Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
История

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Начальный этап ВОВ Часть 1. Причины, цели и основные этапы ВОВ

26.12.2023
2336

На этой странице вы узнаете 

  • Какие планы у Германии были на СССР и зачем ей так нужен был Архангельск? 
  • Кто обратился к советскому народу по радио в первый день войны?
  • Чего особенного в Брестской крепости и почему ее так долго не могли взять?

Великая Отечественная война — как много было про нее сказано, написано и спето! Фактически в каждой семье есть своя история, связанная с этим событием. Наши бабушки и дедушки с самого детства рассказывают нам о всех горестях войны и о бедах, которые она принесла. Но помимо мнения и историй наших родственников, переживших это событие, есть ещё и исторические факты. 

Состояние СССР и Германии на 1941 год

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся к 1941 году. На момент 1941 г. у СССР и Германии формально заключен договор о ненападении. Германия воюет с Англией и пытается ввязать СССР в войну (с Англией, естественно), но у нее ничего не выходит. Помимо провалившегося плана, нацеленного на столкновение СССР и Англии, у Германии так же проваливается план вторжения на британские острова (план «Морской Лев», к осуществлению которого даже не приступили). 

Посидев, подумав, в декабре 1941 года Гитлер одобряет план «Барбаросса», который подразумевает под собой молниеносное вторжение на территорию Советского Союза. 

СССР ждал такого развития событий, поэтому с 1939 года:

  • активно наращивает выпуск военной продукции;
  • вводит всеобщий воинский призыв; 
  • запускает производство новых видов вооружения (например известный танк Т-34);
  • переводит все большее количество войск на пограничные территории.

Но, несмотря на все догадки и предположения высшей власти Советского Союза, удар немецких войск 22 июня 1941 года окажется полной неожиданностью для большей части советской армии. 

На начальном этапе войны СССР не готов воевать. Несмотря на тот факт, что о приближающейся войне было известно, СССР не успел подготовиться к ней. 

Давайте подробнее рассмотрим соотношение сторон.

Германия 

Германия превосходит СССР в вопросе военного опыта, к 1941 г. она уже обошла половину Европы.

У Германии достаточно развитая промышленность, она обладает сильным вооружением и большой военной мощью, поэтому легко может захватывать различных противников.  

Союзники Германии: Италия, Япония, Финляндия, Венгрия, Словакия (была под контролем), Румыния, Болгария. 

*основные страны, входившие в состав «оси» — Германия, Япония, Италия 

Советский Союз

Основной причиной неготовности СССР начинать полномасштабные военные действия является отсутствие достаточного количества бойцов и военачальников. Происходит это из-за чисток в армии в конце 1930-х годов, подробнее о которых вы можете прочитать в статье «Внутриполитическая борьба в 1920-1930-е гг». К тому же, территории СССР обширны, поэтому достаточно трудно наладить быструю коммуникацию между отдаленными районами, провести быструю мобилизацию командного состава и т.д. Ну и участие СССР в «Зимней войне» наглядно показало, что Советский Союз пока что не готов к масштабным военным столкновениям. Подробнее о советско-финской войне вы можете прочитать в статье «Внешняя политика СССР в 1920-1930-е гг».

О союзниках СССР подробно рассказано в статье «Великая Отечественная война. Заключительный этап (1944-1945 гг.)». Предлагаем вам с ней ознакомиться, а мы двигаемся дальше. 

Теперь, разобрав всю эту информацию, мы примерно понимаем положение стран на начальном этапе войны. 

Но, несмотря на то, что про Великую Отечественную войну знают все и фактически с самого детства, а в детских садах, школах и вузах постоянно проводятся различные классные часы и мероприятия, посвященные этому печальному событию, далеко не все события мы можем разложить по полочкам в наших головах. 

Именно с этим мы и предлагаем вам разобраться. А чтобы это было проще сделать, необходимо понимать следующие вещи:

  • почему началась война?
  • чего хотели добиться этой войной?
  • какие этапы в себя включала ВОВ? 

Почему началась война?

  1. Нарастающие противоречия между ведущими державами — противоречие нацизма и коммунизма. Данные идеологии являлись противоположными по своей сути и не могли сосуществовать друг с другом.
  1. Необходимость взять реванш после Первой Мировой войны и реализовать план о мировом господстве. В Германии, после прихода Гитлера к власти, появилась идея, что арийцы — это самая высшая нация и она должна господствовать в мире, а СССР мешал Германии осуществить свой план. Также у Германии была необходимость взять реванш и показать «кто здесь главный», так как в Первой Мировой войне Германия потерпела поражение, которое ударило по общему состоянию страны в те годы. 
  1.  СССР было большое количество ресурсов (самых разнообразных), способных помочь Германии осуществить их план (изложенный выше). 

Если обобщить ситуацию, то о неизбежности войны знали абсолютно все. В 1930-е годы было предпринято несколько попыток отсрочить войну и они, в каком-то роде, справились со своей задачей, но избежать войны не удалось. 

Далее мы с вами рассмотрим планы нацистской Германии связанные с СССР, его территориями и населением. 

Чего хотели добиться этой войной?

Какие планы у Германии были на СССР и зачем им так нужен был Архангельск? 

«Барбаросса» — блиц-криг или молниеносный захват территорий СССР и выход на линию Архангельск — Астрахань (срок — 2–3 месяца); 

И тут возникает логичный вопрос: «Почему именно Архангельск — Астрахань? Почему не Сталинград — Калуга, например? Просто потому что созвучно?» 

Посмотрев на карту, становится немного понятнее, почему были выбраны именно эти города:
— территория, до этой линии, включает в себя фактически все основные стратегически-важные города;
— цель Германии — захват европейских земель и отделение «азиатской России». 

В случае победы, эта линия должна была стать временной восточной границей Третьего рейха. 

1) «Ольденбург» — план экономического использования (эксплуатации) захваченных территорий СССР.
2) «Ост» — господство 3-го рейха в Восточной Европе, уничтожение и выселение 75-85% населения с территорий СССР и Польши. 

Великая Отечественная война — долгое и масштабное событие, поэтому историки разделяют его на этапы, которые нам предстоит рассмотреть. 

Какие этапы в себя включала Великая Отечественная война?

И вот мы практически подобрались к началу Великой Отечественной войны, но перед этим давайте рассмотрим, сколько всего было этапов и что происходило в эти временные промежутки: 

  • Начальный этап (22 июня 1941 г. – 19 ноября 1942 г.)
    начало — нападение Германии на Россию;
    завершение — контрнаступление в Сталинградской битве.

Отлично! Мы заложили хорошую базу о положении стран, причинах, целях и этапах ВОВ и теперь готовы разбирать ход событий Великой Отечественной войны, а именно ее начального этапа (22 июня 1941 г. – 19 ноября 1942 г.) 

Ход военных действий на начальном этапе войны

22 июня 1941 г. — нацистская Германия, в 4 часа утра, напала на Советский Союз.

Нападение было совершено без предупреждений. Первыми под атаку немецких войск попали крупные промышленные и стратегически важные центры, а также было предпринято наступление по всей границе СССР. 

Кто обратился в советскому народу по радио в первый день войны?

22 июня, в день начала военных действий к народу по радио обратился не Иосиф Виссарионович Сталин, а В.М. Молотов, комиссар иностранных дел. И.В. Сталин же впервые обратился к народу спустя 11 дней после начала войны, 3 июля 1941 года.
  • июнь–июль 1941 г. — оборона Брестской крепости. Крепость находится на территории Белоруссии, куда достаточно стремительно ворвался противник и начал осуществление того самого плана «Барбаросса». 
Чего особенного в Брестской крепости и почему ее так долго не могли взять? 

Брестская крепость — одна из первых точек, которая встретила противника на начальном этапе войны. Она держалась более месяца, а точнее 32 дня. 

До сих пор ходят байки и различные истории о «Брестской крепости», о том почему так долго она не поддавалась атаке противника. Но здесь нет абсолютно никаких тайн. Весь «секрет» этой крепости заключается в героизме, мужестве и отваге советских солдат, которым на протяжении целого месяца удавалось задерживать противника, несмотря на его численное превосходство. 

«Я умираю, но не сдаюсь…» — известная фраза, которая позже стала крылатой. Она была выцарапана одним из советских бойцов на стене Брестской крепости.Сколько мужества, сколько силы и одновременно с этим горести всего в одной фразе, не правда ли? 

Мы медленно, но верно подбираемся к первой масштабной битве в Великой Отечественной войне, но перед этим рассмотрим еще несколько сражений и вопросов, касающихся нашей темы. 

  • июль–август 1941 г. — бои за Смоленск 

В ходе боев была проведена Ельнинская операция — первая наступательная операция советских войск и, как результат, переход немецких войск в оборону (на время). Также данные сражения известны тем, что именно там происходит появление гвардейских частей «советская гвардия» — элитная армия. 

Далее происходит осада противником важных и крупных городов: Одесса, Киев, Ленинград и т.д.: 

  • сентябрь 1941 г. — захват Киева;
  • октябрь 1941 г. — захват Одессы;
  • 8 сентября 1941 г. — начало блокады Ленинграда.

В этот день начинается один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации, жители города оказались в тяжелых условиях. Единственный путь, по которому возможно было взаимодействовать с внешним миром – «Дорога жизни», проходящая через Ладожское озеро. 

  • 30 октября 1941 г. — начало обороны Севастополя (продлится 250 дней; в итоге город будет сдан) и битва за Крым.

Осада Севастополя и битва за Крым вошли в историю как примеры массового героизма. Бои длились 8 месяцев, жители до конца отстаивали город, но Севастополь был сдан. Армия противника заняла сгоревший и разрушенный город. Освобождение Севастополя произойдет только 9 мая 1944 года, ровно за год до Победы.

Битва за Кавказ 1942–1943 гг. также является важной частью Великой Отечественной войны. Она делится на два этапа: оборонительный и наступательный. Командующим Северо-Кавказским фронтом был С.М. Будённый. В 1942 году немецкой армии удалось занять многие города, однако скоро началось контрнаступление, и противник был отброшен назад. Битва считается очень важной, потому что вместе с ней начался период возврата захваченных земель, пленных. 

На карте выделены все важные города «начального этапа», которые уже были упомянуты или будут упомянуты немного позже. 

Теперь предлагаем вам попрактиковаться с картами. Представьте, что в номере 9 ЕГЭ вам встретилось такое задание.

Задание. Рассмотрите карту и выполните задание.

Заполните пропуск в предложении: «Город, обозначенный на схеме цифрой «1», был захвачен в ___ 1941 года».

Решение. Цифрой «1» на карте отмечен Брест, он находится на границе Белорусской ССР, поэтому и был подвергнут атаке одним из первых. Как мы с вами выяснили выше, Брестская крепость была взята в июле 1941 года.

Ответ: июле

Война требует серьезных перемен в жизни государства. Ниже мы рассмотрим, какие изменения произошли в советской системе управления в это непростое время.

Что предпринимается в СССР на административном уровне?

На период военного времени полностью изменяется система управления. Давайте рассмотрим какие органы управления были созданы и чем они занимались. 

  • 23 июня 1941 г. — создается Ставка Главного Командования.
    Обязанность – осуществление командования фронтом.
    Руководитель – Сталин И.В.
  • 10 июля 1941 г. — переименовывают в Ставку Верховного Главнокомандования.  
  • 30 июня 1941 г. — создается Государственный Комитет обороны (ГКО).
    Обязанность — управление тылом, снабжение линии фронта, вопросы эвакуации промышленности и т.д.
    Руководитель — Сталин И.В.
  • 1942 г. — создание Главного штаба партизанского движения.
    Руководитель — Пономаренко П.К.
    Обязанность — координация партизанских действий 

В военное время глава страны — Иосиф Виссарионович Сталин занимал фактически все ключевые должности в стране: главнокомандующий, народный комиссар обороны, руководитель Ставки Верховного Главнокомандования.

Задания, посвященные Великой Отечественной войне встречаются в любом варианте ЕГЭ, поэтому нам необходима практика. Допустим, в номере №8 ЕГЭ вам попалось такое задание:

Задание. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Заполните пропуск в предложении: «На марке изображен И.В. Сталин, который с августа 1941 года занимал должность ___»

Решение. Как мы обсудили чуть выше, И.В. Сталин занимал все ключевые должности в стране, а 8 августа 1941 года он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил СССР.

Ответ: верховнымглавнокомандующим

В первых боях СССР терпит поражение за поражением, из-за чего противнику в будущем удастся продвинуться вглубь страны. Почему так происходит, мы посмотрим ниже.

Причины поражений СССР

Почему, несмотря на предпринятые меры, Красная армия терпела поражение на протяжении первых месяцев войны?

  1. Просчеты военно-политического руководства в оценке сроков нападения нацистской Германии. Сталин и высшее руководство прекрасно знали, о готовящемся нападении, поэтому хоть и определенные меры предпринимались, этого было недостаточно. Большая часть Красной армии не была осведомлена о готовящемся нападении. 
  1. Недостаточный уровень подготовки военно-политическим руководством различных форм и способов ведения войны. Например, руководством не была предусмотрена ситуация, в ходе которой противник сразу переходит на атаку по всем имеющимся группировкам. Именно такой способ начала войны и выбрали немецкие войска. 
  1. Малочисленный состав высшего военного командования и нехватка военных кадров. Из-за «чисток», проводившихся в 1930-х годах, состав Красной армии потерял значительное количество кадров: от высших военачальников до простых бойцов. 
  1. Обширные территории СССР, следствием чего являются трудности в налаживании коммуникации между отдаленными территориями. Это скорее уже как результат просчетов военно-политического руководства, вследствие чего было довольно сложно в короткий срок мобилизовать достаточное количество бойцов, снабдить всех оружием и т.д. 

Мы узнали, как началась Великая Отечественная война. Впереди СССР ждет много тяжелых испытаний, о которых вы можете прочитать во второй части статьи «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Начальный этап ВОВ. Часть 2. Основные битвы начального этапа Великой Отечественной войны».   

Термины

Коммунизм — идеология, основанная на общей собственности на средства производства и социальном равенстве.

Нацизм — идеология, существовавшая в нацистской Германии XX века, провозглашающая превосходство арийской расы над другими.

Фактчек

  • 22 июня 1941 г. — начало Великой Отечественной войны. 
  • Высшее командование, во главе со Сталиным, знало о войне, но для большей части советской армии и всего Советского населения это было огромной неожиданностью. 
  • На начальных этапах войны красная армия терпит ряд поражений. Это стало результатом отсутствия достаточного количества военных кадров, а также просчетов со стороны командования по поводу начала войны. 
  • В период Великой Отечественной войны были созданы новые государственные органы, которые отличались от тех, что были в мирное время. 

Проверь себя

Задание 1.
Какое название носит немецкий план по молниеносному захвату СССР?

  1. «Ольденбург»
  2. «Кантокуэн»
  3. «Барбаросса»
  4. «Тайфун»

Задание 2.
Кто возглавлял Главный штаб партизанского движения во время Великой Отечественной войны?

  1. И.В. Сталин 
  2. П.К. Пономаренко 
  3. Г.К. Жуков
  4. К.К. Рокоссовский

Задание 3.
Когда началась блокада Ленинграда?

  1. 8 сентября 1941 г. 
  2. 8 сентября 1943 г. 
  3. 8 сентября 1942 г. 
  4. 22 июня 1941 г.

Задание 4.
Кто был командующим Северо-Кавказским фронтом в битве за Кавказ?

  1. С.М. Будённый
  2. К.К. Рокоссовский
  3. Г.К. Жуков
  4. П.К. Пономаренко

Задание 5.
Какое из событий не относится к начальному этапу Великой Отечественной войны?

  1. Битва за Кавказ
  2. Начало блокады Ленинграда
  3. Осада Севастополя
  4. Курская битва

Ответы: 1. — 3; 2. — 2; 3. — 1; 4 — 1; 5 — 4.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Скидки до 20%

Начни готовиться к ЕГЭ и ОГЭ
на Основном курсе в январе
и получи Зимнюю подготовку за 1 ₽

4 000+
стобалльников
500 000+
учеников за 8 лет
54 000+
получили 5 на ОГЭ