Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

«Белые ночи»: или почему много мечтать — вредно?

24.11.2022
631

На этой странице вы узнаете 

  • Чем болела Николаевская эпоха?
  • Стоит ли пугаться улыбающегося незнакомца? 
  • Являетесь ли вы мечтателем? 

Вы когда-нибудь видели белые ночи? Если да, то вы, скорее всего, помните это возникающее посреди прогулки романтическое настроение. Как будто без своего ведома засматриваешься на небо и замедляешь шаги, даже музыку в наушниках ставишь на паузу. Если же нет, то вы с легкостью представите себе прогулку по городу благодаря повести, о которой мы сегодня поговорим. Представляем вам разбитые сердца и мечты вместе с ними — основы «Белых ночей». 

Сентиментализм и Достоевский 

В сети популярны мемы о вечной депрессии Достоевского. Помните, например, загрустившего Орландо Блум? После прочтения «Преступления и наказания» сложно представить, что автор такого романа мог написать что-то нежное и трогательное. Но это действительно произошло.

Сам Достоевский называл произведение сентиментальным романом, однако традиционно произведение принято называть повестью. С помощью указания жанра автор делает акцент на личных переживаниях и эмоциях главного героя, что подчеркивает принадлежность произведения к сентиментализму. Если вы не помните основные черты этого литературного направления, советуем ознакомиться с ними в статье «Историко-литературный процесс и направления литературы. Классицизм и сентиментализм». 

Посмотрим, какой у «Белых ночей» род литературы и как в произведении проявляется сентиментализм.

Род литературыНаправление
Произведение относится к эпосу. Давайте посмотрим на черты этого рода литературы в «Белых ночах»: 

1. Позиция автора скрыта. Из текста произведения мы, например, не можем узнать, что Достоевский думал насчет разговоров Мечтателя с домами. А хотелось бы, да? 

2. Произведение повествует о конкретном событии в определенное время. 

3. Предметом описание является среда, в которой существуют герои. В нашем случае — Санкт-Петербург. 
«Белые ночи» относятся к сентиментализму, и вот почему:

1. В произведении раскрывается человеческая психология. Мы знаем, что чувствовали Настенька и Мечтатель благодаря их монологам.

2. Интерес к простому человеку. Повесть «Белые ночи» рассказывает историю о небогатых людях с приземленными интересами. 

3. Высшей ценностью провозглашены чувства. Мечтатель, зная о любви Настеньки, все равно признается ей в симпатии. Ему сложно хранить в себе тайну чувств. 

И все же. Как так получилось, — нежность и Достоевский? Скажем даже больше — повесть имеет автобиографические черты. Главного героя и автора связывают не только отношения «писатель — персонаж», но и мечтательность. Достоевский часто упоминал о ней в дневниках: «Прежде в юношеской фантазии моей я любил воображать себя иногда то Периклом, то Марием, то христианином из времен Нерона <…> Я до того замечтался, что проглядел всю свою молодость». 

А теперь поговорим подробнее о самой повести. 

Жанр

Произведение имеет черты двух жанров, однако основным жанровым определением принято считать повесть. Чтобы разобраться с особенностями двух жанров, посмотрим на схему ниже. 

Название

Название произведения сразу задает сказочное настроение, однако оно заключается не только в красоте природы. Это неочевидный оксюморон, который намекает на фантастичность и нереальность событий. Создается особый мир, где живет главный герой — Мечтатель. Мы еще увидим, в каких фантазиях он летает, а пока давайте посмотрим, о чем рассказывает нам повесть. 

Тематика произведения

1. Одинокие люди

Основная тема «Белых ночей» — одинокие люди, которые предпочитают жизнь в фантазиях. Помните моменты, когда ночью не можете заснуть из-за построения идеального мира? Так вот главный герой находится в таком состоянии практически круглосуточно: «на душе его пусто и грустно; целое царство мечтаний рушилось вокруг него <…> а он и сам не помнит, что ему грезилось. Но какое-то <…> новое желание соблазнительно щекочет и раздражает его фантазию и незаметно сзывает целый рой новых призраков». 

2. Санкт-Петербург

Главному герою с домами города подружиться легче, нежели с реальными людьми: «Мне тоже и дома знакомы. Когда я иду, каждый раз как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: «Здравствуйте; как ваше здоровье?».

Петербург, однако, негативно влияет на других горожан. Люди здесь «задыхаются в городских стенах». Тем не менее для Мечтателя Петербург предстает как собеседник. Дома жалуются главному герою, делятся новостями или просто здороваются. 

3. Мечтатели

Достоевский описывает людей, которые не готовы мириться с суровой действительностью и сбегают от проблем в мир грез фантазий. Такой стиль жизни вызывает у них чувство вины за потраченные впустую годы. Вместо того чтобы строить свое счастье в реальности, они предпочитают оставаться в своих фантазиях. 

4. Поиск смысла жизни

Жить в фантазиях уютно и удобно, но они никак не влияют на реальный мир. У Мечтателя нет смысла жизни, все его дни — пусты и однообразны, если вычеркнуть из них грезы героя. 

5. Любовь

Мечтатель испытывает чувства к Настеньке только потому, что она одна из первых, кто уделяет ему внимание и проявляет к нему истинный интерес. Героиня в это же время неспособна полюбить его в ответ. Настенька готова попробовать ответить на чувства Мечтателя только из благодарности к нему за поддержку. 

При этом сами герои считают, что их чувства искренние, поэтому придают им большую ценность. Слишком эмоционально, прямо как в театре…

Театральность произведения 

Все основные события повести происходят у скамейки, где Настеньке год назад признался в любви ее жених. Это может создать впечатление театральности, когда все действия постановки происходят на одном и том же месте. Очень эмоциональные диалоги и быстрое развитие событий тоже вызывают ассоциацию с постановкой на сцене.

Благодаря театральности, «Белые ночи» можно воспринимать как драму с пятью актами действия, имеющие завязку, развитие действий и развязку-эпилог. Самое время поговорить про сюжет и композицию. 

Композиция и сюжет

Повесть состоит из пяти частей: четырех ночей и эпилога — «Утро». Названия глав отражают динамику сюжета — от состояния сна Мечтатель приходит к пробуждению. Или не приходит? Об этом поговорим чуть позже. 

На фоне белых ночей в Петербурге нам раскрывается любовь Мечтателя к Настеньке. Сначала ему приятна дружба с героиней, однако постепенно он начинает испытывать к ней сильные чувства. 

Вскоре мы узнаем историю Настеньки. После смерти родителей ее воспитала слепая бабушка. Они жили на деньги с аренды мезонина, в который однажды приезжает новый жилец. Он начал приглашать Настеньку с бабушкой в театр, и вскоре девушка влюбилась в него. Это оказалось взаимным. Однажды Жилец объявляет о своем уходе, и влюбленная пара договаривается встретиться через год, когда герой будет более обеспеченным, чтобы взять Настеньку в жены. 

Однако встречи не происходит. Жилец приезжает в Санкт-Петербург, но не уведомляет Настеньку о возвращении. Мечтатель помогает героине передать жениху письмо, а жених так и не приходит. 

Главный герой признается девушке в чувствах и получает от нее обещание со временем полюбить его в ответ. Когда пара прогуливается по ночному Петербургу, Настенька вдруг замечает жениха и покидает Мечтателя, написав ему на следующий день письмо с извинениями. 

В конце повести наступает «Утро» — момент осмысления Мечтателя, который раскрывается в финальных предложениях произведения. Давайте посмотрим на них внимательнее. 

Минута блаженства и немного Салтыкова

Эпиграф к «Белым ночам» — это цитата из стихотворения И.С. Тургенева «Цветок»:

…Иль был он создан для того,
Чтобы побыть хотя мгновенье.
В соседстве сердца твоего?..

Мы возвращаемся к этим строчкам в финале повести: «Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..» Эпиграф отражает историю Мечтателя: он провел четыре ночи в настоящем мире, Настенька показала ему реальность. Эта «минута» стала самым счастливым моментом в его жизни. 

Здесь можно вспомнить знаменитую песню «Белая ночь» Салтыкова (нет, не Щедрина) — Виктора. В этой песне белые ночи становятся символом мечты, которая еще не сбылась, но вот-вот станет реальностью: «Верю, что я не во сне, наяву / С тобой повстречаюсь». Никого не напоминает? Лирический герой песни Салтыкова так же, как и Мечтатель, проживает свою романтическую связь только в воображении. 

Образ Настеньки

Прежде чем приступить к анализу Мечтателя, давайте обсудим образ Настеньки. 

Настенька

— Красивая девушка 17 лет.
— Очень трогательная: «…я вчера поступила как ребенок, как девочка, и, разумеется, вышло так, что всему виновато мое доброе сердце…».
— Сирота.
— Булавка становится знаком недоверия бабушки к внучке.
— Приземленная девушка, хочет счастья с конкретным человеком.
— Эмоциональная, ведет себя как дитя: «Какое ребячество!..»

Каждый из нас немного Мечтатель

А теперь обсудим главного героя — человека без имени. По крайней мере, в произведении его ФИО не указано. Он называет себя «Мечтателем», поэтому проявим к нему уважение и будем его называть так же. 

Чем болела Николаевская эпоха?

Мечтательство — большая проблема, и, можно сказать, болезнь николаевской эпохи. После поражения декабристов люди были вынуждены мириться с тяжелой реальностью. Это время склоняло многих современников Достоевского к мечтам о героических поступках и изменениях, которые не происходили в реальности. Впоследствии Достоевский отказался от фантазий и вместе с петрашевцами преследовал демократические цели. 

В повести представлен тип мечтателя, который является ответвлением от типа «лишнего человека».

Литературный тип («маленький человек», «лишний человек», «новый человек») — совокупность персонажей, объединенных общими чертами, убеждениями. Тип героя формируется в соответствии с тенденциями развития общества, общественной мысли. 

И все же главный герой не совсем «лишний человек». Мечтатель, например, не имеет хорошего образования, он не является частью дворянской интеллигенции, его сложно назвать скептиком. Главный герой имеет особенности, с которыми мы сейчас познакомимся. Давайте представим, что мы тоже Мечтатель и воспринимаем жизнь как список грез, переходящих одна в другую. 

Греза 1. Самоанализ.

Отличительная черта Мечтателя — постоянное стремление к анализу самого себя и наблюдению со стороны. Это можно сравнить с одним психологическим упражнением, когда человек становится напротив зеркала и пытается взглянуть на свое отражение как посторонний человек. 

При диалоге с Настенькой Мечтатель рассказывал о своей жизни в третьем лице. Он описал существование некого «типа», который предпочел реальной жизни воображаемое пространство: «На что он так смотрит? На этого ли господина солидной наружности, <…>? Нет, Настенька, что ему теперь до всей этой мелочи! Он теперь уже богат своею особенною жизнью…». Из этого монолога мы понимаем, что реальной жизни, с настоящими событиями или людьми, герой никогда не знал.

Стоит ли пугаться улыбающегося незнакомца?

Мечтатели одновременно находятся здесь и нигде. Вы когда-нибудь встречали людей в парке, которые улыбаются так, что вы тут же начинаете искать на одежде пятна? В следующий раз не переживайте, возможно, вам просто попался Мечтатель. Ничего опасного в нем нет, но не пытайтесь с ним заговорить — вы разрушите его представление о вас!

Греза 2. Вредоносный альтруизм.

Главный герой открыт всему миру. Он искренне радуется, когда ему выпадает шанс хотя бы теоретически стать частью реальной жизни, но это еще больше погружает его в фантазии. 

Чем больше он представляет, как может помочь людям — тем больше он в процессе фантазии, а не помощи. Его ожидания романтизируются, и поэтому реакция людей не совпадает с действительностью. Прямо как детские мечты стать рок-звездой. Сколько раз вы представляли себя на сцене под оглушительные аплодисменты? При этом гитара так и осталась лежать на полке магазина, а мечты стали лишь воспоминаниями. 

Греза 3. Надежда. 

Вот бы все хорошее, что мы задумали в голове, сбылось на самом деле, да?.. А возможно ли такое пробуждение ото сна у Мечтателя? Эпилог романа, «Утро», дает надежду на пробуждение главного героя от мира воображения — он посмотрел на свою комнату уже другими глазами: «Не знаю отчего, мне вдруг представилось, что комната моя постарела так же, как и старуха». Но, к сожалению, Мечтатель так и остался Мечтателем. 

Греза 4. Заточение.

Когда в финале повести Достоевский описывает комнатку Мечтателя, он подчеркивает важную деталь — паутину: «Стены и полы облиняли, все потускнело; паутины развелось еще больше». Именно она перекрывает ожидания главного героя в мире грез. Паутина, которая находится в реальности, становится символом мира фантазии, из которого невозможно выбраться. Финальные строки повести дают нам понять, что бескорыстная любовь победила реальность: «Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..» 

Являетесь ли вы мечтателем?

Давайте проведем небольшой тест на принадлежность к мечтателям. Загибайте пальцы, если этот факт точно про вас: 

1. Частое времяпрепровождение в воображаемом мире.
2. Вы подвержены постоянному самоанализу.
3. Вы очень одиноки.
4. Вы любите помогать людям.
5. Вы склонны к разговорам с домами.
6. Вы любите себя критиковать.

Если вы загнули больше 4-х пальцев — у вас определенно есть что-то общее с мечтателями! 

Было бы страшно жить как главный герой, который заключен в своих же фантазиях. Но ведь многие из нас иногда слишком часто предаются воображаемому миру, разве нет? И говорим мы о своих мечтах иногда довольно долго… Кстати, о разговорах. 

Монологи

Монологи Мечтателя посвящены сложным анализам души. Чем-то он похож на Бараша из Смешариков, не правда ли? Вечно витающий в облаках, думающий о смысле бытия… 

Вам могло быть сложно читать рассуждения о жизни Мечтателя, так как за мыслями персонажа непросто угнаться. Но монологи, помимо чудаковатости мечтаний, иллюстрируют и психологическое состояние героя.

Так, Мечтатель осознает, что большую часть времени находится в мире грез, и это расстраивает его: «И теперь знаю больше, чем когда-нибудь, что я даром потерял все свои лучшие годы!»

Но если мы понимаем состояния персонажей благодаря их монологам, могут ли они похвастаться тем же? Не совсем. Герои переживают разные чувства, но при этом не стремятся понять друг друга. Настенька поглощена любовью к жениху, поэтому первое время вовсе игнорирует Мечтателя. Главный герой, в свою очередь, осознавая силу ее чувств, все равно признается ей в симпатии, заставляя ее делать выбор между ним и Жильцом. 

Знаете, это те самые друзья, которые могут общаться много-много лет, но при вопросе «Что чувствует твой приятель?» теряются и не знают ответа. Или думают, что знают, но на самом деле нет.  

Язык произведения

Давайте поговорим про языковые особенности произведения. 

Мечтатель и Настенька разговаривают на разных языках. Это чем-то похоже на разговор с мамой, когда она просит ей рассказать про тренды из Тик Тока. Настенька пытается уловить основную мысль Мечтателя, но она только слушает его, а не слышит. 

Речь главного героя, как отмечает Настенька, похожа на книгу. Мечтатель использует множество сравненийбелые как сахар пальчики»), метафорсердце радовалось») и эпитетовчудная ночь»). Широкое использование художественных средств подчеркивает его принадлежность к миру фантазий. 

Язык Настеньки очень простой, как и она сама. Героиня нечасто использует средства художественной выразительности, она говорит прямо. 

Любовный треугольник 

Мечтатель любит Настеньку, Настенька любит жениха, а жених любит… (до финала нам это неясно). 

В чем проблема этого любовного треугольника? Правильно ли поступила Настенька, и действительно ли она спасла Мечтателя? Попробуем разобраться. 

Отношения героев нельзя назвать простыми. Мечтатель знает о чувствах Настеньки к другому человеку, но вовлекает героиню в свои фантазии. Девушка становится частью его вымышленного мира.  

Настенька хочет сделать Мечтателя счастливым, так как чувствует, что может полюбить его. Однако героиня не смогла отпустить бывшие отношения, поэтому она не до конца честна с главным героем. 

Так, любви Мечтателя мешает излишняя фантазия, а любви Настеньки — реальные обстоятельства. Стоит отметить одну важную деталь — булавку. Бабушка Насти, чтобы внучка никуда не убегала, пришпиливала их платья этим изделием. Булавка становится символом неволи, которое приковывает героев к одному месту. Чтобы избавиться от нее, персонажи используют любовь, однако результаты у каждого разные. 

Настенька встречает жильца и развевает мечты о китайском принце, образ которого вычитала из романов. А Мечтатель воображает себе любимую прекрасную женщину и отдаляется от реальности. Любовь к Настеньке не избавляет его от фантазий, он остается закованным в своем мире. 

Иногда такие отношения можно найти на сайте знакомств, где есть большая вероятность стать лекарством от прошлых отношений. Вам может быть очень легко и приятно друг с другом, но в один момент… бац! И вы узнаете, что до встречи с вами партнер только-только расстался с другим человеком. И спустя недолгое время он признается, что никогда вас не любил. Вот так! 

На этом наша статья подходит к концу. У вас все еще остались мысли, что Достоевский — жестокий реалист? Надеемся, что нет. Мечтательство всегда интересовало автора в том значении, что иногда оно все-таки вредно для человека. 

Термины

Диалог — одна из форм организации речи, обмен репликами между персонажами.

Монолог — одна из форм организации речи, развернутое высказывание персонажа.

Метафора — средство выразительности речи, представляет собой наделение одного объекта свойствами или признаками другого; скрытое сравнение.

Оксюморон — средство выразительности речи, представляет собой употребление противоречащих друг другу понятий в одном словосочетании.

Эпиграф — слова (изречение, цитата, часть стихотворения, пословица), помещенные автором после названия произведения или после названия главы, служит для выражения авторской позиции, идеи.

Фактчек 

  • Повесть «Белые ночи» имеет автобиографические черты
  • Литературный тип Мечтателя — ответвление от типа «лишнего человека». Его основными чертами являются отчужденность, красноречие и неудовлетворенность жизнью. 
  • Любви Мечтателя мешает мечтательность, а любви Настеньки — жизненные обстоятельства.

Проверь себя 

Задание 1.
Какой жанр «Белых ночей» Ф.М. Достоевского? 

  1. роман
  2. рассказ
  3. стихотворение
  4. повесть

Задание 2.
Как себя называет главный герой?

  1. Петр
  2. Мечтатель
  3. Жених
  4. Постоялец 

Задание 3.
Что такое монолог? 

  1. описание персонажа
  2. языковая особенность
  3. развернутое высказывание персонажа
  4. обмен репликами между героями

Ответы: 1. — 4; 2. — 2; 3. — 3. 

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов