Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Русский язык

Окончания слов

6.3.2024
193

На этой странице вы узнаете

  • Кто эти смельчаки, посмевшие занять место окончания в конце слова?
  • Когда окончание превращается в суффикс?
  • Бывают ли слова с двумя окончаниями?

Окончание и его роль в словах и предложениях

Давайте поиграем. Попробуйте догадаться, какое слово зашифровано ниже:

_ _ _ _ _ _ _ _ое

«Это слишком сложно», — скажете вы. Не торопитесь с выводами. Какое-то представление о слове вы все-таки можете получить. Давайте рассуждать. Мы знаем только две последние буквы: -ое. Нам попадалось раньше такое сочетание букв на конце слова? Конечно! Приведем примеры: красивое, большое, зеленое, далекое, знакомое, прочитанное, такое. Мы можем сделать вывод, что -ое в нашем засекреченном слове — это окончание. Определим по данному окончанию часть речи: это, скорее всего, имя прилагательное или причастие

О чем еще нам может рассказать окончание -ое? О том, что наше слово имеет форму среднего рода единственного числа именительного или винительного падежа.

Вот как много всего можно сказать о слове, увидев только его окончание!

И уже наше засекреченное слово не кажется нам таким далеким и неприступным. Мы многое о нем узнали.

Итак, барабанная дробь…Это слово прекрасное. И у нас прекрасное настроение! Мы полны сил и энергии, стремимся к новым знаниям и достижениям.

Как вы уже догадались, мы будем говорить об окончании. Оно, как и другие морфемы, является минимальной значимой частью слова. Действительно значимой: в  этом мы только что с вами убедились. 

Возьмем слово с окончанием -ешь. Что мы можем сказать о слове, глядя на окончание? Многое! Во-первых, это глагол, во-вторых, данный глагол стоит в форме настоящего или будущего времени, в-третьих, он имеет форму второго лица единственного числа. И обо всем этом нам рассказало окончание. 

Окончание — морфема, которая служит для образования форм слов и для связи слов в словосочетаниях и предложениях.

Окончание стоит в конце слова. Чтобы определить окончание, нужно изменить форму слова: пишешь пишу пишем.

Кто эти смельчаки, посмевшие занять место окончания в конце слова?

В русском языке есть суффиксы, которым очень даже уютно находиться в слове после окончания. 

Это возвратный суффикс -ся (-сь). Его еще называют постфиксом. Приведем примеры: улыбаешься, умывалась, познакомимся.

Это суффиксы неопределенных местоимений -то, -либо, -нибудь. Например, какой-нибудь, какая-либо, какие-то

Мы, конечно же, помним: -то, -либо, -нибудь — дефис поставить не забудь!

Окончания могут быть материально выраженными и нулевыми. Нулевое окончание на письме не обозначается буквой, а в речи не выражается звуком. Например, в слове дома окончание . Меняем форму: дом. В форме единственного числа именительного или винительного падежа — нулевое окончание. 

Нулевое окончание мы можем встретить у существительных, например, свет, ночь, гор; у прилагательных, например, хорош, красив, мамин, отцов, лисий; у глаголов в форме мужского рода прошедшего времени, например, прочитал, сказал.

Нулевое окончание также имеет грамматическое значение. Например, в слове хорош нулевое окончание обозначает форму мужского рода единственного числа краткого прилагательного.

Во всех ли словах есть окончание? Давайте рассуждать. Как мы уже сказали, чтобы выделить окончание, нужно изменить форму слова. А все ли слова изменяемые? Нет, конечно. Приведем примеры: по-дружески, снова, насухо, написав, отвечая, обняв, но, из, до, пальто, жалюзи, кофе, хаки и др. Окончание можно выделить только у изменяемых слов. Предлоги, союзы, наречия, деепричастия и другие неизменяемые слова окончания не имеют.

Метро, шоссе, ответив, сейчас, неспроста, наизусть, вприкуску ничего не меняется.

Когда окончание превращается в суффикс?

Многие наречия образованы путем перехода слов из других частей речи. В наречия переходят существительные в косвенных падежах с предлогом и без. Например: капельку, шепотом, верхом, в шутку, издали. Вот и получается, что застывшие при переходе окончания превратились в суффиксы.

Орфограммы в окончаниях

«Какая же здесь буква?» — этот вопрос часто возникает у нас при написании слов. И бывает, мы делаем ошибки просто потому, что не знаем, за какую ниточку потянуть, чтобы прийти к правильному ответу. В русском языке, как и в математике, всегда есть то, что называется «дано». В математике это условие задачи, цифры, а в русском языке — это самая важная памятка

Чтобы правильно написать слово, надо:

  1. Определить часть речи.
  2. Определить морфему, в которой находится ошибкоопасное место (орфограмма).
  3. Вспомнить и применить нужное правило.

Давайте рассмотрим случаи, в которых ошибкоопасное место находится в окончании. Со вторым пунктом мы уже разобрались.

Правописание гласных в падежных окончаниях существительных в единственном числе

Чтобы не ошибиться в написании буквы в окончании существительного, нужно знать склонение существительных. Напомним, в русском языке три склонения.

СклонениеУсловиеПример
1 склонениесуществительные женского и мужского рода с окончаниями , комната, няня, мишка
2 склонениесуществительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями , друг, стул, небо, поле
3 склонениесуществительные женского рода с нулевым окончанием и мягким знаком на конценочь, рожь, кровать

Для существительных каждого склонения в том или ином падеже есть свое окончание.

Рассмотрим падежные окончания существительных единственного числа.

ПадежВопросыОкончания существительных 1 склоненияОкончания существительных 2 склоненияОкончания существительных 3 склонения
Именительный кто? что?-а, -я:
сова, семья
нулевое, , :
бой, брат, облако, поле
нулевое:
мышь, ночь
Родительный кого? чего?-ы, -и:
совы, семьи
,:
боя, брата, облака, поля
-и:
мыши, ночи
Дательный кому? чему?:
сове, семье
,:
бою, брату, облаку, полю
:
мыши, ночи
Винительныйкого? что?-у, -ю:
сову, семью
у неодушевленных сущ.  муж. р. — нулевое:
 бой

у одушевленных сущ. муж. р. — ,:
брата

у сущ. ср. рода — ,:
облако, поле
нулевое:
мышь, ночь
Творительныйкем? чем?-ой (-ою), -ей (-ею):
совой, семьей
-ом, -ем:
боем, братом, облаком, полем
-ью:
мышью, ночью
Предложныйо ком? о чем?:

о сове, семье
:
о бое, о брате, об облаке, о поле
-и:
о мыши, о ночи

Но существительные первого склонения, оканчивающиеся на -ия, и существительные второго склонения, оканчивающиеся на -ие, -ий, согласны далеко не со всем. У таких слов в предложном падеже окончание : о гвардии, о населении, о гении

Предпоследняя буква и в таких словах будто бы просит нас: «Пиши меня в предложном падеже в окончании!» Мы и пишем.

У существительных на -ия в дательном падеже также пишется окончание : к молнии.

Не путайте с существительными на -ея, -ье: аллея, варенье, Марья. Посмотрите внимательно: у них нет на конце -ие, -ия, -ий! Значит, они склоняются по общему правилу: на аллее, о варенье.

Чтобы не ошибиться в написании буквы в окончании существительного, можно использовать способ подстановки. Он заключается в том, что для каждого склонения существует волшебное слово, которое можно подставить вместо данного, конечно же, предварительно определив его склонение. Слово является волшебным, потому что его окончание всегда под ударением и мы четко его слышим. Такое же окончание надо писать и у данного слова.

Итак, волшебные слова:

Для существительных первого склонения — страна; второго склонения — стол, третьего склонения — любовь. Например, в стране на тропинке, на столе на портрете, о любви на ветви).

В русском языке есть и разносклоняемые существительные. При изменении по падежам и числам у таких существительных можно обнаружить окончания разных склонений.

Выделим еще одно разносклоняемое существительное — дитя. Формы косвенных падежей единственного числа данного слова являются устаревшими, имеют наращение основы -ят-, за исключением формы винительного падежа: дитя, дитяти, дитяти, дитя, дитятею или дитятей, о дитяти. Формы множественного числа: дети, детей, детям, детей, детьми, о детях.

Правописание гласных в падежных окончаниях прилагательных и причастий

У полных прилагательных и причастий в форме именительного падежа единственного числа мужского рода всегда пишется безударное окончание -ий / -ый. Например, открывающий, яркий, красивый, но голубой (под ударением). В остальных случаях все просто: окончания прилагательных и причастий соответствуют окончаниям вопросов, которые мы к ним задаем. 

Какая? — открывающая, яркая.
Какое? — яркое, открывающее.
Какого? — яркого, открывающего.
Какому? — яркому, открывающему.
Какую? — яркую, открывающую.
Каким? — ярким, открывающим.
О каком? — о ярком, об открывающем.

Будьте внимательны и проверяйте падежные окончания имен прилагательных постановкой вопроса.

Повеяло весенним (каким?) ветерком. На весеннем (каком?) небе нет ни облачка. Вижу весеннюю (какую?) зарю.

Правописание личных окончаний глаголов

Если личное окончание глагола ударное — нет проблем, пишем то, что слышим, произносим: летит, гудит, гудят.

Если же личное окончание безударное, то, чтобы решить, какую букву писать, нужно определить спряжение глагола.  

Ко второму спряжению относятся глаголы на -ить, кроме брить, стелить, зиждиться, зыбиться и 11 глаголов-исключений: гнать, держать, смотреть, видеть, дышать, слышать, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Главная буква второго спряжения — и. В окончаниях глаголов второго спряжения пишем букву И: пилим, пилишь, пилите, пилит. В форме третьего лица множественного числа в окончании буква а или я: пилят, дышат.

К первому спряжению относятся все остальные глаголы: на -еть, на -оть, на -уть, на —ять, -на ыть, а также глаголы брить, стелить, зиждиться, зыбиться. Главная буква первого спряжения — е. В окончаниях глаголов первого спряжения пишем букву е: читаем, читаешь, читаете, читает. В форме третьего лица множественного числа в окончании глаголов первого спряжения буква у или ю: читают, стелют.

Рассмотрим цепочку рассуждений, которая поможет нам определить спряжение глагола, а затем и узнать, какую букву надо писать в безударном окончании.

Он бор..тся

  1. Задаем вопрос к глаголу: что делает? Перед нами глагол несовершенного вида.
  2. Ставим глагол в инфинитив, сохраняя вид: что делать? — бороться.
  3. Смотрим на букву перед -ть. У нас буква о. И это не слово-исключение. Значит, глагол относится к первому спряжению. Главная буква первого спряжения — е.
  4. В форме третьего лица единственного числа — окончание -ет. Пишем: борется.

Они кле..т

  1. Задаем вопрос к глаголу: что делают? Перед нами глагол несовершенного вида.
  2. Ставим глагол в инфинитив, сохраняя вид: что делать? — клеить.
  3. Смотрим на букву перед -ть. У нас буква и. Это не слово-исключение. Значит, глагол относится ко второму спряжению. Главная буква второго спряжения — и.
  4. В форме третьего лица множественного числа  — окончание —ят. Пишем: клеят.

В русском языке есть хитрая приставка вы-, которая имеет привычку перетягивать на себя ударение, присоединяясь к глаголу и образуя новое слово. По причине этого может начаться путаница с определением спряжения глагола с приставкой вы-. Рассмотрим пример:

Вылетит — окончание безударное, следовательно, обращаемся к инфинитиву. Что сделает? (совершенный вид) — что сделать? — вылететь. Глагол оканчивается на -еть! Что же? Глагол относится к первому спряжению? Писать -е-? Нет! Увидев приставку вы- в глаголе, предпринимаем контрприем: используем «правило пальчика». Это значит, что мы закрываем собственным пальцем вредную приставку: остается — лететь. Спрягаем глагол: летит, летят. Окончание ударное, пишем ту букву, которая четко слышится. То же самое пишем и в глаголе вылетит, так как эта приставка не изменяется.

Давайте решим задание №12 ЕГЭ. Оно посвящено правописанию личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Но сейчас рассмотрим только глаголы.

Задание.
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1. (он) хвал..тся, вид..шь
2. (луна) сия..т, не обид..м
3. (они) хохоч..т, (они) держ..т
4. (ветер) свищ..т, накин..шь
5. пуска..м, смотр..шь

Решение.
1. (Он) хвалится, видишь — глаголы второго спряжения, поэтому в окончании пишется и. Видеть — слово-исключение.

2. (Луна) сияет —  глагол первого спряжения. В окончании пишется е. Не обидим — в окончании пишем и, так как это глагол второго спряжения, исключение.

3. (Они) хохочут — в окончании глагола первого спряжения в форме третьего лица множественного числа пишем у. (Они) держат — в окончании глагола второго спряжения в форме третьего лица множественного числа пишем а. Держать — глагол-исключение. 

4. (Ветер) свищет, накинешь — глаголы первого спряжения, поэтому в окончании пишем е.

5. Пускаем — глагол первого спряжения. В окончании пишется е. смотришь — в окончании пишем и, так как это глагол второго спряжения. Смотреть — слово-исключение.

Ответ: 14

Различение изъявительного и повелительного наклонения

Чтобы не сделать ошибку, важно различать изъявительное и повелительное наклонение

Повелительное наклонение образуется с помощью суффикса -и-, и перед окончанием -те будет стоять этот суффикс: Выйдите из комнаты!

В форме второго лица множественного числа глагол может иметь в окончании буквы е и и в зависимости от спряжения: Когда выйдете из леса, увидите дорогу. В данном примере глаголы изъявительного наклонения с окончаниями —ете и -ите. У них нет суффикса повелительного наклонения -и-.

Бывают ли слова с двумя окончаниями?

При склонении сложных числительных от пятидесяти до восьмидесяти, от двухсот до девятисот изменяется каждая часть слова. При этом пишутся они, как одно слово. Такие числительные имеют два окончания: тремстам, пятьюстами, о восьмидесяти.

Давайте выделим еще два случая, когда правописание окончаний может вызвать у вас затруднение.

Правописание о и е после шипящих и ц

Хочется заострить внимание на правописании о и е после шипящих и ц в окончаниях существительных и прилагательных.

Итак, в окончаниях существительных и прилагательных после шипящих и ц под ударением пишем о, а без ударения е: ключом, пейзажем, свинцом, солнцем, большого, свежего

Ы после ц в окончаниях существительных и прилагательных

Не забывайте, что после у в окончаниях существительных и прилагательных пишется ы.

Например: синицы, страницы, спицы, куцый, бледнолицый.

Давайте решим задание № 6 ОГЭ — задание на орфографический анализ.

Задание.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1. Плечом — в окончании имени существительного под ударением после шипящего согласного пишется буква «о».
2. Расскажет  — в безударном положении в окончании глагола пишется Е, потому что это глагол-исключение.
3. Карандашом — в суффиксе имени существительного под ударением после шипящего согласного пишется буква «о».
4. (Тяжело) дышит  — в безударном окончании глагола II спряжения пишется и.
5. Выберите (блюдо) — в окончании глагола II спряжения в форме 2-го лица множественного числа пишется буква и.

Решение.
1. В окончании существительного плечом после шипящего согласного пишем «о», так как на окончание падает ударение.
2. Расскажет — окончание -ет, так как это глагол первого спряжения.
3. В окончании существительного карандашом после ш пишется «о», так как на окончание падает ударение.
4. Дышит — глагол второго спряжения, в окончании пишем и.
5. Выберите — это глагол в форме повелительного наклонения с суффиксом -и- и окончанием -те.

Ответ: 14

Окончание как средство грамматической связи слов в словосочетаниях и предложениях

Окончание служит не только для образования форм слов, но и для связи слов в словосочетаниях и предложениях. В словосочетании синее небо окончание -ее у прилагательного синее указывает на его связь с существительным небо.

В предложении Журчит весенний ручеек окончание -ит глагола журчит указывает на связь с существительным ручеек, окончание  -ий прилагательного весенний указывает на связь с существительным лес.

Как все гармонично в русских предложениях! И это в том числе заслуга окончаний.

Термины

Изъявительное наклонение — одно из трех наклонений глагола. Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые происходят, происходили или будут происходить.

Личное окончание — окончание глагола в определенном лице.

Морфема — минимальная значимая часть слова.

Повелительное наклонение — одно из трех наклонений глагола. В форме повелительного наклонения глагол обозначает действие, к которому говорящий побуждает своего собеседника.

Спряжение — изменение глаголов по лицам и числам.

Фактчек

  • Окончание может быть как материально выраженным, так и нулевым. В слове окончание может отсутствовать.
  • Для того, чтобы правильно написать окончание существительного, надо определить склонение и падеж.
  • В словах на -ия, -ий, -ие в предложном падеже пишется окончание . В словах на -ия окончание пишется также в дательном падеже.
  • Окончание прилагательного соответствует окончанию вопроса.
  • Чтобы правильно написать безударное личное окончание глагола, нужно определить спряжение.
  • Необходимо различать глаголы в повелительном и изъявительном наклонении. В повелительном наклонение суффикс -и- и окончание -те. У глаголов изъявительного наклонения в личных окончаниях может писаться и или е. Суффикс повелительного наклонения в таких глаголах отсутствует.
  • После шипящих и ц в окончаниях существительных под ударением пишется о, без ударения е.

Проверь себя

Задание 1. 
Укажите строчку, во всех словах которой есть нулевое окончание.

  1. цирк, молоко, врач;
  2. колесо, шоссе, хорош;
  3. мышь, дождь, прекрасен;
  4. плач, гром, окно.

Задание 2. 
Укажите слово с окончанием .

  1. о здани..;
  2. на площад..;
  3. к революци..;
  4. о Марь.. .

Задание 3. 
Укажите слово, в окончании которого пишется буква е.

  1. вид..шь;
  2. стел..т;
  3. держ..м;
  4. смотр..т.

Задание 4.
В какой строчке пропущена буква е?

  1. Дыш..те глубже.
  2. Вы так тяжело дыш..те.
  3. Пиш..те аккуратно.
  4. Вы так красиво пиш..те. 

Ответы:1. – 3; 2. – 4; 3. – 2; 4. – 4.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов