце», «горний полет» и другие. Описание мифического образа серафима, жестокость превращения поэта в пророка. 
Метафоры«духовной жаждою томим», «вырвал грешный мой язык» «угль, пылающий огнем» и другие.Описание необходимости творчества для поэта как чувства жажды, то есть первостепенной важности. 
Описание «старого» образа поэта, жестокость превращения в пророка. 
Сравнения«персты, легкие как сон» «как труп в пустыне я лежал», «как у испуганной орлицы». Описание мифического образа серафима, тяжесть перенесения превращения в пророка. 

Идея

Основная задача поэта — доносить до читателя истину, дать им почувствовать силу поэзии. 

«Поэт»

НаправлениеРомантизм
РодЛирика
ЖанрЛирическое стихотворение

Это стихотворение довольно тесно связано с «Пророком». Поэтический дар для лирического героя — это сама душа, без которой творец становится обычным человеком. Творчество кардинально меняет жизнь и вселяет в нее смысл. 

Поэт может видеть то, чего не дано простым людям. Общество может «проходить мимо» каких-либо глобальных проблем и переживаний, чего не может сделать творец. Никто не может понять поэта, именно поэтому поэт испытывает одиночество, он непохож на других людей: «Тоскует он в забавах мира, / Людской чуждается молвы, / К ногам народного кумира / Не клонит гордой головы».

Тематика:
1. поэт и поэзия;
2. роль творчества;
3. предназначение поэта;
4. поэт и толпа;
5. одиночество. 

Идея. Не нужно закрывать глаза и мириться с общественными проблемами. Если вы видите, что с миром что-то происходит — не миритесь с этим. Ситуация поменяется в лучшую сторону только в том случае, когда о ней будут знать многие люди. Проще говоря, не будьте равнодушными. 

«Разговор книгопродавца с поэтом»

НаправлениеРеализм
РодЛирика
ЖанрЛирическое стихотворение

Нет, это не просто консультация для посетителя, как бывает в «Читай-городе» или «Буквоеде». Здесь все куда уникальнее. Почему, спросите вы? Даем скорейший ответ. 

Почему стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом» действительно уникально?

— А.С. Пушкин — первый профессиональный писатель, который зарабатывал на творчестве. Он раскрывает эту тему как со стороны призвания, так и со стороны ремесла, приносящего доход.
— Поэт в стихотворении представляет поэзию жизни, ее возвышенность, книгопродавец же — прозу жизни, ее приземленность, рационализм.
— Обе точки зрения о том, что нужно или не нужно продавать свое творчество, живут в одном человеке, который пытается разрешить этот вечный спор.

Какие темы есть в этом стихотворении? 

Тематика:
1. поэт и поэзия;
2. роль искусства;
3. сакральность поэзии. 

Ключевая идея этого стихотворения состоит в том, что поэт вынужден действовать так, как от него требует время. Если творчество приносит ему неплохой доход, то он может этим воспользоваться. Однако при этом необязательно, что он пишет на заказ «пустые» работы, которые противоречат его мировоззрению.

В любой ситуации нужно находить золотую середину и быть верным себе. Не нужно стесняться своей профессии и своей мечты, которая, может быть, сделает вас настоящим профессионалом своего дела. 

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

НаправлениеРеализм
РодЛирика
ЖанрОда

Неизвестно, были ли у Пушкина навыки экстрасенса, однако потенциал у него точно был. Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» было написано за несколько месяцев до гибели поэта и похоже на подведение итогов его творческой жизни.

Главная тема этого произведения — роль поэта в общественной и творческой жизни. А.С. Пушкин считал, что поэт должен быть хорошим гражданином, потому что именно его творчество способно изменить весь мир в лучшую сторону. 

Какие еще темы есть в этом стихотворении?

Тематика:
1. философская;
2. предназначение поэта;
3. памятник;
4. роль поэта;
5. бессмертие искусства. 

Лирический герой стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» — поэт, который стоит выше времени. Он будет бессмертным благодаря своему творчеству, которое пройдет сквозь века: «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире / Мой прах переживет и тленья убежит»

Лирический субъект считает, что даже после его смерти все будут помнить его. В конце он дает наставление, что нужно быть послушным Богу и равнодушно принимать как негативные слухи, так и похвалу. Не нужно требовать признания, так как это не считается главной целью творчества: «Веленью божию, о муза, будь послушна, / Обиды не страшась, не требуя венца; / Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспаривай глупца»

На этом наш разговор о лирике А.С. Пушкина подходит к концу. Мы очень надеемся, что вы так же, как и мы, полюбили этого автора и теперь будете смелее говорить о нем не только на уроках литературы, но и просто так. 

До скорых встреч!

Термины

Ода — торжественное стихотворение, посвященное историческому событию или лицу. 

Метафора — перенесение сходств одного предмета/явления на другой на основе сходства или контраста. Скрытое сравнение. 

Эпитет — троп, представляющий собой художественно-образное определение какого-либо предмета или явления. 

Олицетворение — троп, который представляет собой наделение неживых предметов свойствами одушевленных существ.

Фактчек

  • В стихотворении «Анчар» раскрывается тема настоящего зла. Страшно не ядовитое дерево, которое само по себе никому не вредит, а человек, который посылает другого человека на смерть ради ядовитых стрел. 
  • Стихотворение «Элегия» посвящено итогам жизни А.С. Пушкина. Он прощается с молодостью, однако еще верит в будущие наслаждения, которые поддерживают его любовь к жизни. 
  • Стихотворение «Пророк» повествует об истинном предназначении поэта. Он должен писать об истине и открывать людям глаза на те или иные вещи. Однако поэт и пророк это не одно и то же. 

Проверь себя

Задание 1.
Какая тема раскрывается в стихотворении «Бесы»? 

  1. любовь
  2. дружба
  3. жизненные трудности
  4. одиночество 

Задание 2.
К какой теме относятся строки стихотворения «Пророк»?

И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей

  1. поэт и поэзия
  2. любовь
  3. одиночество
  4. смерть

Задание 3.
Поэт для Пушкина — это…

  1. Бог
  2. посланник Бога
  3. обычный человек, который просто пишет произведения
  4. мученик

Задание 4.
Пушкин — первый профессиональный писатель, который…

  1. Писал на заказ.
  2. Дарил стихотворения.
  3. Зарабатывал на своем творчестве.

Ответы: 1 — 3; 2  — 1; 3  — 2; 4  — 1.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов