Внешняя политика СССР в 1920 — 1930-е гг.
На этой странице вы узнаете
- Кто такие пролетарии и для чего они все объединялись?
- Почему дружить в 1930-е годы можно было только по договору?
- Что это за «Маннергейм» и почему из-за него СССР выгнали из Лиги Наций?
Внешняя политика СССР 1920—1930-х годов была довольно-таки насыщенной. За 20 лет СССР из непризнанной Европейскими державами страны, превратилась в одну из величайших и сильнейших держав мира. Давайте вместе разберемся, как так произошло, и что для этого было предпринято.
Внешняя политика в 1920-е годы
В 1920-х годах СССР — Союз Советских Социалистических Республик — только-только сформировался и начал свое развитие. На тот момент было важно наладить международные контакты и улучшить отношения с другими странами. Таким образом, новое государство начинало вести свою внешнюю политику, направленную на достижение целей международного масштаба, которые мы сейчас и рассмотрим.
Кто отвечал за внешнюю политику в СССР? Ответственность лежала на Народном комиссариате иностранных дел, это нечто похожее на современное Министерство иностранных дел. Первым народным комиссаром в этой области был Лев Троцкий, которого в 1918 году сменил Г. В. Чичерин. Он пробудет на посту наркома иностранных дел до 1930 года.
Цели внешней политики Советского государства к 1920 годам:
- Выйти из международной изоляции, так как РСФСР, а позже и СССР признавали далеко не все страны.
- Обеспечить благоприятные условия для восстановления и развития народного хозяйства.
- Укрепить авторитет страны на международной арене.
Принципы ведения внешней политики (составил еще Ленин В. И.):
- Принцип пролетарского интернационализма.
- Принцип мирного сосуществования с капиталистическими странами.
Не пугайтесь, сейчас разберемся, что к чему.
Кто такие пролетарии и для чего они все объединялись? Итак, пролетарии — это рабочий класс, интернационализм — объединение, равенство, сближение. Пролетарский интернационализм — объединение и поддержка рабочих во всех странах мира. Основная цель пролетарского интернационализма — помощь пролетариям всего мира в борьбе с капиталистической системой (рыночной системой). Помимо помощи, основной идеей данного принципа было осуществление мировой революции. Поэтому в 1919 г. был создан III Интернационал. Его основателем был Владимир Ленин, целью которого было построение коммунизма во всем мире. Именно с этим событием и связана фраза, которая являлась девизом Интернационала: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» |
Теперь поговорим о «мирном сосуществовании». Тут все довольно просто. Основная цель данного направления — развитие внешнеэкономических отношений и заключение торговых и политических договоров. Так проявлялось намерение СССР сблизиться с капиталистическими странами.
Зачем это СССР? У СССР была необходимость выхода из международной изоляции и укрепления своих позиций на международной арене.
Мы с вами разобрались с целями СССР во внешней политике, рассмотрели принципы ведения международных отношений. Теперь можно смело переходить к основным событиям, происходящим в этот период времени.
- 1921—1922 гг. — заключение торговых договоров с Англией, Австрией, Норвегией, Польшей и несколькими другими странами.
- 1922 г. — Генуэзская конференция — международная встреча по экономическим и финансовым вопросам.
В это время, несмотря на неудачи в Генуэзской конференции, Советская Россия подписывает Рапалльский договор с Германией в 1922 г., так как ее тоже недолюбливают на мировой арене и даже считают страной-изгоем, ибо она начала Первую Мировую войну. Условиями договора является установление дипломатических и экономических отношений между странами.
Теперь вернемся обратно к рассмотрению основных дат данного периода.
- 1923 г. — ультиматум Керзона — конфликт между Англией и Советской Россией. Англия выступала против расширения влияния России на Ближнем и Среднем Востоке. Временно было приостановлено взаимодействие стран, но конфликт вскоре разрешился.
- 1924—1925 гг. — полоса признаний СССР. В этот промежуток времени СССР признают такие страны, как Англия, Франция, Италия и так далее. К концу 1924 года СССР признали 12 государств. США признало СССР только в 1933 году.
- 1925 г. — Пекинский договор между СССР и Японией. Согласно его условиям, СССР вернул себе Северный Сахалин, а также страны договорились о торговле на льготных условиях.
- 1929 г. — конфликт на КВЖД (Китайская восточная железная дорога) в Северной Маньчжурии. Данный конфликт являлся советско-китайским и в ходе боевых действий СССР разгромил противника. В декабре был подписан Хабаровский протокол, который положил конфликту конец и вернул прежний статус дороги. КВЖД вновь стало совместным советско-китайским предприятием.
Рассмотрев все эти события, давайте подумаем, в каком положении находился СССР к концу 1920-х годов? Экономика страны была восстановлена (если не полностью, то как минимум находилась на приемлемом уровне), а у власти находится И. В. Сталин.
Отлично, но нас еще волнует и положение всего мира в целом. Что происходило там?
- «Великая депрессия» (1929–1939) — мировой экономический кризис, который начался в США и впоследствии затронул большинство стран мира. Пик кризиса пришелся на 1929–1933 годы. В СССР же, наоборот, в данный период времени проводится активная коллективизация, индустриализация, идет активный подъем тяжелой промышленности и всей страны в целом.
- Смена власти во многих странах. Например, приход Гитлера к власти в Германии в 1933 г.
- Проводилась политика невмешательства в конфликты и умиротворение агрессора (об этом поговорим далее).
Теперь мы смело можем двигаться дальше и переходить к 1930-м годам.
События во внешней политике в 1930-е годы
В 1930-е годы обстановка в мире меняется. Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году, обострил отношения между странами. В 1933 году к власти в Германии приходит Адольф Гитлер, государство встает на путь милитаризма. Все это создает угрозу новой мировой войны.
Проанализировав все данные, которые мы имеем, можно вывести достаточно логичные цели СССР во внешней политике в период 1930-х годов:
- Обеспечить безопасность в условиях надвигающейся войны. К тому моменту уже фактически все осознают, что война неизбежна, поэтому просто пытаются оттянуть этот момент, как-то сгладить все углы и так далее.
- Присоединить к СССР территории, которые входили в состав Российской Империи до ее распада.
- Решить дальневосточные проблемы: предотвратить усиление вмешательства Японии в дела Китая и Маньчжурии (о делах с Японией поговорим отдельным пунктом).
Разобрав цели и причины, мы можем переходить к рассмотрению хода событий во внешней политике СССР 1930-х годов.
Но для начала вспомним, что в 1930 году сменяется нарком иностранных дел: на место Г. В. Чичерина приходит М. М. Литвинов, который будет ответственен за внешнюю политику на протяжении всего десятилетия – до 1939 года. В 1939–1946 годах наркомом иностранных дел станет В. М. Молотов.
1932 г. — СССР выдвинул идею «коллективной безопасности». Это произошло в Женеве, на международной конференции. Данная идея подразумевала предоставление помощи государствам, подвергшемся нападению агрессора.
Агрессор — государство, которые вторгается в другую страну и начинает в ней проводить военные действия.
1934 г. — вступление СССР в Лигу Наций. Результатом данного действия стало налаживание международных отношений СССР.
Лига Наций — международная организация, деятельность которой направлена на решение международных конфликтов.
Почему дружить в 1930-е годы можно было только по договору? В условиях нарастания напряженности на международной арене, каждая из стран старалась по максимуму обезопасить себя и свои границы. Поэтому в 1930-х годах было подписано достаточно значительное количество договоров о «дружбе». Ниже перечислены самые значимые договоры о «дружбе» и взаимном сотрудничестве СССР с другими странами: 1932 г. — договор о ненападении с Польшей. 1935 г. — подписание договоров о взаимопомощи с Францией и Чехословакией на случай агрессии. 1939 г. — пакт Молотова-Риббентропа (пакт о ненападении с Германией). 1939 г. — договор «о дружбе и границах» между СССР и Германией. |
Идея «Великой Азии»
Япония считалась одной из стран-агрессоров в 1930-х годах. В чем это проявлялось?
- 1931 г. — Япония захватывает Маньчжурию. Изначально территория была оккупирована, но позже маньчжурская династия восстановилась.
- 1936 г. — подписание Антикоминтерновского пакта (Германия + Япония + Италия). Эти страны обвиняли большевиков в желании разжечь революцию и открыто объявляли, что они против СССР.
- 1937 г. — Япония нападает на Китай, захватывает г. Пекин.
Сейчас можно подумать, что мы ушли в сторону Всемирной истории и зачем нам вообще это знать? Но не тут-то было.
Почему для СССР важны эти события? Во-первых, относительно рядом с Пекином находятся границы СССР. А во-вторых, КВЖД находилась не только под китайским, но и под советским контролем в то время, поэтому захват китайских территорий волновал и руководство Советского Союза.
Поэтому между Японией и СССР происходят два вооруженных столкновения:
- 1938 г. — конфликт у озера Хасан. СССР смог отбросить Японские войска и одержал победу.
- 1939 г. — конфликт у реки Халхин-Гол (это уже у границ с Монголией).
Как в конфликте с Японией появилась Монголия?
СССР обладает протекторатом над Монголией, то есть обязан защищать ее в случае каких-либо военных столкновений. А Япония, как раз таки, вторгается на территорию Монголии. Именно поэтому СССР и вмешивается в этот конфликт.
Главнокомандующим со стороны СССР был Г. Жуков. Результатом данного столкновения стал полный разгром японских войск.
После всех этих событий в 1941 г. СССР подписывает с Японией договор о ненападении на 5 лет.
Взаимоотношения СССР и Германии
Продолжаем говорить об отношениях с Европейскими странами.
Для начала было бы неплохо понять, кого же все-таки считали агрессором.
Такое звание носили следующие страны: Германия, Италия и Япония.
Почему так получилось? Если кратко, то в Германии к власти пришел Гитлер и начал ведение своей политики (нацистская партия). А Италия и Япония были настроены негативно по причине того, что они также считались странами-победителями в Первой Мировой войне, но с ними никто не считался.
И сейчас речь пойдет именно о взаимоотношениях СССР с Германией в 1930-е годы.
Затронем немного Всемирную историю:
- 1933 г. — к власти в Германии приходит Адольф Гитлер. С приходом Гитлера, Германия выходит из Лиги Наций, начинает вводить всеобщую воинскую повинность, увеличиваются расходы на содержание армии и так далее.
- 1936 г. — подписание Антикоминтерновского пакта (обсуждали выше).
- 1938 г. — происходит аншлюс Австрии, то есть присоединение ее к Германии.
- 1938 г. — подписание Мюнхенского соглашения. Участники — Германия, Италия, Англия, Франция (СССР участие не принимал). Суть договора — передача части Чехословакии (Судетская область) Германии. То есть фактическое «развязывание Гитлеру рук» с целью направить его против СССР.
После таких событий мы понимаем, что СССР все боятся, но и СССР, в свою очередь, боится не меньше. Поэтому предпринимаются некоторые попытки по ослаблению напряжения:
- Апрель — август 1939 г. — Московские переговоры с Англией и Францией о военной помощи. Европейские страны не идут на контакт, не хотят договариваться. Результат — переговоры провалены.
- 23 августа 1939 г. — пакт Молотова — Риббентропа, заключенный сроком на 10 лет. Он включал в себя:
- Договор о ненападении и военном нейтралитете обеих стран по отношению друг к другу.
- Секретные статьи о разделе сфер влияния (карта Европы была поделена на сферы влияния СССР и Германии).
Все прекрасно понимали, что война двух держав неизбежна. Поэтому подписание данного договора — попытка отсрочить неизбежное, так как СССР не был готов к масштабной войне на тот момент (в стране проводится индустриализация, коллективизация, выполнение пятилеток — но все это только в процессе, нужно еще время). Подробнее об экономическом положении СССР вы можете почитать в статье «Политика индустриализации и коллективизации в СССР».
Практически сразу после подписания договора с СССР, 1 сентября 1939 г., Германия нападает на Польшу. А так как Англия и Франция связаны с Польшей обязательствами, то 3 сентября 1939 г. они объявляют войну Германии. Начинается Вторая Мировая война.
Вторая Мировая война — это война, в которой было задействовано множество стран. Временные рамки: с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. Великая Отечественная война (ВОВ) — война между СССР и Германией. Временные рамки: с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. |
При вторжении Германии в Польшу, Германией были заняты те территории, которые, в соответствии с пактом Молотова — Риббентропа, находились под влиянием СССР. В связи с этим появилась необходимость подписания нового советско-германского договора:
- 28 сентября 1939 г. — договор о «дружбе и границе». Согласно новому договору, в качестве компенсации со стороны Германии, Советскому Союзу были отданы территории Литвы, что привело к ее вхождению в СССР в 1940 году.
Советско-финская (зимняя) война 1939 — 1940 гг.
Согласно секретным протоколам пакта Молотова — Риббентропа, Финляндия относилась к сфере интересов СССР. Осенью 1939 г. со стороны СССР поступило предложение к Финляндии подписать договор о взаимном нейтралитете, но однозначного ответа не последовало.
Основной причиной для волнений СССР была близость границ Финляндии к г. Ленинграду.
Следовательно, у СССР были следующие требования к Финляндии:
- Перенос границы Финляндии.
- Взаимное разоружение на Корейском перешейке.
- Обмен землями — Финляндия отдает земли у границы, СССР отдает земли в Карелии. «Земли СССР» имели меньшую стратегическую значимость, так как там были фактически болота.
Итог: Финляндия не приняла условия СССР.
После этого СССР решил перейти к активным действиям. С Финляндией был расторгнут договор о взаимном ненападении, подписанный ранее, и войска СССР перешли к боевым действиям.
Повод к войне — Майнильский инцидент на границе в ноябре 1939 году. Обстрел советских войск на границе (около деревни Майнила) со стороны Финляндии.
Ход действий (кратко):
- Зима 1939 г. — штурм линии Маннергейма. Штурм был завершен поражением советских войск.
- Март 1940 г. — прорыв линии Маннергейма.
- Июнь 1940 г. — подписание Московского мирного договора. Согласно договору, были прекращены военные действия. К СССР присоединилась часть Карельского перешейка с Выборгом.
Что это за «Маннергейм» и почему из-за него СССР выгнали из Лиги Наций? Линия Маннергейма — система укреплений в Финляндии на Карельском перешейке (между Ладогой и Финским заливом). Прорыв линии Маннергейма — это ключевая стратегическая задача для советских войск в период советско-финской войны. Прорвать данное укрепление советским войскам удалось лишь со второго раза. Первый штурм завершился поражением советской армии, хотя та имела существенное численное превосходство. «Прорыв» обеспечил СССР значительным преимуществом и вскоре после него финская сторона запросила перемирие. Но данная война несла не только положительные итоги для СССР — Советский Союз был назван страной-агрессором и исключен из Лиги Наций. |
Итоги войны
Положительные итоги:
- Государственная граница Финляндии была отодвинута более чем на 100 км.
- В состав СССР вошли новые земли с крупным городом Выборгом.
- Получен опыт войны с европейской страной в современных условиях.
Отрицательные итоги:
- Огромные человеческие потери. В особенности СССР понес огромный ущерб, так как условия для ведения боевых действий были слишком суровые.
- СССР был исключен из Лиги Наций как страна-агрессор.
- Война показала слабые стороны войск СССР, а именно нехватку опытных военнокомандующих.
Сегодня мы с вами изучили большое количество материала не только по истории России, но и по всемирной истории. Именно поэтому предлагаем вам попрактиковаться, чтобы закрепить материал. Допустим, в номере 2 КИМ ЕГЭ вам может попасться подобное задание.
Задание. Расположите в хронологической последовательности исторические события.
1. Вступление СССР в Лигу Наций
2. Советско-финская война
3. Подписание Антикоминтерновского пакта
Решение. Сегодня мы с вами уже обсудили эти события, остается только вспомнить даты: вступление СССР в Лигу Наций произошло в 1934 году, Антикоминтерновский пакт подписан в 1936 году, а даты советско-финской войны — 1939–1940.
Ответ: 132
На этом мы заканчиваем обсуждать внешнюю политику СССР 1930-х годов. Далее — Великая Отечественная война, которая имеет огромное значение в истории нашей страны. Чтобы подробнее узнать о ее событиях, приглашаем вас в статью «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. Начальный этап ВОВ».
Термины
Капиталистическая система — общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда.
Милитаризм — политика государства, нацеленная на усиление военной мощи страны.
Фактчек
- Основная цель внешней политики СССР 1920—1930-х годов — добиться всемирного признания и уважения.
- Изначально СССР был нацелен на осуществление мировой революции, но с приходом к власти Сталина данная цель потихоньку теряла силы, а затем и вовсе исчезла.
- 1934 год — вступление СССР в Лигу Наций (очень важная дата, которую стоит запомнить).
- За период 1920—1930-х годов между СССР и Германией было подписано три договора о взаимном сотрудничестве, ненападении и т.д., но это все же не смогло предотвратить Великую Отечественную войну.
- Вторая Мировая война и Великая Отечественная война — это разные вещи. Одна происходит на мировом уровне, другая — конфликт конкретно между СССР и Германией (впоследствии подключатся союзники, но все же).
Проверь себя
Задание 1.
В чем заключается принцип «пролетарского интеракционизма»?
- Проведение политики разоружения во всем мире.
- Объединение и поддержка рабочих по всему миру.
- Захват власти и установление господства СССР по всему миру.
- Объединение и поддержка буржуазии по всему миру.
Задание 2.
В каком году СССР вступила в Лигу Наций?
- 1934
- 1922
- 1939
- 1940
Задание 3.
Какая была основная стратегическая цель советской армии в советско-финской войне?
- Совершить Брусиловский прорыв.
- Прорвать линию Маннергейма.
- Атаковать линию Керзона.
- Добиться перехода стратегической инициативы в свои руки.
Задание 4.
Между какими странами был подписан договор «о дружбе и границе»?
- Япония и СССР.
- Германия и Япония.
- Германия и Италия.
- СССР и Германия.
Задание 5.
В каком году начинается Вторая мировая война?
- 1939
- 1941
- 1945
- 1937
Ответы: 1. — 2; 2. — 1; 3. — 2; 4 — 4; 5 — 1.