Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Литература

Александр Сергеевич Пушкин «Капитанская дочка». Часть 2

11.3.2023
1203

На этой странице вы узнаете

  • Что шепчут Пугачёву ангел и демон на его плечах?
  • Почему Марья Ивановна — супервумен?
  • Матриархат в доме Мироновых: правда или ложь?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что, читая любое произведение, мы подсознательно относим каждого героя к разряду плохих или хороших? Однако такое категоричное деление может только сбивать с толку. Персонаж романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» — Емельян Пугачёв — яркое подтверждение тому, что и в злодее всегда есть место доброте. Давайте подробнее разберемся с противоречивым характером бунтовщика, а также обсудим других героев романа.  

Система образов в «Капитанской дочке» 

Эта статья — вторая часть разговора о «Капитанской дочке». Чтобы понять произведение полностью, обязательно ознакомьтесь с первой частью — А.С.Пушкин «Капитанская дочка». Часть 1». Сегодня мы проанализируем образы героев произведения, а затем узнаем о значении названия романа. 

Прежде чем мы познакомимся с героями романа, давайте рассмотрим несколько систем образов, то есть групп персонажей, которые играют свои роли в сюжете и, взаимодействуя, раскрывают читателю замысел автора. В «Капитанской дочке» три системы образов: дворянство, правители и народ. 

Дворянство и народ

В произведении дворянство и народ не противопоставлены друг другу, наоборот, оба этих мира имеют общие корни и так называемые точки соприкосновения.

Пугачёв, представитель народного мира, положительно относится к Петру Гринёву, хотя главный герой является дворянином. Предводитель восстания считает молодого офицера смелым и благоразумным человеком. Это показывает нам, что Пугачёву не чужды понятия чести.

Сам Петр Гринёв также хорошо относится к народному миру. Он отдает свой дорогой заячий тулуп абсолютно незнакомому «мужику», так как благодарен за помощь. 

Даже семья Мироновых — представители народного мира. Автор, «благословляя» обручение Гринёва с Машей, объединяет в романе дворянство и народность.

Противопоставление правителей 

В первой части статьи мы уже сравнивали дворянский и народный миры в романе. А сейчас посмотрим детальнее на тех, кто стоит во главе этих миров. Хоть Пугачёв является частью мятежа, а Екатерина II — государства, не нашли ли вы что-то общее между этими правителями? Давайте сравним.

ПугачёвЕкатерина II
1. Поступает по своим законам, ориентируясь на свой военный совет.

2. Пощадил Гринёва, нарушив тем самым закон мятежников, которых сам же возглавляет. В этом проявляется милосердие Пугачёва.

3. Жестоко лишает людей жизни ради власти. Однако сам мятеж требовал такой жестокости, чтобы добиться успеха и свергнуть или изменить действующую власть. 
1. Поступает по законам, которые сама установила как императрица.

2. Пощадила Петра Гринёва, точно убедившись в его невиновности. Ее милосердие — следствие того, что она узнала правду. Императрица понимает, в какой сложной ситуации оказались Петр и Маша, искренне сочувствует им.

3. Жестоко подавляет восстание, поднятое против ее власти и дворян. В этом также проявляется неоднозначность: с одной стороны, императрица хочет сохранить свою власть, с другой стороны, помогает и народу, не поддержавшему бунтовщика, спастись от его жестокости.  

На самом деле Пугачёв и Екатерина II очень похожи. Они опираются на свои законы, которые считают правильными. Отличие только в том, какие правила в них прописаны. 

Характеристика героев

Петр Гринёв

Гринёв — главный герой романа и рассказчик в произведении. Разберем его образ подробнее.

Как развивается характер героя? 

  1. Мы можем проследить изменения характера Петра, проанализировав его отношение к Савельичу. 

В начале произведения Гринёв — недоросль, несамостоятельный и избалованный сын. По пути в крепость он проигрывает 100 рублей. В тот момент он неопытен, поэтому так расточительно обращается с деньгами. В этом же эпизоде (после проигрыша денег) показано плохое отношение барина к своему верному слуге. Петр грубо разговаривает с ним, не прислушивается к мудрым советам опытного старика Савельича. 

После Гринёв осознал, что повел себя неправильно, стал уважительно относиться к слуге.

  1. По мере развития действия Гринёв показывает способность бороться за любовь — он не бросает Машу в плену, даже готов рисковать собой, чтобы спасти девушку. Герой приобретает жесткость характера, становится твёрд в своих решениях. Например, непреклонен в эпизоде, когда его заставляют целовать руку Пугачёва.

Каковы черты характера героя?

  • Непоколебимая честность. Гринёв не притворствует ни перед самозванцем, ни в суде: «…решился перед судом объявить сущую правду, полагая сей способ оправдания самым простым, а вместе и самым надежным».
  • Смелость. На военном совете в Оренбурге предлагает стратегию наступления — единственный среди всех собравшихся.
  • Умение раскаяться за свои ошибки: «Наконец я сказал ему: «Ну, ну, Савельич! полно, помиримся, виноват; вижу сам, что виноват…» Эта черта досталась ему от отца, который приучал его к чести. 

Интересно, что у Гринёва в романе не один, а целых два возраста! Как это так? Дело в том, что этот герой выступает еще и в качестве повествователя.

  1. Молодой Гринёв — участник исторического события и молодой офицер. 
  2. Гринёв-повествователь — пятидесятилетний человек, который теперь смотрит со стороны на некогда пережитые им события. 

Теперь рассмотрим образ героя, который был рядом с Гринёвым всю его жизнь — образ Савельича.

Архип Савельев (Савельич)

Чем интересен этот персонаж?

  • Крестьянин преклонных лет, приставленный к Гринёву «в дядьки», то есть был его первым педагогом и наставником. 
  • Очень упрямый, настаивает на своем (а слуги обычно соглашаются с дворянами). Например, Савельич отказывается выдавать деньги, которые Гринёв проиграл: «Дело что-то неладно. Воля твоя, сударь, а денег я не выдам…» Эта черта характера обусловлена его непоколебимой верностью и заботой, а не только обычным желанием слуги угодить хозяину. 
  • Очень любит Петра: «Савельич бросается в ноги к Пугачёву и просит убить себя вместо Гринёва».

Швабрин Алексей 

Швабрин — молодой офицер, сослуживец Петра Гринёва.

Черты характера героя:

  • Умный человек, воспитан в образованной семье: «Швабрин был очень не глуп. Разговор его был остер и занимателен».
  • Наделен отрицательными качествами характера, такими как хитрость, подлость, вспыльчивость, мстительность. Так, понимая, что Маша не отвечает на его чувства взаимностью, Швабрин начинает подшучивать над девушкой и клеветать на нее: «В клевете его видел я досаду оскорбленного самолюбия…»

Теперь нам важно ввести понятие героя-антипода.

Антипод — это литературный герой, который выражает мнения, взгляды, философию, кардинально отличающиеся от взглядов другого персонажа.

Швабрин — антипод Гринёва. Сравним поступки и качества двух героев.

ШвабринГринёв
Убил своего знакомого, за что и попал в Белогорскую крепость — способен на жестокость.Приезжает в крепость по велению отца, совсем еще юным и незрелым — неопытный.
Силой держит Марью Ивановну, требует от нее согласия на замужество с ним. Эгоизм. Искренне любит Марью Ивановну, делает для нее все, спасает от Швабрина, принимая помощь от Пугачёва. Верность. 
Предает страну, переходит на сторону Пугачёва. Равнодушие к чести. Остается честным: не признает Пугачёва, даже под страхом смерти. Бережет честь. 

Очень показательным является эпизод дуэли Швабрина и Гринёва. Давайте подробнее разберем этот момент. 

Швабрин стал инициатором конфликта, сделав вид, что Гринёв оскорбил его своими словами. Однако он просто хотел избавиться от соперника. Герой завидовал Петру, потому что Маша проявляла к нему интерес. На самом деле Швабрин не любил девушку. Им двигали не высокие чувства, а желание отомстить. Миронова отказалась быть с ним вместе, чем задела его тщеславие.

Даже когда первый раз дуэль не состоялась из-за отказа секунданта (свидетель и посредник на дуэли) Гринёва, Швабрин все равно не собирался мириться. Он решил вызвать Петра на дуэль без секундантов, что говорит об отсутствии у героя понятия чести. Он нарушил принятые правила поединка.

Когда во время дуэли Гринёва окликнул Савельич, Швабрин воспользовался этим и ранил своего противника. А позже, когда Петр Гринёв уже очнулся и простил соперника, Алексей Швабрин написал его отцу письмо, где рассказал о случившемся. Спустя время старший Гринёв захотел перевести сына из Белогорской крепости. 

Этот эпизод показывает Швабрина как непорядочного и подлого человека.

Если мы обобщим то, что отметили выше в образах Гринёва и Швабрина, противопоставление между ними становится очевидным. Но как же это может помочь нам на экзамене? Сейчас разберемся.

Во-первых, в задании 12 на ЕГЭ и в задании 5 на ОГЭ часто бывают темы, связанные с сопоставлением именно этих двух персонажей: если вы в сочинении сравните их так же, как мы сделали выше, доказав свои мысли примерами из текста — максимальный балл за раскрытие темы обязательно будет вашим.

Во-вторых, на ЕГЭ в задании 6 часто просят привести в пример произведения, где показаны образы героев-антиподов: Гринёв и Швабрин — отличный пример. Также по этой теме подойдет произведение И.А. Гончарова «Обломов», где противопоставлены Обломов и Штольц. Подробнее про это произведение можно прочитать в статье «И.А. Гончаров. Роман “Обломов”».

Маша Миронова

Марья Ивановна, Маша Миронова, Маша — это все про нашу героиню. Она идеальный женский образ. Давайте поближе познакомимся с ней:

  • Дочь капитана Белогорской крепости. 
  • На ее долю выпало множество тяжелых испытаний.
  • «Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку…» — именно такую характеристику ей дает Петр. Она отказывается от своей любви к Петру, потому что его отец не дал благословения.
  • Смелая: не боится обратиться за помощью к самой императрице, когда ее возлюбленному грозит опасность.
  • Скромная: «Марья Ивановна сильно была встревожена, но молчала, ибо в высшей степени была одарена скромностию и осторожностию».
  • «…Круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши…» Портрет героини подчеркивает ее принадлежность к народному миру славянской внешностью, простой русской красотой.
Почему же Марья Ивановна — супервумен?

Автор рисует перед нами мягкую, робкую девушку. Нам может показаться, что сила — это не про нее. Давайте убеждаться в обратном:
1) Девушка готова на многое ради своего возлюбленного. Она делает все, чтобы спасти Гринёва, даже решается пойти к императрице.
2) Марья Ивановна переживает смерть всей своей семьи, остается сиротой, но при этом не впадает в отчаяние, а продолжает жить дальше.
3) Стойко переносит плен, где над ней издевался Швабрин — а это ого-го какая травма. При этом она все равно сохраняет верность Гринёву, что говорит о ее сильном характере.

Все эти испытания героиня проходит достойно. Настоящая супервумен пушкинского времени!

Екатерина II

О героине:

  • Историческая личность, правительница Российской империи.
  • При встрече с Машей Мироновой Екатерина II показана понимающей женщиной. Марья Ивановна даже не осознает, что перед ней императрица, а это очень важно, ведь обычно правители показывают свое превосходство над простыми людьми.

Движемся дальше.

Емельян Пугачёв

В прошлой статье мы уже обсудили, кто такой Емельян Пугачёв как историческая личность. Но важно понимать, что в «Капитанской дочке» — не реальный человек, а художественный образ, созданный Пушкиным.

Помните, что не всегда литература совпадает с жизнью. С точки зрения истории Пугачев скорее отрицательный персонаж, ведь он бунтарь, заговорщик, предводитель кровопролитного восстания. В романе «Капитанская дочка» этот образ гораздо более неоднозначен и противоречив. 

Мы уже упоминали о милосердии Пугачёва, но давайте посмотрим шире. 

Что шепчут Пугачёву ангел и демон на его плечах?

Не стоит думать, что из-за двойственности образа нам должно быть сложно его понять. Мы и в жизни сталкиваемся с противоречиями в характерах людей. Не зря же есть известное объяснение поступков людей через ангелочка и чертика на плечах.

Посмотрим на эти две противоположные стороны в характере Пугачёва.

Что в итоге мы можем сказать про отношение автора к герою? Пушкин не демонизирует и не идеализирует Пугачёва. Он показывает как недостатки героя, так и сильные стороны его характера, оставляя читателю волю выбирать самому, как относиться к герою.

Семья Мироновых и Гринёвых

В романе А.С. Пушкин описывает также образы членов двух семей — Мироновых и Гринёвых. Автор показывает влияние правильного воспитания и отцовского наставления, поддержку близких и то, к каким последствиям может привести разлад среди родных. Давайте сравним семьи, где были воспитаны Петр и Маша. 

Теперь подробнее поговорим о родителях главных героев. 

Посмотрим на образ Ивана Кузьмича Миронова, отца Маши:

  • Возраст капитана Миронова в романе не указан, известно, что он «старик».
  • Добрый и честный человек.
  • Простой и необразованный, его отец был обычным солдатом.
  • Плохой руководитель, потому что у него слишком мягкий характер, он беспечный. 

А теперь рассмотрим образ отца Петра — Андрея Петровича Гринёва:

  • Строгий, суровый человек: «…зная нрав и образ мыслей отца, я чувствовал, что любовь моя не слишком его тронет и что он будет на нее смотреть как на блажь молодого человека…»
  • Решительный, гордый и упрямый.
  • Имеет хорошее образование.
  • Не балует своего сына, так как хочет научить его жизни.

А что насчет их жен?

Василиса Егоровна Миронова:

  • Добрая и умная женщина.
  • Хорошая хозяйка. Вспомним щи: «Скажи барину: гости-де, ждут, щи простынут», а еще Василиса Егоровна — «майстерица грибы солить».
  • Управляет своим мужем и всей Белогорской крепостью: «Василиса Егоровна и на дела службы смотрела, как на свои хозяйские, и управляла крепостию так точно, как и своим домком…»

Авдотья Васильевна Гринёва:

  • Хозяйственная помещица.
  • Нежная мать, ласково относится к сыну: «…В нежности матушкиной я не сумневался…»
Кто глава в семье Мироновых?

Жена! У Мироновых в семье главную роль играет именно Василиса Егоровна.

Покладистый и мягкий характер Ивана Кузьмича не дает ему быть хорошим управленцем. Его жена, напротив, обладает сильным характером и поэтому руководит мужем.

А теперь кратко вспомним о второстепенных героях романа. 

  • Иван Игнатьич — старый офицер, который служит в Белогорской крепости и находится в хороших отношениях с семьей Мироновой. Поручик. 
  • Зурин — приятель Гринёва, с которым он знакомится при игре в бильярд. Зурин честный офицер, любит выпить и поиграть в карты. 
  • Бопре — «плохой» учитель Петра Гринёва в детстве, любил много выпивать. Бывший парикмахер из Франции. 
  • Андрей Карлович — генерал, старый приятель отца Петра Гринёва. Руководитель войск Оренбургской губернии. Добрый, любит порядок. 
  • Попадья — подруга Василисы Мироновой, спасает Машу, когда на крепость нападает Пугачёв. 
  • Юлай — помощник капитана Миронова. 
  • Палашка — единственная крепостная Мироновых. 

Смысл названия 

Теперь мы подобрались к вопросу, почему же роман назван «Капитанская дочка». Заглавие произведения включает в себя два аспекта.

Первый аспект связан с главными темами романа — темой чести и темой любви, которые мы подробно разобрали в первой части статьи. 

Петр Гринёв все свои лучшие поступки совершает ради Маши: заступается за нее перед Швабриным, после вызывает Алексея Ивановича на дуэль, чтобы отстоять честь любимой девушки. Автор показывает, что Гринёв готов рискнуть жизнью ради любимой, в эпизоде, когда он отправляется к Пугачёву просить помощи в спасении Мироновой. 

Так, «недоросль», которого А.С. Пушкин показывает в начале, становится взрослым, честным и смелым человеком благодаря своим чувствам к Маше, любовь капитанской дочки меняет его.

Второй аспект связан с самой Мироновой. 

Маша переживает большое количество невзгод. Ее родители погибают во время Пугачёвского бунта, Швабрин берет ее в плен, где морит девушку голодом… такое тяжело пережить. Однако капитанская дочка стойко переживает все суровые испытания и в конце концов остается счастливой девушкой. 

В образе Маши Мироновой воплощены идеальные женские черты: чувство долга, совесть, смелость и верность своим принципам. Пушкин выделяет ее благородство в сочетании с патриотизмом и верой государству.

Почему так важно настолько подробно говорить о смысле названия? Составители экзамена очень любят давать похожую тему сочинения. Например, в большом сочинении вам может встретиться подобная тема: «Почему произведение о жизни офицера Гринёва называется “Капитанская дочка”?»

В таком случае в первом тезисе стоит написать о том, что многие благородные поступки Петр совершает ради Маши, герой меняется, влюбляясь в нее. 

Во втором тезисе можно сказать об образе главной героини: все то, что мы с вами обсудили выше.
 
В третьем тезисе стоит отметить главную тему романа, проанализировать эпиграф и сказать о семье Маши Мироновой, написать о том, что ее родители также были честными и благородными людьми.

Ура! Мы прошли долгий двухстатейный путь. Теперь «Капитанская дочка» изучена нами и понята в полном объеме. До скорой встречи в других статьях!

Фактчек

  • Дворянский и народный миры в романе имеют не только различные, но и схожие черты. 
  • В романе есть образы реальных исторических личностей: Екатерины II и Пугачёва. Образ Пугачёва неоднозначен — он не только разбойник, но и способный к милосердию человек.
  • В романе есть герои-антиподы — Гринёв и Швабрин.
  • У Маши Мироновой очень сильный характер.
  • Название произведения содержит два аспекта: первый из них связан с поступками Гринёва по отношению к Маше, второй — с образом самой капитанской дочки.  

Проверь себя

Задание 1.
Кто является представителем народного мира?

  1. Семья Мироновых
  2. Екатерина II 
  3. Петр Гринёв
  4. Швабрин

Задание 2.
Какие персонажи были влюблены в Машу Миронову?

  1. Пугачёв
  2. Швабрин
  3. Гринёв
  4. Савельич

Задание 3.
Как звали родителей Маши Мироновой?

  1. Евдокия Васильевна
  2. Василиса Егоровна
  3. Иван Кузьмич
  4. Кузьма Иваныч

Задание 4.
Что из приведенного списка относится к Петру Гринёву?

  1. Легкомысленность и ветреность, способность предать.
  2. Верность и преданность.
  3. Характер героя не развивается: каким Гринёв был в начале, таким и остается в конце.
  4. Вступает в сговор с Пугачёвым, предает страну ради спасения Маши от Швабрина.

Ответы: 1. — 1; 2. — 2, 3; 3. — 2, 3; 4. — 2, 4.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов