Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Александр Александрович Блок — личный дневник поэта. Особенности творчества

7.2.2023
640

На этой странице вы узнаете

  1. Кто был первым кумиром А.А. Блока?
  2. Как из Прекрасной Дамы стать Таинственной Незнакомкой?
  3. Как бы выглядел «страшный мир» в виде мультфильма?

Творческий путь А.А. Блока был очень насыщенным. Вы можете сказать, что так бывает у всех русских поэтов, знаем. Однако в стихотворениях А.А. Блока мы буквально увидим настоящий дневник поэта. Дневник, который он хотел показать людям. 

Достанем лупы и носовые платочки, сегодня нам придется много исследовать и самую малость расстраиваться. Готовы? Тогда начнем!

Черты символизма в лирике Блока

Александр Блок был поэтом-символистом. Если вы еще не знакомились с этим понятием или подзабыли его, то рекомендуем вам обратиться к статье «Модернизм и его течения. Постмодернизм». А пока давайте разберем черты символизма в лирике Блока. 

  1. Символы.

Возможно, вы уже слышали, что образ дороги часто бывает символом пути, а вино — символом страсти. Эти символы нашли свое отражение и в творчестве А.А. Блока. Практически все его стихотворения наделены символическим смыслом, он был их настоящим фанатом. А.А. Блок понимал их как некие образы, которые несут в себе безграничные идеи.

Символ — образ в литературе, заключающий в себе множество значений, количество которых не ограничено и часто связано с личным восприятием читателя.

  1. Метафорический язык.

Стихотворения А.А. Блока богаты на различные средства выразительности, однако особенно часто поэт использует метафоры. Благодаря им слова приобретают те потайные смыслы, которые так любят поэты-символисты.

Например, в стихотворении «Жизнь», которое мы рекомендуем вам прочитать, есть такие строчки: «Нам мнится — дышит беспощадно / Жизнь, занесенная в миры». Эта метафора показывает, что именно Бог подарил нам жизнь, которая существует по его замыслу.

  1. Символика красок.

День был белым, ночь черной… На самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Цвета в поэзии А.А. Блока имеют определенные значения, которые помогают обогатить и дополнить образ.

Если бы значения цветов были сокровищами, а мы бы с вами оказались пиратами, то рано или поздно нам бы повстречалась драгоценная карта цветов. Выглядела бы она примерно так: 

  1. Пейзаж.

Природные и городские пейзажи Блока наполнены сложными образами. Среди них, например, «месяц — небесный Пьеро» из стихотворения «Ты оденешь меня в серебро…» Поэт тем самым показывает, что луна выступает в роли слуги лирического героя. 

Описания природы — пейзажи — тоже символичны, они наиболее точно передают окружающий или внутренний мир. Все вокруг усеяно символами, да? Не совсем. Чаще всего пейзажи в лирике А.А. Блока выполняют скорее декоративный характер. Прямо как в театре они создают особый фон, на котором и происходит главный сюжет стихотворений. 

Кто был первым кумиром А.А. Блока?

Василий Андреевич Жуковский!

Не удивляйтесь, не только он, а еще и романтизм, который в будущем окажет большое влияние на становление А.А. Блока как поэта-символиста. Во многом это заслуга Жуковского.

И, как это часто бывает, мы берем что-то от своих кумиров. От романтизма Блок взял, например, двоемирие, одиночество лирического героя и его невозможность достичь идеала, исповедальность (стихотворения похожи на исповедь лирического «Я») и другое. 

Основные образы в лирике А.А. Блока

Итак, мы поговорили о чертах символизма в лирике А.А. Блока. Можно приступать и к анализу его творчества… скоро. Не будем торопить события, для начала давайте обсудим ключевые образы в лирике поэта. 

Традиционно главным циклом стихотворений Блока считаются стихи о «Прекрасной Даме». Познакомимся с ней поближе, но сначала…

Образ Прекрасной Дамы

…нам нужно ненадолго погрузиться в философию А.А. Блока. Поэт верил в создание нового мира, а ожидание светлого будущего он считал смыслом жизни. Здесь стоит упомянуть о втором кумире А.А. Блока — Владимире Соловьеве и его идеи о Вечной Женственности. Не пугайтесь, на самом деле здесь все просто.

Вечная Женственность — это так называемая спасительница, которая возродит мир. В стихах А.А. Блока она описывается как Святая, олицетворяющая собой символ целомудрия. Для него она — Богиня, которой недоступны страдания на Земле, а лирический герой — ее преданный слуга. 

Блок был уверен, что женская душа обладает огромной силой, и поэтому спасение мира подвластно только ей. И то верно, не зря же существуют Винкс и Чародейки, Зачарованные и Сказочный патруль, правда?

Стоит отметить, что часто стихотворения А.А. Блока про Прекрасную Даму несли даже молитвенный характер. 

Прекрасная Дама
— Воплощение вечной женственности.
— Возвышенность и чистота образа.
— Божественный идеал автора.

Особенности образа:
1. Отсутствие портрета.
В стихотворениях Блока мы не увидим описания внешности Прекрасной Дамы. Героиня — это прекрасный идеал, который для каждого человека индивидуален. Для кого-то Прекрасная Дама — брюнетка с карими глазами, для другого — русая девушка с веснушками. Блок дает нам возможность пофантазировать. 
2. Бестелесность. 
Прекрасная Дама бестелесна. Ее образ — это скорее описание звуков и красок перед ее появлением: «Ждать иль нет внезапной встречи в этой звучной тишине…» 
3. Впечатление иллюзорности.
Героиня А.А. Блока часто описывается так, словно она находится во сне лирического героя или в какой-то сказке. Иногда она является ему в сумраке или тумане, тем самым подчеркивая свою недостижимость: «В сумерках близкой весны…», «Ночью сумрачной и дикой…», «С ними и в утро туманное…»
Средства выразительности при описании Прекрасной Дамы:
эпитеты: «отрадны черты», «озаренный образ», «Величавой Вечной Жены»;
метафоры: «глядит образ», «улыбки, сказки и сны», которые высоко бегут по карнизам;
обращение: «О, Святая, как ласковы свечи».
Детали, с помощью которых создается образ: манящие руки, спадающая вуаль, «горячих поцелуев бред».

Образ Таинственной Незнакомки

Спустя время образ женщины в лирике А.А. Блока меняется и слегка снижается. Героиня по-прежнему воплощает в себе небесную красоту и идеал, но она достигает земли. Несмотря на огорчение, лирический герой все равно находит в ней свое очарованье. 

Как из Прекрасной Дамы стать Таинственной Незнакомкой?

Упасть с неба на землю! Условно, конечно. 

Если Прекрасная Дама была олицетворением недосягаемой любви, к которой можно только стремиться и восхищаться, то Таинственная Незнакомка «сходит» на землю, становится ближе и «доступнее». 

Перед тем, как мы познакомимся с «падшим ангелом», давайте вновь вернемся к философии А.А. Блока. В цикле стихов о «Прекрасной Даме» лирический герой верит, что его женский идеал хоть и недостижим, но все же существует в реальном мире. 

Спустя время он разочаровывается и спускается «с небес на землю», попадая в «страшный мир». О нем мы поговорим чуть позже, но само название дает понять, что земная реальность выступает в не самом лучшем свете. 

Таинственная Незнакомка становится спасательным кругом от пошлой жизни вокруг. Она является частью мира фантазий лирического героя, в который тот погружается, чтобы хоть как-то отвлечься от «страшного мира». Героиня вселяет в него надежду, что все еще можно исправить.

Таинственная Незнакомка взяла от Прекрасной Дамы недосягаемость. Но если сначала Прекрасная Дама была недостижима, потому что была бестелесна и принадлежала духовному миру, то Таинственную Незнакомку лирический герой не может добиться, потому что он слишком слаб. Как, кстати, и весь мир. 

Прекрасная / Таинственная Незнакомка
— Земной образ.
— Недоступная мечта.
— Символ светлой и высокой любви.

Особенности образа:
1. Обладает как земными, так и неземными чертами.
Таинственная Незнакомка сочетает в себе реальные черты, такие как кольца или шляпы с перьями. Но, помимо этого, в ней есть и неземные детали: «Дыша духами и туманами…»  
2. Принадлежность к «страшному миру».
Несмотря на то, что Таинственная Незнакомка — это воплощение высокой красоты, она одновременно является порождением пошлого мира реальности. Здесь у вас может возникнуть вопрос — как возвышенная и прекрасная героиня может жить в безобразном мире? Ответим. Как символ, как мечта и сон. Она — недоступная мечта и надежда, но не любовница. 
Средства выразительности при описании Таинственной Незнакомки:
метафоры: «дыша духами и туманами», «стан, шелками охваченный».
Детали, с помощью которых создается образ: лицо, закрытое темной вуалью, синее платье, шляпа с траурными перьями.

О Таинственной Незнакомке мы с вами еще поговорим в другой части нашей статьи: «Александр Александрович Блок — личный дневник поэта. Любовная лирика». Мы лишь дополним, что в итоге образ героини приобретает даже дьявольские черты. Сам Блок говорил о Таинственной Незнакомке следующее: «Это вовсе не просто дама в черном платье со страусовыми перьями на шляпе. Это дьявольский сплав из многих миров…»

Обратите внимание на то, что стихотворения А.А. Блока очень легко сопоставлять с любовной лирикой других поэтов в 11 задании на ЕГЭ или в 4 задании на ОГЭ. Тут есть один лайфхак: стоит смотреть на общее настроение произведения. Как мы обсудили ранее, лирика А.А. Блока разносторонняя, образ возлюбленной в его стихотворениях развивается. Если вам в качестве примера на ЕГЭ нужно будет стихотворение про безусловную искреннюю любовь — «Вхожу я в темные храмы…» будет идеальным примером. Если нужно более неоднозначное изображение возлюбленного и чувств лирического субъекта — лучше всего подойдет «Незнакомка».

В конце концов поэт разочаровывается в Прекрасной Даме, поэтому вскоре лирический герой А.А. Блока переходит от простого созерцания земной жизни к непосредственному участию в ней. Проще говоря, от молитв он перешел к действию. И что привлекло его внимание теперь?

Образ России

Женский образ по-прежнему остается в творчестве Блока ключевым, он приобретает значение Матери-России, оставаясь все таким же возвышенным и духовно-прекрасным. А.А. Блок посвятил множество стихотворений Родине. Однажды он даже признался, что тема России для него — «первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный».

Образ России изменялся на протяжении всего творчества Блока. В начале своего пути, в «Стихах о Прекрасной Даме», поэт создал только образ пространства, в котором как таковой России еще не было. Проще говоря, страна имела значение фона, на котором происходил основной сюжет. Лишь спустя время Блок осознает важность Родины для народа. 

Постепенно Россия становится для Блока новым Воплощением Женственности. А как это и бывает, новые идеалы дают новые мысли и образы. 

Россия-женщина
— Источник любви.
— Надежда на спасение.


Особенности образа:
1. Многоликость.
С одной стороны, Россия выступает как обездоленная и нищая страна, с другой — разбойная и вольная. Мы увидим это в стихотворении «Россия», которое будем разбирать чуть позже. 
2. Россия — путь веры в светлое будущее.
А.А. Блок верил, что рано или поздно пошлого мира не будет существовать. Наступит этап, когда в России будет светлая и разумная жизнь. На пути преобразования может встретиться множество тяжелых испытаний, но именно они выведут страну на новый уровень. Именно в этом историческом предназначении Блок видел главную миссию России. 
3. Сравнение России с женой.
Почему именно с женой? Нет, не просто потому, что поэт так любил свою страну. Дело в том, что с женой человек венчается в церкви один раз и на всю жизнь. Сравнивая Россию с супругой, А.А. Блок отождествляет ее с любовью, данной однажды и навсегда. 
Средства выразительности при описании России-женщины: 
эпитеты: «избы серые», «краса разбойная», «черты прекрасные»;
метафоры: «забота затуманит черты»;
оксюмороны: «и невозможное возможно»;
сравнения: «как в годы золотые»;
обращения: «Россия, нищая Россия».
Детали, с помощью которых создается образ: узорный платок, лоскуты одежды.

Давайте кратко подведем итоги анализа образа Прекрасной Дамы. Сначала она выступала в качестве божественного идеала, затем — земного, а в конечном итоге нашла свое воплощение в виде России-матери.

Помимо этого, не стоит забывать и об отношении А.А. Блока к Прекрасной Даме. Если вначале лирический герой восхищался ей, то позже сомневается в ее силе и чистоте. Образ Прекрасной Дамы снижается, превращается в Таинственную Незнакомку. Наконец, лирический герой полностью разочаровывается в своем идеале и видит в ней только пошлость, однако он все равно надеется на светлое будущее.

«Страшный мир»

Мы уже упоминали о «страшном мире», так что это такое? Это, дорогой читатель, пошлая реальность. 

Блок описывает «страшный мир» как буржуазное общество, которое влияет на всех людей. Это влияние — основная черта описываемой реальности. В этом мире угасает духовность и естественность, появляется только эгоизм и жестокость, которые «заражают» других людей вокруг. 

Как бы выглядел «страшный мир» в виде мультфильма?

Как мультфильм «Лоракс»! Может, вы помните его?

В каком обществе жил главный герой? Люди настолько погружены в желание извлечь из всего выгоду, что напрочь позабыли о природе и о других людях. В конце концов влияние общества подействовало и на главного героя, который задумал вырубить цветущий лес.

Ситуация из фильма чем-то напоминает и «страшный мир», только блоковская реальность наполнена развратом. Даже любовь, чистое чувство, превращается в жестокую пошлую страсть. 

Давайте подробнее взглянем на «страшный мир». 

Страшный мир 
— Мир страстей и пошлости.

Лирический герой чувствует себя как на распутье. Увлечен Таинственной Незнакомкой. 
Особенности образа:  
1. Господство стихии, отсутствие гармонии.
В «страшном мире» все хаотично. Люди действуют сами по себе, а единственное, что их объединяет — движение к потере духовности и чистоты. 
2. Влияние «страшного мира» на человека.
Если вы живете в «страшном мире», то, скорее всего, уже являетесь его частью. Окружающий мир губит нравственные ценности окружающих людей, ими овладевают страсти и пошлость.
3. Движение по кругу.
Жизнь в «страшном» мире действует по единому закону, который никак не изменяется. Люди пусты и ограничены, поэтому у читателя создается ощущение безысходности и безвыходности. Слышали выражение  «день сурка» для описания чего-то однообразного и рутинного? Здесь также, только хуже. 
Средства выразительности при описании «Страшного мира»:
эпитеты: «бессмысленный и тусклый свет»;
метафоры: «ледяная рябь канала»;
сравнения: «и повторится все, как встарь».

Лейтмотивы в лирике А.А. Блока

Итак, мы разобрали с вами основные образы лирики Блока, но что насчет лейтмотивов? 

Лейтмотив — ключевой мотив, детали или образы, многократно повторяемые и проходящие сквозь все творчества автора или отдельное произведение. 

  1. Мотив ожидания. Когда мы говорили о Прекрасной Даме, то упоминали ее возвышенность и, конечно, влюбленность лирического героя в героиню. Он постоянно только ожидает встречи с ней. 
  1. Мотив страха. Лирический герой Блока боится разочароваться в Прекрасной Даме. Его пугает тот факт, что если она «спустится» к нему на землю, то тут же потеряет свою чистоту. К слову, так оно и случилось — Таинственная Незнакомка нервно приподнимает шляпу в сторонке. 
  1. Мотив омертвления мира. Этот мотив представлен в стихотворениях о «страшном мире». Все люди, которые попадают сюда, теряют свои нравственные ценности и превращаются в таких же духовно опустошенных жителей, населяющих этот мир. 
  1. Мотив исторической судьбы. Блок посвятил множество стихотворений России, и в большей части из них присутствует мотив исторической судьбы. Поэт рассуждает о значении некоторых событий, например, битвы на Куликовском поле. Блок считал, что именно они приведут Россию к счастливому финалу. 
  1. Мотив пути. В стихотворениях поэта звучит мотив о пути к светлому будущему. Несмотря на все трудности, которые есть на Родине Блока, он не теряет надежды на лучшие изменения и страны, и человека в ней. 

Итак, мы с вами обсудили особенности творчества поэта. Иначе говоря, теория позади! Осталось только закрепить ее на практике, чтобы точно со всем разобраться. С нетерпением ждем вас в следующей части нашей статьи: «Александр Александрович Блок — личный дневник поэта. Гражданская лирика»

Фактчек

  • Основные черты символизма, которые проявляются в лирике Блока, — символы, метафорический язык, символика красок и особый пейзаж. 
  • Ключевым образом поэта является Прекрасная Дама, которая изменяется и в конце концов находит свое воплощение в образе России. 
  • Основными лейтмотивами в лирике Блока являются мотивы ожидания, страха, омертвления мира, исторической судьбы и пути. 

Проверь себя

Задание 1.
К какому литературному течению принадлежат стихотворения Блока?

  1. символизм
  2. классицизм
  3. акмеизм
  4. лирика

Задание 2.
Что из перечисленного не является ключевым образом Блока?

  1. Прекрасная Дама
  2. сельская природа
  3. образ России
  4. Таинственная Незнакомка

Задание 3.
Что характеризует Прекрасную Даму?

  1. пошлость и приземленность
  2. чистота и возвышенность
  3. пустота и греховность
  4. телесность 

Задание 4.
Какая деталь создает образ Таинственной Незнакомки?

  1. закрытое вуалью лицо
  2. узорный платок
  3. «Горячих поцелуев бред»
  4. божественность

Ответы: 1. — 1; 2. — 2; 3. — 2; 4. — 1.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов