Культура общения
На этой странице вы узнаете
- Как дразниться правильно?
- Зачем заявления носят шапки?
- Почему Надежда одевается последней?
Сейчас все вокруг готовит нас к экзаменам: нужно сдать ОГЭ, потом ЕГЭ, потом сдавать сессию в университете дважды в год… А где же брать важные для жизни навыки? Что ж, считать коммуналку в этой статье не научим (а вот по математике такую статью можно и поискать), но зато расскажем, как в будущем строить коммуникацию с начальством, как писать заявления и как избежать главных ошибок в разговорной речи.
Культура чтения, говорения, аудирования
Чтобы элегантно справляться с заданиями на чтение, говорение и аудирование как на экзаменах, так и в жизни, необходима практика! В первую очередь следим за следующими пунктами.
- Сосредоточенностью. Если внимательно слушать или читать, количество ошибок уменьшится в разы.
- Богатством словарного запаса. Тогда вам будет легче построить свою речь, а также понять окружающих.
- Для чтения: темпом и дикцией. Это значит, что говорить нужно размеренно, а буквы выговаривать хорошо.
Статья у нас нетиповая, и практика будет соответствующая! Ниже — скороговорки, которые надо прочитать вслух несколько раз, чтобы прокачать темп и дикцию:
От топота копыт пыль по полю летит.
Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.
Тридцать три корабля лавировали-лавировали, да не вылавировали.
Расчувствовавшаяся Лукерья расчувствовала нерасчувствовавшегося Николку.
Королева кавалеру подарила каравеллу.
Краб крабу сделал грабли, подарил грабли крабу: «Грабь граблями гравий, краб».
Проворонила ворона вороненка.
Подробнее о других правилах чтения и говорения рассказываем в статье про «Итоговое собеседование» — устный экзамен в 9 классе.
Ну а теперь шагнем к более близким русскому языку понятиям. Самые частые ошибки, возникающие при чтении, говорении или аудировании — это орфоэпические.
Орфоэпия — наука, изучающая постановку ударений в слов.
К сожалению, нет единого правила, которое поможет запомнить все ударения, но не отчаивайтесь! В этой статье есть памятка с самыми частыми ошибками, и она находится ниже.
- Звони́ть
- Цепо́чка
- Сре́дства
- То́рты, ба́нты
- Кварта́л — и на улице, и у бухгалтера
- Кла́ла, кра́ла, НО в остальных глаголах прошедшего времени женского рода ударение падает на окончание
- Догово́р
- В сложных словах со вторым корнем «провод» ударение падает на последнюю О: «нефтепрово́д», «мусоропрово́д»
- «Катало́г», «моноло́г», «диало́г», «эпило́г» — везде ударение падает на слог «лог»
- Балова́ть, избалова́ть, НО избало́ванный
- Сли́вовый, НО гру́шевый
- Краси́вее
- За́гнутый
- Апостро́ф
Как дразниться правильно? А еще одно ударение поможет запомнить детская дразнилка: Ви́дно, что тебе зави́дно! |
Выучив ударения, идем восхищать окружающих своей речью!
Культура письма, научного и делового общения
Представим, что вы пришли устраиваться на работу и поразили начальника навыками чтения и говорения. Вас берут! Чтобы утвердиться в новой должности, нужно написать заявление. Как это сделать?
Зачем заявления носят шапку? Любое заявление или деловое письмо начинается не с вступления и даже не с заголовка. Сначала необходимо написать по правой стороне «шапку»: указание того, кому или какой компании направится заявление и от кого. Последнее обязательно должно быть в Родительном падеже. Например: Директору Умскул от самого лучшего ученика Иванова Ивана |
Затем мы пишем заголовок посередине:
Заявление
А дальше не стесняемся начать с просьбы! Очень многие заявления и записки начинаются с фразы «Прошу [сделать что-либо]». Это пример одного из многих канцеляризмов.
Канцеляризм — слово или оборот речи, характерный для деловых документов.
К канцеляризмам относятся слова «данный», «надлежит», «вышеуказанный», «нижеподписавшийся», а также обороты речи «по истечении срока», «принять к исполнению», «ввиду отсутствия», «согласно предписанию» и другие. Их можно и нужно использовать в деловых письмах, а вот в школьных сочинениях нельзя!
Изложив свою просьбу, мы обязательно подписываемся и ставим дату. Часто подпись строится по принципу «Подпись / Расшифровка». Это значит, что нужно слева оставить свой автограф, а справа написать фамилию и инициалы, то есть расшифровать, кто подписался.
Чтобы все заявление не ютилось в верхней части листа А4, на котором оно написано, отступы между разными его частями должны быть довольно большими. Нужно заранее прикинуть, как расположить всё это на листе:
Попробуем написать заявление на зачисление (не отчисление!) в университет.
Решение. Начинаем с шапки: сначала в Дательном падеже указываем того, кому отправится заявление, а потом в Родительном — себя.
Ректору университета [Название].
[Фамилии Имени Отчеству]
[Фамилии Имени Отчества]
На данном этапе могут быть индивидуальные моменты: например, бывает необходимо указать научную степень ректора или же номер и серию своего паспорта. Об этом вам уже сообщат на месте!
Заявление
Я, [Фамилия Имя Отчество], прошу зачислить меня на 1 курс [Название университета] [Название института] по направлению подготовки [Название направления подготовки].
дата подпись / расшифровка
Вот и все! Помните, что текст важно логично расположить на листе, поэтому отступы между разными частями заявления должны быть большими.
Как писать письма по работе, в том числе электронные, когда нас уже приняли? Во-первых, в них лучше всего указывать тему, чтобы получатель сразу видел, о чем вы будете разговаривать. Во-вторых, всю нужную информацию нужно отправлять одним письмом, не разбивая ее на несколько.
А в основной части письма действуют менее формальные правила. Мы начинаем с приветствия и предположения о том, что у получившего письмо человека все хорошо, потом передаем задачу или отчитываемся об исполнении текущей. Да и вообще все зависит от корпоративной этики — принятого в компании стиля общения. Например, к кураторам Умскул можно обращаться на «ты», хотя они старше и опытнее, потому что это позволяет их корпоративная этика.
После изложения цели письма остается правильно попрощаться. Помните структуру писем на уроках английского? Каждое мы завершаем дежурной фразой вроде «На этом все, мне пора идти», потом пишем «С наилучшими пожеланиями» или «С любовью», и только после всего этого — свое имя. Похожее завершение и у всех деловых писем в русском языке. Мы пишем:
С уважением,
[Должность] [Имя Фамилия].
Вот мы и закончили наше деловое письмо! Теперь вернемся к устной речи.
Культура речевого общения
В процессе личного общения также очень важно говорить грамотно. Человека со стройной речью часто воспринимают как более взрослого и ответственного, этим стоит пользоваться!
Рассмотрим самые частые ошибки, допускаемые в речевом общении.
- Использование слов-паразитов.
«Блин», «ну», «как бы», «типа» и «короче» заполняют паузы в речи, однако сами не несут никакого смысла. Предложения «Блин, ну и я типа стал вебы смотреть, чтобы, короче, все же получить пятерку, блин» и «Я стал смотреть вебы, что получить пятерку» передают одну и ту же мысль, однако второе понятнее и на слух кажется более цельным.
Однако это довольно простое замечание, которого вы, наверное, давно ждали от этой статьи. Рассмотрим следующие, обычно менее знакомые школьникам.
- Грамматические ошибки.
Это одна из самых сложных для определения категорий ошибок. Очень часто их не замечают ни на письме, ни в речи, но сейчас мы всех обнаружим!
- Неуместное использование местоимения «то».
Это указательное местоимение не требуется ставить перед изъяснительными придаточными. Вспомним, что это за тип придаточных такой!
Изъяснительное придаточное — придаточное, которое относится к словам со значением чувства, мысли, состояния (как правило, к сказуемым) и к которому можно задать вопрос косвенного падежа (любого, кроме Именительного).
Примеры ошибок | Как правильно |
Я думаю то, что ты не прав. Я вижу то, что закат красивый. Они договорились то, что поделят задания пополам. Ты сказал то, что дедлайн будет сегодня. | Я думаю, что ты не прав. Я вижу, что закат красивый. Они договорились, что поделят задания пополам. Ты сказал, что дедлайн будет сегодня. |
Как избежать этой ошибки? Попробуйте исключить «то» и проверить, сохранился ли смысл предложения. Если да, то использование местоимения неуместно! А вот в случаях, где нам требуется указать на придаточную часть, исключение местоимения «то» будет ошибкой:
[Я выяснила (что именно?) то], (что остальные от меня скрывали).
- Использование слова «вообщем».
В русском языке есть наречия «вообще» и «в общем», а вот их гибрида «вообщем» не существует, так что использовать его нельзя.
- Неразличение «одеть» и «надеть».
Стоит запомнить, что глагол «одеть» используется с существительными в Родительном падеже, то есть мы всегда одеваем кого-то. А вот «надеть» можно не кого-то, а саму одежду.
надеть шапку, одеть девушку.
Почему Надежда одевается последней? Чтобы запомнить правило про эти глаголы, обратимся к мнемоническому правилу: Одеваю я Надежду, надеваю ей одежду. Оно отражает, что одеваем мы кого-то, а надеваем одежду! |
- Использование выражения «до скольких».
Правильно только «до скольки»:
До скольки часов будет идти занятие?
- Неразличение «почем» и «по чем».
Часто на вопрос «Что задали?» отвечаете «Почем?» и знаете ли вы, что это ошибка? Наречие «почем» можно использовать только в значении «сколько стоит». Например:
– Почем эти апельсины?
– Сто рублей за килограмм.
А вот если возвращаться к домашке, то правильно будет так:
– Что задали?
– По чему? или По какому предмету?
- Несоблюдение речевой ситуации.
Речевая ситуация — обстоятельства, при которых происходит разговор.
Соответственно, на ситуацию будет влиять и окружение, и собеседник. Мы по-разному общаемся с учителями и с родителями, со знакомыми и близкими друзьями. Это закономерно и правильно!
А вот перенос одной речевой ситуации в условия другой некорректен. Так, со старшими мы общаемся на «вы» и выдерживаем некоторую дистанцию, поэтому по отношению к учителю дружеское «Привет, дурак!» недопустимо.
На этой немного нелепой ноте наша статья завершается! Ее логичным продолжением будет разбор лексики и того, когда и где уместно ее использовать. Не забудьте заглянуть в статью «Лексика», чтобы с ним ознакомиться. Ну а если с лексикой в целом уже все понятно, то обращаемся к статье «Лексические ошибки и как их избежать».
Термины
Глагол — часть речи, обозначающая действие. Отвечает на вопросы «что делать?» и «что сделать?».
Местоимение — самостоятельная часть речи, которая указывает на предмет, лицо, явление и приобретает его значение.
Придаточная часть предложения — простое предложение в составе сложного, которое зависит от другого простого предложения.
Фактчек
- Больше всего в видах устной деятельности орфоэпических ошибок.
- Ударения можно только выучить.
- У заявлений есть «шапка».
- В деловых документах мы пользуемся канцеляризмами.
- Содержание делового письма нельзя разбивать на несколько.
- В русском языке не существует слов «вообщем» и «до скольких».
- Надеваем мы одежду, а одеваем — другого человека.
- Речевая ситуация — обстоятельства, при которых происходит разговор.
Проверь себя
Задание 1.
Найдите слово с неверно поставленным ударением.
- Му́соропровод
- Гру́шевый
- Краси́вее
- Рисова́ла
Задание 2.
Какова структура заявления?
- Заголовок, основная часть, дата и подпись
- Заголовок, шапка, основная часть, дата и подпись
- Шапка, дата и подпись, заголовок, основная часть
- У заявления нет четкой структуры
Задание 3.
Найдите предложение с грамматической ошибкой.
- Я надел шапку на Надежду.
- До скольких нам тут сидеть?
- Вообще я домашку не делаю.
- Я надевала пальто, когда поняла, что забыла ключи.
Задание 4.
В каком предложении нет слова-паразита?
- Ну, тут-то он и попался!
- Почему она, блин, всегда меня вызывает к доске?
- Механизм запускал двигатель типа 3.
- Короче, рассказываю…
Задание 5.
Найдите предложение с грамматической ошибкой.
- Думаю: вечер будет долгий.
- Я изучил то задание, которое нам задали.
- Он испытал на себе то, что другим не снилось и в кошмарах.
- Я вижу то, что пошел снег.
Ответы:1. — 1; 2. — 3; 3. — 2; 4. — 3; 5. — 4.