Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Антон Павлович Чехов «Вишневый сад» — прощание с прошлым. Часть 2

7.2.2023
2855

На этой странице вы узнаете 

  • Фирс — пророк?
  • Что такое «вишневый сад» для героев произведения?
  • Кто должен играть Лопахина?

Мы продолжаем наше знакомство с «Вишневым садом». Если вы еще не читали первую часть статьи, то скорее познакомьтесь с ней: «Антон Павлович Чехов «Вишневый сад» — прощание с прошлым. Часть 1».  Сегодня мы рассмотрим символы, систему персонажей и критику произведения. Давайте скорее начнем. 

Символы в комедии

  1. Портмоне. Этот предмет символизирует статус хозяина дома. Изначально он принадлежал Раневской: «Глядит в портмоне», однако в конце комедии героиня отдает кошелек мужикам: «Ты отдала им свой кошелек, Люба!». В четвертом действии появляется бумажник Лопахина, который словно символизирует передачу власти от прошлого времени к настоящему.
  1. Звук лопнувшей струны. Во втором действии герои пугаются неприятного шума: «точно с неба, звук лопнувшей струны». У каждого персонажа своя интерпретация его появления. Так, Лопахин подумал, что это в шахтах сорвалась бадья, а Гаеву почудилось, что это крик цапли и так далее.
Фирс — пророк?

В каком-то смысле — да!

Звук лопнувшей струны напомнил Фирсу времена «перед несчастьем», и герой оказался прав. Как мы знаем, вишневый сад все-таки был срублен, а в финале произведения герои комедии совсем забыли про старого слугу, оставив его одного.

Звук лопнувшей струны становится символом надвигающейся беды и неотвратимости. 
  1. Часы символизируют время. Лопахин, например, часто смотрит на них, словно «подгоняя» скорый уход прошлых устоев и правил: «взглянув на часы», «поглядев на часы»
  1. Вишневый сад. Это ключевой символ произведения. Давайте поговорим о нем более подробно. 

Символ вишневого сада

Представьте ваше любимое детское место в родном городе, с которым связаны самые теплые воспоминания. Оно многое значит и очень ценно для вас, так? Для некоторых героев пьесы Чехова таким местом является вишневый сад.

Но не для всех. Если бы мы провели интервью у персонажей комедии, то, вероятно, получили бы такие ответы.

Что такое «вишневый сад» для героев произведения?

Любовь Раневская: вишневый сад — это олицетворение прошлого и детства. Признак гордости, воспоминания о счастье: «Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад».
Фирс: вишневый сад — это символ барского благополучия: «В прежние времена, лет сорок-пятьдесят назад вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили…».
Лопахин: вишневый сад — это воспоминания о тяжелом прошлом предков, надежды на светлое будущее и источник богатства: «Вишня родится раз в два года, да и ту никто не покупает».
Трофимов: вишневый сад — символ крепостнического прошлого: «…все ваши предки были крепостники…»
Аня Раневская: Вишневый сад — это символ детства, с которым придется расстаться: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого».

Вишневый сад — это символ Родины, ее прошлого, настоящего и будущего. Чехов описывает Россию, которая находится на перепутье. В стране, как в вишневом саду, смешиваются и сталкиваются разные идеологии. 

Система персонажей

Настала пора поговорить о системе персонажей. Традиционно они делятся на три группы, характеризующие отношение героев ко времени: прошлое, настоящее и будущее.

Уходящую крепостную Россию олицетворяют Раневская, Гаев, Фирс и Варя. Буржуазная современность воплощена в образе купца Лопахина, а неопределенное будущее представляют Аня и Петя Трофимов.

Так, поместные Гаев и Раневская живут воспоминаниями о прошлом. Они не способны позаботиться о себе самостоятельно, герои совершенно не готовы к изменяющемуся миру. Тем не менее они обладают чувствительностью и поэтичностью, которые не характерны для других персонажей. 

Лопахин стремится перестроить, буквально «сломать» устоявшиеся порядки. Он может найти выход практически из любой ситуации и даже помнит все добрые поступки, которые для него сделаны. Однако Лопахин обладает душевной сухостью. Его не трогают рассказы о важности вишневого сада для других героев, самое важное для него — получить выгоду.

Кто должен играть Лопахина?

Константин Сергеевич Станиславский.

Именно этого актера автор видел в качестве идеального претендента на роль Лопахина. Чехов считал, что другие сыграли бы его «очень бледно», сделав из героя «кулачка»: «Ведь это не купец в пошлом смысле этого слова, надо сие понимать».

Помимо этого, автор считал роль Лопахина центральной в пьесе. В нем Чехов отразил некоторые черты, которые были характерны для его современников-предпринимателей.

Для Трофимова и Ани характерны мечты, обращенные к светлому будущему. Они уверены, что в скором времени все будет хорошо, но в настоящем видят мало положительных сторон. Герои совершенно не знают жизни. Так, Трофимов до сих пор не может окончить университет, и дальше этого этапа еще не заходил. 


Отдельное место в тексте занимают герои-недотепы. В них Чехов сочетает драматические и фарсовые (комедийные) моменты. 

Герои-недотепы — персонажи, выполняющие роли карикатур на своих господ. Обладают комичностью. 

К героям-недотепам относятся: 

  • Яша,
  • Шарлотта Ивановна, 
  • Дуняша (горничная),
  • Трофимов,
  • Фирс,
  • Епиходов (конторщик). 

Характеристика героев

Любовь Андреевна Раневская
Положение в обществе. Разорившаяся богатая дворянка: «У меня в самом деле нет ничего…».

Внешность. Очень мила и привлекательна: «Вы все такая же великолепная».
История: выросла в вишневом саду. В прошлом многое сделала для Лопахина. Однажды уехала в Париж, где ее обманул и бросил мужчина, после чего вернулась в родное поместье.
Отношение к прошлому: прошлое представляется цветущим вишневым садом, который предстоит продать за долги.
Отношение к настоящему: не смирилась со своим новым положением, поэтому продолжает сорить деньгами и проявлять барскую беспечность во всем.
— Тонкая и чувствительная натура.
— Воспитанная, но может задавать бесцеремонные вопросы.
— Щедра не только к человеку, который ее обманул, но и к случайному прохожему:  «Я всегда сорила деньгами без удержу, как сумасшедшая».
— За внешним благодушием душевная пустота и безразличие ко всему, что выходит за пределы личного благополучия.
— Не умеет жить самостоятельно, легкомысленна: «Вам говорят русским языком, имение ваше продается, а вы точно не понимаете».
Леонид Андреевич Гаев
Положение в обществе. Разорившийся богатый помещик. Проел свое имущество на леденцах: «Говорят, что я все свое состояние проел на леденцах».

Отношение к прошлому: прошлое — барское благополучие.
Отношение к настоящему: не смирился со своим новым положением, поэтому имеет большое самомнение.
— Ведет себя как инфантильная личность.
— Привык к праздной жизни за счет других, не умеет трудиться: «ленив очень».
— В характере проявляются беспомощность, никчемность, пренебрежение к людям.
— Любит произносить пустые речи и играть в бильярд: «И сегодня я речь говорил перед шкафом… так глупо!», «Ложитесь. От двух бортов в середину! Кладу чистого».
Ермолай Алексеевич Лопахин
Положение в обществе. Бывший крепостной Гаевых, сейчас — богатый купец.

Происхождение. Сын крепостного крестьянина: «отец мой, правда, мужик был».
История: сумел выбиться из бедности и достичь материального благополучия без всякой посторонней помощи. В конце произведения уничтожает вишневый сад.
Отношение к прошлому: негативное, разрушает прошлое ради успешного настоящего.
— Умный, предприимчивый купец, хотя и не имеет образования: «громаднейшего ума человек».
— Обладает огромной энергией, трудолюбивый: «Знаете, я встаю в пятом часу утра, работаю с утра до вечера».
— Помнит добро Раневской, лишен агрессивности, скупости, зависти и ненависти по отношению к недавним «хозяевам жизни», не бездействует и не плачет.
— Способствует экономическому прогрессу страны.
Аня Раневская
Происхождение: дочь Раневской, получившая дворянское образование.

Положение в обществе: обедневшая дворянка.
— Полна надежд, мечтаний и жизненных сил.
— Не хочет жить как ее мать.
— В ней много неопытности, она еще не сталкивалась с реальностью.
Петя Трофимов
Положение в обществе: бедный студент, бывший учитель погибшего сына Раневской.

Профессия: переводчик.
Отношение к прошлому: отрицает его.
Отношение к будущему: верит в новую жизнь и светлое будущее.
Детали внешности: имеет старые грязные калоши, об исчезновении которых беспокоится.
— Человек демократических убеждений.
— Точно судит о людях.
— Бескорыстен и трогателен, живет трудом.
— Мало знает жизнь, но хочет видеть Россию иной.
— Умен: «Какой вы умный, Петя!».
Фирс Николаевич
Положение в обществе: старый слуга.

История: отказался от свободы, когда отменили крепостное право в 1861 году. Остался служить семье Раневской.
Отношение к прошлому и настоящему. Скучает по временам, когда действовало крепостное право: «Мужики при господах, господа при мужиках, а теперь все враздробь, не поймешь ничего».
— Предан семье Раневской. Готов выполнять все приказы: «Куда прикажете, туда и пойду».
— Все оставляют его в запертом доме, оставляют прошлое, является воплощением прошлого: «Про меня забыли…».

Критика комедии

К. С. Станиславский, режиссер и актер, сыгравший Лопахина, писал: «Это не комедия, не фарс, как Вы писали, — это трагедия, какой бы исход к лучшей жизни Вы ни открывали в последнем акте».

В. И. Немирович-Данченко отметил гармоничное сочетание театральных элементов на сцене: «Вишневый сад как будто вобрал в себя все, что мог дать лучшего для театра Чехов, и все, что мог лучшего сделать театр с произведением Чехова».

М. Горький писал о неоднозначности образов героев: «Вот слезоточивая Раневская и другие бывшие хозяева «Вишневого сада» — эгоистичные, как дети, и дряблые, как старики. Они опоздали вовремя умереть и ноют, ничего не видя вокруг себя, ничего не понимая, паразиты, лишенные силы снова присосаться к жизни».

Термины

Символ — художественный образ, наделенный особым, скрытым смыслом, количество интерпретаций которого не ограничено.

Фактчек

  • Вишневый сад для каждого героя означает что-то свое. Для Чехова же это символ Родины, ее прошлого, настоящего и будущего. 
  • Система персонажей делит ключевых героев на три группы — прошлое, настоящее и будущее. Такая классификация показывает отношение героев ко времени и своему месту в настоящей действительности. 
  • А.П. Чехов считал Лопахина центральной ролью в пьесе. Именно в этом образе автор отразил некоторые черты его современников-предпринимателей. 

Проверь себя

Задание 1.
Для кого вишневый сад — это символ барского благополучия?

  1. Аня Раневская
  2. Фирс
  3. Шарлотта
  4. Гаев

Задание 2.
Что из представленных вариантов — символ надвигающейся беды?

  1. Портмоне 
  2. Солнце
  3. Часы
  4. Звук лопнувшей струны

Задание 3.
Кто из персонажей сумел выбиться из бедности и достичь успеха?

  1. Лопахин
  2. Гаев
  3. Трофимов
  4. Аня Раневская

Ответы: 1. — 2; 2. — 4; 3. — 1.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов