Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

«Слово о полку Игореве»: самое загадочное произведение отечественной литературы

11.5.2022
16268

На этой странице вы узнаете 

  • На Руси все средства хороши: как русские князья обращались за помощью к врагам?
  • Зачем переводили русское произведение на русский же язык?
  • Какие темы привлекают автора-инкогнито настолько, чтобы написать по ним произведение?  

Сегодня нас ждет произведение, которое многие откладывают, еще не успев прочитать, или вешают на него клеймо «оно невыносимо и, вообще, кому это нужно?». Но не спешите унывать и закрывать в панике вкладку нашей статьи! Сегодня мы устроим челлендж: узнаем многое про «Слово о полку Игореве», собирая загадочный пазл.

Основано на реальных событиях: исторический контекст

Прежде чем собирать пазл, давайте подготовим для него рамку.

Зачем нам это нужно? Всё просто, рамка — это исторический контекст произведения, внутри которой мы потом расположим картинку — анализ самого «Слова…».

Исторический контекст произведения — условия и события, в которых создается произведение или которые описаны в нем. 

Так что происходило на Древней Руси, когда писалось «Слово…»?

  1. Феодальная раздробленность

Феодальная раздробленность — это период русской истории, когда происходило дробление земель, а князья стремились к независимости от власти великого князя.

Князь и дружина

Проще говоря, русская земля была разделена на отдельные части — княжества, и у каждого княжества был свой правитель. Князья не подчинялись единому главе и часто вступали друг с другом в ссоры — междоусобицы.

Междоусобица конфликт между частями одного государства (в случае Древней Руси — княжествами).

Понять и запомнить, что такое феодальная раздробленность, поможет ассоциация с футбольной командой. Если каждый участник играет сам за себя, а внутри команды к тому же все ругаются, матч вряд ли пройдет успешно.

  1. Угроза от половцев.

Половцы — это кочевые племена из степи, которые состояли из орд под управлением ханов. В XI–XII веках они часто совершали набеги на русские земли с целью грабежа. Наглядно увидеть, как это происходило, можно, например, в мультфильме «‎Алёша Попович и Тугарин Змей». 

Раздробленная Русь сильно страдала из-за набегов: победить одно княжество значительно легче, чем несколько объединенных. Но князья не понимали опасности и продолжали решать свои проблемы, а иногда еще и обращались к половцам за помощью. 

На Руси все средства хороши: как русские князья обращались за помощью к врагам?

Половцы совершали набеги на Русь не только по своей воле: князья использовали их как оружие в междоусобицах.

Так, Олег Святославич вступил в союз с половцами против Всеволода Святославича. Да, такое вот крысятничество! Кстати, за этот поступок автор «Слова о полку Игореве» называет Олега Гориславичем.
Нападение русских на половецкие кочевья. 
Миниатюра из Радзивиловской летописи

Все это очень увлекательно, но какое именно историческое событие легло в основу «Слова…»?

В «Слове о полку Игореве» автор рассказывает о походе князя Игоря Новгород-Северского с братом Всеволодом на половцев в 1185 году. 

Зачем он туда вообще пошел?
В 1183–1184 годах половцев уже разбили киевские князья. Князь Игорь в этом походе не участвовал, но ему тоже захотелось славы, и в 1885 году вместе с братом Всеволодом и другими князьями он опять пошел на уже покоренных кочевников. Князь Игорь также надеялся вернуть контроль над Тмутараканским княжеством, потерянный в 1094 году. Однако войско разгромили, и Игорь попал в плен.

А теперь хронология:

Вот мы и собрали рамку нашего пазла, разобравшись с историческим контекстом. Теперь переходим к самой картинке, и начнем мы с информации о том, кто, где и когда написал «Слово…».

История создания произведения

«Слово о полку Игореве» — текст древнерусской литературы. А что для нее характерно?

  1. Анонимность автора. 
  2. Летописный или церковный характер. Тексты писались либо для того, чтобы передать исторические события, либо рассказать о библейских сюжетах.
  3. Рукописный характер. До принтеров и даже печатных машинок было еще далеко, поэтому книги писались вручную, оттого их было мало и стоили они дорого. 
  4. Фольклор и фольклорные мотивы. Развивалось устное народное творчество, и в литературе сохранялись фольклорные мотивы.

Важно! Хотя «Слово о полку Игореве» по своему языку и напоминает произведения фольклора, на самом деле это не фольклор.

«Слово о полку Игореве»Фольклор
Автор — конкретный человек (хотя его имя и неизвестно).Автором каждого произведения является весь народ.
Сюжет четко зафиксирован и не изменяется.Сюжет произведений постоянно изменяется, так как каждый человек добавляет что-то свое.
Произведение существует в письменной форме.Произведения передаются «из уст в уста», не записываются.

Авторство

Об анонимности мы упомянули. Автор «Слова…» действительно неизвестен. Но кое-что мы про него все же знаем:

  1. Патриот. Мы слышим сожаления автора по поводу необдуманного похода князя Игоря, угрожавшего безопасности государства. Автор также призывает князей объединиться для защиты Руси. Всё это свидетельствует о его патриотизме переживаниях за родную страну.
  2. Приближенный к князьям, возможно, дружинник (состоит в княжеском войске). Это мы понимаем, потому что автор знает подробности жизни князей. Кроме того, он знаком с военным делом, умеет описывать сражения.
  3. Образованный человек. В то время большинство людей были неграмотны — не умели даже читать и писать. Поэтому сам факт написания произведения свидетельствует об образованности загадочного автора.

Дата создания

С автором загадка сохраняется, а что насчет времени написания? Точная дата также неизвестна. Это грустно, но есть и позитивный аспект: на экзамене, однозначно, не спросят ни имя автора, ни конкретную дату написания. 

Что мы можем достоверно утверждать? Поэма была написана в XII веке. Однако с определением точной даты возникают сложности. Литературоведы рассматривают следующие варианты: 

Так, Б.А. Рыбаков считает временем создания осень 1185 года, вскоре после самого похода на половцев. Д.С. Лихачев говорит, что произведение написано не позднее 1187, года смерти Святослава.

Ура, деталька пазла под названием «История создания» найдена!

Публикация таинственного древнерусского текста

Как мы уже сказали, в основе произведения — реальный поход Игоря Новгород-Северского 1185 года. Стоит отметить, что об этом событии сохранилось два летописных рассказа: Лаврентьевская летопись и Ипатьевская летопись. Летописи писали, чтобы запечатлеть исторические события, поэтому упоминание похода в летописях говорит о достоверности события. 

Летопись

Теперь разберемся, как произведение публиковалось и дошло до наших дней. 

Получается, что после пожара остается только екатерининская копия. Но на этом история пути древнерусского текста не завершается.
Казалось бы, он столько всего пережил — прошел огонь, воду и медные трубы. А что потом? Потом — перевод.

Зачем переводили русское произведение на русский же язык?

Дело в том, что «Слово о полку Игореве» написано на древнерусском языке. Нам может показаться, что, раз он русский, значит, понятен и сейчас. Но давайте посмотрим на небольшой отрывок из «Слова…» в оригинале:

«Не лЪпо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повЪстий о полку ИгоревЪ, Игоря Святъславлича! Начати же ся той песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню!»

Все-таки, возможно, мы переоценили свои способности. Читать текст трудно, хоть нам и понятны некоторые моменты. Правда и тут скорее работает память о прочитанном, чем встроенный гугл-переводчик.

Кстати о переводчиках (но не гугл, а самых настоящих)! Самые известные переводы произведения принадлежат Д.С. Лихачеву, Н.А. Заболоцкому и В.А. Жуковскому. И обратите внимание: в оригинале слово — это прозаический текст, а «перевели» его как стихотворный.

Мы разобрались с еще одной деталью пазла — «Историей публикации»! Двигаемся дальше.

Жанровое своеобразие произведения

Итак, разберемся с родом, жанром и направлением литературного произведения.
К какому роду мы относим произведение?

Род «Слова…» лиро-эпос. Как мы видим, в названии сочетаются слова лирика и эпос. Мы так и будем говорить, что в произведении совмещаются лирическое и эпическое начала. 

Лирическое начало проявляется: Эпическое начало проявляется:
в некоторых эпизодах: они показаны через призму личных переживаний героев (например, Плач Ярославны);
в образе автора: акцент на его мировосприятии (автор оценивает происходящие события, выражает свое мнение);
в лирических отступлениях.
в описании событий: поход князя Игоря на половцев, нападение половцев на русские войска.

«Слово о полку Игореве» нередко встречается в сочинениях на экзамене. Например, одна из тем 5 сочинения ОГЭ или 12 сочинения ЕГЭ может звучать так: «Как в «Слове о полку Игореве» соотносятся лирические и героические мотивы?». В таком сочинении перечисленные выше пункты можно использовать как аргументы. Осталось вспомнить конкретные эпизоды, где проявляются оба начала (например, лирическое — в плаче Ярославны, а эпическое — в подробном описании сражения), добавить вступление и заключение, и идеальное сочинение готово!  

К какому жанру можно отнести произведение?
В произведении сочетаются черты разных жанров, а значит, мы можем говорить о жанровом синкретизме.

Жанровый синкретизм — смешение, переплетение разных жанров в одном произведении.

Черты каких жанров есть в «Слове…» ?

Поговорим о каждом из них отдельно.

  • Слово — историческое произведение, в котором описаны реально происходившие события и которое имеет нравоучительный характер. 

    Определение жанра звучит и в названии: «Слово о полку Игореве», и в самом произведении. Например:

Не пора ль нам, братцы, начать
О походе Игоревом слово… 

  • Повесть — среднее по объему эпическое произведение, сюжет которого обычно построен хронологически.

    По содержанию «Слово о полку Игореве» — военная повесть, потому что в произведении рассказывается о военном походе. На жанр нам снова указывает сам текст произведения:

Повесть о године бед…

  • Песня народный лирический жанр. 

    Мы уже говорили, что в произведении много лирических черт (например, яркое выражение эмоций в тексте). И этот жанр называется в самом произведении: 

Пусть начнется же песнь эта
по былям нашего времени…

  • Былина — это народная эпическая песня (сам жанр снова совмещает в себе эпическое и лирическое) о героических событиях и важных исторических эпизодах.

А что насчет литературного направления?
Направление для этого текста мы не определяем.
Почему? Потому что для литературных направлений слишком рано.
Первое литературное направление, которое сформировалось в русской литературе, — классицизм. Он появился в отечественной литературе в XVIII веке. Подробнее про классицизм и другие литературные направления мы рассказываем в статье «Историко-литературный процесс и направления литературы. Классицизм и сентиментализм».

«Слово…» появляется намного раньше, чем возникает понятие литературного направления. На ЕГЭ мы можем написать, что это произведение относится к древнерусской литературе.

Еще одна деталь пазла найдена, а мы идем дальше — к самому важному. 

Темы, проблемы и идея произведения

Какие темы привлекают автора-инкогнито настолько, чтобы написать по ним произведение?

Темы, затронутые в «Слове о полку Игореве»:

1. Тема Родины. Этой теме посвящено всё повествование: автор призывает князей к объединению для защиты родной страны и многократно подчеркивает свою любовь к ней.

2. Тема власти. Святослав — мудрый правитель, который призывает князей к объединению, а Игорь в начале произведения ведет себя тщеславно. Автор считает, что хороший правитель должен думать об общем благе.

3. Тема природы. Природа в произведении предстает как живое существо: родная природа помогает, а чужая, наоборот, выглядит враждебной.

4. Тема судьбы. В произведении можно выделить несколько знамений будущего: солнечное затмение в день похода князя Игоря и пророческий сон Святослава.

Переходим к следующему аспекту — проблемам произведения.

  • Проблема влияния войны на жизнь народа. В «Слове…» показано, что война несет с собой смерть, разрушение и гибель людям. 
  • Проблема нравственного выбора. Игорь решает пойти в поход, игнорируя недобрые знамения. Помимо благородной цели принести Руси победу и завоевать новые земли, он хочет личной славы.
  • Проблема разрозненности. Из-за постоянных междоусобиц половцы одерживают победы и разоряют русскую землю.

«Слово о полку Игореве» может пригодиться в сочинении 6 ЕГЭ, если вас попросят вспомнить произведение, где герой оказывается перед нравственным выбором. Также князя Игоря можно сравнить с Андреем Болконским из романа-эпопеи «Война и мир» — оба героя хотят совершить ратные подвиги ради славы.

Однако использовать слово в сочинениях, посвященных теме защиты Родины, нужно осторожно: Игорь пошел в поход ради собственной выгоды, конкретно в этот момент он не защищал Родинуот нашествия. Поэтому говорить, что князь хотел победить половцев, вторгшихся на русскую землю, и сравнивать его поступок с военными подвигами будет фактической ошибкой.

А теперь пару слов об идее: зачем вообще автор это всё написал? 

Идея произведения: необходимость единения русских княжеств.

Раздробленность ослабляла Русь, делала ее уязвимее перед врагом, а эгоистичный поступок одного князя мог обернуться трагедией для всего государства. Действительно, после этого похода половцы вторглись на Русь. Государство должно было стать единым, чтобы укрепиться и защититься от внешнего врага.

Как раскрывается идея произведения: через «Золотое слово» Святослава и авторские отступления об истории.

Та-дам: последняя деталь пазла найдена!

А напоследок чуть-чуть подробнее скажем о том, почему слово — такое важное произведение.

Значение произведения

Самым важным в произведении является призыв автора к объединению русских княжеств. Создатель пишет «Слово…» не просто так: это мы читаем его 9 веков спустя, а для автора события происходят в онлайн-режиме. Он пытается заставить князей бросить междоусобные распри и наконец объединиться против общего врага, потому что видит, что постоянные конфликты приводят к катастрофе. И автор не зря так сильно переживает: через 50 лет после похода князя Игоря начнется монголо-татарское нашествие, которое князья, не объединившись вовремя, не смогут остановить.

Однако это произведение очень важно не только для современников, но и для нас, потомков. «Слово…» — и исторический источник, откуда можно многое узнать о событиях и культуре такого далекого XII века, и удивительное литературное творение, древний язык которого очень интересно анализировать. 

Итак, мы разобрались со многими аспектами древнерусского произведения. Неужели на этом все? Нет. Мы продолжим говорить о «Слове о полку Игореве» во второй части статьи — «Слово о полку Игореве. Часть 2».

Фактчек

  • «Слово о полку Игореве» относится к лиро-эпосу. В произведении сочетаются черты нескольких жанров: песня, военная повесть, слово, былина. Литературное направление для этого текста не определено. 
  • В произведении описана эпоха феодальной раздробленности, одно из событий которой – поход князя Игоря с братом на половцев в 1185 г. 
  • Автор произведения неизвестен, однако по тексту произведения мы можем судить о патриотизме автора, его образовании и социальном положении: он был приближенный к князьям человек. 
  • Основной идеей «Слова о полку Игореве» является призыв к единению всех русских князей. 
  • В произведении раскрываются темы Родины, власти, природы и судьбы и поднимаются проблемы влияния войны на жизнь народа, нравственного выбора и разрозненности.
  • До наших времен дошла екатерининская копия рукописи «Слова…». Оригинальная рукопись и первые экземпляры, изданные Мусиным-Пушкиным, сгорели во время пожара в Москве 1812 года.

Проверь себя

Задание 1.
С какого языка было переведено произведение? 

  1. с татарского
  2. с древнегреческого
  3. с древнерусского
  4. с латинского

Задание 2.
Черты каких жанров есть в «Слове о полку Игореве»?

  1. слово
  2. эпопея
  3. повесть
  4. песня

Задание 3.
Выберите идею произведения:

  1. Половцы — главный враг Руси.
  2. Игорь — предатель родины и тщеславный князь.
  3. Русским князьям необходимо прекратить междоусобицы и объединиться.
  4. Природные знамения и сны не могут оказаться пророческими.

Задание 4.
К какому литературному направлению относится произведение «Слово о полку Игореве»? 

  1. романтизм
  2. классицизм
  3. сентиментализм
  4. нет верного варианта ответа

Задание 5.
Какие исторические факты находят отражение в произведении? 

  1. Поход киевских князей против печенегов.
  2. Поход Игоря против половцев в 1185 году.
  3. Феодальная раздробленность.
  4. Нашествие хана Батыя на Русь.

Ответы: 1. — 3; 2. — 1, 3, 4; 3. — 3; 4. — 4; 5. — 2, 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов