Александр Сергеевич Пушкин «Евгений Онегин». Часть 1
На этой странице вы узнаете
- Когда родились основные герои произведения?
- Откуда в произведении зеркало и зачем оно нужно?
- Какие два жизненных пути есть у человека?
Бумеранг всегда возвращается. Что может быть проще? Запустить, немного посмотреть вдаль и встретить «обратку». При этом лучше бы успеть увернуться. Забавно, но в жизни тоже случаются бумеранги.
В этой статье мы поговорим о любимом многими школьниками произведении «Евгений Онегин». И уж поверьте, оно наглядно продемонстрирует правило бумеранга в действии.
История создания «Евгения Онегина»
«Евгений Онегин» создавался в течение семи лет: с мая 1823 по сентябрь 1830 года. Это огромный срок, за который творческий метод автора несколько раз изменялся. А.С. Пушкин не прекращал работу над текстом вплоть до появления полного издания в 1833 году. Произведение создавалось в течение следующих периодов творчества автора:
- Южная ссылка.
- Ссылка в Михайловское.
- Пребывание в Петербурге.
- Болдинская осень.
Работу над романом прерывали не только повороты судьбы в жизни А.С. Пушкина, которых у него было достаточно много, но и новые замыслы, ради которых он бросал текст «Евгения Онегина».
Главы романа в стихах издавались с 1825 по 1832 как самостоятельные части большого произведения. Каждая из них могла стать финалом, однако сюжет продолжается дальше. Этот прием показывает, что все части романа в стихах являются самостоятельными и цельными.
Вы уже заинтригованы? Тогда приступаем к анализу, да? Не совсем, сделаем остановку на историческом контексте.
Период действия
В «Евгении Онегине» есть так называемая внутренняя хронология, которая соотнесена с настоящими событиями в реальном времени, в котором жил Пушкин. В примечании к произведению автор даже писал: «Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю».
Сам роман в стихах не описывает подробно исторические события, однако Пушкин имеет в виду, что читатель хорошо знаком с представленной эпохой, и может определить изменения не по годам, а по месяцам. Евгений Онегин был ровесником декабристов и самого Пушкина.
Когда родились основные герои произведения? Неужели мы можем назвать даже годы рождения основных персонажей? С удовольствием вам ответим, что да. Например: 1795 — год рождения Онегина; 1803 — год рождения Ленского и Татьяны Лариной. |
Давайте посмотрим на хронологию событий в произведении, которая охватывает 6 лет описываемой эпохи: с 1819 по 1825.
Время | Событие |
Зима 1819 года Весна 1820 года Лето 1820 года Зима 1821 года 14 января 1821 г. 1821 год Зима 1821—1822 гг. 1823—1824 гг. 1824—1825 гг. Весна 1825 года | — Начало романа в стихах. — Евгений Онегин едет в деревню (в это время сам Пушкин едет в ссылку на юг, что опять связывает историю романа с реальностью), где он знакомится с Ленским и Татьяной Лариной. — Татьяна пишет Онегину письмо. — Бал у Лариных, ссора Ленского с Онегиным. Дуэль Ленского и Онегина, смерть поэта. — Онегин уезжает путешествовать. — Татьяна Ларина приезжает в Москву и выходит замуж. — Онегин попадает в Одессу, где на тот момент был Пушкин. — Евгений приезжает в Петербург, где встречается с Татьяной. — Онегин признается Татьяне в любви, они объясняются. |
1819—1825 гг. | Годы декабристского движения, атмосфера которого передана в романе в стихах. |
Поговорим об основе основ — жанровом своеобразии.
Жанровое своеобразие произведения
Направление | Род | Жанр |
Реализм | Лиро-эпос | Роман в стихах |
Жанр этого произведения многих удивляет. А.С. Пушкин определил его как роман в стихах. Давайте вспомним особенности этого жанра:
- Автор свободно переходит от повествования к лирическим отступлениям.
- Образ автора включается в повествование как отдельный герой.
Следовательно, род литературы, к которому относится «Евгений Онегин» — лиро-эпос. От эпоса произведение получило сюжетность, композицию и характеры описываемых персонажей, а от лирики — форму написания и множество лирических отступлений.
Интересный факт: «Евгений Онегин» — не единственный роман в стихах в истории русской литературы. Некоторые авторы, Игорь Северянин, например, также пытались писать произведения в этом жанре, но эти попытки, по мнению литературоведов, не были удачными. |
В романе в стихах «Евгений Онегин» есть черты романтизма, но само произведение относится к реализму. Это связано с тем, что произведение писалось достаточно долго, и за это время авторский метод Пушкина изменился. Он начинал писать «Евгения Онегина» в 1823 году, когда его произведения принадлежали романтизму.
Вспомним, чем отличаются два этих направления. Это очень краткая, но понятная запоминалка:
- Романтизм — это когда исключительный герой находится в исключительных обстоятельствах.
- Реализм — это когда типический герой находится в типических обстоятельствах.
А теперь сравним с произведением «Евгений Онегин».
1. Черты реализма: отражение действительности и быта изображаемого времени без прикрас. Есть даже понятие «энциклопедия русской жизни». Реальное и точное изображение жизни означает типические обстоятельства.
2. Черты романтизма: восторженная фигура Ленского, лирическое описание природы, которая изменяется и живет вместе с персонажами, некоторые романтические черты в характерах героев.
Например, для Татьяны Лариной, как и для романтиков, любовь является великой ценностью. Она верит, что ее встреча с Онегиным не была случайностью: «Я знаю, ты мне послан богом, / До гроба ты хранитель мой». Сам Евгений Онегин — индивидуалист, который чувствует свое превосходство над окружающими.
Композиция
В произведении 8 глав и две сюжетные линии: Онегин — Ларина и Онегин — Ленский. Рассмотрим каждую из них внимательнее.
Онегин — Ленский. Их история начинается со знакомства в деревне. Герои становятся «друзьями от скуки», так как в деревне нечем было заняться. Ленский влюбляется в Ольгу. Друзья проводят вечер у Лариных, после чего Онегин говорит другу: «Неужто ты влюблен в меньшую? А что? Я выбрал бы другую».
Спустя время товарищи приходят на именины Татьяны, где Онегин намеренно вызывает у Ленского ревность. Владимир вызывает Евгения на дуэль. Они оба понимают, что не хотят идти на это мероприятие. Однако дуэль все равно происходит, и Ленский погибает.
Онегин — Татьяна. Их знакомство происходит на вечере у Лариных, когда Онегин с Ленским приходит к ее семье в гости: «Пора пришла — она влюбилась». Девушка говорит с няней и пишет Евгению письмо. Спустя два дня Евгений объясняется с Татьяной в саду и говорит, что не может принять ее чувства.
Татьяне снится сон с Онегиным, наступают ее именины. Онегин после дуэли уезжает в путешествие. Ларина, спустя время, уезжает в Москву и выходит замуж за генерала. Позже Евгений встречает в столице Татьяну и влюбляется в нее. Онегин пишет девушке письмо. Они объясняются, героиня говорит, что, несмотря на ее чувства к Евгению, она не может быть с ним, потому что принадлежит уже другому человеку: «Но я другому отдана; / Я буду век ему верна».
Откуда в произведении зеркало и зачем оно нужно? Чтобы создать в истории Онегина и Татьяны зеркальную композицию. Если в начале произведения Татьяна призналась Онегину в чувствах и была отвергнута, то в конце произошла обратная ситуация. Евгений признался героине в любви, однако она не приняла его. Вот вам и принцип бумеранга. |
Зеркальная композиция — разновидность композиции, основанная на повторе одного из эпизодов произведения наоборот. То есть одинаковые события противопоставляются друг другу.
Двигаемся дальше. Основным принципом романа в стихах являются симметрия и параллелизм.
Симметрия заключается в процессе признания героев в чувствах. Она являет собой одну и ту же формулу:
Прием параллелизма можно увидеть в нескольких частях романа в стихах:
- Цельность Татьяны противопоставляется характеру Онегина. Ларина, например, остается влюбленной в Евгения даже после замужества. В это же время главный герой меняет свое отношение к девушке, увидев ее в светском обществе.
- Построение писем, у которых одинаковая формула: ожидание ответа — реакция — объяснение.
В романе в стихах есть два плана:
Если про внутренний план (сюжет романа) все понятно, то что из себя представляет внешний? Что это такое — авторские лирические отступления?
Лирические отступления — композиционный прием, внесюжетный элемент произведения, который заключается в отступлении автора от сюжета и представляет собой авторское рассуждение или высказывание.
Бывало ли у вас такое: вы что-то рассказываете другому человеку, но вам необходимо ненадолго отойти от основного сюжета, чтобы что-то пояснить? Ваш взгляд на те или иные вещи, например. Примерно такое же происходит и в романе в стихах «Евгений Онегин».
Значение авторских отступлений в произведении:
- Создание образа автора. Рассказчик в произведении присутствует во всех сценах романа и дает им свои комментарии.
- Автобиографичность. В романе в стихах мы видим несколько лирических отступлений, которые совпадают с жизнью А.С. Пушкина. Например, о Царскосельском лицее: «В те дни, когда в садах Лицея / Я безмятежно расцветал, / Читал охотно Апулея».
- Для изображения подробной картины русской жизни начала XIX века. Из этих лирических отступлений мы узнаем детали того времени, например, об образовании светской молодежи: «Мы все учились понемногу / Чему-нибудь и как-нибудь, / Так воспитаньем, слава Богу, / У нас немудрено блеснуть».
- Философские размышления. Здесь мы узнаем авторское отношение к тем или иным темам. Например, о быстротечности жизни и преемственности поколений: «Увы! На жизненных браздах / Мгновенной жатвой поколенья, / По тайной воле провиденья, / Восходят, зреют и падут; / Другие им вослед идут…».
Помимо этого, в произведении есть эпиграфы.
Каждый из них имеет определенную роль. Даже язык, на котором он написан, имеет значение. Например, к вступлению в роли эпиграфа выступило французское письмо: «Проникнутый тщеславием, он обладал еще той особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием как в своих добрых, так и дурных поступках, — следствие чувства превосходства, быть может, мнимого».
Этот эпиграф отсылают нас к самому Пушкину, которого даже в лицее называли французом. Давайте посмотрим на несколько других эпиграфов.
Эпиграф | Значение |
Первая глава: «И жить торопится, и чувствовать спешит». | Эти слова описывают Евгения Онегина. Пока он не уехал в деревню, то вел очень беспорядочный образ жизни. Герой был неким светским «повесой», за которое время он находил столько развлечений, что страшно представить. |
Шестая глава: «Там, где дни облачны и кратки, родится народ, которому умирать не больно». | Эти слова тоже посвящены Евгению Онегину. Отсутствие страха смерти основывается на разочаровании в жизни и на равнодушие к ней, поэтому герой и относительно спокоен насчет дуэли. Эпиграф также может указывать на жанр, в котором творил Ленский. Напомним, что его произведения были выполнены в элегии, для которого характерен «блеклый жизни цвет». |
Восьмая глава: «Прощай, и если навсегда, / То навсегда прощай». | С одной стороны, это показывает отношение Татьяны к Евгению. Она оставляет героя в комнате, не прощаясь с ними. С другой стороны, это указывает на открытый финал, который оставляет читателя задумываться, что же было потом. |
Итак, композицию мы обсудили, что дальше? Давайте поговорим о тематике и проблематике.
Тематика и проблематика романа в стихах
Темы в произведении делятся на реалистические и философские.
К первым относятся, например, темы любви и дружбы.
Тема любви находит отражение в грустной истории взаимоотношений Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Вторая тема — дружба — раскрыта в трагичной, но местами забавной дружбе главного героя и Владимира Ленского, которые сошлись, как «лед и пламень».
Какие еще темы сюда относятся?
Реалистические темы
- Дворянство.
Евгений Онегин является представителем столичного дворянства. Автор негативно относится к их устройству жизни. Например, Пушкин не одобряет домашнее образование, при котором обучение проходит очень поверхностно.
Дворяне ведут праздный образ жизни, который ни к чему не приводит. Их характеры извращаются, они думают лишь о внешнем виде. Такие дворяне бесполезны для общества, они только прожигают свою жизнь «Быть можно дельным человеком, а думать о красе ногтей».
При этом автор с уважением относится к старшей знати, которая имеет хорошее образование и благородные нравы. Он считает, что все дворяне должны стремиться к такому образу жизни.
- «Лишний человек».
Если вы не помните, кто это такой, то советуем обратиться к статье «Романтизм, реализм, импрессионизм». В романе в стихах лишним человеком является Евгений Онегин. У него нет никаких устремлений, он не выполняет какой-либо общественной функции, и, конечно же, он эгоист (а кто-то сомневался?).
Здесь не все так просто. Дело в том, что Евгений с самого детства познал светскую жизнь, где необходимо следовать общественным правилам и играть разные роли. Однако это не доставляло ему радости, так как за «пышной» жизнью скрывалась пустота дворянства, и он это понимал. Герой устал от постоянных гуляний.
Но это не оправдывает другой его черты. Евгений Онегин причиняет боль всем людям, которые его окружают. Он не задумывается о чувствах других людей, поэтому он и вызывает ревность у Ленского, чтобы немного развлечься. Хотя он и называет героя своим другом, поступает он, конечно, как враг. Еще и на глазах у Татьяны… бррр.
- Санкт-Петербург.
В произведении образ Санкт-Петербурга изменяется вместе с главным героем, Евгением Онегиным. Это многогранный город: с одной стороны, он роскошный, но с другой — в нем проживает много дворян, о которых мы говорили выше.
Например, в Санкт-Петербурге есть прекрасные театры, но Онегин, дворянин, равнодушно смотрит на сцену: «С мужчинами со всех сторон / Раскланялся, потом на сцену / В большом рассеянье взглянул, / Отворотился — и зевнул».
Философские темы
Философские темы в произведении раскрываются в лирических отступлениях, о которых мы уже говорили. Давайте кратко их обсудим некоторые из них.
- Эгоизм.
Рассказчик считает, что это чувство разрушает человека: «Но дружбы нет и той меж нами. / Все предрассудки истребя, / Мы почитаем всех нулями, / А единицами себя». Это чувство делает человека надменным и разрушает социальные связи.
- Пороки света.
Автор осуждает принципы светского общества, которые бесполезны для развития. Он иронизирует над светом: «Разврат, бывало, хладнокровный / Наукой славился любовной <…> Но эта важная забава / Достойна старых обезьян / Хваленых дедовских времян».
- Жизненный сценарий.
Какие два жизненных пути есть у человека? В произведении присутствует идея, что у человека есть два пути. Первый — традиционный: учеба, свадьба, работа, дети, внуки и… конец. Общество одобряет такой путь, потому что он не отличается от большинства: «Несносно видеть пред собою / Одних обедов длинный ряд, / Глядеть на жизнь, как на обряд, / И вслед за чинною толпою / Идти, не разделяя в ней / Ни общих мыслей, ни страстей». Но есть и второй путь. Это люди, для которых жизнь — это не просто цепочка разных задач. Пушкин восхищается человеком, который не забыл о своих мечтах и движется к своей цели. |
Проблематика
- Лишний человек. На примере Евгения Онегин Пушкин поднимает проблему лишнего человека, который живет без определенной цели. Он не может найти себе места, поэтому сторонится людей и ответственности. Так же к нему относится и общество, оно не проявляет к нему никакого интереса.
- Личность и общество. Онегину не нравится жизнь в светском обществе, поэтому он и ограждает себя от него. Герой даже переезжает в деревню, чтобы отдохнуть от света, однако ему все равно тягостно.
- Национальный характер. Верность традициям тоже имеет негативную сторону — застой в «умах и делах». Жители деревни негативно отзывались о Евгении Онегине, потому что он не соответствовал их идеальным представлениям: «Он дамам к ручке не подходит; / Все да да нет; не скажет дас Иль не-с».
Итак, на этом наш сегодняшний разговор о романе в стихах подходит к концу, однако это еще не все! Нам предстоит поговорить о многих интересных вещах, так что скорее заглядывайте во вторую часть нашей статьи: «Александр Сергеевич Пушкин «Евгений Онегин». Часть 2».
Термины
Параллелизм — сопутствие параллельных явлений или действий.
Эпиграф — изречение, краткая цитата перед произведением или его частью.
Фактчек
- «Евгений Онегин» относится к такому жанру, как роман в стихах. Он написан в рамках реализма и является произведением лиро-эпического рода литературы.
- В произведении есть лирические отступления, которые помогают раскрывать авторские мысли и позицию.
- В романе в стихах раскрыты следующие темы: дружба и любовь, дворянства, Санкт-Петербург, лишний человек, эгоизм, пороки и жизненные сценарии.
Проверь себя
Задание 1.
А.С. Пушкин создавал произведение «Евгений Онегин» на протяжении…
- двух лет
- десяти лет
- семи лет
- пяти лет
Задание 2.
К какому жанру относится «Евгений Онегин»?
- роман
- баллада
- повесть
- роман в стихах
Задание 3.
Какую композицию имеет сюжетная линия Евгения и Татьяны?
- зеркальную
- линейную
- рамочную
- кольцевую
Ответы: 1. — 3; 2. — 4; 3. — 1.