Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Иван Алексеевич Бунин. Рассказ «Косцы»

24.11.2022
596

На этой странице вы узнаете 

  • Какой философией интересовался Бунин?
  • Смог бы Бунин организовать свой антиклуб?
  • В каком произведении мог бы обитать Есенин?

Русская литература считается одной из самых великих в мире. Большинство русских писателей имеют собственное представление о настоящем русском народе. Какое оно у Ивана Алексеевича Бунина? 

Сегодня мы посмотрим на образ народа с двух разных сторон, а заодно споем русские песни. Однако прежде чем мы начнем наше путешествие, давайте познакомимся с особенностями авторского стиля Бунина. 

Уникальность стиля Бунина

«Они глумятся над тобою, / Они, о родина, корят…»… Так-так, зачем здесь стихи, если мы говорим о писателе? Бунин начинал свой творческий путь как поэт. 

В ХХ веке, когда появился модернизм, автор не поддержал новое направление. Если вы не помните, что такое «модернизм», то рекомендуем прочитать статью «Модернизм и его течения. Постмодернизм». 

Бунин демонстративно придерживался традиционных форм стихосложения и любил называть себя «последним классиком». Поэт был эдаким «консервативной семьей Мулан» среди меняющегося мира. Только вот русский писатель, в конце концов, так и не смог принять изменений в литературе. 

Тем не менее лирика оказала на его прозу колоссальное влияние. Например, на подробное описание чувств и эмоций в рассказах Бунина. Давайте посмотрим, чем еще запомнился Бунин русской литературе. 

Особенность 1. Сочетание реалистических традиций с новыми приемами. 

Бунин пробовал новые приемы для построения композиции своих произведений. В его текстах часто можно найти размытую фабулу или даже музыкальный ритм. 

Так, в рассказе «Антоновские яблоки» мы не найдем четкого линейного сюжета, эпизоды словно не связаны друг с другом. Бóльшую роль в произведении играют пейзажи, которые выражают авторскую любовь к своей родине. 

Особенность 2. Многозначность детали.

Литературовед М.В. Михайлова, которая исследовала творчество Бунина, писала, что в рассказе «Деревня», например, один из героев говорит: «Пропала жизнь, братуша. Была у меня, понимаешь, стряпуха немая, подарил я ей, дуре, платок заграничный, а она взяла, да и истаскала его наизнанку… Понимаешь?». Бунин сравнивает жизнь с изношенным платком, тем самым описывая плачевное состояние народа. 

Этой деталью писатель подмечает трагедию русского человека, чья жизнь изменилась в худшую сторону благодаря реформам и революциям. Об истории мы еще успеем кратко поговорить. 

Какой философией интересовался Бунин?

Буддийской. Однажды писатель отправился в путешествие по Индии и Цейлону, проникаясь культурой этих стран и изучая их взгляды на мир. После этой поездки Бунин задумывается о связи человека с космической жизнью, пишет о выходе в нирвану и рассуждает об истинном благе для человека. Все это, конечно, отражается в некоторых его произведениях. 

Особенность 3. Объективизм. 

Довольно страшное слово, но давайте не будем заранее пугаться. Позднее творчество Бунина характеризуется объективизмом — определенным взглядом на мир (в нашем случае художественным), при котором автор придерживается сухой наблюдательной позиции. 

Повествователь не дает читателю четкой авторской позиции, но при этом мы все равно ощущаем Бунина в произведении. Он проявляется через атмосферу, построение диалогов между героями и так далее. 

Поздние рассказы Бунина характеризуются четким сюжетом, обилием красок и объемностью художественного мира. 

Исторический контекст 

Теперь давайте украдем у Доктора Стрэнджа камень времени и отправимся с вами в прошлое, в ХХ век. 

XX век принес с собой множество перемен. Самая известная революция, которая разделила Россию на «до» и «после» — Октябрьская революция 1917 года. Подробнее о ней вы можете прочитать в нашей статье по истории «Октябрьская революция. Приход большевиков к власти в России»

Это историческое событие ликвидировало монархию, когда власть в стране принадлежала одному человеку и передавалась по наследству. Ко власти пришли рабочие и крестьяне. Править страной вскоре начал Ленин, и Бунин очень негативно относился к этому факту. 

Смог бы Бунин организовать свой антиклуб?

Антиклуб — популярные группы в социальных сетях 2015-х годов, в которых люди выражали свое недовольство по поводу какой-либо персоны. Если бы Бунин жил в наше время, то у него определенно бы получилось завести такую организацию. 

Писатель открыто недолюбливал не только Ленина, но и большинство русских писателей и поэтов. Так, М. Горького Бунин называл «чудовищным графоманом», М.А. Волошина — «толстым и кудрявым эстетом» и так далее. 

Бунин, как и некоторые другие писатели, не принял власть большевиков и до конца дней оставался консерватором. Писатель вынужден был эмигрировать и покинуть родину в 1920 году. Бунин тосковал по прежней России и посвятил ей несколько рассказов, два из которых мы обсудим прямо сейчас. 

«Косцы»

Достаем косы, пора познакомиться с прекрасным русским полем и трудягами-мужиками. У нас это произведение может вызвать приятное желание оказаться на природе, а у Бунина — тоску по навсегда ушедшей дореволюционной России. 

Когда писатель работал над «Косцами», он уже находился в Париже и практически не прикасался к перу. Но иногда муза все же посещала Бунина. В этом произведении Бунин выражает свою истинную любовь ко всему русскому. Давайте скорее со всем разбираться. 

РодЭпос
НаправлениеРеализм

Жанр

Жанр «Косцов» — рассказ, однако иногда его называют поэтической зарисовкой. Сначала сложно отличить одно от другого, да? Давайте вспомним основные черты этих жанров. 

РассказПоэтическая зарисовка
— Малый объем и краткость изложения.
— Изображение одного или нескольких событий.
— Ограниченное количество персонажей.
— Описание события, которое происходит за короткое время.
— В основе сюжета — чувства рассказчика, когда он слышит пение мужиков.
— Эмоционально-оценочная лексика.
— Описание предмета с натуры. 

Если бы жанры были родителями, то «Косцы» взяли от рассказа и поэтической зарисовки практически поровну. 

Произведение не имеет четкого сюжета или композиции, потому что в основе рассказа лежат чувства и переживания рассказчика. Это объединяет «Косцов» с поэтической зарисовкой. Это, кстати, указывает на лирическое начало Бунина. Помните, что он раньше был поэтом? 

Но не стоит забывать о рассказе. В произведении автор размышляет о русском человеке и его единении с Россией и описывает небольшое событие, в центре которого находится ограниченное количество персонажей. Эти черты указывают на то, что жанр у «Косцов» — рассказ. И именно его мы будем придерживаться. 

Краткий сюжет 

Однажды рассказчик шел по дороге и услышал, как поют мужики, которые косят траву. Они приехали в орловские места на заработки. Неделю назад рассказчик уже видел их за ужином, где с ужасом заметил, что они ели мухоморы. 

Сейчас он наслаждается их песней, которая связана с тем, что окружает героев — природой. Именно она дарит ощущение единства всего русского народа, потому что Россия — общий дом для всех. 

Рассказчик не сомневается, что косцы были счастливы в днях, которые он описывает. Теперь же он уверен, что этим прекрасным временам настал конец.

Значение песни мужиков

Песни могут будоражить сознание, вызывать мурашки или становиться страстью. Но для мужиков они значат, возможно, даже больше. Давайте посмотрим, для чего нужны песни в рассказе «Косцы».

  1. Единение с природой.

Песня косцов находит отклик с лесом: «и по всему лесу откликалось на дружную силу…», что показывает единение русского народа со всей природой. 

  1. Прощание со старой Россией и благодарность ей.

Хотя пение мужиков звучит дружно и весело, все же присутствует и грустный смысл. Прощаться с любимыми людьми всегда сложно, и не менее трудно провожать прошлое. Мужики были счастливы в старые времена, и они благодарны за это: «они «прощались, расставались» и с «родимой сторонушкой», и со своим счастьем, и с надеждами, и с той, с кем это счастье соединялось»

  1. Сплоченность народа. 

Ключевая роль песни заключается в том, чтобы показать веру косцов в Родину. Где бы ни оказался русский человек, пока для него есть «родное небо» — все будет хорошо. Россия — это общий дом для всего народа: «и еще в том была (уже совсем не сознаваемая нами тогда) прелесть, что эта родина, этот наш общий дом была — Россия…»

Главная мысль

Главная мысль рассказа заключается в том, что русский человек по-настоящему привязан к своей стране. Через песни косцов выражается сущность старой России, той «которую мы потеряли». Традиции этой прошлой России продолжают жить в простых крестьянах, с которыми сталкивается рассказчик. В их фигурах естественность и любовь к природе гармонично связаны с образом родины. Однако в рассказе чувствуется пафос безнадежности: герои принадлежат старому миру, который рушится у них на глазах, и на смену ему не приходит ничего хорошего.

Идея рассказа

Основная идея рассказа — выразить свою любовь к стране. В привязанности мужиков к родине Бунин подчеркивает их бессилие при разрушении старого мира. Как бы сильно они ни любили старую Россию, они не смогут ее вернуть или удержать. 

Система образов

В рассказе нет главных или второстепенных героев, так как Бунин не дает какого-либо индивидуального описания косцов. Образ мужиков является собирательным, он олицетворяет весь русский народ до времен революции. Давайте посмотрим на него внимательнее. 

Косцы:

  • Трудоспособные и выносливые: «они подвигались, без малейшего усилия бросая вокруг себя косы».
  • Дружные: «они были беззаботны, дружны…».
  • Религиозные: «…потом крестились…».
  • Едины с природой и друг с другом: «и прекрасны совершенно особой, чисто русской красотой были те чувства, что рассказывали они своими вздохами и полусловами вместе с откликающейся далью, глубиной леса».
  • Не теряют веры: «человек все-таки не верил, да и не мог верить, по своей силе и непочатости в эту безнадежность».

Пейзаж — не менее важный образ для рассказа Бунина. Природа неотрывно связана с народом, именно она хранит в себе память о минувших днях. 

В каком произведении мог бы обитать Есенин?

В «Косцах». В этом рассказе Бунин описывает березовый лес, который очень любил Сергей Есенин. Помимо этого, именно береза считается традиционным символом России.

В произведении этот лес описывается наиболее ярко, он восхищает рассказчика: «…и весь березовый лес, еще не утративший густоты и свежести, еще полный цветов и запахов…».

Природа — это не только лес и деревья. В полевой тишине хранится свобода и первобытность русского народа: «и они шли и пели среди ее вечной полевой тишины, простоты и первобытности с какой-то былинной свободой и беззаветностью…». А что еще означает природа?

Значение природы в рассказе

Природа — это, можно сказать, вторая мама или второй дом для человека. Именно в ней вырастает человек с самого детства, она влияет на его воспитание и восприятие окружающего мира: «…этим полевым воздухом, которым дышали и они, и мы с детства…»

Природа также выполняет функцию фона для описания работы косцов. Она откликается на их пение и воодушевляет их петь дальше, словно вселяя силу в мужиков. 

Но какова ее главная задача? Дело в том, что благодаря описанию природы Бунин передает свои чувства по отношению к России. Он тоскует и скучает по старому времени, когда описываемая им история могла быть возможна не только на бумаге, но и в реальной жизни. 

Термины

Символ — художественный образ, наделенный особым, скрытым смыслом и неограниченным количеством трактовок. 

Деталь — это элемент художественной выразительности, означающий значимую подробность, которая имеет смысловую и эмоциональную нагрузку. 

Пейзаж — это описание картин природы. 

Фактчек 

  • Особенности стиля Бунина — сочетание реалистических традиций с новыми приемами, многозначность художественной детали и особый бунинский объективизм. 
  • Песня косцов выражает единение мужиков с природой, прощание со старой Россией и сплоченность народа. Автор восхищается трудолюбивостью и легкостью работы крестьян, когда они все вместе косят траву в поле. 
  • Основная цель «Косцов» — выразить любовь Бунина к родной стране. Автор скучает по дореволюционной стране и считает, что изменения принесли только вред для народа. 

Проверь себя 

Задание 1.
Какой жанр произведения «Косцы»?

  1. эпиграмма
  2. рассказ
  3. описание
  4. очерк

Задание 2.
Как любил себя называть Бунин?

  1. последним классиком
  2. первым классиком
  3. первым модернистом
  4. лучшим писателем

Задание 3.
Что ели косцы на ужин? 

  1. мясо
  2. лисичек
  3. мухомор
  4. ягоду

Ответы: 1. — 2; 2. — 1; 3. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов