Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Александр Николаевич Островский «Гроза». Часть 2

4.12.2022
2658

На этой странице вы узнаете

  • Чем Кабаниха и Катерина похожи между собой?
  • Бывают ли полусумасшедшие люди?
  • Кто на самом деле придумал выражение «луч света в темном царстве»?

В первой части разбора драмы А. Н. Островского «Гроза» мы проанализировали произведение, заглянули в его самые дальние уголки, но не представили подробно… героев. Давайте это исправлять.

Система персонажей

Герои драмы «Гроза» разделены на две части:

Самодуры Жертвы самодуров
Кабаниха;
Дикой.
Кулигин;
Катерина;
Тихон;
Кудряш;
Варвара;
Борис.

Так, Островский показывает самодуров, которые тиранят своих жертв.

Но героев также можно разделить, на тех, кто движет конфликт, и тех, кто не влияет на события:

Кто движет конфликтКто не влияет на события
Кабаниха;
Дикой;
Катерина;
Тихон;
Борис;
Барыня и ее лакеи;
Варвара.
Кулигин;
Феклуша;
Шапкин, мещанин;
Глаша, крепостная в дома Кабановых;
Кудряш.

Первая группа людей непосредственно совершают такие действия, которые приводят в движение сюжет произведения. Вторая же группа нужна, чтобы показать влияние самодуров на их жертв, увидеть, что старые взгляды глубоко засели в голову людей, а также отразить среду, в которой жили купцы в России XIX века.

Теперь непосредственно перейдем к каждому герою отдельно, рассмотрим его характер, взгляды и жизнь.

Характеристика персонажей

Катерина Петровна Кабанова

  • Имя Катерина в переводе с греческого значит «всегда чистая».
  • Имя Петр в переводе с греческого означает «камень», из чего можно сделать вывод, что характер Катерины тверд, ведь ее отчество — Петровна. Так и есть, не каждый человек решится идти против устоявшихся правил.
  • До замужества ее жизнь была наполнена красотой, поэзией, любовью, но после замужества она попадает в мир несвободы: «Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю…».
  • Честная девушка, которая не умеет врать. «Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу…», — говорит она. Девушка также признается в своей измене именно потому, что не хочет лгать мужу.
  • Мечтательная девушка. Это прослеживается в ее монологе о птицах, где девушка жалеет, что люди не умеют летать, но она иногда сама себя представляет птицей: «Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь…».
  • Свободолюбивая: «А что мне! Я уйду, да и была таковаВ окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!». Именно из-за любви к свободе девушка бросается в Волгу, зная, что если она останется жить с Кабановыми, она не сможет жить вольно.
  • Верующая девушка. Автор показывает, как она в девичестве ходила в церковь: «И до смерти я любила в церковь ходить!». Девушка также боится грозы, думая, что она — божественная кара за ее грех.
  • Жалостливая. К Тихону она чувствует только жалость, настоящей искренней любви между ними нет: «Варвара. А ведь ты, Катя, Тихона не любишь.  Катерина. Нет, как не любить! Мне жалко его очень».

Катерина — единственная, кто вырывается из «темного царства».

Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха)

  • У нее говорящая фамилия, которая происходит от слова кабан — дикая свинья, что показывает свирепость нрава Марфы Игнатьевны: «…Вот она ему теперь и надает приказов, один другого грозней».
  • Она лицемерно относится к людям, например, помогает нищим, чтобы ее считали доброй, но при этом бранится на людей, тиранит свою же семью: «…Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем...».
  • Живет по законам «Домостроя», религиозная женщина: «…Ну, я Богу молиться пойду; не мешайте мне…». Но религия ее — показная, потому что истинно верующий человек не должен плохо относиться к другим людям, как это делает Кабанова.
  • Не испытывает настоящих чувств, самое главное для нее — чтобы все жили по ее правилам, по законам «Домостроя».
Чем Кабаниха и Катерина похожи между собой?

Катерина и Кабанова не полностью противоположные героини, у них есть сходства, неожиданно, правда? В голове не укладывается, как они могут быть в чем-то похожи. Давайте сравним героинь.

Общие черты:

1. Обе героини религиозны. Но при этом Катерина по-настоящему верит в Бога, а Кабановой же важно только соблюдение правил, а не сама суть веры в Бога.
2. Ни одна из них не готова идти на компромисс. Именно поэтому Кабанова заставляет других подчиняться себе, не принимая их мнение. А Катерина же, например, не готова жить по устоям «темного царства», поэтому решается на самоубийство.

Отличительные черты:

1. Катерина — честная девушка, она не умеет лицемерить и лгать, Кабанова же, наоборот, является ханжой.
2. Катерина — добрая героиня, а Кабанова — грубая женщина.
3. Кабанова олицетворяет старые устои общества, его патриархальный устой, а Катерина — необходимость смены прошлых идей.
4. Катерина понимает необходимость свободы для людей, а Кабанова же не считает, что другим не нужна свобода, она хочет власти над людьми.

Тихон Иванович Кабанов

  • Сын Кабановой.
  • Не может идти против матери, тихий и послушный: «Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг…». Например, он не хочет, чтобы его жена кланялась ему в ноги, когда герой уезжает, а Кабанова требует это от Катерины. При этом Тихон ничего не может возразить матери. Единственный раз, когда он решается сказать что-то против Кабанихи, когда стоит над телом мертвой жены.
  •  Не хочет жить в «темном царстве», но у него нет сил оттуда выбраться: «…Вы меня уж заездили здесь совсем! Я не чаю, как вырваться-то…». 

Кулигин

  •  Часовщик-самоучка, образованный человек: «…Механик, самоучка-механик…».
  • Хочет изобрести вечный двигатель, солнечные часы, а все заработанные деньги вложить в развитие города: «…я бы все деньги для общества и употребил, для поддержки…». Герой стремится быть прогрессивным, и на фоне горожан Калинова у него это получается, но при этом все его идеи — солнечные часы, громоотвод — уже давно устарели, что показывает отсталость России.
  • Герой не способен на решительные действия, поэтому не может выбраться из «темного царства». Например, у него есть идеи того, как сделать Калинов лучше, но при этом ему нужны деньги на их реализацию, которые он просит у Дикого. Самодур же — скупой человек, который не дает герою материальные средства, напоминая о своей власти над ним. Кулигин хочет менять жизнь, но не имеет силы на это.

Варвара Ивановна Кабанова

  • Дочь Кабановой.
  • Научилась лгать, чтобы выжить в доме Кабанихи: «…У нас весь дом на том держится. И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало».
  • Не боится свою мать, почему и врет, а в конце произведения убегает из дома: «…Говорят, с Кудряшом с Ванькой убежала, и того также нигде не найдут. Уж это, Кулигин, надо прямо сказать, что от маменьки; потому стала ее тиранить и на замок запирать».

Давайте теперь рассмотрим сходства и различия Катерины и Варвары.

Сходства Различия 
— Девушки — члены одной семьи.

— Они обе молоды и привлекательны.

— Героини — жертвы «темного царства».
— Катерина — мечтательная натура, в то время как Варвара не способна понять мечты родственницы:
Катерина. Отчего люди не летают!
Варвара. Я не понимаю, что ты говоришь.

— Варвара — умеет лгать и приспосабливаться к ситуации в доме Кабановых, в то время как Катерина не способна на ложь.

— Варвара не считает нужным жертвовать собой ради тех, кого не любит. Катерина же не уходит от мужа, мучая себя, потому что понимает, что брак заключается на небесах.

Савел Прокофьевич Дикой

  • Богатый купец.
  • Говорящая фамилия от слова «дикий», что показывает его нрав. Имя Савел — библейский персонаж, гонитель христиан.
  • Его боятся жители Калинова, потому что он — властный человек. Действия этого персонажа остаются безнаказанными: «…Уж такого-то ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поискать еще! Ни за что человека оборвет…». Например, он чувствует свою власть над Борисом, поэтому ругает его, а потом даже отправляет его в Сибирь.
  • Нападает только на тех, кто слабее его: «…А вот беда-то, когда его обидит такой человек, которого он обругать не смеет; тут уж домашние держись!..».
  • Дикой понимает, что он злой, но не ругаться герой просто не может: «…да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое! Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу. Друг ты мне, и я тебе должен отдать, а приди ты у меня просить — обругаю…». 

Кабаниха и Дикой — люди, которые держат в страхе весь город, они похожи, но все же между героями есть различия. Сравним этих героев.

РазличияСходства
— Кабаниха уверена в том, что она всегда права. Дикой же понимает свою неоправданную злость.— Оба жестокие.
— Имеют власть над жителями Калинова.
— У героев схожие патриархальные взгляды на жизнь.

Борис Григорьевич

  • Племянник Дикого.
  • Молодой человек. Добрый и образованный: «Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион…».
  • Приезжает в Калинов ради наследства, почему и терпит нрав Дикого: «…бабушка здесь умерла и оставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть, какую следует, когда мы придем в совершеннолетие, только с условием <…> Если мы будем к нему почтительны…».
  • Не готов противостоять Дикому. Борис любит Катерину, но в самый тяжелый для нее момент — бросает ее: «…Как же я могу хотеть вашей погибели, когда я люблю вас больше всего на свете, больше самого себя!..».

Иван Кудряш

  • Работает у Дикого и не боится его: «…Да не спускаю и я: он — слово, а я — десять; плюнет, да и пойдет. Нет, уж я перед ним рабствовать не стану…». Герой с легкостью может язвительно ответить Дикому.
  • Умеет играть на гитаре и любит петь: «…(входит с гитарой). <…> Да со скуки песенку споем. (Поет.)…». Его песни, во-первых, придают драме национальный характер, во-вторых, их содержание отражает тему запретной любви мужчины и замужней женщины, что воплощается в ситуации с Катериной и Борисом.
  • Грубиян, остер на язык: «…Я грубиян считаюсь; за что ж он меня держит? Стало быть, я ему нужен. Ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится…».
  • Убегает вместе с Варварой: «…Говорят, с Кудряшом с Ванькой убежала, и того также нигде не найдут…».

Феклуша

  • Странница.
  • Она лгунья, поддерживает идею того, что купечество живет правильно. Ее образ показывает, насколько сильно укоренились в сознании людей ложные принципы жизни:«Бла-алепие, милая, бла-алепие! Красота дивная! Да что уж говорить! В обетованной земле живете! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный».
  • Не понимает идеи прогресса, что прослеживается в ее диалоге с Марфой Кабановой.
  • Через реплики героини прослеживается идея о закрытости города Калинова, его отстраненности от мира. Люди узнают новости не из газет и книг, а из рассказов страниц таких как Феклуша.

Полусумасшедшая барыня

Бывают ли полусумасшедшие люди?

Островский показывает на примере барыни, что да.
  • Старая женщина.
  • Ходит с двумя лакеями и говорит людям: «Все гореть в огне будете».
  • В городе ходят слухи о том, что она в молодости грешила, поэтому боится после смерти попасть в ад.
  • Предрекает смерть Катерины.
  • На ее образ можно смотреть с двух сторон: 
  1. Она — полусумасшедшая жительница Калинова.
  2. Она — олицетворение злого рока.

Критика 

Интересно, как отреагировали вы и ваши одноклассники на произведение «Гроза» после прочтения драмы. Жалко ли вам Катерину? Как вы поняли саму пьесу? Мнение одноклассников вы можете узнать с легкостью, спросив их об этом. А вот мнение критиков мы сейчас разберем вместе, чтобы точнее понять произведение, увидеть мнение профессионалов о том или ином писателе и его тексте. 

Н. А. Добролюбов 

Критик считал, что «Гроза» — «самое решительное произведение Островского», так как показывает конец устоев патриархального общества. Добролюбов указывал на то, что конфликт драмы выражал стороны жизни людей перед отменой крепостного права. 

Кто на самом деле придумал выражение «луч света в темном царстве»?

Именно Добролюбов вводит понятия «темного царства» и «луч света в темном царстве», которые характеризуют город Калинов и, соответственно, Катерину. Он возвышает девушку, ее характер, который считает созидающим, любящим и идеальным. 

М. И. Писарев

Критик отрицательно отнесся к Катерине и к мнению Добролюбова, который возвышает девушку. Он говорит, что героиня легко отказывается от своих принципов, считая ее самоубийство бессмысленным. А сущностью произведения он называет борьбу свободы нравственного чувства и семейного самовластия.

А. М. Скабичевский

Критик указывает на то, что Островский раскрывает угасание принципов домостроя, а также на то, что люди в пьесе скованы деспотизмом семьи, который их и губит. Скабичевский говорит о том, что семья Катерины является положительным примером купцов, потому что они воспитываю девушку в любви и свободе. Еще одним положительным примером является Кулигин, который выступает за прогрессивные идеи. 

Итак, мы вместе разобрались с героями драмы «Гроза». Надеемся, вам понравилось наше путешествие в это произведение. До новых встреч!

Термины

Говорящая фамилия — фамилия героя, которая является его характеристикой, подчеркивая самую яркую черту образа персонажа.

Сюжет — последовательность событий в произведении.

Система персонажей — герои произведений, их взаимосвязь между собой и отношения. 

Фактчек

  • Образы Кабанихи и Катерины не полностью противоположны, у них есть сходства: религиозность и невозможность идти на компромисс.
  • Борис, племянник Дикого, несмотря на то, что испытывает чувства к Екатерине, бросает ее в самый тяжелый для девушки момент.
  • Феклуша — странница, образ которой отражает то, что в сознании людей существуют ложные принципы о жизни.
  • Образ полусумасшедшей барыни можно рассматривать с двух сторон: как олицетворение высшей силы, и как просто городскую сумасшедшую.

Проверь себя

Задание 1.
Являются ли Катерина и Кабаниха категорично противоположными героинями?

  1. Героинь нельзя сравнивать.
  2. У них есть только различия.
  3. У них есть только сходства.
  4. Они имеют как сходства, так и различия.

Задание 2.
Борис — это…

  1. племянник Дикого
  2. сын Кабанихи
  3. часовщик-самоучка
  4. богатый купец

Задание 3.
Как сложилась судьба Варвары в конце произведения?

  1. Она осталась под гнетом Кабанихи.
  2. Она бросилась в Волгу.
  3. Она сбежала с Кудряшом.
  4. Такой героини нет в произведении.

Задание 4.
У кого из героев прослеживается внутренний конфликт?

  1. Тихон
  2. Катерина
  3. Дикой
  4. Кабаниха

Ответы: 1. — 4; 2. — 1; 3. — 3; 4. — 2. 

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов