Н.С. Лесков «Левша»
На этой странице вы узнаете
- Что в «Левше» правда, а что — вымысел?
- Зачем Лесков искажает литературный язык?
- Что общего между Левшой и испанским архитектором Антонио Гауди?
Мы все не раз слышали о по-настоящему талантливых людях или даже встречались с ними: кто-то очень красиво рисует, кто-то вышивает, кто-то играет на музыкальном инструменте. Сегодня мы разберем произведение, главным героем которого является как раз такой персонаж — настоящий мастер своего дела. Но прежде чем приступать к анализу, поговорим немного об авторе книги.
Биография Николая Семеновича Лескова

Николай Семенович Лесков родился в 1831 году в селе Орловской губернии в семье следователя, выходца из духовной среды, и дочери обедневшего дворянина. Учеба в Орловской гимназии давалась ему плохо: за пять лет он окончил только два класса.
В 1847 году Лесков поступил на службу, а спустя несколько лет начал посещать лекции в университете в Киеве. Он увлекся религией и философией, но еще с детства больше всего его интересовали быт и нравы крестьян, среди которых он вырос. В начале 1850-х годов Лесков по делам службы много путешествовал по России, что позволило ему еще лучше узнать русский народ.

В 1860 году Лесков приступил к литературной деятельности — написал несколько статей и опубликовал их в различных газетах и журналах. Затем он стал постоянным сотрудником газеты «Северная пчела». В 1860-х годах он начал писать рассказы и повести о представителях разных сословий, раскрывая различные грани русских характеров. Л.Н. Толстой называл Лескова «самым русским из наших писателей».
В последние годы жизни Лесков создавал в основном сатирические произведения, которые либо не допускали в печать, либо сильно меняли из-за цензуры. Писатель умер в Санкт-Петербурге в 1895 году от очередного приступа астмы.
Итак, теперь мы знаем, что за человек написал наше сегодняшнее произведение. Переходим к анализу!
Особенности произведения

Род | Эпос |
Направление | Реализм |
Жанр | Сказ/рассказ/повесть |
Мы видим перед собой прозаическое произведение, повествующее о различных событиях, в котором есть несколько действующих лиц. Определенно, по роду это эпос.
Направление «Левши» — реализм, так как автор достаточно объективно изображает действительность XIX века и даже вводит в повествование реальных исторических лиц — императоров Александра I и Николая Павловича, графа Платова. С некоторыми из них мы можем встретиться и в других литературных произведениях — например, Александр I является одним из героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Мы можем сказать, что в произведении есть черты как историзма, так и народности.
Историзм — изображение в художественном произведении исторической эпохи.
Народность — изображение в художественном произведении жизни и нравов народа.
Черты историзма | Черты народности |
— События происходят в реальный исторический период (1810-1820-е годы), в произведении упоминаются реальные исторические события (Венский конгресс, смерть Александра I, Крымская война). — Героями произведения являются реально существовавшие люди (императоры Александр I и Николай I, граф Платов, граф Чернышев). — В произведении отражены особенности быта и нравов разных сословий XIX века, например, езда в каретах или обычай крестьян поклониться святой иконе перед началом трудного дела. | — Произведение написано языком человека из народа с использованием пословиц, поговорок, просторечных слов. — В произведении отражена психология простых людей, их готовность служить на благо страны. -В произведении показан быт народа, его тяжелое и бесправное положение. |
Что в «Левше» правда, а что — вымысел? Замысел произведения возник у Лескова в связи со старой оружейной легендой, в которой говорилось, что «англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали». Так и не найдя источников этой легенды, Лесков написал свое произведение. Таким образом, все события, связанные с путешествием Левши, являются вымышленными. Однако Александр I после Отечественной войны 1812 года действительно много путешествовал по Европе и был в Лондоне в сопровождении, в числе прочих, графа Платова. Поэтому можно сказать, что в «Левше» смешаны реальные и вымышленные события. |
А теперь поговорим о самом интересном — жанре. Сам Лесков определил его как сказ:
«Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе».
Сказ — жанр устного народного творчества о событиях прошлого или современности, в котором повествование ведется от лица рассказчика.
Однако произведение Лескова — все же письменное, литературное произведение, только стилизованное под фольклор. Поэтому литературоведы считают, что это рассказ или даже повесть, так как произведение достаточно объемное и в нем несколько важных действующих лиц.
Что в таком случае делать на ЕГЭ? Не переживайте, это произведение точно не попадется в тесте, так как не входит в обязательную часть кодификатора. Но в любом случае всегда нужно внимательно читать задание, так как в нем будет звучать точное определение термина, который необходимо написать, например:
Задание 4. Произведение «Левша» относится к жанру _____, который отсылает нас к фольклору.
Вспоминаем определение сказа — фольклорного жанра. Ответ готов!
Но что же общего между «Левшой» и фольклором? По большей части это особенности языка, которым написано произведение.
Язык произведения
При чтении вы наверняка заметили, что сказ будто бы написан малообразованным человеком: постоянные просторечные слова и обороты, орфографические ошибки. Но дело не в плохом образовании автора. Хотя у Лескова и были сложности в гимназии, он все же не хуже нас знал, что правильно пишется не «долбица», а «таблица».

Зачем Лесков искажает литературный язык? Частое использование просторечий («покорно благодарствуйте», «такой снег на голову») и произнесение «сложных» слов на народный манер («двухсестная» — «двухместная», «керамида» — «пирамида») позволяет автору передать самобытную и образную речь простых русских людей. Примерно таким языком написаны сказки, правда? Лесков стремится приблизить читателя к манере, в которой рассказывают обыкновенные, необразованные крестьяне, погрузить его в их культуру. |
С языком разобрались, а теперь коротко вспомним сюжет сказа.
Сюжет

Русский император Александр I во время путешествия по Европе в сопровождении казака Платова посещает в Англии различные музеи и заводы и восхищается всевозможными выдумками англичан. Платов же убеждает государя, что и русские мастера способны сделать не хуже. Англичане решают окончательно поразить императора микроскопической блохой, выкованной из стали и умеющей танцевать.
После смерти Александра новым императором становится Николай Павлович. Он, как и Платов, верит в русских умельцев и приказывает казаку попросить тульских мастеров придумать что-нибудь не хуже. Те действительно превосходят англичан и подковывают блоху, работая без микроскопа.

Платов забирает из Тулы одного из этих чудо-мастеров, Левшу, и отвозит его в Петербург. Увидев, что сделали оружейники, Николай Павлович награждает Левшу и отправляет его вместе с блохой в Англию. Там иностранцы пытаются переманить талантливого мастера к себе, но Левша скучает по дому и возвращается в Россию. Однако на корабле он держит с помощником шкипера («полшкипером») пари, кто кого перепьет, из-за чего возвращается на Родину в бессознательном состоянии. Левшу, у которого при себе нет документов, отправляют в больницу для бедняков, где он и умирает. Перед смертью он просит передать государю, что у англичан не чистят ружья кирпичом, в противном случае они перестают стрелять, однако это сообщение не доходит до императора.
Итак, мы вспомнили, о чем рассказывается в произведении. Теперь переходим к не менее важным аспектам — тематике и проблематике.
Темы и идея

- Тема русского народа. Лесков показывает широту души и безмерный талант русского крестьянина. Хотя простые люди неграмотны и живут в нищете, они искренне любят свою страну, трудятся на ее благо и являются непревзойденными мастерами. Именно для раскрытия этой темы Лесков и выбирает форму сказа, используя просторечный язык.
- Тема патриотизма. Платов и Николай Павлович верят, что русские более хорошие мастера, чем иностранцы, и что в Англии нет ничего, чего не было бы и в России. Герои Лескова гордятся своей страной, верят в нее и стремятся доказать ее превосходство. Левша также искренне любит Россию и даже перед смертью думает только о ее благополучии.
- Тема мастерства. В сказе Лесков создает образы по-настоящему талантливых мастеров, способных выполнить просто невероятную работу — без микроскопа подковать крошечную блоху еще более мелкими гвоздиками и вывести на подковах свои имена.
Идея произведения заключается в том, что среди русского простого народа есть уникальные талантливые мастера, способные и желающие служить на благо России. Однако власть не ценит таких людей, оставляя их жить и умирать в тяжелых условиях. В то время как в Англии мастеров окружают вниманием и почетом, в России они никому не нужны, и к их советам не прислушиваются.
Проблематика
В произведении две ключевых проблемы — социальной несправедливости и власти.

- Проблема социальной несправедливости заключается в том, что в России Левша, несмотря на все его мастерство, простой и никому не нужный человек. Никому нет дела до его беды или его советов. В то же время в Англии им очень интересуются и, понимая, что он настоящий мастер, пытаются переманить на свою сторону.
- Проблема власти поднимается через отношение «власть имущих» к простым людям. Представители власти считают, что им все дозволено, и могут грубо и плохо обходиться с крестьянами: Платов бьет Левшу, думая, что тульские мастера испортили блоху, даже не разобравшись в ситуации.
Итак, нам остался всего один раздел — анализ ключевых персонажей!
Основные образы
Косой Левша

- Левша — талантливый русский мастер-оружейник, способный выполнить невероятно мелкую работу (подковать микроскопическую блоху).
- Он выглядит очень скромно, как обычный крестьянин, однако за непримечательной внешностью скрывается настоящий талант и добрая душа: «У него <…> хоть и шуба овечкина, так душа человечкина».
- Левша — обыкновенный человек, простой крестьянин, очень верующий и религиозный. Он не знает иностранных языков и каких-то сложных наук, но превосходно разбирается в своем деле.
- Левша глубоко и искренне любит Родину и отказывается остаться в Англии, хотя там более комфортные и достойные условия жизни. Даже умирая, он думает только о том, как бы передать императору важную информацию.
Что общего между Левшой и испанским архитектором Антонио Гауди? Хотя, как мы уже выяснили, Левша — вымышленный персонаж, его судьбу во многом повторил реальный человек — испанский архитектор Антонио Гауди. Как и у Левши, у него был истинный талант, он создал много великолепных построек. Однако однажды Гауди вышел из дома без документов, и его сбил трамвай. Не сумев опознать в неопрятном неизвестном старике знаменитого архитектора, его отвезли в больницу для нищих, где ему оказали только примитивную медицинскую помощь. Спустя несколько дней он скончался. |
«Левша» может пригодиться вам в задании 6 ЕГЭ. Оно может звучать так: «Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором показаны образы крестьян». Левшу можно сравнить с героями произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души». Например, у Собакевича был очень талантливый каретник Михеев: «…а у меня что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой-нибудь здоровый мужик. Вы рассмотрите: вот, например, каретник Михеев! ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные». Оба крестьянина — настоящие мастера, обладающие большим талантом. Кроме того, Левшу можно сопоставить и с персонажами поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» — все крестьяне, несмотря на тяжелое положение, искренне любят родную страну, переживают за нее и заботятся о ее благополучии: «О матушка! о родина! / Не о себе печалимся, / Тебя, родная, жаль».
Матвей Иванович Платов

- Донской казак, граф, приближенный к императору.
- Очень удалой и отважный военный, в то же время глубоко преданный государю. Однако иногда может действовать на эмоциях и, не разобравшись, побить человека.
- В отличие от Александра I, Платов искренне верит в русских мастеров. Он считает, что Россия нисколько не хуже Англии: «И чуть если Платов заметит, что государь чем-нибудь иностранным очень интересуется, то все провожатые молчат, а Платов сейчас скажет: так и так, и у нас дома свое не хуже есть, — и чем-нибудь отведет».
Интересный факт: в истории Платов умер еще раньше Александра I, поэтому никак не смог бы участвовать в истории с Левшой в период правления Николая I.
Александр I

- Русский император, который путешествует по Европе, восхищаясь различными зарубежными диковинками.
- Не верит в способности русских мастеров и считает, что всякие чудеса вроде стальной блохи могут создавать только англичане.
Николай Павлович

- Брат Александра I и русский император после его смерти.
- В отличие от брата, верит в таланты русских мастеров и хочет показать англичанам, что русские умеют делать всевозможные диковинки ничуть не хуже: «…брат мой этой вещи удивлялся и чужих людей, которые делали нимфозорию, больше всех хвалил, а я на своих надеюсь, что они никого не хуже».
Тульские мастера

- Оружейники из города Тулы, настоящие профессионалы своего дела с живым воображением.
- Они представляют собой собирательный образ русского народа — талантливого, верующего в Бога, глубоко преданного стране и государю.
Итак, сегодня мы познакомились с Левшой — талантливым русским мастером, главным героем одноименного сказа Н.С. Лескова, и разобрали это произведение. Но не только Н.С. Лесков верил в потенциал русского народа: Н.А. Некрасов также считал, что у крестьян есть много скрытых способностей и они еще проявят себя. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Н.А. Некрасов. Поэма “Кому на Руси жить хорошо”».
Термины
Сатира — это острое, злое высмеивание пороков человека и общества, которые (по мнению автора) подлежат обязательному искоренению.
Фактчек
- Н.С. Лесков — русский писатель, описывавший жизнь разных сословий и особенно крестьян, близкий к народу.
- Род «Левши» — эпос, направление — реализм, жанр — сказ/рассказ/повесть. Мнения литературоведов насчет точного определения жанра расходятся. Фольклорные мотивы проявляются в языке произведения.
- В произведении раскрываются темы русского народа, патриотизма и мастерства. Идея произведения заключается в том, что среди русских крестьян много талантливых мастеров, но власть их не ценит.
- В сказе поднимаются проблемы социальной несправедливости и власти.
- Главными героями произведения выступают не только простой крестьянин, но и талантливый мастер Левша, донской казак Платов, императоры Александр I и Николай Павлович, а также тульские мастера.
Проверь себя
Задание 1.
Что особенного сделали с блохой тульские мастера?
- Научили ее танцевать.
- Переплавили ее в другой металл.
- Подковали ее.
- Уменьшили ее в размерах.
Задание 2.
Почему в произведении Лескова много просторечных и «неправильно» написанных слов?
- Автор плохо знал грамоту.
- Автор пытался приблизить повествование к фольклору, передать стиль речи простых людей.
- Автор пытался обойти цензуру, маскируя произведение под сказку.
- Автор считал, что во времена Левши все говорили именно так.
Задание 3.
Почему Левша отказался оставаться в Англии?
- Ему не понравились условия жизни там.
- В Англии плохо обошлись с ним.
- Он скучал по родной стране.
- Ему было приказано как можно скорее вернуться.
Задание 4.
Какие темы раскрываются в произведении?
- Тема любви.
- Тема мастерства.
- Тема патриотизма.
- Тема природы.
- Тема русского народа.
Задание 5.
Как к мастерам из народа относятся в России?
- Их не ценят.
- Им предоставляют все условия для комфортной работы.
- К ним не обращаются за ненадобностью.
- С ними советуются по всем важным вопросам.
Ответы: 1 — 3; 2 — 2; 3 — 3; 4 — 2, 3, 5; 5 — 1.