Д.И.Фонвизин Комедия «Недоросль»: персонажи и особенности
На этой странице вы узнаете:
- Как определить характер героя по его речи?
- «Алиса в стране чудес»: что скрывается под масками учителей?
- Кто первый не хотел учиться, а хотел жениться?
Нам может показаться, что комедия Д.И. Фонвизина написана так давно, что мы уже не в силах понять ее персонажей. Но это не так! Герои произведения очень похожи даже на наших современников. В этом и заключается гениальность Фонвизина – созданный им текст понятен нам и сейчас. Он, с одной стороны, нас смешит, а с другой – напоминает о недостатках людей: глупости и невежестве.
Смотря на героев комедии, мы постараемся увидеть эти вечные черты, присущие людям во все времена.
Система персонажей
Скоро мы увлечемся путешествием по комедии и знакомством с нашими героями! Но мы не должны забывать, что не с каждым из них стоит заводить дружбу, ведь среди героев есть положительные и отрицательные. Чтобы ничего не перепутать, посмотрим на небольшую табличку с распределением:
Положительные персонажи | Отрицательные персонажи | Воспитатели и слуги |
Стародум Правдин Милон Софья | Простакова Простаков Скотинин Митрофан | Еремеевна Цыфиркин Кутейкин Вральман Тришка |
Отрицательные персонажи в комедии – это члены семьи Простаквых-Скотининых, поместные дворяне. Они изображены в соответствии с комической традицией.
Так, основное средство их изображения – это сатира: автор стремится обличить невежд, выявить пороки и несостоятельность их мышления.
Кроме этого, для создания их образов используется ряд специфических приемов: говорящие фамилии, указывающие на их отрицательные качества, речевая характеристика, показывающая безграмотность и грубость героев через просторечную и сниженную лексику.
Положительные персонажи изображены в соответствии с трагической традицией.
Так, их диалоги посвящены социальным вопросам и отражают положительную программу автора: в них речь идет о просвещенном монархе, о назначении дворянина, о браке и семье, о воспитании молодого поколения. Кроме этого, они противостоят обществу, находятся в неразрешимом конфликте с ним.
Воспитатели и слуги
Категория воспитателей и слуг специально выделена отдельно. Несмотря на их пороки: некоторые оказались плохими учителями, а Еремеевна помогала в краже Софьи, автор, в силу их социальной принадлежности, освобождает этих героев от ответственности и не относит к отрицательным персонажам.
Мы не должны забывать, что для Фонвизин ставил своей целью изобразить дворянство, показать его миссию и его пороки (вспомним, что классицизм говорил только о представителях высших сословий, интерес к простым людям в литературе зародится позже!).
Именно поэтому воспитатели – условно, средство, с помощью которого можно показать жестокость и глупость дворян, а также выразить сочувствие зависимым от них слоям населения. .
Теперь, когда мы разобрались, что ждать от каждого из героев, можем спокойно начинать наше знакомство.
Положительные герои
Стародум
Черты характера и взгляды:
- честен: не приемлет лжи и подлости в личных отношениях и в работе: «Я могу служить примером, что трудами и честностию состояние свое сделать можно…»;
- благонравен: верит, что это важно во все времена: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время».
- считает мудрость главным качеством для правителя: «Великий государь есть государь премудрый. Его дело показать людям прямое их благо. Слава премудрости его та, чтоб править людьми, потому что управляться с истуканами нет премудрости»
- считает, что образование – путь к благонравию: «Я желал бы, чтобы при всех науках не забывалась главная цель всех знаний человеческих – благонравие».
- считает честность основой воспитания: «Я друг честных людей. Это чувство вкоренено в мое воспитание…».
- считает чинопочитание неприемлемым: «Я говорю без чинов. Начинаются чины – перестает искренность…».
Стародум – герой-резонёр: транслирует мысли Фонвизина о нравственности, важности воспитания и образования, государственном устройстве.
Герой-резонер – герой литературного произведения, который напрямую выражает взгляд автора, характерен для классицизма, в особенности – для драматических произведений.
Теперь следующий положительный герой.
Правдин
Черты характера и взгляды:
- честный наместник: приезжает к Простаковым, чтобы проследить за порядком в поместье, ему поручено «взять под опеку дом и деревни при первом бешенстве, от которого могли бы пострадать подвластные ей люди…».
- имеет схожие со Стародумом взгляды, но более идеализированные.
Например, посмотрим на реплики героев из диалога «о великом государе»:
Правдин. Удовольствие, которым государи наслаждаются, владея свободными душами, должно быть столь велико, что я не понимаю, какие побуждения могли бы отвлекать…
Стародум. А! Сколь великой душе надобно быть в государе, чтоб стать на стезю истины и никогда с нее не совращаться! Сколько сетей расставлено к уловлению души человека, имеющего в руках своих судьбу себе подобных!
Мы видим, что оба героя негативно относятся к крепостному праву. Однако Правдин убежден, что владение крестьянами — большое зло, которому нет оправданий и которое должно быть полностью искоренено. Стародум же мыслит реалистичнее: он придерживается схожей позиции, но отмечает, что всем свойственно заблуждаться. В том числе и дворянам, и правителям.
Софья
Знакомимся с Софьей — сиротой, племянницей Стародума.
Черты характера и взгляды:
- воспитанна, во всем слушается дедюшку: «Ваши наставления, дядюшка, составят все мое благополучие. Дайте мне правила, которым я последовать должна. Руководствуйте сердцем моим. Оно готово вам повиноваться».
- разделяет взгляды Стародума: «Ваше изъяснение, дядюшка, сходно с моим внутренним чувством, которого я изъяснить не могла. Я теперь живо чувствую и достоинство честного человека и его должность».
Интересно узнать, кого же полюбила наша замечательная Софья?
Приветствуем Милона!
Милон
Черты характера и взгляды:
- бесстрашен, что отмечает Стародум: «Я слышал, что вы были в армии. Неустрашимость ваша…».
- скромен:«В мои лета и в моем положении было бы непростительное высокомерие считать все то заслуженным, чем молодого человека ободряют достойные люди».
- взгляды на нравственность: «И какая разница между бесстрашием солдата, который на приступе отваживает жизнь свою наряду с прочими, и между неустрашимостию человека государственного, который говорит правду государю, отваживаясь его прогневать» – отвага и бесстрашие возможны не только на поле боя, говорить правду – такой же высоконравственный поступок.
Мы познакомились с положительными героями «Недоросля», а теперь самое время заглянуть на «темную сторону». Посмотрим на отрицательных персонажей комедии Фонвизина.
Отрицательные персонажи
Простаков
Самый яркий образ, воплощение грубости и безнравственности – госпожа Простакова.
Черты характера:
- деспотична, груба, в том числе, по отношению к крестьянам: «А ты разве девка, собачья ты дочь?»; «Дворянин, когда захочет, и слуги высечь не волен; да на что ж дан нам указ-от о вольности дворянства?».
- необразованна, ограниченна, а также потакает необразованности Митрофана: «Без наук люди живут и жили…» ; «Конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка…».
- очень любит сына: с одной стороны, эта черта делает героиню более человечной, но с другой – любовь к Митрофанушке губительна и чрезмерна:«К тебе ее безумная любовь и довела ее всего больше до несчастья…».
- лицемерная: груба к Софье, но меняет свое отношение, узнав о наследстве.
Скотинин
Следующий герой – брат Простаковой. Его мы помним из разговора о говорящих фамилиях. Давайте теперь еще ближе познакомимся со Скотининым:
Черты характера:
- идеал героя – свиньи, любит их больше, чем людей; предлагая Софье замужество, герой говорит: «Для нее одной отдам угольную с лежанкой. Друг ты мой сердешный! коли у меня теперь, ничего не видя, для каждой свинки клевок особливый, то жене найду светёлку».
- жесток к крестьянам: «Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?».
- духовно и интеллектуально ограничен: «Я от роду ничего не читывал, сестрица! Бог меня избавил этой скуки».
- груб и невежествен, что проявляется в речи.
Как определить характер героя по его речи? Давай посмотрим, как говорит Скотинин: «Ты будешь жить со мною припеваючи. Десять тысяч твоего доходу! Эко счастье привалило; да я столько родясь и не видывал; да я на них всех свиней со бела света выкуплю; да я, слышь ты, то сделаю, что все затрубят: в здешнем-де околотке и житьё одним свиньям» В речи Скотинина мы видим много разговорных слов: «припеваючи», «эко». Кроме этого, он использует грубые выражения, например, грубое «слышь ты». Так, проанализировав речевую характеристику героя, мы понимаем его характер: Скотинин – грубый, необразованный человек.. |
Речевая характеристика — часть характеристики героя, включающая в себя его манеру говорить, обороты речи, словарный запас и другие речевые особенности.
А теперь посмотрим на виновника торжества – самого недоросля Митрофана!
Митрофан
Черты характера:
- груб со всеми, эгоистичен, жесток, не способен любить; он грубит даже матери, которая безумно его любит: «Да отвяжись, матушка, как навязалась».
- не образован: в эпизоде экзамена называет дверь прилагательным, потому что она прилагается к двери.
- бездельник: «Побегу-тка теперь на голубятню, так авось-либо…».
- нравственно низок; имеет примитивные желания: много ест, мечтает только о женитьбе: «Не хочу учиться, а хочу жениться».
А теперь разгадываем ребус!
В этой картинке зашифрована ключевая Стародума: «Вот злонравия достойные плоды». Она относится не только к Митрофану, но и к его родителям и Скотинину. Все отрицательные персонажи в произведении – плоды злонравия.
Второстепенные герои
Также в комедии есть и второстепенные герои. Это слуги: Еремеевна с Тришкой и учителя Митрофана: Цыфиркин, Кутейкин и Вральман.
Поговорим о слугах.
Рассматривая сюжет комедии, мы уже упомянули эпизоды, в которых присутствуют Тришка и Еремеевна.
Но вот о чем мы пока совсем не сказали — о разнице между Еремеевной и Тришкой.
А теперь посмотрим на учителей.
«Алиса в стране чудес»: что скрывается под масками учителей? Смотрите! В кустах прошмыгнул белый пушистый комочек. Да-да, затем мы упали в кроличью нору и оказались (не упадите со стула от неожиданности!) в Стране Чудес. Зачем, спросите вы. Все ради одного эпизода из фильма Тима Бертона «Алиса в Стране Чудес». Красная королева имеет очень низкий рост и огромную голову. Это раздражает ее (в общем-то, не только это). Слуги, чтобы снизить напряжение, используют накладные части тела, тем самым не смущая Королеву своей «идеальностью». В один момент все эти наклеенные дефекты — «маски» отпадают и приводят королеву в бешенство. Герои «Недоросля» тоже кое-что скрывают. Учителя, на самом деле, не являются учителями. Да-да, такое вот разоблачение. Преподаватели в комедии — малообразованные и невежественные люди. Посмотрим, что скрывалось под их «масками»: — Цыфиркин — отставной офицер; — Кутейкин — дьячок, бросивший учебу на первом курсе; — Вральман — бывший кучер Стародума. |
А теперь коротко о каждом из учителей.
Цыфиркин:
- учитель математики
- честный; не берет денег у Простаковой, потому что знает, что ничему не научил Митрофана: «Дал мне Бог ученичка, боярского сынка. Бьюсь с ним третий год: трех перечесть не умеет…»
Кутейкин:
- учитель грамоты
- в речи использует много церковнославянской лексики
- сам бросил учебу в семинарии на первом курсе: «Из ученых, ваше высокородие! Семинарии здешния епархии. Ходил до риторики, да, Богу изволившу, назад воротился…» (риторика – предмет на первом курсе, значит, он перестал учиться тогда)
- плохой учитель: «Так у нас одна кручина. Четвертый год мучу свой живот. По сесть час, кроме задов, новой строки не разберет»
Вральман:
- учитель французского и других наук
- фамилия на иностранный манер, потому что герой выдает себя за иностранного учителя
- на самом деле – обманщик; раньше был кучером у Стародума: «с умными лютьми не сфясыфайся».
Афоризмы из «Недоросля»
Афоризм – краткое выразительное изречение.
Проще говоря, какая-то интересная фраза из произведения, которую начали употряблять и в обычной речи.
Давай посмотрим на несколько афоризмов из комедии. Мы могли слышать их в обычной речи!
- «Всякая вина виновата» (Скотинин),
- «Дела не делай, от дела не бегай» (Цыфиркин),
- «Век живи, век учись» (Г-жа Простакова),
- «Ученье – вздор» (Скотинин)
- «Поминай, как звали» (Митрофан)
- «По добру, по здорову» (Скотинин)
Кто первый не хотел учиться, а хотел жениться? Загадка разгадана! Эта фраза принадлежит Митрофану: «Не хочу учиться, а хочу жениться» Она тоже является афоризмом. Мы используем ее, уже не задумываясь, откуда она появилась. |
Фактчек
- Героев «Недоросля» делят на положительных и отрицательных, а еще выделяют отдельную группу воспитателей и слуг.
- Речь героев зависит от их уровня образования. Например, Стародум, Правдин, Милон и Софья — герои умные, они любят читать, поэтому их реплики автор наполняет возвышенной лексикой. А вот Простакову и Скотинина такими не назовешь, поэтому их речь наполненная просторечиями.
- Многие реплики героев комедии являются афоризмами.
Проверь себя
Задание 1.
Выберите характеристики Скотинина:
- Любовь к любому скоту: от свиней до коров
- Образованность, вежливое отношение к окружающим
- Грубость, невежественность
- Становится мужем Софьи
Задание 2.
Выберите имена учителей Митрофана:
- Цыфиркин
- Вральман
- Указкин
- Кутейкин
- Копейкин
Задание 3.
Выберите высказывание, имеющие отношения к Простаковой:
- Деспотичное управление крестьянами
- Самая лучшая черта — любовь к сыну, благодаря ней Митрофан растет хорошим человеком
- Грубое отношение к людям
- Искренне радуется за любовь Софьи и Милона
Задание 4.
Выберите определение афоризма:
- Краткое выразительное изречение
- Длинное глубокомысленное высказывание героя
- Синоним слова «цитата»
- Разговор между несколькими героями
- Слово, которое мы употребляем в каждодневной речи
Ответы: 1. – 3; 2. – 124; 3. – 13; 4. – 1.