Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
История

Внутренняя политика Николая II в 1894 — 1907 гг.

19.11.2022
2182

На этой странице вы узнаете 

  • Ходынская трагедия — почему с самого начала правления Николая II все пошло наперекосяк?
  • Что за «партийный тренд» появился в XX веке?

В сравнении с другими правителями, например, Александром Вторым, внутренняя политика Николая Второго не была такой же насыщенной и активной. В начале его правления остро стояли три главных вопроса: рабочий, крестьянский и национальный. Их нужно было как-то решать. В этой статье мы будем разбираться, что было сделано и к чему это привело. А еще детально рассмотрим партии, которые были образованы в период его правления. 

Кто такой Николай II 

  • Всероссийский Император с 1894 по 1917 гг.
  • Старший сын Александра III, благодаря чему получил отличное образование. Старших сыновей всегда готовят на престол, следовательно, их отлично обучают.
  • Получил высшее юридическое и экономическое образование. 
  • Совершил кругосветное путешествие. Во время него, в Японии, набил себе татуировку. 
  • Был женат на Аликс (Александре Федоровне) — внучке королевы Виктории (английская королева). Отец Николая, Александр III, был против этого брака, так как Александра Федоровна была носителем гена гемофилии (несвертываемость крови). Это очень опасно для продолжения императорской династии, так как любое ранение, любая болезнь, могут стать смертельными. 
  • Единственный наследник мужского пола, сын Николая и Аликс, был болен как раз гемофилией. 
  • Часто Николая II называли Кровавым. Давайте рассмотрим одну из причин получения такого прозвища. 
Ходынская трагедия — почему с самого начала правления Николая II все пошло наперекосяк?

В 1894 году умер отец Николая — Александр Третий. Долгое время Николай соблюдал траур по отцу, поэтому короновался на престол лишь в 1896 году. Но было одно «но».

В Москве по случаю коронации проходили массовые гуляния, раздавались подарки. Местом для их раздачи стало Ходынское поле (недалеко от Москвы), где и произошла Ходынская трагедия.

В 1896 году на Ходынском поле произошла давка. Почему? Начали ходить слухи про подарки: кому-то может не хватить. Люди скапливались в одном месте, давили друг друга, что привело к смертям. 

В этой трагедии погибло более 1000 человек.  

Внутренняя политика Николая 

90-е гг. XIX века, да и в целом начало правления Николая Второго, были насыщены реформами. Большую роль здесь сыграл Сергей Юльевич Витте — министр финансов, министр путей сообщения и видный деятель этого периода. 

Реформы Витте

  • 1894 (1895) г. введение винной монополии. У государства появилось уникальное право производить и продавать алкогольную продукцию. Это очень прибыльное производство, соответственно, монополизация выгодна. Это наполняло бюджет государства, так как прибыль с продажи шла в казну. 
  • 1897 г. — первая всеобщая перепись населения. То есть берутся все люди в стране и считаются. Это способствовало получению информации о том, кто какими языками владеет, у кого какое образование и так далее. Это не совсем реформа Витте, но он принимал в этом активное участие. 
  • 1897 г. — денежная реформа. Введение золотого стандарта рубля. Появилась возможность держать в банке золото, количество которого соразмерно денежной массе в обращении. Деньги подкреплены золотом, что укрепляло рубль, а процесс его перевода в другие валюты стал проще. 

Давайте теперь разберемся с вопросами, которые были ключевыми в правлении Николая. 

Крестьянский вопрос (по-другому его можно называть аграрным) был связан с низким уровнем жизни крестьян. Рабочий — с низким уровнем жизни рабочих и плохими условиями труда. Национальный вопрос заключался в культурных и политических противоречиях между центром и окраинами. 

Рабочий вопрос

Проблема: отсутствие прав у рабочих, низкий уровень жизни. Рабочих в стране было достаточно много, но их жизнь мало регламентирована государством. У них маленькая зарплата, рабочий день может быть неограниченным, пенсий нет, пособий тоже. 

Периодически возникали стачки. Что происходило при Николае? 

  • Расширение прав фабричных инспекций. Эти инспекции были созданы еще при Александре Третьем, занимались контролем за условиями труда на фабриках. Теперь же у данных инспекций появилась функция технического надзора, был расширен штат сотрудников инспекций и так далее. 
  • 1897 г. — ограничение рабочего дня до 11,5 часов. 
  • 1901 г. — учреждение пенсий рабочим казенных (государственных) предприятий, потерявшим трудоспособность на производстве. Если человек вообще не мог работать, то ему выплачивались деньги на постоянной основе. 
  • 1903 г. — закон о компенсации рабочим в случае травмы на производстве. То есть, если рабочий потерял на предприятии руку (не справился со станком и так далее, но при этом мог продолжать работать), государство платило ему компенсацию. Важно понимать, что компенсация выплачивалась за потерю необходимой для работы части тела. То есть если человек потерял, допустим, палец на ноге, это никак не влияло на его работу. 

Меры, направленные на улучшение жизни рабочих, были, но сильно ситуацию они не изменили. Все также на предприятиях использовался детский труд, заработная плата была очень низкой. Так, возникали определенные группы рабочих, недовольных ситуацией. Государство, видя это, решило, что нужно «возглавить этот процесс, а не бороться с ними». Возникают зубатовские организации. 

Зубатовские организации — это государственные организации, которые занимались отвлечением пролетариата (рабочих) от антиправительственной борьбы. 

Что делали? Организовывали досуг рабочих, за счет чего немного снижалось напряжение на заводах. Следили за предпринимателями, чтобы все договоры соблюдались. Пытались контролировать недовольства рабочих, чтобы они не переросли во что-то большее (спойлер: переросли). 

Закон 1903 г. — выбор старост, следящих за соблюдением предпринимателем условий найма. 

Возглавлял эти организации начальник Московского охранного отделения Зубатов С. В. (от его фамилии и произошло название). 

По сути, это все — профсоюзные организации с политическими агентами. То есть в каждой организации был человек, который следил за рабочими и в случае замыслов против царя, выдавал их полиции. Так называемые рабочие-шпионы, действующие на благо партии и государства. 

К началу 1904 года политика была завершена, так как из-за деятельности данных организаций рабочие начали выходить на демонстрации. 

Крестьянский вопрос 

Проблема: малоземелье крестьян, выкупные платежи, низкий уровень жизни.

  • 1902 г. — «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Принято решение, что нужно отменить телесные наказания и круговую поруку.

Круговая порука — крестьянин несет ответственность не один. Вся община, в которой он живет, будет ее нести. 

Крестьянский вопрос тоже решался не очень активно, поэтому позже именно крестьяне станут одной из движущих сил революции — подробнее об этом можно прочитать в статье «Первая российская революция 1905 — 1907 гг.». 

Национальный вопрос 

Проблема: русификация, то есть внедрение русской культуры на окраины.

Допустим, вы живете в Польше, но вся документация обязательно должна быть на русском языке. Или Петя живет в Грузии, где обязательно нужно учить русский язык

Этот вопрос на тот момент не был таким ярким, он усилился в конце правления Николая II. Четких и конкретных действий здесь не было. 

Партии

Что за «партийный тренд» появился в XX веке?

Люди объединяются в группы, чтобы высказывать свое мнение, появляются партии — и это тренд начала XX века. 

Стоит помнить, что в начале правления Николая Второго партии были нелегальными, поэтому те из них, которые образовались до официального разрешения, были очень радикальными. Они требовали свержения царя, иногда даже его убийства. 

Давайте посмотрим, что какие были партии.

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП)

Эта партия в первую очередь защищала интересы рабочих, поэтому большая часть требований была связана с решением рабочего вопроса. Основной социальной базой, на которую опиралась данная партия, тоже были рабочие. 

  • 1 марта 1898 г. — появление РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) на Минском съезде. Съезд состоял всего из 9 делегатов, которые были разогнаны. 
  • 1903 г. — второй съезд партии в Брюсселе — Лондоне. Почему в двух городах? Из первого их выгнали. Уже в Лондоне было принято два плана: программа-минимум и программа-максимум. 
Программа-минимумПрограмма-максимум
8-часовой рабочий день, всеобщее избирательное право, ликвидация самодержавия, расширение крестьянских наделов и ликвидация выкупных платежей. Социалистическая революция. Участники данной партии были последователями идей Карла Маркса о социализме: все должны быть равны и все нужно отдать народу. 

Как раз из-за того, что члены партии не договорились о том, какую программу нужно осуществлять, партия распалась на две части

  1. большевики, которые говорили, что нужно осуществлять революцию;
  2. меньшевики, которые настаивали на осуществлении программы-минимума.

Почему большевики и меньшевики? Дело в том, что на съезде тех, кого позже назовут большевиками, было больше, чем тех, кого назовут меньшевиками. То есть названия пошли от соотношения количества. 

На деле же большевиков (которые были более радикальными) было меньше, потому что радикальных ребят всегда чуть или сильно меньше. 

Эсеры (социалисты-революционеры)

Выступали за социализм, но с опорой на крестьян, а не на рабочих. 

1902 г. — образование партии. Лидер — Чернов.

Чего хотели? Объединение неонароднических кружков, 8-часовой рабочий день, всеобщее избирательное право, ликвидация самодержавия, расширение крестьянских наделов, ликвидация выкупных платежей, социализация земли. 

Использовали метод террора: убийство Сипягина (министр внутренних дел), Плеве (министр внутренних дел), Великого князя Сергея Александровича (губернатор Москвы). 

А что дальше? Мы уже выяснили, что партии были нелегальными. Следующие появятся уже в ходе Первой российской революции, они будут легальными. 

Как можно увидеть на схеме, три партии из шести мы с вами разобрали. Именно они появились до Манифеста «17 октября», а вот три последние появились уже после, когда создание политических партий было разрешено. Давайте посмотрим на табличку:

КадетыОктябристыЧерносотенцы 
Год создания190519051905
Лидер
Опора Интеллигенция ДворянеБогатейшее дворянство, духовенство, чиновники, интеллигенция
Требования Парламентский строй, конституция, равенство всех граждан перед законом. Необходимость срочных реформ. В случае противодействия властей возможен переворот. Сохранение всех завоеваний Манифеста «17 октября». Медленное реформирование в соответствии с новыми реалиями.Отмена Манифеста «17 октября», возвращение к самодержавным устоям. Национализм. Православие, самодержавие, народность. 

Активная партийная деятельность наблюдалась в России лишь до окончательного прихода большевиков к власти. После этого была создана однопартийная политическая система, в результате которой любая оппозиция жестоко подавлялась. 

Термины 

  • Стачки бунты рабочих, когда завод просто парализуется и перестает работать.
  • Шовинизм — крайний, наиболее реакционный национализм, проповедующий расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть.
  • Национализм — идеология и политика в национальном вопросе, основа которых — трактовка нации как высшей ценности и формы общности. 
  • Русификация — комплекс определенных действий / программ, направленных на обрусение жителей какой-либо территории. 

Фактчек 

  • Николай II был сыном Александра III. Он правил с 1894 года по 1917 год. 
  • При нем активным деятелем был С.Ю. Витте. Он провел денежную реформу, укрепив тем самым рубль, ввел винную монополию, что способствовало увеличению государственного бюджета. 
  • Рабочий, крестьянский и национальный вопросы хоть и решались, но мало, особого эффекта не было. Однако условия труда для рабочих немного улучшились: был сокращен рабочий день, введены пенсии и компенсации. 
  • В 1898 году появилась РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), но уже в 1903 году она раскололась на РСДРП(б) и РСДРП(м). 
  • В 1902 году появляется партия социал-революционеров, лидером которой был Чернов. 
  • После Манифеста «17 октября» в 1905 году появляется еще несколько партий: Кадеты (лидер Милюков), Октябристы (лидер Гучков) и Черносотенцы (лидеры Пуришкевич и Дубровин). 

Проверь себя

Задание 1.
Какой государственный деятель проводил денежную реформу в 1897 году? 

  1. Столыпин П. А. 
  2. Витте С. Ю. 
  3. Киселев П. Д. 

Задание 2.
Укажите год создания партии эсеров: 

  1. 1898 
  2. 1902 
  3. 1905

Задание 3.
Кто был лидером партии кадетов? 

  1. Гучков А. И. 
  2. Милюков П. Н. 
  3. Мартов Ю. О. 

Задание 4. 
В результате раскола какой партии появились «большевики» и «меньшевики»? 

  1. РСДРП
  2. ВКП(б)
  3. Октябристы 

Задание 5.
Лидером большевиков являлся…

  1. И. В. Сталин 
  2. В. И. Ленин 
  3. Ю. О. Мартов 

Ответы: 1. — 2; 2. — 2; 3. — 2; 4. — 1; 5. — 2. 

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов