Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Михаил Александрович Шолохов. Рассказ «Судьба человека»

28.3.2024
122

На этой странице вы узнаете

  • Какой смелый шаг сделал Шолохов, написав этот рассказ? 
  • Почему Андрей Соколов — это собирательный образ?
  • В чем смысл названия рассказа «Судьба человека»?  

Какими произведениями известен М.А. Шолохов? Если вы вспомнили только «Тихий Дон», то давайте скорее исправлять ситуацию! В этой статье мы рассмотрим нетипичный советский рассказ о войне, силе духа и цене победы. 

«Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и все рухнуло в единый миг, остался я один», — М.А. Шолохов «Судьба человека».

Три факта из биографии М.А. Шолохова 

1 факт. У Михаила Александровича не было высшего образования. 

2 факт. За роман «Тихий Дон» писатель получил Нобелевскую премию. 

3 факт. К Шолохову хорошо относился сам И.В. Сталин.

Рассказ «Судьба человека»

Это произведение о нелегкой судьбе народа, на долю которого выпало страшное испытание — Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Несмотря на невосполнимые утраты, в рассказе звучит надежда на человека, вера в жизнь. 

РодЖанрНаправление
ЭпосРассказРеализм

История создания 

Сюжет рассказа основан на реальной истории. Однажды Михаил Шолохов на охоте встретил человека, который поведал писателю историю своей жизни. Именно это случайное знакомство заложило фундамент рассказа «Судьба человека». Но Шолохов не сразу написал произведение — между встречей и выходом рассказа прошло около 10 лет. В течение этого времени писатель дорабатывал идею посвятить трагической судьбе незнакомца свой рассказ. И наконец в 1956 году «Судьба человека» вышла в свет. 

Вот так одна случайная встреча и талант писателя могут подарить миру великий рассказ! 

Стоит ли смотреть экранизацию произведения? 

Когда мы читаем книгу, то часто рисуем образы героев в голове. Иногда наши образы совпадают, а иногда они совершенно разные. Чтобы проверить, похожа ли ваша картинка с режиссерским видением, посмотрите экранизацию этого произведения (1959 год). Фильм снят по тексту рассказа, очень точно передает сюжет. Кстати, эта экранизация стала дебютом режиссера Сергея Бондарчука. Ещё одна причина посмотреть фильм «Судьба человека» — он стал победителем конкурса «Лучший фильм года» в 1959 году. Этот конкурс проводил журнал «Советский экран».

Сюжет и композиция

Встреча главного героя с рассказчиком происходит в первую послевоенную весну (это 1946 год) вблизи Верхнего Дона. 

Композиция этого произведения — рамочная или «рассказ в рассказе». Это когда главную историю повествует один из героев. Как вы думаете, зачем Шолохов использует такой прием? Действительно, это помогает добиться искренности и эмоциональности повествования, достоверности истории — так мы слышим от первого лица исповедь Андрея Соколова, чувствуем все его переживания. Интересно, что Соколов часто прерывается, рассказывая о своей судьбе. Это говорит о том, что герою сложно пережить все то несчастье, выпавшее на его долю. Бывает такое, что нам достаточно сложно рассказывать о трудных ситуациях, которые случились в нашей жизни, правда? Так вот, рассказ Соколова о своей судьбе — это еще одно подтверждение, что герой мужественен. Ведь ему приходится переживать все те горестные события еще раз, а на это нужны огромные внутренние силы. 

Язык рассказа отражает особенности речи главного героя, от лица которого ведется повествование. Андрей Соколов — обыкновенный русский человек, поэтому и рассказ написан просторечным языком. Более того, в речи героя проскальзывают и исконно народные, фольклорные элементы, пословицы и поговорки: «Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке…», «почем фунт лиха стоит». Иногда в произведении встречаются и профессионализмы, так как герой является шофером и думает, что разговаривает с коллегой, которому эти слова близки и знакомы: «баранка», «шел на первой скорости».

Кроме того, важный прием в композиции рассказа — антитеза (противопоставление). Заметили ли вы, что настроение Соколова при описании довоенной жизни отличается от тона повествования о плене? В этом как раз и проявляется антитеза. Семейная жизнь главного героя до войны — это светлый и счастливый эпизод в судьбе Андрея Соколова. Он искренне любил жену и детей, поэтому герой ценил все, что имел. На контрасте с этим изображена голодная и крайне тяжелая жизнь на войне.  

Также значительное место в рассказе занимают символические образы. Их можно понимать как в прямом смысле, так и в переносном. К таким образам относятся:

  • Дорога — жизненный путь, движение вперед, человеческая судьба (вспомните, что рассказ заканчивается тем, что герои идут по дороге, навстречу своей судьбе).
  • Весна — символ надежды и обновления (и в жизни мы нередко говорим о том, что трудности пройдут, как за зимой всегда приходит весна).
  • Отец и Сын — героев рассказа Андрея Соколова и Ванюшу можно рассматривать и в более глобальном смысле как Отца и Сына, отправляющихся в путь по дороге жизни. 

Помните ли вы, что у Андрея Соколова не с первого раза получилось сбежать из плена? Или почему главный герой убил Крыжнева? Если нет, то кратко повторим сюжет произведения. 

Какой смелый шаг сделал Шолохов, написав этот рассказ? 

Тема войны была одной из самых популярных в литературе XX века. В советских произведениях о войне продвигался образ позитивного солдата, который сохраняет оптимизм даже в тяжелых условиях. Достаточно вспомнить образ Василия Теркина из одноименной поэмы А.Т. Твардовского

Во время войны принято говорить о героизме советского солдата, чтобы поднять боевой дух на фронте. Но «Судьба человека» написана уже в послевоенное время, в этом произведении Шолохов смотрит на войну и на образ солдата по-другому. Он выбирает достоверно рассказать о горькой судьбе людей, вернувшихся с войны. Шолохов показывает, что страшна не только война, но и жизнь людей после нее. Трагичен путь, который необходимо пройти человеку, чтобы оправиться после тяжелых событий. 

Образ Андрея Соколова

Этот герой раскрывается перед нами постепенно и многогранно. Довоенная жизнь Андрея Соколова показывает его как человека семейного и работящего. 

«Работал я эти десять лет и день и ночь. Зарабатывал хорошо, и жили мы не хуже людей», — М.А. Шолохов «Судьба человека». 

На войне Соколов ведет себя тоже достойно. В то время, пока остальные солдаты в письмах жаловались своим женам на тяжелый быт, главный герой не падал духом и старался рассказывать любимой Ирине хорошие новости. Он понимал, что женщинам тоже трудно и не стоит «на жалобных струнах играть». 

«На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала», — М.А. Шолохов «Судьба человека». 

Показателен и эпизод в церкви, когда главный герой убил человека. Читатель видит, что Соколов не терпит предательства. Главный герой услышал ночью разговор между двумя людьми, один из которых хотел выдать товарища-коммуниста немцам. После этого Соколов задушил предателя — Крыжнева. 

«До того мне стало нехорошо после этого, и страшно захотелось руки помыть, будто я не человека, а какого-то гада ползучего душил… Первый раз в жизни убил, и то своего… Да какой же он свой? Он же худее чужого, предатель», — М.А. Шолохов «Судьба человека». 

Поговорим о самом важном эпизоде, где проявляется характер Соколова. Уже догадались о чем речь? Это разговор-поединок главного героя с Мюллером. В то время Андрей Соколов был в плену у немцев и работал на каменном карьере. На главного героя донесли коменданту лагеря за фразу: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит». 

Мюллер вызвал Соколова к себе, чтобы сообщить о расстреле главного героя. Перед смертью комендант предложил Андрею выпить «за победу немецкого оружия». Соколов отказался. Тогда последовало предложение выпить «за свою погибель». Главный герой выпил, не закусывая. Несмотря на смертельный голод и непосильный ежедневный труд, Андрей Соколов отказался пить за победу немцев. Он показал свою силу духа, свой патриотизм. Это вызвало уважение у Мюллера, пробудило человеческие чувства у других немецких солдат: они «тоже рассмеялись», «поглядывают вроде помягче». За мужество Соколов был награжден не только помилованием, но и куском сала с хлебом. И дальше мы опять видим благородство героя — полученной едой он делится со своими товарищами. 

«Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались», — М.А. Шолохов «Судьба человека». 

Несмотря на все горе, пережитое главным героем, он не теряет сочувствия. Соколов берет на воспитание мальчика Ваню, представляясь его отцом. 

Эпизод встречи с Ванюшей — один из ключевых в рассказе: главный герой снова обретает семью, смысл в жизни, родного человека, о котором можно заботиться, надежду на счастье. Мальчик тоже перестает быть одиноким и никому не нужным ребенком, у него появляется любящий отец. Встреча с Ванюшей возрождает Андрея Соколова к жизни и становится поворотным моментом в судьбе обоих героев.

Итак, читатель наблюдает за тем, как раскрывается характер Андрея Соколова в разных сферах жизни: семейная, военная, товарищеская и другие. 

Почему Андрей Соколов — это собирательный образ? 

Судьба Андрея Соколова — такая же героическая и трагическая — была у многих современников главного героя, поэтому мы можем считать образ главного героя собирательным. Повествуя о жизни Соколова, автор рассказывает о судьбе целого поколения. Кроме того, Андрей Соколов — это истинный русский характер. Он сильный, выносливый, смелый человек, при этом добрый и чувствительный. Андрею Соколову, как и многим в военное время, пришлось пройти через множество трудностей, отчего его глаза были «словно присыпанные пеплом». 

Тематика рассказа 

Несмотря на свой небольшой объем, «Судьба человека» богата на темы. Мы рассмотрим несколько из них. 

Ужас войны. Война всегда сопровождается ужасом и невосполнимыми потерями. Невернувшиеся солдаты, разрушенные дома и целые города, поломанные судьбы, дети-сироты — все это атрибуты войны. Шолохов показывает ужас войны, ее противоестественность. 

Сила духа и героизм. Несмотря ни на что, Андрей Соколов выносит все испытания, которые выпадают на его судьбу. Он потерял всю свою семью, но не утратил способности любить, остался человеком. Герой понимает, что может стать отцом для мальчика-сироты, поэтому делает это. 

Патриотизм. Эта тема раскрывается в эпизоде, где Соколов отказывается пить «за победу немецкого оружия». Он советский солдат, поэтому такой поступок недопустим для него даже в условиях страшного голода и за 5 минут до смерти. 

Любовь. Довоенная жизнь Андрея Соколова была полна любви и взаимопонимания, счастья. Главному герою трудно вспоминать момент прощания со своей женой Ириной. Женщина чувствовала, что больше не увидит любимого мужа, поэтому не могла перестать обнимать его. 

Семья. Семейные отношения показаны в начале рассказа Андрея Соколова. Затем мы видим, как герой теряет всю свою семью. На дом, где находились дочери и жена, упала бомба. А сын Соколова погиб в День Победы от пули немецкого снайпера. 

Нравственный выбор. Андрей Соколов оказывается перед несколькими выборами: убить предателя или нет, принять кусок хлеба от врагов или быть верным своим принципам и товарищам. В условиях войны людям часто приходится выбирать и принимать сложные решения. Однако важно оставаться человеком, руководствоваться честью, как это делал Андрей Соколов. 

Также раскрываются темы предательства (эпизод в церкви с Крыжневым), одиночества (многие люди после войны потеряли семьи и остались одни), войны и мира, чести (сам образ Соколова). 

В чем смысл названия рассказа «Судьба человека»? 



В произведении описывается судьба Андрея Соколова, однако все те события, которые выпали на долю героя, пришлось пережить многим его современникам. Такое название позволяет Шолохову выйти на максимальный уровень обобщения: судьба не Андрея Соколова, не солдата, а именно человека. Война коснулась каждую семью, каждого человека — Шолохов названием рассказа показывает это. Также звучит идея о том, что человек может сам выбирать свою судьбу. Так, Андрей Соколов после смерти всей своей семьи берет на воспитание мальчика Ваню. 

«Судьба человека» занимает важное место в творчестве М.А. Шолохова. Автор показывает, какую страшную цену пришлось заплатить советскому народу, чтобы выиграть войну. Если вы заинтересовались творчеством М.А. Шолохова, то можете изучить его роман-эпопею «Тихий Дон»

Термины

Антитеза — фигура речи, представляющая собой противопоставление. Может проявляться не только на уровне словосочетаний, на уровне предложений, но и на уровне целого текста.

Рамочная композиция («рассказ в рассказе») — это вид композиции, при котором историю рассказывает один из персонажей произведения. 

Фактчек

  • «Судьба человека» — это рассказ, род — эпос, направление — реализм. Композиция — «рассказ в рассказе» (рамочная). 
  • Сюжет рассказа основан на реальной истории, которую автору рассказал незнакомец. 
  • Андрей Соколов — это собирательный образ целого поколения. Его судьбу повторяло множество людей военного времени. 
  • В рассказе раскрываются следующие темы: ужасы войны, сила духа и героизм, патриотизм, любовь, семья, нравственный выбор, предательство, одиночество, честь, война и мир

Проверь себя 

Задание 1.
Какая композиция в рассказе «Судьба человека»? 

  1. кольцевая;
  2. зеркальная; 
  3. рамочная;
  4. линейная.

Задание 2.
Как звали предателя, которого убил Соколов?

  1. Крыжнев;
  2. Мюллер;
  3. Ваня;
  4. Анатолий. 

Задание 3.
Андрей Соколов — это…

  1. «лишний человек»;
  2. собирательный образ; 
  3. романтический герой;
  4. герой, лишенный индивидуальных качеств.

Задание 4.
Какая тема не раскрывается в рассказе?

  1. предательство; 
  2. одиночество;
  3. семья;
  4. социальная несправедливость. 

Ответы: 1. — 3; 2. — 1; 3. — 2; 4. — 4.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов