Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Руководство внимательного читателя

23.5.2022
3454

На этой странице вы узнаете

  • Почему мы забываем все, что учили, сразу после контрольной?
  • Как рисунки помогут в чтении?
  • Что делать, если произведение не понравилось?

Сегодня мы разберемся, как читать так, чтобы с непринужденным видом аристократа цитировать за столом Достоевского. Вдобавок информация из статьи пригодится, чтобы писать на “отлично” тесты в школе, в которых спрашивают что-то из серии: «Во что была одета троюродная бабушка двоюродной сестры Наташи Ростовой?». Увлекательного чтения!

Правило № 1. Концентрируйтесь

Чудесный день. Мы едем в метро или на автобусе, держим путь в центр города. Вокруг, мягко говоря, шумно (особенно, если мы все же в метро). Не беда! Наденем наушники. И вот в ушах у нас — любимая рэп-композиция, перед глазами надоевший Н.В.Гоголь, а в голове — смесь Скриптонита, Ланы Дель Рей, Чичиковых, Плюшкиных и мыслей о скором вкусном ужине. 

Блаженство, скажете вы. Однако есть одна проблема: в такой обстановке вы совсем не концентрируетесь на том, что читаете. А зачем нужно концентрироваться, спросите вы. Сюжет в общих чертах запомнится и так!

На самом деле, для успешной сдачи экзамена или работы на уроках в школе мало знать содержание произведения. От нас действительно требуется точное знание деталей текста. Отсюда первое правило.

Вот несколько пунктов, которые помогут концентрироваться и не отвлекаться:

  1. Читайте целенаправленно, а не между делом. Выделите время на чтение, не стоит брать книгу только в минуты, когда вам надоело смотреть Тик Ток или нечем заняться в дороге.
  2. Читайте в тихом месте, где вас ничто не отвлекает.
  3. Если замечаете в себе повадки Цезаря: параллельно с текстом в голове начинают бежать совершенно другие мысли, — знайте, вы отвлеклись. Стоит перечитать страницу и убедиться, что она не прошла мимо.
  4. Если совсем не получается убрать параллельно бегущую строку мыслей, начните читать вслух. Можно шепотом или просто шевелить губами. Так вы привлечете бОльшее внимание своего мозга к процессу чтения.

Отлично! Первый уровень пройден, двигаемся дальше.

Правило №2. Перечитывайте

Если вы всё-таки среди числа везунчиков, на почте которого лежит приглашение на экзамен по литературе, следующая история вам будет до боли знакома. 

Представьте, глядим мы на кодификатор ОГЭ или ЕГЭ, осознаем бренность своего бытия. И вот среди незнакомых слов встречаются драгоценные знакомые названия произведений. «Ура! Это я читал в пятом классе» , — скажем мы. На самом деле, радоваться мы начали рано.

Очень важно возвращаться к прочитанным произведениям. Так вы напоминаете своему мозгу текст, а значит, повышаете свои шансы запомнить его надолго.

Почему мы забываем все, что учили, сразу после контрольной?

Информация, выученная накануне специально для работы, лежит в краткосрочной памяти.
У человека есть кратковременная и долговременная память. В первой события сохраняются почти автоматически, но ненадолго.

Кратковременная память работает, например, при решении математического примера, когда вы держите в голове несколько промежуточных значений, но забываете их сразу после получения ответа. Или, когда готовитесь к контрольной в ночь перед ней и сразу после написания забываете все. Так мозг фильтрует информацию и не позволяет памяти перегружаться.

А как же перевести информацию в долгосрочную память?
Для этого нам нужно убедить мозг, что эта информация заслуживает занять место в долговременном хранилище
Психологи говорят, что необходимо регулярно повторять информацию. Посмотрим. как это работает:
Мы выучили стихотворение Пушкина.
Три дня подряд повторяем стихотворение один раз в день.
Затем раз в неделю повторяем его перед сном.
Где-то раз в месяц просматриваем текст, убеждаемся, что помним его.
Раз в год вспоминаем про это произведение.
Вуаля! Теперь стихотворение Пушкина вы сможете прочитать даже своим внукам — оно засело в долговременной памяти. 
Такая последовательность  связана с кривой забывания, придуманной психологом Эббингаузом. Посмотрим на нее: 

Мы видим, что большая часть информации забывается в первое время. Именно поэтому необходимо вначале повторять изученное чаще, затем она крепко засядет в голове, а шанс забыть уменьшиться.

Конечно, мы не можем перечитать «Войну и мир» пять раз от начала до конца. Но перечитывать небольшие произведения критически важно. Более того, второе прочтение будет намного эффективнее первого. Так, ваш пятиклассный опыт очень вам поможет, ведь теперь мозг будет не узнавать заново, а вспоминать когда-то прочитанное.

Правило №3. Заведите читательский дневник

Кто-то из нас забросил вести личный дневник в том же пятом классе, кто-то не начинал, а некоторые ведут до сих пор. В личные дневники мы вмешиваться не будем, зато обсудим читательский. 

Наверняка многим из нас задавали вести тетради по прочитанному за лето. Подобным и стоит заниматься каждому внимательному читателю. Посмотрим на план, которому можно следовать при ведении дневника, а потом обсудим интересные нововведения.

План записи в читательском дневнике будет разным в зависимости от того, какого рода текст перед вами. Если вы не знаете, что такое литературный род, заглядывайте в статью «Литературные роды и жанры».

Итак, если перед нами эпос и лиро-эпос:

  1. Заглавие произведения, ФИО автора.
  2. Когда создано: эпоха, исторический контекст, отражение реалий эпохи в произведении.
  3. Род, жанр, направление, их особенности и ключевые черты.
  4. Темы, проблемы и идеи произведения (тематика и проблематика).
  5. Сюжет и композиция.
  6. Система образов: список героев, разделение их по группам (главные, второстепенные), характеры.
  7. Авторская позиция.
  8. Значение ключевых сцен.
  9. Значение названия, эпиграфов, ремарок.
  10. Собственное впечатление.

У лирических произведений свои особенности, а значит их надо отразить и в читательском дневнике.

План записи для лирики:

  1. Заглавие произведения, ФИО автора, когда написано.
  2. Тема (о чем?) и идея (что хотел сказать автор?).
  3. Вид лирики (гражданская, философская, любовная, пейзажная).
  4. Жанр лирического произведения (о том, какие они бывают читайте также в статье «Литературные роды и жанры»).
  5. Композиция.
  6. Средства художественной выразительности с примерами использования (подробнее про средства выразительности — «Средства художественной выразительности»).
  7. Образ лирического героя.
  8. Стихотворный размер (читайте про это в статье «Системы стихосложения и стихотворные размеры. Часть 2» ).
  9. Особенности ритма, рифмовки, их значение (подробнее про это в статье «Системы стихосложения и стихотворные размеры»).
  10. Собственное впечатление.

Так, с этим вроде бы все понятно. Теперь к обещанным интересностям.

Как рисунки помогут в чтении?

Попробуйте делать рисунки в своем читательском дневнике. Совершенно не стоит бояться, если вы не обладаете особенными художественными навыками: хватит умения рисовать человечка из палочек и кружочков. Зачем это нужно?

Во-первых, если рисовать ключевые эпизоды произведения, вы наверняка их запомните. В нужный момент перед глазами пролетит собственный рисунок.
Во-вторых, так вы облегчите себе запоминание портретов, пейзажей, интерьеров. Бывает сложно запомнить текстовое описание внешности героя или погоду, в которую происходит какое-либо действие. А всё это может пригодиться в анализе текста. Рисуем! Не зря же все эти элементы текста названы, как жанры живописи.
В-третьих, это отличный способ запомнить детали. Да-да, детали, как и вышеупомянутые портреты, пейзажи, интерьеры, многое говорят о героях произведения. Нарисуйте халат Обломова, «столетний шкап» в доме Раневской — в общем всё то, что быстро вылетает из головы, но очень важно.

Следующее правило тесно связано с этим пунктом, но все же заслуживает отдельного упоминания.

Правило №4. Пропускайте произведение через себя

Еще один важный факт, больше связанный с психологическим изучением памяти: человек намного лучше запоминает то, к чему чувствует свою принадлежность. Эта связь может выстраиваться через аналогии с жизненным опытом или сильные эмоции, вызванные произведением.

Конечно, легко сказать: пропускай через себя. А как сделать это на практике? Сейчас разберемся.

Что делать, если произведение не понравилось?
Мы живем не в розовом мире, где всем всё нравится. Поэтому, если вам не понравилось произведение, не беда. Это не освобождает вас от ответственности записать свои впечатления. Ну и что, что они негативны! С положительными впечатлениями все аналогично! Записываем свои мысли, впечатления и ощущения. 

Пропускать через себя, концентрироваться, рисовать какие-то смешные картинки… Ммм, приятно и ненапряжно, скажете вы. Но неужели произведение можно в полной мере понять, опираясь только на собственные ощущения и восприятие? Увы, нет. Отсюда пятый совет.

Правило №5. Ставьте себя на место автора 

Между нами, читателями из XXI века — осознанными, прогрессивными, самыми лучшими — и авторами прошлых столетий, конечно, большая разница. Именно поэтому необходимо помнить об эпохе, в которую творит автор. А если точнее — об историческом контексте.

Исторический контекст —  условия и события, в которых создается произведение или которые описаны в нем. 

Например, Н.А.Некрасов в поэме “Кому на Руси жить хорошо” раскрывает тему крепостничества. Конечно, это происходит, потому что автора волнует ситуация вокруг него, условия жизни в стране. 

Так со всеми произведениями: очень важно понимать, что волнует автора, какие события ложатся в основу произведения и каково авторское отношение к ним. Некрасов отлично понимал, что тяжелое положение крестьянства надо менять, поэтому он и написал свою поэму «Кому на Руси жить хорошо?» 

Это легко понять. Представьте, что мы наблюдаем несправедливое отношение учителей к одноклассниками. Конечно, нас это очень возмутит. А если мы любим писать тексты, то нам обязательно захочется отразить учительский произвол в своем произведении.

Отлично. Сегодня мы разобрались, как с помощью пяти правил сделать процесс чтения эффективнее. А если вас больше интересует созидание — процесс письма — загляните в статью «Как написать свой текст» .

Фактчек

  • Первое правило связано с концентрацией. Выделяйте время специально на чтение, избегайте чтения в шумных местах, берегитесь бегущей строки из мыслей.
  • Правило второе — перечитывать. Регулярное повторение переносит знание в долгосрочную память.
  • Правило три — вести читательский дневник. Отличная идея — делать к записям зарисовки (деталей, пейзажей, интерьеров и портретов)
  • Четвертое правило гласит: пропускайте через себя. Связывайте события произведения с личным опытом. Не скрывайте от читательского дневника и негативные эмоции.
  • Пятое правило — ставить себя на место автора. Интересоваться историческим контекстом произведения, авторской позицией.

Проверь себя

Задание 1.

Выберите наиболее благоприятную для концентрации обстановку:

  1. Чтение в очереди на фудкорте.
  2. Чтение на голодный желудок.
  3. Чтение дома в специально выделенное время.
  4. Чтение под любимую музыку.

Задание 2.

Выберите верные утверждения о работе долгосрочной памяти:

  1. Долгосрочная память хранит, например, промежуточные результаты при решении длинного примера.
  2. Чтобы информация перешла в долгосрочную память, нужно повторять ее каждый день минимум год.
  3. Чтобы информация перешла в долгосрочную память, нужно повторять информацию регулярно, но увеличивая со временем промежутки между повторением.

Задание 3.

Выберите из списка аспекты, которые необходимо учесть при анализе лирики в читательском дневнике:

  1. Композиция.
  2. Главные и второстепенные герои.
  3. Сюжет.
  4. Средства художественной выразительности.
  5. Размер.

Задание 4. 

Что входит в аспект впечатления от произведения?

  1. Соотнесение себя с героями текста.
  2. Выражение только положительных эмоций от прочтения.
  3. Определение композиции произведения.
  4. Любые эмоции от прочтения.

Ответы: 1 — 3; 2 — 3, 3 — 145; 4 — 14.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов