Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Антон Павлович Чехов «Вишневый сад» — прощание с прошлым. Часть 1

24.11.2022
2431

На этой странице вы узнаете 

  • Как одна птица создала новый вид театра?
  • Что объединяет девушек в семье Раневских?
  • Куда подевался топор Раскольникова?

Вы когда-нибудь видели, как цветет сад? Не важно, вишневый он или яблочный, — это фантастическая красота природы. Сегодня можете взять с собой фотоаппарат, возможно, мы успеем сделать пару кадров до того, сад будет разрушен. Слышите звук падающих деревьев? Давайте скорее начнем! 

Чехов — русский Шекспир

Знали ли вы, что А.П. Чехов (1860—1904) второй после У. Шекспира (1564—1616) в мире по количеству поставленных произведений? Его пьесы, которые славятся своей неповторимостью, ставят по всему свету. Давайте посмотрим, какие особенности произведений Чехова позволили ему стать таким известным. 

1. Внимание к обыденной жизни.

В «Вишневом Саде» мы не увидим уникальной жизни или остросюжетных случаев. События в комедии протекают медленно, а сюжет настолько простой, что умещается в одну фразу: «Процесс продажи вишневого сада». 

Как одна птица создала новый вид театра?

Она стала пьесой Чехова!

Автор активно сотрудничал с Московским Художественным театром. Чехов внес огромный вклад в развитие этого искусства. Например, в 1895—1896 году он написал пьесу «Чайка», с которой начался режиссерский театр. 

2. Нет деления на положительных и отрицательных персонажей. 

У Чехова мы не увидим идеальных героев, которые будут образцами поведения. Это вам не «идеальные» дети маминой подруги. Чехов очень точно и реалистично описывает своих персонажей, наделяя их как положительными, так и отрицательными качествами. 

3. Диалоги героев.

Чеховских героев легко найти, невозможно забыть и трудно… понять. Реплики персонажей часто несут в себе не только буквальное значение слов, но и тайные смыслы. Как это работает?

Если представить диалоги персонажей как айсберг, то на его верхушке будет буквальное значение слов героя. Чуть глубже — связь реплики с местом действия произведения. Еще глубже — социальный подтекст и идея автора.

Исторический контекст 

Мы с вами поговорили об особенности пьес Чехова, но что там со временем? Иногда нужно узнать историю какой-либо вещи, чтобы по-настоящему понять ее ценность. Давайте посмотрим, в какие времена писался «Вишневый сад». Позже эта информация очень пригодится нам для понимания персонажей пьесы. 

Чехов работал над произведением в начале XX века, когда Россия была в напряженном состоянии в ожидании новой эпохи. На смену феодализму и отмене крепостного права пришел капитализм, последствием которого стал упадок дворянства. Многие люди не были готовы к таким резким изменениям. Дворяне не могли приспособиться к новым условиям, а выходцы из крестьянства стали притеснять бывших хозяев. 

Появились интеллигенты, вышедшие из простого народа, буржуазия и всеобщее недовольство жизнью. Многие люди чувствовали приближение глобальных перемен и революции, поэтому в России царила напряженная атмосфера. 

Последняя пьеса Чехова «Вишневый сад» вышла в 1904 году, и в ней писатель выразил все свои мысли о будущей судьбе своей страны. А как шла работа над пьесой? 

Как родился «Вишневый сад» 

В 1901 году Чехов написал своей супруге письмо, где говорил о желании создать непривычное для него произведение. Из-за туберкулеза работа над пьесой шла очень долго, а завершилась только к 1903 году. 

В комедии автор хотел показать разорение дворянства и его уход как класса. Чехов намеревался подчеркнуть приход капитализма и переоценить ценности того времени. Давайте посмотрим, насколько у него получилось. Мы приступаем к анализу «Вишневого сада».

Жанр

Авторское определение жанра — комедия, хотя произведение содержит в себе черты драмы. Давайте разберемся, плакать нам, смеяться, или все вместе. 

РодДрама
НаправлениеРеализм

Для начала вспомним основные черты драмы и комедии. 

ДрамаКомедия
— Наличие конфликта.
— Диалогичность.
— Привязка к конкретному времени и пространству.
— Обращение к проблемам частной человеческой жизни и социальным вопросам в целом.
— Анализ реакций человека в тех или иных обстоятельствах жизни.
— Отображение этих реакций в форме слов и действий.
— Герои — простые, небогатые люди.
— Предмет произведения — повседневные эпизоды из частной жизни, мифические сюжеты, пародия.
— Установка на разговорный язык.
— Счастливый конец.
— Говорящие фамилии.
— Одна идея.

Если мы посмотрим на таблицу выше, то интуитивно нам захочется отнести пьесу к драме. В произведении есть конфликт, Чехов обращается к социальным вопросам и анализирует поведение человека. Тем не менее «Вишневый сад» — это комедия. Почему?

  1. Авторское определение.

Мы не должны спорить с автором. Как в бизнесе есть понятие «Клиент всегда прав», так и в литературе — «Писатель всегда прав». Чехов с самого начала обозначает жанр произведения как комедию, поэтому спорить с ним не стоит. 

  1. Нелепые комические эпизоды.

В «Вишневом саде» немало забавных эпизодов, которые могут вызвать улыбку. Это, например, монолог Гаева со шкафом: «Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости…»

Поиск калош Трофимовым — тоже комический эпизод: «Возьмите вашу гадость! (Выбрасывает на сцену пару резиновых калош.)»

  1. Особая трактовка понятия комедия.

В литературе есть множестве примеров, когда понятие «комедия» выходит за пределы нелепых событий. Самое знаменитое из них — «Божественная комедия» Данте Алигьери, но и чеховское произведение не исключение. 

Главной целью русского автора становится описание несостоятельности людей прошлого на примере комических ситуаций. Искренние переживания персонажей в определенном контексте меняющейся эпохи приобретают неглубокий и забавный характер, иронически снижаясь. Чаще всего мы не сопереживаем Раневской и Гаеву, а смеемся над ними. 

Итак, определение жанра «Вишневого сада» как комедии помогает Чехову глубже показать описанные им проблемы общества того времени. 

Основные темы «Вишневого сада» 

1. Продажа вишневого сада.

Продадим… нет, не гараж, а сад! Подробнее в пьесе Чехова. 

Центральная тема комедии, вокруг которой и завязывается история — продажа вишневого сада.

2.  Тема времени.

В пьесе «Вишневый сад» Чехов показывает процесс развития России на рубеже веков, когда менялась как история, так и слои общества. В комедии уход бывших хозяев, в числе которых и Раневская, символизирует процесс реформирования в стране. Как ушли бывшие владельцы, так и уходит с ними эпоха. 

3. Социальные слои.

На примере Раневской и Гаева изображается упадок дворянского слоя и разрушение привычного уклада жизни. Герои теряют былое влияние и не способны приспособиться к новой реальности, их ценности перестают восприниматься как нечто важное.

На место этих героев приходит Лопахин, предприимчивый купец и сын крепостного крестьянина. Именно он оказывается готовым к новым правилам жизни и умело извлекает из них выгоду. 

4. Любовь.

Чем нужно заплатить, чтобы получить любовь? Только борьбой. 

Лопахин всеми силами пытался добиться расположения к себе Раневской, однако ему этого не удается. В это же время Трофимов, тоже влюбленный в героиню, осознает ее равнодушие и не пытается изменить такой расклад вещей. Петр не готов идти на борьбу ради любимого человека. Кто знает, может быть, поэтому у них ничего и не вышло? Оставим этот вопрос на ваши размышления. 

5. Одиночество.

Несмотря на то, что персонажей окружают домочадцы или родственники, никто из них не готов слушать другого. Каждому важны и видны только собственные чувства.

Идея рассказа

Какова идея пьесы? Рассказываем. 

На смену аристократам, которые не умеют работать собственными руками и не знают цену деньгам, приходят новые люди, как, например, Лопахин. Отмена крепостного права позволила стране развиваться дальше, и потому герои пьесы «Вишневый сад» прощаются с уходящим прошлым. 

На смену вчерашнего дня всегда придет сегодняшний, более решительный и умелый. 

Конфликт

В «Вишневом саде» есть различные точки зрения, которые сталкиваются между собой и создают… правильно, конфликт. 

Конфликт — это столкновение действующих лиц, их мировоззрений, идей. 

Пьеса сочетает в себе множество различных конфликтов, которые можно поделить на внешний (то есть создающий сюжет) и внутренний (то есть направленный на личные переживания персонажа). 

Давайте разберемся с каждым из них. 

  1. Внешний конфликт — это, безусловно, продажа вишневого сада. 

Вы когда-нибудь делили с другим человеком важную для вас вещь? Как, например, боролись за Железный трон Дейнерис и Серсея в сериале «Игра Престолов». Если да, то вы наверняка вспомните чувство собственности, когда кто-то пытается что-то отобрать у вас. Тем не менее для каждого эта вещь важна по-особенному, и похожая ситуация ярко описывается в комедии Чехова. 

Вишневый сад — это любимое, связанное с теплыми воспоминаниями место Раневской, но при этом он также означает возможность разбогатеть для Лопахина. Каждый борется (или делает вид, что борется) за вишневый сад, стараясь заполучить его. 

  1. Внутренний конфликт. Как мы уже сказали, для каждого персонажа вишневый сад означает что-то личное. Но чего герои хотят на самом деле? Давайте посмотрим на примере нескольких персонажей: 
ГеройЖеланиеКонфликт
РаневскаяЖить прежней, роскошной жизнью. Живя в настоящем, она стремится жить в невозвратном прошлом.
ЛопахинИзменить свою жизнь, избавиться от позорного прошлого.Неуверенность в настоящем.
Трофимов Блистательное и успешное будущее.Живя в настоящем, он все время смотрит далеко вперед.

Не замечаете ничего общего? Всех персонажей связывает отношение ко времени. В конце пьесы Лопахин восклицает: «О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь». Именно эта фраза наиболее точно описывает главный, общий для всех героев конфликт — несоответствие ощущения жизни и ее действительностью. 

  1. Общий конфликт — ощущение себя во времени. 

Представьте, что вы встретились с Шуриком из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и вместе с ним оказались в XVI веке. Конечно, путешествия во времени это очень интересно, но если бы вам пришлось остаться в прошлом навсегда — каково бы вам было? 

Герои «Вишневого сада» оказываются словно не в действительной реальности. Каждый из них ощущает растерянность и непонимание перед лицом времени, поэтому в мыслях они выбирают наиболее приятное для них время (прошлое, настоящее или будущее) и предпочитают делать вид, будто они существуют в нем. 

Основной конфликт «Вишневого сада» — противостояние разных эпох и мировоззрений, в которых нет ни победивших, ни проигравших. Есть только один закон, который не победит ни одна машина времени — вчерашний день уходит, а за ним всегда приходит новый. 

Особенность конфликта 

Из чего строится обычный житейский конфликт? Можно поссориться с братом и запретить семье о нем говорить, как поступили с Бруно из «Энканто». Можно просто не поделить карандаш или не сойтись во мнениях о любимой спортсменке. Ничего необычного, просто небольшой конфликт. 

Но Чехов не был бы Чеховым, если бы не преподнес что-то новое. Давайте разбираться. 

  1. Двигатель действия — единение, а не различие.

Напрямую персонажи практически не ссорятся между собой. Разве что Гаеву часто говорят замолчать, но это трудно назвать полноценным конфликтом. 

Как мы уже увидели ранее, гораздо важнее, что всех героев объединяет ощущение себя во времени. Именно этот конфликт составляет основу пьесы. 

  1. Повторения.

Авторская мысль в основном отражается в повторяющихся фразах, разбросанных по произведению. Раневская отмечает, что Варя практически не изменилась несколько раз: «А Варя по-прежнему все такая же, на монашку похожа», «Ты все такая же, Варя». А Варя говорит то же самое про свою приемную мать: «Мамочка такая же, как была, нисколько не изменилась»

Этот повтор усиливает мысль, что Раневская мысленно остается в своем прошлом, где ее не занимали никакие проблемы. Обе героини при этом не желают развиваться и подстраиваться под новые правила. 

Что объединяет девушек в семье Раневских?

Ребячество! 

Чехов использует прием повторения при описании действий персонажей, которые с первого взгляда кажутся совсем непохожими. Не напоминает ли вам Аня Раневская Любовь Андреевну? Несмотря на то, что они обе «устремлены» в разное время, их кое-что объединяет. Они обе способны на сострадание, а сами героини своим поведением чем-то напоминают детей: «И теперь я как маленькая…», «А в Париже я на воздушном шаре летала!»
  1. Контрастные пары.

Хотя основной конфликт выражается через единение героев, а не через их различие, в пьесе все равно можно выделить ярко противоположные точки зрения. При этом они тоже показывают единение героев. Как это происходит?

Даже несмотря на то, что персонажи пьесы уверены в своей индивидуальной правоте, их взгляды все равно похожи друг на друга. Давайте посмотрим на примерах:

Раневская утверждает: «Я ниже любви».Трофимов утверждает: «Мы выше любви».
Фирс уверен, что все лучшее осталось в прошлом.Аня уверена, что все лучшее еще впереди.
Варя жертвует собой ради любимых.Гаеву все равно на других людей, он — эгоист.

Как мы видим, убеждения героев очень похожи, просто они противоположны друг другу. 

Особенности сценического действия 

  1. Диалоги.

Обычно друг за другом следующие реплики создают ощущение разговора, которые мы привыкли видеть в других произведениях русской и зарубежной литературы. Что делает Чехов? Показывает правдоподобную реальность. 

Вы встречали людей, которым нет до вас дела, но с которыми вы должны обсудить что-либо? Вам могут либо ответить напрямую, что им неинтересно, как это сделал Адам из сериала «Половое воспитание» на проекте с Отисом, либо просто сделать вид, что вас слушают. 

Герои «Вишневого сада» поступают примерно так же. Лопахина, например, не слышит Гаева, практически полностью его игнорируя: «Лопахин. Да, время идет. Гаев. Кого? Лопахин. Время, говорю, идет. Гаев. А здесь пачулями пахнет». Действующие лица в пьесе говорят о своем, совершенно не заботясь о высказываниях своих собеседников. 

Благодаря этому приему Чехов изображает разобщенность героев и неумение осознать или принять чужую точку зрения. Каждого персонажа волнует лишь собственная жизнь. 

  1. Сокрытие своих переживаний.

Персонажи Чехова погружены в свои переживания, но никто не может напрямую о них заговорить. Лопахин и Варя не поженились, так как оба героя не смогли решиться на признание в своих чувствах. В конце комедии персонажи говорили обо всем, но не о женитьбе: «Лопахин. А я в Харьков уезжаю сейчас… вот с этим поездом. Дела много. А тут во дворе оставляю Епиходова… Я его нанял. Варя. Что ж! Лопахин. В прошлом году об эту пору уже снег шел, если припомните, а теперь тихо, солнечно. Только что вот холодно… Градуса три мороза»

При этом с самого начала пьесы все вокруг уверены в их скором замужестве: «Варя выходит за него замуж, это Варин женишок», «..Хочешь — выходи за Лопахина, он хороший, интересный человек. Не хочешь — не выходи; тебя, дуся, никто не неволит…»

  1. Отсутствие внешней интриги. 

Каждый эпизод не несет в себе каких-либо волнующих событий, в основном автор описывает бытовую жизнь действующих лиц. Напрямую в тексте никто не обсуждает, к примеру, обычно трепещущий вопрос о наследстве или разрешения на замужество. Все происходит как бы само по себе. 

Даже кульминационный момент — продажа вишневого сада — происходит не на сцене, а вне ее. Чехов оставляет основное действие за рамки основного текста. Он описывает только его последствие — переживания действующих лиц: «Мама!.. Мама, ты плачешь? <…> у тебя осталась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа…».

В художественном театре существует даже специальное понятие для такого приема. 

Подводное течение — особое чеховское развитие действия, когда в пьесе ключевые события происходят вне сцены. 

К «подводному течению» относится, например, и вопрос о том, собирается ли Лопахин сделать Варе предложение. 

  1. Роль звуков. 

Большую роль в произведении играют звуки, которые Чехов вводит в текст. Напрямую мы с вами не можем их услышать, это доступно только посетителям театра. Однако включим наше воображение! Все краски и звуки в нашей голове, стоит лишь приглядеться и прислушаться. Талант Чехова позволяет нам прочувствовать все произведение. 

Звуки могут как подчеркивать образ персонажа, так и быть символами. Например, чтобы подчеркнуть доброту Ани, Чехов вводит пение птиц: «Птицы поют в саду»

Куда подевался топор Раскольникова?

Переехал в пьесу «Вишневый сад»! Шутка, конечно.

Звук топора в финале произведения играет важную роль: «Слышно, как вдали стучат топором по дереву». Он символизирует окончание прежней жизни и приход новой эпохи. Стук топора разрывает связь между бывшими хозяевами и их корнями, заставляя их покинуть родной дом. 

Фактчек 

  • Одной из ключевых особенностей пьес Чехова является внимание к обыденной жизни. Автор описывает бытовые ситуации, оставляя главные сюжетные события вне действий на сцене. 
  • «Вишневый сад» — комедия, так как содержит комические эпизоды, является авторским определением и особой трактовкой понятия этого жанра. Главной целью Чехова было изображение несостоятельных людей прошлого на примере комических ситуаций, благодаря чему переживания героев иронически снижались. 
  • Основная идея рассказа состоит в том, что прошлая Россия, где царило крепостное право, уходит, и на ее место приходят новые порядки и законы. 

Проверь себя 

Задание 1.
Какой жанр произведения «Вишневый сад»?

  1. драма
  2. новелла
  3. комедия
  4. рассказ

Задание 2.
Какой общий внутренний конфликт представлен у всех персонажей?

  1. желание разбогатеть
  2. любовь
  3. ощущение себя во времени
  4. вернуть крепостное право

Задание 3.
Какой прием использует Чехов для описания конфликта?

  1. повторение
  2. олицетворение
  3. анафора
  4. риторический вопрос

Задание 4.
Кто относится к отрицательным героям пьесы?

  1. никто
  2. Лопахин
  3. Раневская
  4. Петр

Ответы: 1. — 3; 2. — 3; 3. — 1; 4. — 1. 

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов