Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Обществознание

Судебная система РФ

22.12.2022
2185

На этой странице вы узнаете

  • Что делать, если меня судят в России, а я не знаю русский? 
  • Может ли президент осудить человека? 
  • Для чего были созданы мировые судьи? 

Иногда бывает так сложно принять даже самое простое решение: положить вещи в сумку или в рюкзак, какого цвета футболку выбрать, какое приложение на телефон установить. Сегодня мы поговорим о людях, чья работа заключается в том, чтобы принимать решения. Иногда им приходится это делать много раз в день. И зачастую их решения меняют судьбы людей. 

В этой статье мы узнаем, кто может стать судьей и каким требованиям такой человек должен соответствовать. А еще разберем, что такое судебная система, из чего она состоит и какие есть принципы правосудия.   

Судебная система

Давайте разберем словосочетание «судебная система» с точки зрения русского языка. Судебная — от слова суд, система — означает, совокупность чего-то. Следовательно, судебная система — это совокупность судов в нашей стране. А суды — это органы власти, которые осуществляют правосудие.  

Судебная система — совокупность государственных органов, осуществляющих правосудие посредством уголовного, гражданского, конституционного, арбитражного и административного судопроизводства. 

Теперь разберем, из чего состоит эта система. 

Виды судов

В Российской Федерации есть федеральные суды и суды субъектов РФ. К последней группе относятся конституционные или уставные суды субъектов и мировые судьи, о которых мы поговорим ниже. 

Конституционные суды субъектов РФ упраздняются с 1 января 2023 года, поэтому уже с 19 декабря 2020 года новые дела не принимаются, и новые судьи не назначаются. 

Суды образуют особую иерархию, то есть звенья судебной системы (суды) подчиняются вышестоящим. Лучше изучить как это выглядит на схеме:

Почему Конституционный суд выделен отдельно? Потому что это особенный суд, который входит в систему судов, но он проверяет соответствие законов Конституции и определяет полномочия органов государственной власти.

Конституционный суд — высший судебный орган конституционного контроля.

Подробнее про него можно узнать в статье «Особенности конституционного и административного производства». 

Система судов общей юрисдикции и арбитражных судов

От первой до высшей инстанции расширяются полномочия и серьезность рассматриваемых дел судом. 

Изучим каждое звено более подробно. 

Суды общей юрисдикции — суды, осуществляющие правосудие по гражданским, административным и уголовным делам. 

Как мы видели на схеме выше, к федеральным судам общей юрисдикции относятся:

  • Верховные суды субъектов РФ;
  • районные суды;
  • военные суды;
  • специализированные суды.

Суды общей юрисдикции субъектов РФ — это мировые судьи. 

Особую категорию судов составляют военные суды.

Военные суды — судебные органы, осуществляющие правосудие по делам, совершенным военнослужащими. 

Отдельно можно выделить арбитражные суды.

Арбитражные суды — это специализированные суды по разрешению имущественных, коммерческих споров между предприятиями. 

В таких судах редко встретишь обычных граждан, здесь споры ведут компании или с другими компаниями, или с государством. 

Низшие звенья обладают меньшими полномочиями, чем стоящие выше.

Дело впервые рассматривается всегда судом первой инстанции, а все остальные — это пересмотр. Это можно запомнить следующим образом: 

  • Пока еще не поздно всё изменить (то есть решение не вступило в силу) я буду апеллировать фактами перед судом повторно (вторая инстанция — апелляция).
  • Казалось бы, уже ничто нельзя изменить (так как решение вступило в силу), но касательно некоторых вопросов мы еще поспорим (третья инстанция — кассация).
Первая инстанция Мировые судьи, районные, городские суды, гарнизонные военные суды. Арбитражные суды субъектов РФ. 
Вторая инстанция (апелляция) Апелляционные суды общей юрисдикции;
Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ;
Судебные коллегии по уголовным, гражданским и административным делам верховных судов субъектов РФ;
Окружной (флотский) военный суд;
Апелляционный военный суд. 
Арбитражные апелляционные суды. 
Третья инстанция (первая кассация) Кассационные суды общей юрисдикции;
Кассационный военный суд. 
Арбитражные суды округов;
Суд по интеллектуальным правам.
Четвертая инстанция (вторая кассация) Судебные коллегии Верховного суда РФ.Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ. 
Высшая инстанцияСуды общей юрисдикции.

Верховный суд.
Арбитражные суды.

Верховный суд.

Вся судебная система действует на одних и тех же принципах. Давайте изучим их подробнее. 

Принципы осуществления правосудия 

Принципы — это правила, на которых действует судебная система. Их очень много, мы сейчас разберем основные. 

  • Принципы гласности и открытости. Большинство судебных заседаний гласные и открытые, то есть можно прийти в суд и посмотреть, как проходит судебное производство или ознакомиться с решениями суда. 
  • Принцип законности означает, что суд должен выносить решения, опираясь на нормы права. Судья не может вынести судебный акт, основываясь на своем мнении. Обязательно должны быть законные основания.
  • Принцип равенства означает, что перед законом и судом все равны. Неважно, какой у вас доход и сколько книг за свою жизнь вы написали. 
  • Принцип осуществления правосудия только судом. Судебная власть — это отдельная ветвь власти, выносить приговоры и судебные решения имеет право только суд. 
Может ли президент осудить человека?

Так как существует принцип осуществления правосудия только судом, даже президент не может осудить человека или, например, приговорить его к тюремному заключению. 
  • Принцип независимости судей. Этот принцип означает, что на судью не может никто повлиять. Никто не может попросить судью вынести тот или иной приговор: ни министр, ни вышестоящий судья. 
  • Принцип равноправия и состязательности сторон. Все стороны в суде имеют равные права. Каждая сторона может отстоять свою точку зрения, привести аргументы и доказательства в свою пользу. 
  • Принцип обязательности судебных решений означает, что все граждане должны действовать так, как прописано в судебном решении. 
  • Принцип ведения судопроизводства на государственном языке или на языке республики. Все судопроизводство в России ведется на русском языке, только в республиках разрешено вести дела на национальном официальном языке. 
Что делать, если меня судят в России, а я не знаю русский?
 
Такую ситуацию наш законодатель предусмотрел в законе «О судебной системе РФ». Если человек не знает русского языка, он имеет право запросить переводчика. А суд должен обеспечить такую возможность и дать возможность выступить на своем языке. 

Мы рассмотрели, на чем основывается деятельность судьи, но кто может им стать?

Судьи

Для начала разберемся, кто такой судья. 

Судья — должностное лицо, которое входит в состав суда и осуществляет правосудие. 

Каждый гражданин нашей страны, соответствующий требованиям к кандидатам на должность судьи может обратиться в специальные органы с этим заявлением. 

Давайте изучим требования к кандидатам: 

  1. Быть гражданином РФ. 

Только гражданин РФ может занять должность судьи в России. 

  1. Иметь высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» и стаж работы соответствующий требованиям закона «О статусе судей в РФ».

Для разных судов существует свой стаж работы:


1) Судьей суда первой и второй инстанции можно пойти после 5-ти лет стажа.
2) Судьей суда третьей и четвертой инстанции — после 7-ми лет стажа.
3) Судьей Верховного суда можно стать, отработав 10 лет.
4) А судьей Конституционного — не менее 15-ти лет.

Например, 30-ти летний Игорь окончил МГУ имени Ломоносова по специальности «Юриспруденция», проработал 5 лет в аппарате мирового судьи, и теперь может претендовать на должность мирового судьи. 

  1. Не иметь судимости. 

Судья обязан соблюдать Конституцию РФ, а если у него была судимость, получается — это нарушение Конституции. 

Например, Елена, ранее судимая за угон чужого автомобиля, не может стать судьей, хотя сама имеет высшее юридическое образование и необходимый стаж работы. 

  1. Не иметь гражданства другого государства. 

Судьей в России может стать только гражданин РФ, не имеющий двойного (тройного) гражданства. Потому что судьи должны быть независимы и действовать в интересах России. 

Например, Ольга является гражданкой РФ, но, помимо этого, у нее есть гражданство Польши. Именно поэтому на должность судьи она претендовать не может. 

  1. Достижение возраста 25 лет. 

Стать мировым судьей может человек, достигший 25-ти летнего возраста. Для вышестоящих судов возраст должен быть больше. Это сделано для того, чтобы человек успел набраться опыта в специальности и в жизни.  

Например, молодой и амбициозный 28-ми летний Александр отлично знает все законы и имеет высшее образование по специальности «Юриспруденция», он имеет стаж работы секретарем суда 6 лет, поэтому он может претендовать на должность мирового судьи. 

Категории дел, рассматриваемых мировыми судьями 

Представим, что у Александра из примера выше получилось стать мировым судьей. 

В чем заключается его работа? Какие дела он будет рассматривать?

У нашего героя карьера только начинается, должность мирового судьи — первая должность судьи в его карьере. Это значит, что Александр будет рассматривать несложные гражданские, административные и уголовные дела. 

  1. Уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему.
    Например, кража. 
  1. Дела о выдаче судебного приказа. Судебный приказ — это постановление судьи о взыскании с должника денежных средств.
    Например, по делу о взыскании заработной платы в размере 10 тыс. руб. Ивану был выдан судебный приказ. С ним Иван обратился в банк работодателя, а банк сразу же перечислил деньги.
  2. Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.
    Например, супруги Цветковы, не имеющие общих детей, решили развестись и обратились в мировой суд. 
  1. Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.
    Например, у наших Цветковых был диван, стоимостью 45 000 рублей, купленный в браке. Поэтому дело о разводе семьи Цветковых разрешал наш мировой судья Александр. 
  1. Дела по имущественным спорам без дел о наследовании и интеллектуальной собственности при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.
    Например, Петров дал своему соседу Гуськову 30 000 рублей в долг, но Гуськов отказался их возвращать, поэтому Петров написал заявление, которое было рассмотрено мировым судьей Александром. 

Также мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам по принятым им решениям, вступившим в силу. 

Для чего были созданы мировые судьи?

Впервые в России был создан институт мировых судей в 1864 году по реформе императора Александра II. До этого все мелкие споры решала полиция и суды общей юрисдикции. Вы представляете сколько это дел? Например, Нижегородский суд мог решать мелкий спор помещиков о возврате долга.

И таких споров было много. Нужно было разгрузить суды общей юрисдикции, поэтому были созданы мировые судьи, которые решали такие мелкие дела. 

В этой статьи мы узнали, что такое судебная система и на основе каких принципов она осуществляет правосудие. Также познакомились с требованиями к судьям и видами судов в РФ. Продолжить изучения блока правоведение можно в статье «Правоохранительные органы».

Фактчек

  • Судебная система — совокупность государственных органов, осуществляющих правосудие посредством уголовного, гражданского, конституционного, арбитражного и административного судопроизводства. 
  • Принципы правосудия: гласность и открытость, законность, равенство, осуществление правосудия только судом, независимость судей, принцип равноправия и состязательности сторон, принцип обязательности судебных решений, принцип ведения судопроизводства на государственном языке или на языке республики. 
  • Чтобы стать судьей, нужно быть гражданином только РФ, иметь высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» и стаж работы от 5 лет, а также достичь 25 летнего возраста. 
  • Мировые судьи выносят решения по простым уголовным, гражданским и административным делам. 

Проверь себя

Задание 1.
Что из перечисленного не относится к принципам осуществления правосудия?

  1. справедливость
  2. законность
  3. гласность
  4. верность

Задание 2.
Какой из принципов правосудия означает, что на судью не может никто влиять?

  1. гласность
  2. законность
  3. независимость судей
  4. принцип равноправия и состязательности сторон

Задание 3.
Что из перечисленного не относится к делам, рассматриваемым мировыми судьями?

  1. административные
  2. уголовные 
  3. международные
  4. гражданские

Задание 4.
Супруги Зинковы прожили в браке 7 месяцев, они не имеют общих детей, но имеют совместно нажитое имущество на сумму 28 000 рублей. Они решили развестись. Какой суд будет рассматривать это дело?

  1. Военный окружной суд
  2. Верховный суд РФ
  3. Мировой судья
  4. Конституционный суд РФ

Ответы:1. — 4; 2. — 3; 3. — 3; 4. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов