Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Физика

Волновая оптика: интерференция и дисперсия

29.3.2024
35

На этой странице вы узнаете

  • Почему море синего цвета? 
  • Как образуется радуга?

Сейчас многие из нас хотели бы внезапно оказаться на морском побережье — солнце, волны… что может быть лучше? Кстати, есть еще кое-что общее между солнцем и волной, и как раз об этом мы сейчас с вами и поговорим. Мы будем изучать различные явления, связанные со светом. Однако мы отойдем от геометрии и погрузимся в мир волновой оптики.

Как мы уже говорили в статье «Электромагнитные волны», свет является электромагнитным излучением. Но что именно излучается? Множество физиков, в числе которых были Ньютон, де Бройль, Максвелл и другие, доказали, что свет можно представить в виде волны. Именно волновая природа поведения света изучается в волновой оптике. 

Свет как волна

Как было сказано, свет обладает свойствами волны. Тогда для света будут характерны такие понятия, как длина волны, частота и период колебаний.

Запишем формулу, используя которую можно численно выразить те или иные характеристики световой волны:

\(λ = U*T =\frac{U}{v}\), где 

\(λ\) — длина волны (м);
\(U\) — скорость (м/с);
\(Т\) — период (с);
\(v\) — частота (Гц).

При этом, при переходе света из одной среды в другую, его частота остается постоянной, а вот длина волны и скорость изменяются: 

Диапазон излучений и видимый спектр излучения

В жизни есть разные излучения, некоторые мы можем наблюдать (видимое), другие почувствовать (инфракрасное, которое ощущается как тепло), а третьи и вовсе для нас неосязаемы, хотя окружают повсюду — радиоволны, ультрафиолетовые излучения, сигналы устройств и прочее. Мы с вами можем видеть излучение, диапазон которого составляет от 380 нм (фиолетовый цвет) до 760 нм (красный цвет). 

Из рисунка выше мы видим, что наименьшая длина волны у ультрафиолетового излучения. Тогда, по формуле для частоты \(v =\frac{C}{λ}\) получаем, что ультрафиолетовые волны имеют наибольшую частоту.

А сейчас давайте вспомним, что в световом пучке огромное множество фотонов. Влияет ли это на свойства света? Да, конечно. Однако не всегда большое количество фотонов усиливает яркость света. Для этого нам стоит познакомиться с явлением интерференции.

Почему море синего цвета? 

Синий цвет имеет самую короткую длину волны. Поэтому он рассеивается в верхних слоях воды, в отличие от остальных цветов, которые проникают намного глубже.

Интерференция

При наложении двух волн друг на друга происходит перераспределение яркости — в каких-то точках волны усиливают друг друга, делая пятна ярче, а в каких-то, наоборот, гасят друг друга. Это и называется интерференцией.

Интерференция — перераспределение интенсивности света из-за наложения волн от когерентных источников.

Когерентные источники — источники, испускающей свет одной длины волны и частоты в одно и то же время.

На рисунке приведены два источника света. В черных точках волны встречаются и, в зависимости от источника света, влияют друг на друга. Приведем аналогию с обычными водяными волнами. Если волны создаются одинаковыми источниками, то к некоторой точке они будут подходить с одинаковыми гребнями. Из-за этого этот гребень будет увеличиваться. Для света все работает аналогично. Если источники света одинаковы, то в черных точках будут наблюдаться максимумы.

Приведем пример с двумя камнями. Представим, что мы бросаем два одинаковых камня с одинаковыми силами в один и тот же момент в воду. Тогда места падения камней в воду будут когерентными источниками. 

Максимум — точка, в которой световые волны усиливают друг друга, вследствие чего образуется светлое пятно.

Если же волны встречаются в противофазе (одна волна находится на гребне, другая на впадине), то в черных точках они будут гасить друг друга. Такие точки будут называться минимумами.

Минимум — точка, в которой световые волны гасят друг друга, вследствие чего образуется темное пятно.

Допустим, есть два луча. Первый до места встречи прошел расстояние \(L1\), а второй \(L2\). В каком случае будет наблюдаться максимум? Если на разность хода \(∆ = L2 – L1\) (на рисунке она находится между двумя пунктирными линиями) приходится целое число длин волн. Если \(λ\), то обе волны на гребне — максимум. Если это будет \(2λ\), все равно тоже максимум. То есть нас устроит любое целое число, обозначим его \(k\). Получаем условие максимума \(∆ = kλ\)! При этом число k может принимать значения …. -2, -1, 0, 1, 2, …

Для минимума нужно, чтобы разность хода \(∆ = L2 – L1\) составляла \(λ/2\), либо же \(3λ/2, 5λ/2\) и так далее. Можно заметить, что это нечетное число полуволн. Именно это задается в условии минимума \(∆ = (2k + 1)/2\). Нечетное число задается с помощью выражения (2k + 1). Если подставить сюда k = …. -2, -1, 0, 1, 2, …, всегда получается нечетное число.

Дисперсия света

Как мы выяснили ранее, при переходе света из одной среды в другую, луч преломляется. Преломление луча зависит от коэффициента преломления среды. Однако мы знаем, что белый луч света состоит из множества цветов, которые вместе и образуют видимый белый свет. При этом для каждого цвета, заключенного в световом луче, коэффициент преломления среды разный. Синие цвета отклоняются больше, а красные, наоборот, — меньше. Это явление и называется дисперсией.

Дисперсия — явление зависимости показателя преломления от длины волны.

Спектр — радуга из 7 цветов.

Именно из-за такого явления, как дисперсия, мы с вами видим радугу такой, какая она есть.

Как образуется радуга?

Солнечный свет преломляется при прохождении через огромное количество капель воды и раскладывается в спектр. Именно поэтому после дождя мы видим на небе радугу.

А можно ли свернуть спектр обратно в световой пучок? Да, можно. Для этого достаточно снова пропустить радугу через призму. Тогда мы вернем наш световой пучок.

Таким образом, мы сможем получить световой пучок — луч белого света, который и создал радугу.

Фактчек

  • Диапазон видимого излучения составляет от 380 нм (фиолетовый цвет) до 760 нм (красный цвет).
  • Интерференция — перераспределение интенсивности света из-за наложения волн от когерентных источников.
  • Когерентные источники — источники, испускающей свет одной длины и частоты в одно и то же время.
  • Максимум — точка, в которой световые волны усиливают друг друга, вследствие чего образуется светлое пятно.
  • Минимум — точка, в которой световые волны гасят друг друга, вследствие чего образуется темное пятно.
  • Дисперсия — явление зависимости показателя преломления от длины волны.
  • Спектр — радуга из 7 цветов.

Проверь себя

Задание 1.
Сможет ли человек увидеть световую волну, длина которой составляет 300 нм?

  1. да, сможет
  2. нет, не сможет
  3. зависит от скорости фотона
  4. зависит от источника света

Задание 2.
Определите, что будет наблюдаться, если разность хода световых волн составляет \(15λ/2\)?

  1. точка минимума
  2. точка максимума

Задание 3.
Определите, у каких волн частота излучения выше?

  1. у ультрафиолетового излучения
  2. у инфракрасного излучения

Задание 4.
Из скольки цветов состоит спектр?

  1. 6
  2. 7
  3. 8
  4. 9
  5. 10

Ответы:1. — 2; 2. — 1; 3. — 1; 4. — 2.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов