Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

А.П. Чехов — путешествие по России. Часть 1

24.11.2022
2143

На этой странице вы узнаете 

  • В чем смысл религии? 
  • Находитесь ли вы под влиянием пошлого города?
  • Поможет ли консерватория стать успешным? 

Многие из вас, наверное, бы хотели отвлечься от нескончаемой учебы и отправиться в путешествие. Познакомиться с разными интересными людьми, поразиться их судьбе, многозначительно помолчать… А как насчет того, чтобы отправиться в такой небольшой отпуск?

Собирайте чемоданы и садитесь в карету, наш сегодняшний звездный спутник и ведущий — Антон Павлович Чехов. 

«Студент»

Основные темы 

Первая наша остановка — вечерний костер, прямо как в лагере. «Студент» — это философский рассказ, который повествует нам о проникновении душ и понимании друг друга, поэтому скорее занимайте места у огня. 

Основные темы рассказа:

  1. История духовного прозрения героя — Ивана Великопольского. 

В начале произведения главный герой словно потерял себя. Его мучает ощущение того, что жизнь никогда не изменится: «все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше»

Только в финале рассказа, когда Великопольский осознает свое место в мире, его отношение к миру меняется: «невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла»

  1. Историческая память. 

Иван вспоминает трех исторических личностей, олицетворяющих всю тысячелетнюю историю России. Благодаря пониманию прошедших событий целых тысячелетий, главный герой понимает свое место в настоящем: «ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой».

Великопольский чувствует единение с Христом: «правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле». 

  1. Связь времен.

Время влияет не только на Ивана Великопольского, но и на Василису. Героиня чувствует единение с историей отречение Петра от Иисуса Христа: «студент думал о Василисе: если она заплакала, то, значит, все, происходившее в ту страшную ночь с Петром, имеет к ней какое-то отношение…». 

  1. Религия. 

Главный герой родился в верующей семье, которая строго следовала всем христианским традициям: «его мать, сидя в сенях на полу, босая, чистила самовар, а отец лежал на печи и кашлял; по случаю страстной пятницы дома ничего не варили». Иван Великопольский очень хорошо знает события Библии, так как учится в духовной академии. 

Автор также поднимает вопрос влияния религии на главного героя. В рассказе события происходят в страстную пятницу, важнейший день для верующего человека, когда погиб Иисус Христос. Религия обязывает людей молиться в храме, а не отправляться на охоту, как это делает Иван: «протянул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело»

Сюжет рассказа

В начале рассказа душевное равновесие покидает Ивана. В процессе прогулки он рассуждает об одиночестве, его одолевает пессимистическое настроение. Как внезапно возникающая меланхолия в ночное время суток, помните?

Герой встречает двух женщин-вдов, которые олицетворяют бедный и обездоленный русский народ. Иван рассказывает им библейскую историю о Петре, и они проникаются ей.  

Персонажи в рассказе именно слышат друг друга, хотя история, которую рассказывает Иван, разделяют их на множество лет. Они чувствуют единение, несмотря на психологические и социальные барьеры. 

К концу произведения Иван меняется, он осознает свою роль в жизни. Кульминация рассказа — момент озарения главного героя. Он понимает, что всех нас направляет именно любовь, а счастье заключается в умении направлять свой взор к доброте и красоте. Люди не всегда на это способны, правда? 

Идея рассказа

Ключевая идея рассказа заключается в том, что человек всегда может обрести счастье, даже если вокруг него царит бедность и тяжелое время.

 Вспомним, например, Софи, главную героиню известного мультфильма Харуки Мураками «Ходячий замок». Несмотря на войну и заключение в теле старухи, героиня находит свое счастье практически в новой семье. 

Проблематика 

В рассказе есть несколько проблем, которые раскрываются через монологи и образ главного героя. Иван Великопольский переживает и размышляет о мире, где он живет. 

Проблема, которой уделяется большее внимание в рассказе, это, конечно, поиск смысла жизни. Человек находится в унылом состоянии, пока не находит свое предназначение. 

Вспомним хотя бы Круэллу из одноименного диснеевского фильма, которую преследовала такая же судьба. Главная героиня, выросшая как воришка, обрела свое истинное счастье только в мире моды. 

Проблема бедности тоже занимает важное место в рассказе, причем ее можно разделить на материальную и духовную бедность. С одной стороны, Великопольский отправляется на охоту не просто ради развлечения, а для помощи семьи. Мать главного героя тянет на себе все хозяйство, а отец болен: «когда он уходил из дому, его мать, сидя в сенях на полу, босая, чистила самовар, а отец лежал на печи и кашлял».

С другой стороны, Иван проявляет малодушие, что является духовной бедностью. Герой теряет надежду на улучшение жизни и всего мира, поэтому и впадает в уныние. 

Еще одна не менее важная проблема — религиозная

В чем смысл религии?

В вере.

В рассказе автор задается вопросом, как религия может влиять на человека. Эта проблема раскрывается через рассказ о Петре, когда эта история находит отклик в сердце Василисы. Именно религия способна помочь людям почувствовать себя не такими одинокими и дать надежду на улучшение жизни. 

Образ главного героя

Так, что это у нас? На заборе висит что-то вроде старого объявления… Давайте подойдем поближе. Ох, это ведь Иван Великопольский, он может предложить нам услуги студента духовной академии!

Иван Великопольский, 22

Происхождение: Сын дьячка из бедной семьи.

Профессия: студент духовной академии.

— Близок к народному миру благодаря своему происхождению.

— Много размышляет о жизни, и в начале произведения теряет надежду на лучшее.

Природный мир отображает его внутреннее состояние. Так, в начале рассказа «по лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо». Это описание подчеркивает переживания главного героя, когда он задумывался о тяжести времени. 

В конце произведения, когда Иван обретает озарение и счастье, природа тоже меняется: «глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря»

Несмотря на то, что Иван — студент духовной академии, сначала сложно сказать, что герой счастлив посвятить себя праведной жизни и служению богу. Он нарушает традиции страстной пятницы, отправляясь на охоту, предается унынию и находится в подавленном состоянии. 

Только после того, как герой видит эмоции людей от религиозной истории, Иван осознает значимость религии и свое место в мире. 

«Ионыч»

Тематика

Наша следующая остановка — город С. Хорошо ли вы себя чувствуете? Если нет — у вас есть редкая возможность посетить прекрасного врача, хотя и характеру у него, мягко говоря, в последние года несладкий. 

В этом городе большинство из нас слегло бы от такой скуки и тоски. Представьте: люди говорят ни о чем, гордятся тем, что они могут кушать, и уверены в том, что счастье — это вкусная еда и сон. Конечно, может прозвучать как сказка, особенно в период учебы, но, поверьте, прожить так 10, 20 и более лет действительно сложно. 

Основные темы рассказа: 

  1. Пошлость жизни города. 

Ежедневные будничные события в городе С. настолько простые и рядовые, что их сложно даже назвать событиями. В конце произведения Ионыч, например, часто занимается простым пересчитыванием денег. Даже если и знает их точное количество. Вам было бы приятно пересчитывать каждый день 100 однирублевых монет в стекляной банке? Скорее всего, это превратилось бы в бесполезную рутину. 

Находитесь ли вы под влиянием пошлого города?

Какой город можно назвать пошлым? Тот, который вы можете покинуть, вернуться спустя пять лет и понять, что ничего не изменилось. 

Давайте проведем небольшой тест и узнаем, подвергаетесь ли вы влиянию среды, в которой проживаете, или же нет. Мы дадим несколько утверждений, и если одно из них совпадает с вами — загибайте пальцы.

1. Люди в моем населенном пункте равнодушны к образованию и не хотят развиваться.
2. Иногда мне ничего не хочется делать, потому что люди вокруг меня ленивые.
3. В моем населенном пункте практически нет никаких развлечений. 
4. Люди вокруг меня считаются талантливыми, хотя на самом деле мне кажется, что это не так.
5. Порой мне кажется, что время остановилось. 

Если вы загнули три и более пальца — будьте осторожны! Возможно, среда может загубить ваше стремление развиваться как личность, так же, как это случилось с Ионычем. 

Люди в городе С. проживают здесь каждый день ровно так же, как и предыдущий. Прямо как в фильме «День сурка», с разницей только в том, что людям нравится так жить. Слова Ионыча подчеркивают бессмысленность и однообразность жизни: «День да ночь — сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей… Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего?». 

  1. Изображение нравов обывателей. 

Если вы забыли, кто такие обыватели — обратитесь к предыдущей статье «Антон Павлович Чехов: рассказы «Хамелеон», «Тоска», «Толстой и тонкий». 

Чехов показывает картину обыденной жизни с ее иллюстрацией пошлости и бессмыслицы. В городе С. люди настолько зациклены на себе, что не видят ничего, что скрывается за пределами их домов. Жители живут словно в зеркальном пузыре, куда ни посмотри — везде они.

  1. Любовь.

В рассказе любовь представлена между двумя персонажами — Дмитрием Старцевым и Екатериной Туркиной, которую родители называют Котик. Хотя, конечно, эти отношения сложно назвать любовными. Дмитрий практически сразу после знакомства хотел жениться на героине и думал только о размере приданого, а не о чувствах: «А приданого они дадут, должно быть, немало». 

Сама Екатерина только насмехается над чувствами главного героя. Она приглашает приехать Старцева на кладбище поздней ночью, но сама так и не появляется в назначенное время: «Никого не было. Да и кто пойдет сюда в полночь?». Позже Туркина отказывает главному герою на предложение руки и сердца, потому что решает сделать выбор в пользу карьеры артистки, а не семейной жизни. 

Спустя несколько лет они меняются местами, прямо как Отис и Мэйв в первом и втором сезоне «Полового воспитания». Катерина хочет возобновить отношения со Старцевым, но ему это больше не нужно: «А хорошо, что я тогда не женился»

Тем не менее рассказчик признает, что «любовь к Котику была его единственной радостью и, вероятно, последней». Оба героя разрушили свою надежду на любовное счастье. 

Проблематика 

Давайте посмотрим, какие проблемы поднимает Чехов в рассказе «Ионыч»: 

  1. Влияние среды. 

Что так повлияло на изменение главного героя? Среда, которая изображена в городе С. Пустые разговоры с жителями раздражали Старцева: «стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти»

Тем не менее, несмотря на раздражение, главный герой не борется с нравами города, поэтому ему не удается одолеть среду. Именно город С. уничтожает в Старцеве личность, превращая его в обывателя Ионыча. 

Когда он спустя несколько лет вновь встречается с Екатериной, то у него зажигается огонек, который предвещает надежду на возвращение его любви: «Огонек все разгорался в душе, и уже хотелось говорить, жаловаться на жизнь…»

Но этой надежде не суждено сбыться: «Старцев вспомнил про бумажки, которые он по вечерам вынимал из карманов с таким удовольствием, и огонек в душе погас», среда окончательно побеждает героя. 

  1. Гибель души человека.

Если сначала у Старцева была любовь к помощи людям, то к концу он становится пустым человеком, который принимает пациентов исходя из своего желания. Хочется — полечу, не хочется — не полечу. 

Старцев, благородный мужчина со своими мечтами и стремлениями, под влиянием среды превращается в Ионыча, толстого мужика, который потерял всякий интерес к жизни. В конце рассказа герой просто существует, прожигая дни в клубах: «По вечерам он играет в клубе в винт и потом сидит один за большим столом и ужинает»

Система образов 

Обратим внимание на доску с объявлениями, которую кто-то давно уже не очищал. Здесь висят услуги одних и тех же людей, просто в разные временные промежутки. Мы даже можем сравнить, как изменились люди за эти года! 

Познакомимся с жителями города С. 

Дмитрий Ионыч Старцев — земской врач.Ионыч — востребованный врач.

Происхождение: Сын дьячка, вырос в простой бедной семье. Всего добился сам.

Приданое: Живет бедно, нет своих лошадей.

Отношение к нему жителей: Люди проявляют к нему уважение: «Дмитрий Ионыч, вы добрый, благородный, умный человек, вы лучше всех…»

— Любит работать, трудится во благо людей: «но в больнице было очень много работы, и он никак не мог выбрать свободного часа»

— Интересуется литературой и искусством. 

Приданое: одно имение и два дома, тройка лошадей.

Внешность: «ожирел, тяжело дышит и уже ходит»; «с мясистым затылком».

Отношение к нему жителей: Не уважают его: «В Дялиже и в городе его зовут уже просто Ионычем»

— Не любит свою работу, халатно относится к ней: «Принимая больных, он обыкновенно сердится, нетерпеливо стучит палкой о́ пол и кричит своим неприятным голосом».

— Зациклен на деньгах.

— Полнеет от беспечной жизни.

— Ничем не интересуется.

— Одинокий человек: «он одинок, так и не обзавелся друзьями»
Екатерина Котик, 18Екатерина Ивановна Туркина
Происхождение: Молодая дворянка из состоятельной семьи. 

Мечта: Поступить в консерваторию и стать успешной пианисткой.

Внешность: «выражение у нее было еще детское и талия тонкая, нежная; и девственная, уже развитая грудь, красивая, здоровая». 

— Избалованная и капризная девушка.

— Все считают ее талантливой.

Мечта: Разочарована в своей мечте. Понимает, что она посредственная и бездарная пианистка. 

Внешность: «Она похудела, побледнела, стала красивее и стройнее; но уже это была Екатерина Ивановна, а не Котик; уже не было прежней свежести и выражения детской наивности»

— Часто болеет. 

После своего возвращения в город С., героиня хотела восстановить отношения с Ионычем, но оказывается уже слишком поздно: «А хорошо, что я тогда не женился».
Поможет ли консерватория стать успешным? 

К сожалению, не всегда. Екатерина Туркина представляет собой именно неудачный случай. Не всегда учебное заведение помогает человеку добиться успеха. И, кстати говоря, это работает и в обратную сторону. Нужно просто верить в себя, дорогой читатель, чтобы добиться больших высот. Как верили в себя Туркины.

А вон и дом Туркиных вдали! Это же настоящее олицетворение обывательского мира. Заглянем в их окошко и присмотримся к ним внимательнее: 

Семья Туркиных (обыватели):
— Пользуются уважением в городе за свои таланты: «И указывали на семью Туркиных как на самую образованную и талантливую»

— На самом деле бездарные люди.

1. Иван Петрович Туркин повторяет однотипные анекдоты и говорит на выдуманном языке. В рассказе два раза упоминается сцена с тем, как Пава встает в одну и ту же позу и говорит «Умри, несчастная!».   

2. Вера Иосифовна Туркина пишет скучные и посредственные романы: «Бездарен, — думал он, — не тот, кто не умеет писать повестей, а тот, кто их пишет и не умеет скрыть этого».

3. Екатерина Ивановна Туркина играет на рояле, но не имеет таланта: «я такая же пианистка, как мама писательница».

— Духовно ограниченные люди. Семья настолько уверена в собственных талантах, что не хочет развиваться и совершенствоваться дальше. 

— Живут в узком кругу своих приземленных интересов и не стремятся развиваться. 

Фактчек 

  1. Основная идея рассказа «Студент» заключается в том, что люди всегда могут обрести счастье, даже если вокруг них царит бедность и тяжелое время. У каждого человека есть свое место и предназначение в этом мире, которое он должен найти. 
  2. Проблематика рассказа «Студент» раскрывается через образ Ивана Великопольского. Главный герой проходит духовный путь, благодаря которому обретает озарение и осознает ценность не только религии, но и жизни. 
  3. Иван Старцев раньше имел возможность стать духовно развитым и хорошим человеком, однако из-за влияния среды герой превращается в Ионыча. Персонаж не желает бороться с нравами города С., поэтому сдается и тоже становится обывателем. 

Проверь себя 

Задание 1.
Какую историю рассказ Иван Великопольский из рассказа «Студент»?

  1. Про его жизнь.
  2. Библейская история про Петра.
  3. О его разочаровании в жизни.
  4. О священнике.

Задание 2.
Кем является Иван Великопольский?

  1. студентом духовной академии
  2. обывателем
  3. дровосеком
  4. лесником

Задание 3.
Что повлияло на превращение Старцева в Ионыча?

  1. отказ от замужества
  2. среда
  3. нелюбимая работа
  4. деньги

Задание 4.
Что из этого относится к хобби Ионыча, а не Дмитрия Старцева?

  1. литература
  2. искусство
  3. помощь людям
  4. пересчитывание денег

Ответы: 1. — 2; 2. — 1; 3. — 2; 4. — 4. 

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов