Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Н.С. Лесков «Левша»

29.8.2023
205

На этой странице вы узнаете

  • Что в «Левше» правда, а что — вымысел? 
  • Зачем Лесков искажает литературный язык? 
  • Что общего между Левшой и испанским архитектором Антонио Гауди? 

Мы все не раз слышали о по-настоящему талантливых людях или даже встречались с ними: кто-то очень красиво рисует, кто-то вышивает, кто-то играет на музыкальном инструменте. Сегодня мы разберем произведение, главным героем которого является как раз такой персонаж — настоящий мастер своего дела. Но прежде чем приступать к анализу, поговорим немного об авторе книги.

Биография Николая Семеновича Лескова

Н.С. Лесков

Николай Семенович Лесков родился в 1831 году в селе Орловской губернии в семье следователя, выходца из духовной среды, и дочери обедневшего дворянина. Учеба в Орловской гимназии давалась ему плохо: за пять лет он окончил только два класса. 

В 1847 году Лесков поступил на службу, а спустя несколько лет начал посещать лекции в университете в Киеве. Он увлекся религией и философией, но еще с детства больше всего его интересовали быт и нравы крестьян, среди которых он вырос. В начале 1850-х годов Лесков по делам службы много путешествовал по России, что позволило ему еще лучше узнать русский народ. 

В 1860 году Лесков приступил к литературной деятельности — написал несколько статей и опубликовал их в различных газетах и журналах. Затем он стал постоянным сотрудником газеты «Северная пчела». В 1860-х годах он начал писать рассказы и повести о представителях разных сословий, раскрывая различные грани русских характеров. Л.Н. Толстой называл Лескова «самым русским из наших писателей».

В последние годы жизни Лесков создавал в основном сатирические произведения, которые либо не допускали в печать, либо сильно меняли из-за цензуры. Писатель умер в Санкт-Петербурге в 1895 году от очередного приступа астмы.

Итак, теперь мы знаем, что за человек написал наше сегодняшнее произведение. Переходим к анализу! 

Особенности произведения

РодЭпос
НаправлениеРеализм
ЖанрСказ/рассказ/повесть

Мы видим перед собой прозаическое произведение, повествующее о различных событиях, в котором есть несколько действующих лиц. Определенно, по роду это эпос.

Направление «Левши» — реализм, так как автор достаточно объективно изображает действительность XIX века и даже вводит в повествование реальных исторических лиц — императоров Александра I и Николая Павловича, графа Платова. С некоторыми из них мы можем встретиться и в других литературных произведениях — например, Александр I является одним из героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Мы можем сказать, что в произведении есть черты как историзма, так и народности.

Историзм — изображение в художественном произведении исторической эпохи.

Народность — изображение в художественном произведении жизни и нравов народа. 

Черты историзмаЧерты народности
— События происходят в реальный исторический период (1810-1820-е годы), в произведении упоминаются реальные исторические события (Венский конгресс, смерть Александра I, Крымская война).

— Героями произведения являются реально существовавшие люди (императоры Александр I и Николай I, граф Платов, граф Чернышев).

— В произведении отражены особенности быта и нравов разных сословий XIX века, например, езда в каретах или обычай крестьян поклониться святой иконе перед началом трудного дела.
— Произведение написано языком человека из народа с использованием пословиц, поговорок, просторечных слов.

— В произведении отражена психология простых людей, их готовность служить на благо страны.

-В произведении показан быт народа, его тяжелое и бесправное положение.
Что в «Левше» правда, а что — вымысел? 

Замысел произведения возник у Лескова в связи со старой оружейной легендой, в которой говорилось, что «англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали». Так и не найдя источников этой легенды, Лесков написал свое произведение. Таким образом, все события, связанные с путешествием Левши, являются вымышленными. Однако Александр I после Отечественной войны 1812 года действительно много путешествовал по Европе и был в Лондоне в сопровождении, в числе прочих, графа Платова. Поэтому можно сказать, что в «Левше» смешаны реальные и вымышленные события.

А теперь поговорим о самом интересном — жанре. Сам Лесков определил его как сказ: 

«Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе».

Сказ — жанр устного народного творчества о событиях прошлого или современности, в котором повествование ведется от лица рассказчика.

Однако произведение Лескова — все же письменное, литературное произведение, только стилизованное под фольклор. Поэтому литературоведы считают, что это рассказ или даже повесть, так как произведение достаточно объемное и в нем несколько важных действующих лиц.

Что в таком случае делать на ЕГЭ? Не переживайте, это произведение точно не попадется в тесте, так как не входит в обязательную часть кодификатора. Но в любом случае всегда нужно внимательно читать задание, так как в нем будет звучать точное определение термина, который необходимо написать, например:
Задание 4. Произведение «Левша» относится к жанру _____, который отсылает нас к фольклору.
Вспоминаем определение сказа — фольклорного жанра. Ответ готов! 

Но что же общего между «Левшой» и фольклором? По большей части это особенности языка, которым написано произведение.

Язык произведения

При чтении вы наверняка заметили, что сказ будто бы написан малообразованным человеком: постоянные просторечные слова и обороты, орфографические ошибки. Но дело не в плохом образовании автора. Хотя у Лескова и были сложности в гимназии, он все же не хуже нас знал, что правильно пишется не «долбица», а «таблица». 

Зачем Лесков искажает литературный язык?

Частое использование просторечий («покорно благодарствуйте», «такой снег на голову») и произнесение «сложных» слов на народный манер («двухсестная» — «двухместная», «керамида» — «пирамида») позволяет автору передать самобытную и образную речь простых русских людей. Примерно таким языком написаны сказки, правда? Лесков стремится приблизить читателя к манере, в которой рассказывают обыкновенные, необразованные крестьяне, погрузить его в их культуру. 

С языком разобрались, а теперь коротко вспомним сюжет сказа.

Сюжет

Русский император Александр I во время путешествия по Европе в сопровождении казака Платова посещает в Англии различные музеи и заводы и восхищается всевозможными выдумками англичан. Платов же убеждает государя, что и русские мастера способны сделать не хуже. Англичане решают окончательно поразить императора микроскопической блохой, выкованной из стали и умеющей танцевать.

После смерти Александра новым императором становится Николай Павлович. Он, как и Платов, верит в русских умельцев и приказывает казаку попросить тульских мастеров придумать что-нибудь не хуже. Те действительно превосходят англичан и подковывают блоху, работая без микроскопа.

Платов забирает из Тулы одного из этих чудо-мастеров, Левшу, и отвозит его в Петербург. Увидев, что сделали оружейники, Николай Павлович награждает Левшу и отправляет его вместе с блохой в Англию. Там иностранцы пытаются переманить талантливого мастера к себе, но Левша скучает по дому и возвращается в Россию. Однако на корабле он держит с помощником шкипера («полшкипером») пари, кто кого перепьет, из-за чего возвращается на Родину в бессознательном состоянии. Левшу, у которого при себе нет документов, отправляют в больницу для бедняков, где он и умирает. Перед смертью он просит передать государю, что у англичан не чистят ружья кирпичом, в противном случае они перестают стрелять, однако это сообщение не доходит до императора. 

Итак, мы вспомнили, о чем рассказывается в произведении. Теперь переходим к не менее важным аспектам — тематике и проблематике.

Темы и идея

  • Тема русского народа. Лесков показывает широту души и безмерный талант русского крестьянина. Хотя простые люди неграмотны и живут в нищете, они искренне любят свою страну, трудятся на ее благо и являются непревзойденными мастерами. Именно для раскрытия этой темы Лесков и выбирает форму сказа, используя просторечный язык.
  • Тема патриотизма. Платов и Николай Павлович верят, что русские более хорошие мастера, чем иностранцы, и что в Англии нет ничего, чего не было бы и в России. Герои Лескова гордятся своей страной, верят в нее и стремятся доказать ее превосходство. Левша также искренне любит Россию и даже перед смертью думает только о ее благополучии.
  • Тема мастерства. В сказе Лесков создает образы по-настоящему талантливых мастеров, способных выполнить просто невероятную работу — без микроскопа подковать крошечную блоху еще более мелкими гвоздиками и вывести на подковах свои имена. 

Идея произведения заключается в том, что среди русского простого народа есть уникальные талантливые мастера, способные и желающие служить на благо России. Однако власть не ценит таких людей, оставляя их жить и умирать в тяжелых условиях. В то время как в Англии мастеров окружают вниманием и почетом, в России они никому не нужны, и к их советам не прислушиваются. 

Проблематика

В произведении две ключевых проблемы — социальной несправедливости и власти.

  • Проблема социальной несправедливости заключается в том, что в России Левша, несмотря на все его мастерство, простой и никому не нужный человек. Никому нет дела до его беды или его советов. В то же время в Англии им очень интересуются и, понимая, что он настоящий мастер, пытаются переманить на свою сторону. 
  • Проблема власти поднимается через отношение «власть имущих» к простым людям. Представители власти считают, что им все дозволено, и могут грубо и плохо обходиться с крестьянами: Платов бьет Левшу, думая, что тульские мастера испортили блоху, даже не разобравшись в ситуации. 

Итак, нам остался всего один раздел — анализ ключевых персонажей!

Основные образы

Косой Левша

  • Левша — талантливый русский мастер-оружейник, способный выполнить невероятно мелкую работу (подковать микроскопическую блоху). 
  • Он выглядит очень скромно, как обычный крестьянин, однако за непримечательной внешностью скрывается настоящий талант и добрая душа: «У него <…> хоть и шуба овечкина, так душа человечкина».
  • Левша — обыкновенный человек, простой крестьянин, очень верующий и религиозный. Он не знает иностранных языков и каких-то сложных наук, но превосходно разбирается в своем деле. 
  • Левша глубоко и искренне любит Родину и отказывается остаться в Англии, хотя там более комфортные и достойные условия жизни. Даже умирая, он думает только о том, как бы передать императору важную информацию.
Что общего между Левшой и испанским архитектором Антонио Гауди?

Хотя, как мы уже выяснили, Левша — вымышленный персонаж, его судьбу во многом повторил реальный человек — испанский архитектор Антонио Гауди. Как и у Левши, у него был истинный талант, он создал много великолепных построек. Однако однажды Гауди вышел из дома без документов, и его сбил трамвай. Не сумев опознать в неопрятном неизвестном старике знаменитого архитектора, его отвезли в больницу для нищих, где ему оказали только примитивную медицинскую помощь. Спустя несколько дней он скончался.

«Левша» может пригодиться вам в задании 6 ЕГЭ. Оно может звучать так: «Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором показаны образы крестьян». Левшу можно сравнить с героями произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души». Например, у Собакевича был очень талантливый каретник Михеев: «…а у меня что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой-нибудь здоровый мужик. Вы рассмотрите: вот, например, каретник Михеев! ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные». Оба крестьянина — настоящие мастера, обладающие большим талантом. Кроме того, Левшу можно сопоставить и с персонажами поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» — все крестьяне, несмотря на тяжелое положение, искренне любят родную страну, переживают за нее и заботятся о ее благополучии: «О матушка! о родина! / Не о себе печалимся, / Тебя, родная, жаль».

Матвей Иванович Платов

  • Донской казак, граф, приближенный к императору.
  • Очень удалой и отважный военный, в то же время глубоко преданный государю. Однако иногда может действовать на эмоциях и, не разобравшись, побить человека.
  • В отличие от Александра I, Платов искренне верит в русских мастеров. Он считает, что Россия нисколько не хуже Англии: «И чуть если Платов заметит, что государь чем-нибудь иностранным очень интересуется, то все провожатые молчат, а Платов сейчас скажет: так и так, и у нас дома свое не хуже есть, — и чем-нибудь отведет».

Интересный факт: в истории Платов умер еще раньше Александра I, поэтому никак не смог бы участвовать в истории с Левшой в период правления Николая I.

Александр I

  • Русский император, который путешествует по Европе, восхищаясь различными зарубежными диковинками.
  • Не верит в способности русских мастеров и считает, что всякие чудеса вроде стальной блохи могут создавать только англичане.

Николай Павлович

  • Брат Александра I и русский император после его смерти.
  • В отличие от брата, верит в таланты русских мастеров и хочет показать англичанам, что русские умеют делать всевозможные диковинки ничуть не хуже: «…брат мой этой вещи удивлялся и чужих людей, которые делали нимфозорию, больше всех хвалил, а я на своих надеюсь, что они никого не хуже».

Тульские мастера

  • Оружейники из города Тулы, настоящие профессионалы своего дела с живым воображением.
  • Они представляют собой собирательный образ русского народа — талантливого, верующего в Бога, глубоко преданного стране и государю. 

Итак, сегодня мы познакомились с Левшой — талантливым русским мастером, главным героем одноименного сказа Н.С. Лескова, и разобрали это произведение. Но не только Н.С. Лесков верил в потенциал русского народа: Н.А. Некрасов также считал, что у крестьян есть много скрытых способностей и они еще проявят себя. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Н.А. Некрасов. Поэма “Кому на Руси жить хорошо”».

Термины

Сатира — это острое, злое высмеивание пороков человека и общества, которые (по мнению автора) подлежат обязательному искоренению.

Фактчек

  • Н.С. Лесков — русский писатель, описывавший жизнь разных сословий и особенно крестьян, близкий к народу.
  • Род «Левши» — эпос, направление — реализм, жанр — сказ/рассказ/повесть. Мнения литературоведов насчет точного определения жанра расходятся. Фольклорные мотивы проявляются в языке произведения.
  • В произведении раскрываются темы русского народа, патриотизма и мастерства. Идея произведения заключается в том, что среди русских крестьян много талантливых мастеров, но власть их не ценит.
  • В сказе поднимаются проблемы социальной несправедливости и власти.
  • Главными героями произведения выступают не только простой крестьянин, но и талантливый мастер Левша, донской казак Платов, императоры Александр I и Николай Павлович, а также тульские мастера.

Проверь себя

Задание 1.
Что особенного сделали с блохой тульские мастера? 

  1. Научили ее танцевать.
  2. Переплавили ее в другой металл.
  3. Подковали ее.
  4. Уменьшили ее в размерах.

Задание 2.
Почему в произведении Лескова много просторечных и «неправильно» написанных слов?

  1. Автор плохо знал грамоту.
  2. Автор пытался приблизить повествование к фольклору, передать стиль речи простых людей. 
  3. Автор пытался обойти цензуру, маскируя произведение под сказку.
  4. Автор считал, что во времена Левши все говорили именно так.

Задание 3.
Почему Левша отказался оставаться в Англии?

  1. Ему не понравились условия жизни там.
  2. В Англии плохо обошлись с ним.
  3. Он скучал по родной стране.
  4. Ему было приказано как можно скорее вернуться. 

Задание 4.
Какие темы раскрываются в произведении?

  1. Тема любви.
  2. Тема мастерства. 
  3. Тема патриотизма.
  4. Тема природы.
  5. Тема русского народа. 

Задание 5.
Как к мастерам из народа относятся в России? 

  1. Их не ценят.
  2. Им предоставляют все условия для комфортной работы.
  3. К ним не обращаются за ненадобностью.
  4. С ними советуются по всем важным вопросам.

Ответы: 1 — 3; 2 — 2; 3 — 3; 4 — 2, 3, 5; 5 — 1.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов