Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Русский язык

Правописание гласных после шипящих и Ц

12.2.2024
216

На этой странице вы узнаете

  • Какие буквы являются шипящими?
  • Почему ваш любимый парк «Царицыно» пишется через Ы?
  • Как выбрать между О и Ё в суффиксах?

Все мы с детства знаем твердые правила: жи/ши пишется с буквой И, а ча/ща — с буквой А. Но ведь это не единственные сочетания шипящих и гласных в русском! Как же быть с остальными? В этой статье мы и разберем остальные, не такие известные правила. 

Шипящие буквы

Какие буквы являются шипящими?

Шипящие буквы и звуки вы наверняка проходили в начальной школе, но все же в ходе дальнейшей учебы мы редко вспоминаем о них и их особенностях, поэтому нам точно стоит освежить эту часть теории. Кроме того, она точно пригодится в тестовой части ЕГЭ!

Шипящие звуки относятся к согласным, и всего их в русском языке четыре. Они отличаются тем, что, когда мы их произносим, мы напрягаем и немного вытягиваем вперед губы, а кончик языка прижимаем краями к небу. Через эту щель и выходит протяжный шипящий звук. 

Шипящие Ж и Ч являются звонкими согласными, а Ш и Щ — глухими. Кроме того, Ж и Ш относятся к твердым согласным звукам, в то время как Ч и Щ всегда мягкие. 

Опять-таки с начальной школы мы строго выучили три основных правила, которые связаны с употреблением гласных после шипящих:

  1. Жи/ши пишется с буквой И;
  2. Ча/ща пишется с буквой А;
  3. Чу/щу пишется с буквой У

Но шипящие не являются единственными согласными, после которых трудно решить, какую букву ставить. К ним можно добавить и букву Ц. Ее звук хоть и похож на шипящий, таковым не является. Этот звук всегда твердый, глухой и согласный. По звонкости и твердости он не образует пары ни с единым звуком. 

Несмотря на то, что Ц не относится к шипящим, пять этих букв (Ч, Щ, Ж, Ш, Ц) объединяет несколько общих правил употребления гласных после них, которые мы сегодня и разберем. 

Употребление гласных букв А/Я, У/Ю после шипящих и Ц

Давайте начнем с разбора гласных А/Я, У/Ю и И/Ы. После четырех шипящих гласные Я/Ю/Ы никогда не употребляются, вне зависимости от их положения в слове или ударения. Поэтому после шипящих мы смело пишем только А/У/И. 

Вот несколько примеров: жалованье, шарманка, жимолость, чуять, шило, журчание. 

Однако в русском языке без исключений не обойтись. В данном правиле их, в основном, составляют иностранные слова французского происхождения, а также некоторые имена собственные.

Их список, конечно, еще шире, но давайте отметим самые основные: брошюра, жюри, парашют, Жюль, Сент-Жюст, Мкртчян, Лонжюмо, Шяуляй, Жюстин. 

После буквы Ц, как и после шипящих, в русском языке принято употреблять буквы А и У.  Самые простые примеры легко придут на ум: царь, цукат, клацанье, цукини. 

Но и здесь не обошлось без иностранных исключений: Цюрих, Цяньнань, Коцюбинский, Цюрупа, Дацюк. В основном, это имена собственные. 

Правила, связанные с написанием И/Ы после Ц, имеют гораздо больше нюансов, поэтому более подробно мы разберем их в следующем разделе. 

Употребление гласных букв И/Ы в корнях, суффиксах и окончаниях после Ц

Как уже можно было догадаться по названию, в данном случае употребление гласных будет строго зависеть от морфемы, в которой они находятся. Поэтому. когда нам нужно определить, И или Ы поставить после Ц, мы всегда начнем с мысленного или письменного морфемного разбора слова. Это сразу упростит задачу, и не нужно будет гадать, какое правило здесь надо применить. Пожалуй, начнем разбирать этот ряд правил с самой главной морфемы — корня. 

Употребление гласных И/Ы в корне после Ц

В корне слова после Ц всегда пишется буква И. Здесь можно привести много примеров, и, в основном, это слова иностранного происхождения: циркуль, цирк, циркач, цирконий, цитрус, цинга, цитата, цистерна, цифровой, аттракцион. 

Но и в этом случае в русском языке не обошлось без исключений. Зато их очень просто запомнить всего лишь по одной фразе. Звучит она так: 

Цыган встал на цыпочки и цыкнул цыпленку: «Цыц!»

Некоторые имена собственные тоже являются исключениями, однако вряд ли вы их встретите в текстах экзаменов или диктантов. К ним относятся, например, село Цыйша, фамилии Цыба, Цыцык, Цыбаев, Цыков и прочие. 

Это правило относится также и к словам, которые оканчиваются на -ция. Подобные слова появились в русском языке из различных европейских диалектов с окончанием латинского происхождения -tion. Вы точно встречали их в английском: revolution, administration, solution. Но при морфемном разборе русских слов на -ция оказывается, что эти буквы не входят полностью в окончание. Оно состоит лишь из одной буквы Я в именительном падеже. 

Например, в слове резолюция «резолюци» будет корнем, а «я» — окончанием. Во всех подобных словах ситуация будет аналогичной. Поэтому нужно уверенно ставить И после Ц в эволюции, контрибуции, репарации, революции и прочих похожих словах. 

Это относится и к другим иностранным словам, в которых суффиксы в русском языке либо вошли полностью в корень слова, либо оказались на стыке корня и суффикса. Это слова, которые оканчиваются на:

  • -ций;
  • -цизм;
  • -цист. 

Примеры: патриций, англицизм, классицист, публицист. 

Употребление гласных И/Ы в суффиксе после Ц

Почему ваш любимый парк «Царицыно» пишется через Ы?

Мы переходим к русскоязычным суффиксам, в частности, суффиксам прилагательных. В притяжательных прилагательных, корень которых оканчивается на Ц, ставится суффикс -ЫН. 

Например, сестрицын; Троицын день; куницын; курицын; птицын; Царицыно.

Поэтому ходите гулять только в Царицыно, и никогда не поворачивайте по шумным улочкам Москвы в Цырицино, ведь никто не знает, что вас может ждать в таком неправильном месте…

Употребление гласных И/Ы в окончании после Ц

Это правило очень напоминает предыдущее. Если перед окончанием слова стоит буква Ц, то мы ставим Ы, вне зависимости от рода, склонения и прочих морфологических характеристик слова. Примеров здесь также очень много. В основном, это существительные множественного числа: бойцы, огурцы, кормилицы. Однако это могут быть и прилагательные: куцый, бледнолицый. 

С буквами И/Ы мы, кажется, разобрались. Самое время рассмотреть оставшиеся три гласные О/Е/Ё и их сочетание с шипящими и Ц. 

Употребление гласных букв О/Е (Ё) после шипящих и Ц

В данном случае, когда дело касается буквы Ц, выбор не будет зависеть от морфемы. Здесь можно запомнить три основных правила:

  • после Ц буква Ё никогда не пишется;
  • буква О пишется под ударением, а Е — без ударения;
  • буква О в безударных слогах пишется лишь в редких исключениях: цокот (и все производные от него слова), герцог, палаццо, скерцо, меццо. 

Употребление гласных букв О/Е (Ё) после шипящих в корне слова

В корне слова после шипящих мы будем выбирать Ё, если можно найти однокоренное ему слово с буквой Е. 

Примеры: шёпот — шепчет; чёлка — чело; пчёлка — пчела; щёлкать — щелчок. 

Если мы не можем подобрать такое однокоренное слово, то в корне слова после шипящего мы пишем О. Эту букву мы также пишем в корне слов иностранного происхождения. 

Пример: шоколад, крыжовник, чопорность, жокей, шоссе, прожорливый, шомпол, шоры. 

Предлагаем сделать небольшой перерыв на практику из ЕГЭ! Для этого нам как раз подходит формат задания №12

Задание. Найдите ряд(ы), в которых в пропусках должна стоять одна и та же гласная. 

1. заж_мать; расш_рение; ц_ркачка;
2. ш_девр; ш_лк; ж_рдочка;
3. сч_тать; разж_вывать; реакц_я;
4. ж_ри; ж_равль; ш_лер;
5. поч_ток; щ_вель; прощ_ние. 

Решение: 
1. Во всех случаях здесь будет стоять буква И, так как после шипящих и Ц никогда не пишется буква Ы. Этот ответ нам подходит. 
2. Шедевр — это словарное слово, в нем пишется Е. Слово «‎шёлк» с Ё можно проверить однокоренным словом «‎шелковица» с буквой Е в корне. «‎Жёрдочка» проверяется аналогично — однокоренным «‎жердь». Этот вариант неверен.
3. В слове «‎считать» корень не «‎чёт», а «‎счит», поэтому правилу чередования Е/Ё в корне оно не подвергается. Для слова «‎разжёвывать» по этому же правилу можно подобрать проверочное «‎жевание». И как мы помним, все слова на -ция пишется с И после Ц. Буквы не во всех пропусках одинаковые, поэтому этот ответ мы не берём.
4. «‎Жюри»  — это слово французского происхождения, исключение из правил. А вот остальные два слова  — нет, в них после шипящих пишется буква У. 
5. После шипящих мы всегда выбираем букву А вместо Я, поэтому здесь во всех пропусках будет стоять А. Этот ответ правильный. 

Правильный ответ: 15

Употребление гласных букв О/Е (Ё) после шипящих в суффиксе слова

Как выбрать между О и Ё в суффиксах?

В ряде случаев в суффиксах под ударением пишется О, а без него — Е:

— суффиксы существительных: -о/ек, -о/енок, -онк (в безударном случае — еньк);
Примеры: девчонка, мальчонка, щелчок, рученька, горошек. 

— суффиксы прилагательных: -о/ев;
Примеры: холщовый, плюшевый, грушевый, парчовый. 

-суффиксы наречий.
Пример: хорошо, проще, строже, свежо. 

В некоторых суффиксах под ударением пишется Ё: 

— суффиксы существительных: -ёр, -ёвк, -ёнк;
Примеры: дирижёр, стажёр, ночёвка, тушёнка.
Исключение: мажор.

— суффиксы страдательных причастий и отглагольных прилагательных: -ённ, -ён;
Примеры: лощёный, сражённый, жжёный. 

— суффиксы глаголов: выкорчёвывать, заночёвывать, затушёвывать. 

Употребление гласных букв О/Е (Ё) после шипящих в окончании слова

Правила похожи на разобранные в предыдущем подразделе, они тоже делятся на две большие группы. 

В этих вариантах в окончаниях под ударением пишется О, а без него — Е:

  • окончания существительных;

Пример: Даше, правшой, душой, груше. 

  • окончания прилагательных;

Пример: большой, младшему, августейшем. 

В личных окончаниях глаголов в форме 2-ого и 3-его лица единственного числа под ударением пишется Ё: стережёшь, толчёт, отвлечёшь. 

Давайте отточим ваши навыки орфографического анализа примером задания №5 из ОГЭ

Задание. Найдите вариант(ы) ответов, в котором/ых объяснение написания выделенного слова дано правильно, а затем запишите его/их номера. 

1. ГОРЯЧО  — в окончании наречия после шипящего Ч под ударением всегда пишется О;
2. КАЛАЧОМ  — в суффиксе имени существительного под ударением всегда пишется буква О;
3. ЧАЩА  — после шипящего Ч буква Я никогда не употребляется, пишется только А;
4. ПЕСЧАНЫЙ  — в имени прилагательном в суффиксе после шипящей под ударением всегда пишется А;
5. МОЛОДЦЕВАТЫЙ  — в суффиксе прилагательного после мягкого согласного пишется буква Е.

Решение: 
1. У наречий, как вы знаете, нет окончаний, только суффиксы, в которых и правда под ударением после шипящего будет ставиться О. Но все же этот ответ неправильный.
2. А здесь, наоборот, нет никакого суффикса, только лишь окончание творительного падежа -ом. В окончаниях существительных под ударением после шипящего мы пишем О, но здесь это правило не написано. Данный вариант не подходит. 
3. Здесь все правильно: мы уже много раз упоминали в статье, что ЧА/ЩА пишется через букву А. И буква Я после шипящего по общим правилам никогда писаться не будет. 
4. В этом варианте правильное объяснение звучало бы так же, как и в третьем примере. Озвученного здесь правила в русском языке не существует, поэтому ответ неправильный. 
5. Во-первых, Ц — не мягкий согласный, а твердый. И как мы уже узнали, после Ц без ударения пишется Е в любой морфеме. Следовательно, объяснение неверно.

Ответ:

Мы понимаем, какими трудными и запутанными могут показаться эти правила, но мы с вами смогли разобраться с загадочными и сложными шипящими звуками! Теперь вы сможете разговаривать в зоопарке с питонами не хуже, чем Гарри на парселтанге, но если вдруг вы не сможете подобрать для них подходящих слов, обязательно заглядывайте к нам в статью о «Лексике», чтобы подбирать слова и по-змеиному в том числе! Шутим, конечно, но вот задания ЕГЭ вы будете точно щелкать, как орешки. Это мы гарантируем. Главное, помнить, что основные правила в этой теме связаны с местом, куда падает ударение. 

Термины

Морфема — это неделимая и наименьшая значимая часть слова с грамматическим и лексическим смыслом.

Морфемный разбор или морфемный анализ — процесс поиска всех морфем в слове и их выделения.

Морфология — это лингвистическая наука, которая изучает части речи и их лексико-грамматические признаки.

Притяжательные прилагательные — это прилагательные, обозначающие принадлежность предмета какому-то лицу или объекту.

Шипящие звуки — это те звуки, которые мы произносим, открыв рот и прижав язык к небу, с особым шумом. 

Фактчек

  • Шипящих в русском языке четыре: Ж, Ш, Ч, Щ. Ц к ним не относится. 
  • После шипящих пишутся только А/У/И, но не Я/Ю/Ы (кроме нескольких исключений в виде имен собственных и иностранных слов).
  • В корне слова после Ц всегда пишется буква И (исключения: цыган, цыпочки, цыкнуть, цыпленок, цыц).
  • В словах, оканчивающихся на -ция/цист/ций/цизм, пишется И.
  • В окончаниях слов, а также в суффиксах притяжательных прилагательных после Ц пишется Ы.
  • После Ц буква Ё никогда не пишется; буква О пишется под ударением, а Е — без ударения.
  • Выбор О/Ё в корне слова после шипящих зависит от того, есть ли у него однокоренное с Е на этом месте.
  • Употребление гласных букв О/Е (Ё) после шипящих в окончании или суффиксе слова зависит от ударения. 

Проверь себя

Задание 1. 

Определите, в каком из этих рядов во всех словах пишется одна и та же буква:

  1. ц_ган; ц_почки; ц_нга;
  2. ц_рконий; ц_плячий; ц_рк;
  3. Ц_олковский; ц_рюльник; ц_кл;
  4. Ц_пленок, ц_кнуть, ц_трусовый.

Задание 2. 

После какой/их из этих букв Ё никогда не употребляется?

  1. Ж;
  2. Щ;
  3. Ш;
  4. Ц.

Задание 3. 

В каких морфемах после Ц всегда пишется Ы? (Выберите один или несколько ответов)

  1. Приставка
  2. Корень
  3. Суффикс
  4. Окончание

Задание 4. 

Выберите ряд, в котором во всех пропусках пишется одна и та же буква:

  1. ш_пот, ш_колад, ш_ссе;
  2. ц_кот, ш_ры, ч_порный;
  3. левш_й, щ_лкать, щ_ли;
  4. щ_кастый, щ_вель, ш_к.

Задание 5. 

Почему в слове челка пишется буква Ё?

  1. На нее падает ударение
  2. Это слово иностранного происхождения
  3. Есть проверочное однокоренного слово с буквой Е
  4. -Чё- всегда пишется с ё

Ответы: 1. — 3; 2. — 4; 3. —3,4; 4. — 2; 5. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов