Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Русские народные сказки

25.2.2023
340

На этой странице вы узнаете 

  • Фольклор среди нас: как связаны мемы и фольклор? 
  • Бывает ли сказка без волшебства?
  • Чем гордился Колобок? 

В некотором царстве… Жили-были дед да баба… В тридевятом царстве… Нет, не так! 

Предлагаем вам сейчас, как главному герою мультфильма «Вовка в тридевятом царстве», отправиться в сказку.

Мы, конечно, не совсем волшебники, но у нас есть увлекательная статья про сказки. Ах да, мы здесь и находимся. Сегодня мы поговорим о сказке, казалось бы, оставленной в детстве, и убедимся, что в ней много всего интересного и для взрослого читателя. Отправляемся в тридевятое царство!

Что такое «сказка»?

Подумайте, насколько сказки близки вам сейчас? Как часто вы открываете любимую сказочную историю или, может быть, сказки остались лишь воспоминанием о детстве? В любом случае какое-то место эти чудесные истории занимают в нашем сердце. 

А какое же место они занимают в литературе? 

Сказка — это жанр литературы. А если вы немного смущены этим предложением, скорее заглядывайте в статью «Литературные роды и жанры. Часть 1». Итак, вспомним определение сказки.

Сказка — жанр фольклора или эпический жанр художественной литературы с вымышленным фантастическим сюжетом и героями, имеющий поучительный смысл.

Уже в определении мелькнула важная особенность сказки. Обратим внимание, что сказка бывает фольклорной и авторской. Если вы подзабыли, что такое фольклор (коротко подскажем – народное творчество), то еще прочитайте нашу другую статью: «Теория литературы: основные понятия». 

Вспомним примеры авторских сказок: М.Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» или А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане…». А чем же фольклорная сказка отличается от них?

Кстати, если в задании №1 ЕГЭ вас спросят о жанре таких произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина, как «Дикий помещик», «Премудрый пискарь» или «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», то ответом будет именно сказка! И пусть вас не смущает, что в названии последнего произведения фигурирует такой жанр, как повесть. 

Фольклорные сказки

Фольклор — устное народное творчество.

Фольклор среди нас: как связаны мемы и фольклор?

Помимо того, что мы уже упомянули, есть куда более понятный и знакомый пример современного фольклора — мемы.

Когда появляется новый мем — он разлетается по всему интернету и дополняется другими людьми. Точно так же и с фольклором — когда появлялась новая история, она передавалась по всей стране и видоизменялась.

Дело в том, что фольклорная сказка не имеет определенного автора, а литературная сказка имеет. 

Фольклорная сказка существует в устной форме, а ее автор — народ. Представьте, как сложно держать в голове много сказок и рассказывать их, не путаясь, связно и художественно, будто читаешь книгу. Сделать это не так и легко, когда произведение нигде не записано. Поэтому в русских народных сказках используются одинаковые элементы.

Это сопоставимо с шаблонами и фразами-клише, которым нас учат. Например: «В приведенном отрывке…», «Этот пример раскрывает идею автора о том, что…» Так что нам, как никому другому, понятно, как такие шаблоны упрощают жизнь.

Эти фразы помогут вам анализировать произведения в заданиях №5, 6, 10, 11 и 12 на ЕГЭ. Также можете включать в сочинения следующие конструкции, тогда и анализировать будет проще: «автор изображает героя таким, потому что…», «автор использует иронию/эпитеты/любое средство выразительности, чтобы показать/передать идею/раскрыть тему…» и так далее.

Теперь поговорим подробнее о повторяющихся элементах народной сказки:

  1. Присказка. 

Присказка — элемент сказки, небольшое вступление к ней, смешной, забавный отрывок, предложение, словосочетание.

Вспомним, как пелось в детской песенке: «Эта присказка — не сказка, сказка будет впереди». Запомним эту строчку — поймем, что такое присказка. 

Например, так выглядит присказка в «Журавле и цапле»: «Летела сова — веселая голова. Вот она летала, летала и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела — летала, летала и села, хвостиком повертела да по сторонам посмотрела и опять полетела — летала, летала…

Это присказка, а сказка вот какая…»

Важное уточнение: присказка бывает не во всех сказках. 

  1. Зачин. 

Зачин — элемент сказки, определенная фраза, начинающая повествование. 

У всех русских народных сказок похожие зачины. Например: «Жили-были…», «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…», «Давным-давно…», «В некотором царстве, в некотором государстве…».

В поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про… купца Калашникова» тоже есть зачин, несмотря на то, что произведение было написано в первой половине XIX века: «Не сияет на небе солнце красное, / Не любуются им тучки синие: / То за трапезой сидит во златом венце, / Сидит грозный царь Иван Васильевич».

Кроме сказочного зачина в поэме есть и другие фольклорные мотивы. Например, троекратные повторы:
— царь трижды пытается обратить внимание Кирибеевича;
— Степан Калашников трижды кланяется перед кулачным боем.
Также в произведении автор использует постоянные эпитеты: «ночь темная», «красное солнце».

Все это можно использовать, если вам в 12 задании КИМа ЕГЭ попадутся темы про фольклорные мотивы в этой поэме. Если вы хотите лучше познакомиться с произведением М.Ю. Лермонтова, то советуем к прочтению статью М.Ю. Лермонтов. Поэма «Песня про… купца Калашникова».

  1. Концовка.

Концовка — элемент сказки, вывод к произведению, завершающий его.

Концовки также переходят от сказки к сказке. Например, «И стали они жить дружно, в любви и согласии»; «И стали они жить-поживать да добра наживать»; «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»; «Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец».

Виды фольклорных сказок

Посмотрим, какие бывают фольклорные сказки.

Сегодня мы рассмотрим эти три вида сказок (сами сказки тоже почитаем — будьте готовы!).

Помните сказки, где прекрасный царевич побеждает фантастических монстров? Змей-Горыныч, Кощей, Баба Яга — знакомые каждому из нас персонажи. Попробуйте угадать, о каком виде сказки пойдет речь.

Волшебная сказка

Волшебная сказка — вид сказки, в которой герои проходят необычные испытания, а зло побеждается добром, благодаря наличию у главного героя сверхспособностей или специальных магических предметов.

Главная отличительная черта волшебной сказки — наличие волшебства. Запоминаем — превращения, летающая ступа, игла в яйце, Конек-Горбунок и другие фантазийные герои и предметы — черты волшебной сказки.

Примеры волшебных сказок: «Гуси-лебеди», «Жар-птица и Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Царевна-лягушка». Выберем одну из них, например, «Царевну-лягушку» и рассмотрим подробнее.

«Царевна-лягушка»

Для начала вспомним давно забытое — о чем эта сказка.

Краткое содержание сказки

Три брата пускают стрелы: куда стрела упадет — там они и должны будут искать невест. Стрелу старшего брата подняла боярская дочь, среднего — купеческая, а вот младшего — лягушка, которая очень просит жениться на ней. Иван-Царевич женится.

Проходит время, царь просит жен своих сыновей испечь каравай, затем соткать ковер, а потом и появиться на пире.

С первыми двумя заданиями проблем у лягушки, которую зовут Василиса, не возникло. А для того, чтобы перевоплотиться в царевну и посетить бал, лягушка скидывает свою кожу. Пир проходит на ура: Василиса Премудрая удивляет всех чудесами.

По возвращении домой Иванушка зачем-то сжигает лягушачью кожу. Царевна говорит, что теперь она покидает мужа, и он сможет ее найти, только пройдя испытания.

Иван встречает на своем пути разных зверей и Бабу Ягу, а она направляет его к Кощею Бессмертному. Ну а дальше — поиск смерти Кощея: «Его смерть — на конце иглы, та игла — в яйце, то яйцо — в утке, та утка — в зайце, тот заяц — в кованом ларце, а тот ларец — на вершине старого дуба. А дуб тот в дремучем лесу растет».

Иван справляется и с этим. Та-дам! Василиса навеки его.

Анализ

После того, как мы вспомнили содержание сказки, перейдем к ее анализу. Для начала разберемся с композицией фольклорного произведения. 

Зачин: «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына»

Концовка: «И стали они жить дружно, в любви и согласии».

Какие из характерных черт волшебной сказки есть в «Царевне-лягушке»?

  1. Волшебное перевоплощение: лягушка превращается в Василису Премудрую.
  2. Волшебство: из рукавов царевны появляются озеро и лебеди.
  3. Троекратные повторы: три брата по очереди пускают стрелы, царь выдает три приказа. Царевна-лягушка трижды помогает мужу, а затем дает указание: «Как три пары железных сапог износишь, как три железных хлеба изгрызешь — только тогда и разыщешь меня».

Теперь мы с вами доказали, что это действительно волшебная сказка. Можем переходить к следующему виду фольклорной сказки — бытовой. 

Бытовая сказка

Бытовая сказка — вид сказки, в которой отражаются народный быт и повседневная жизнь без чудес и волшебства.

Бывает ли сказка без волшебства?

Да, бывает. Как следует из определения, главная особенность бытовой сказки — отсутствие волшебства. Бытовая сказка может нам даже показаться не сказкой — так сильно мы привыкли, что в этом жанре должны быть чудеса. Тем не менее все хорошо, перед нами все еще сказка. В ней по-прежнему есть мораль, особая композиция и так далее. 

Не стоит путать бытовую сказку с обычным рассказом! В сказке всегда присутствует какой-либо невероятный факт. Например, в «Каше из топора» солдат, как ни странно, варит кашу из топора. В повседневной жизни такое представить трудно. 

Примеры бытовых сказок: «Умный мужик», «Иванушка-дурачок». Остановимся на второй. 

«Иванушка-дурачок» 

Краткое содержание сказки 

Есть три брата, младший из которых, — дурак. Отправили старик и старуха Иванушку-дурачка на базар, он купил там очень много всего. Но по дороге совершал нелогичные действия: оставил стол, чтобы тот сам дошел, скормил воронам еду и посолил воду для лошадей мешком соли. Итого: домой он приходит с пустыми руками. 

Братья разозлились, завернули Иванушку в куль и оставили у берега. Мимо проезжал барин, Иванушка попросил его освободить. Затем наш сообразительный дурачок заворачивает барина в куль, выкидывает в реку и садится в его повозку с лошадьми.

Старшие братья Ивана завидуют и просят их тоже завернуть в куль — думают, что так Иванушка и получил богатство. Иван их заворачивает и выкидывает в прорубь.

Анализ

Обратим внимание — в сказке нет волшебных предметов и помощников, все события вполне реальны. Именно так мы понимаем, что перед нами бытовая сказка.

Какие из характерных черт бытовой сказки есть в «Иванушке-дурачке»?

  1. В основе сюжета лежит бытовая ситуация: Иванушку отправляют на базар за покупками.
  2. Главный герой — обычный человек.
  3. Высмеивание сказкой глупости Иванушки: Иванушка «растерял» все, что накупил, а в конце сказки он выкидывает своих старших братьев в прорубь. 

Прощаемся с нашим героем и отправляемся в… зоопарк! 

Сказки о животных

Сказка о животных — вид сказки, главными героями которой являются животные.

В этих сказках животные приобретают человеческие черты и становятся главными героями. Они думают, беседуют, совершают разные поступки. Обычно животные наделяются человеческой чертой, которая отражает их характер и разными способами обыгрывается в сюжете. 

Лиса, например, означает хитрость, волк — жадность, медведь — неуклюжесть. Это пример аллегории — иносказательного изображения отвлеченного понятия (хитрости) с помощью конкретного образа (лисы). 

Примеры сказок о животных: «Лиса и волк», «Три медведя», «Маша и медведь», «Колобок». Давайте рассмотрим знакомую с детства сказку о Колобке.

«Колобок»

Краткое содержание сказки

Сюжет знаком каждому: сначала старик просит старуху испечь ему круглый хлеб — колобок. Проходит время, и он оживает, соскакивает с окна и оказывается за воротами избы. Колобок катится по дороге и встречает зайца, медведя и лису. Первых двух легко обхитрил, а вот с лисой возникли трудности. Чтобы заманить колобка поближе, лиса просит его сесть ей на нос. Колобок садится и оказывается съеден.

Анализ

В этой сказке есть волшебство, не связанное с животными, — поющий Колобок. Тем не менее это никак не противоречит определению сказки о животных. Ведь именно встречи с животными и особенно хитрость лисы оказываются в центре нашего внимания.

Чем гордился Колобок?

Своим происхождением! В сказке есть повторяющаяся песенка Колобка:

Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
И от тебя, медведь, не хитро уйти!

Она показывает, что Колобок не стеснялся своего происхождения. Это помогло ему спастись от лап животных-обманщиков.

Правда, по некоторым версиям (потому что у произведений народного творчества, как мы говорили много вариаций), его разговорчивость привела к смертельному исходу, так что иногда лучше действовать и убегать, а не болтать. 

Какие из характерных черт сказки о животных есть в «Колобке»?

  1. Звери являются главными действующими героями: Колобок встречается с зайцем, медведем и лисой.
  2. Животные обладают человеческими чертами: они говорят и взаимодействуют с Колобком. 

Кажется, мы разобрались со всеми видами сказок. Да, пришло время покидать наш маленький островок детства. В следующий раз, когда захочется оторваться от сериалов и фильмов, загляните в детскую книжку сказок. 

Фактчек

  • Есть два вида сказок — авторская и фольклорная. Авторская относится к художественной литературе, фольклорная — к устно-народному творчеству.
  • Есть три вида народных сказок: волшебная, бытовая, о животных.
  • Волшебная сказка имеет волшебные элементы и троекратные повторы.
  • Бытовая сказка повествует об обычных, не волшебных ситуациях из жизни.
  • В сказке о животных, как следует из названия, главными героями являются животные. Они могут разговаривать и иногда обладают волшебными способностями.

Проверь себя

Задание 1.
Выберите верное утверждение о фольклорной сказке:

  1. Существует в письменной форме.
  2. Имеет конкретного автора.
  3. Авторство принадлежит не одному человеку, а народу.
  4. В произведении обязательно есть волшебство.

Задание 2.
Выберите названия элементов народной сказки:

  1. почин
  2. зачин
  3. концовка
  4. эпиграф
  5. предисловие

Задание 3.
Выберите из списка примеры волшебной народной сказки:

  1. «Колобок»
  2. «Гуси-лебеди»
  3. «Три медведя»
  4. «Иванушка-дурачок»

Задание 4.
Выберите из списка примеры бытовой народной сказки: 

  1. «Колобок»
  2. «Каша из топора»
  3. «Три медведя»
  4. «Иванушка-дурачок»

Задание 5.
Выберите из списка примеры народной сказки о животных:

  1. «Колобок»
  2. «Царевна-лягушка»
  3. «Три медведя»
  4. «Иванушка-дурачок»

Ответы: 1 — 3; 2 — 2, 3; 3 — 2; 4 — 2, 4; 5 — 1, 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов