Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Русский язык

Как написать изложение ОГЭ на максимум

10.10.2023
1137

На этой странице вы узнаете

  • Почему важно быть эмпатичным другом для автора?
  • Какое отношение Аристотель имеет к изложению? 
  • Кто вы: визуал или аудиал? 

Если бы задания ОГЭ по русскому языку были монстрами, то изложение было бы в числе самых страшных из них. Многие боятся именно этого задания и переживают, что не справятся с ним. Но в этой статье мы разберем с вами все необходимое для того, чтобы не вы боялись изложения, а оно — вас. 

Модель проведения сжатого изложения 

Врага нужно знать в лицо, поэтому давайте разберем, как именно проходит изложение на экзамене.

Изложение — это пересказ, воспроизведение содержания высказывания, создание текста на основе данного (исходного).

Диктор в размеренном темпе читает два раза текст объемом примерно 150 слов. Между прочтениями дается небольшой промежуток времени для того, чтобы осмыслить текст, поработать над записанным в черновике и понять, на чем сфокусироваться во время второго прослушивания. После второго прочтения вы дорабатываете свои заметки и пишете работу в чистовом варианте. 

Алгоритм примерно такой:

  1. Первое прослушивание аудиозаписи — 3-4 минуты.
  2. Время на осмысление текста (перерыв) — 5-6 минут. 
  3. Второе прослушивание аудиозаписи — 3-4 минуты.
  4. Написание сжатого изложения. Можно самому определить, как долго писать изложение, но мы советуем выделить на это не больше 1 часа, в течение которого сразу перенести написанное в бланк ответов.

Времени на работу вполне достаточно. Как правило, диктор не быстро читает текст, поэтому вы успеете и все записать, и подумать над услышанным в перерыве, и дополнить текст недостающей информацией при необходимости.

Критерии оценивания 

Теперь нам нужно разобраться, на что именно будут ориентироваться эксперты при оценивании нашей работы. Спойлер: на критерии проверки изложения, которых всего три. Давайте каждый рассмотрим более подробно. 

  • Первый критерий — содержание изложения.
Экзаменуемый точно передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы.2
Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил одну микротему.1
Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил более одной микротемы.0

По этому критерию важно отразить все микротемы текста (в ОГЭ по русскому микротемы равны абзацам, которых всегда только три (реже — четыре), поэтому исходный текст содержит всего три-четыре микротемы). 

Микротема — это содержание нескольких самостоятельных предложений текста, связанных одной мыслью. 

Пример для более четкого понимания того, в чем разница понятий «тема» и «микротема»: 

Друг вам рассказывает о своем путешествии в Дубай — это тема его повествования. Сначала он делится тем, как катался на джипе в пустыне, потом — как поднимался на высокий небоскреб, а завершает рассказ тем, как загорал на пляже с идеальным песком — все это микротемы его повествования (а не поводы для зависти). 

Также для максимума по этому критерию важно передать основную информацию, не добавляя никаких мыслей от себя, — мы не можем приводить свои размышления относительно того, что рассказывает автор, добавлять факты из своей жизни, потому что все это ведет к снижению баллов. 

Почему важно быть эмпатичным другом для автора?

Чтобы хорошо написать изложение, нам важно понять мысли автора текста, а для этого необходимо обладать эмпатией.

Быть в состоянии эмпатии — значит воспринимать внутренний мир другого со всеми эмоциональными и смысловыми оттенками. (К. Роджерс)

Представьте, что автор — это ваш близкий друг, который делится своими размышлениями, а вам важно их понять и прочувствовать, чтобы поддержать и дать обратную связь. В этом случае вы не говорите о себе — вы говорите на языке друга.

Погрузитесь во внутренний мир автора и пишите текст его мыслями — так вы сможете максимально четко передать микротемы, да еще и эмпатию прокачаете. 

Поэтому если в тексте, например, говорится о взаимной любви, то мы не вплетаем в изложение мысли о безответной влюбленности и свою историю о разбитом сердце в 1 классе. Становимся эмпатичными: стараемся понять автора и пересказать его мысли, а не свои, чтобы получить 2/2 по этому критерию. 

  • Второй критерий — сжатие исходного текста. 
Экзаменуемый применил один или несколько приемов сжатия текста, использовав их на протяжении всего текста.3
Экзаменуемый применил один или несколько приемов сжатия текста, использовав их для сжатия двух микротем текста.2
Экзаменуемый применил один или несколько приемов сжатия текста, использовав их для сжатия одной микротемы текста.1
Экзаменуемый не использовал приемы сжатия текста.0

Мы не можем дословно переписать весь исходный текст — его необходимо сократить, оставив основную информацию и убрав второстепенную — для этого мы используем приемы сжатия текста, которые можно изучить по таблице:

Обобщение Исключение Упрощение 
— замена однородных членов обобщающим словом;
— замена фрагмента предложения синонимичным выражением;
— замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим словом.
— исключение повторов;
— исключение одного или нескольких из синонимов;
— исключение фрагмента предложения с второстепенной, несущественной информацией;
— исключение уточняющих и поясняющих конструкций. 
— слияние нескольких предложений в одно;
— замена сложноподчиненного предложения простым;
— замена предложения или его части указательным местоимением;
— замена фрагмента предложения синонимичным выражением;
— замена прямой речи косвенной.
Пример: на столе лежали бананы, груши, персики = на столе лежали фрукты.Пример: он смотрел ютуб, а также он ел пиццу = он смотрел ютуб, а также ел пиццу.Пример: когда я была на танцах, мне позвонила подруга = во время танцев мне позвонила подруга

Мы можем использовать как один, так и все приемы сжатия — главное, чтобы они были применены в каждом абзаце вашей работы.

Обратите внимание, что нам необходимо сжать, но не пересушить текст изложения. Пересушить текст = лишить его важной для понимания микротем информации. 

Это как пересушить любимую вещь: если перестараться, то она потеряет свой прежний вид и уже не будет такой красивой. Тут то же самое: если пересушить текст и убрать из него важное, то он потеряет свою ценность и не будет оценен экспертами по максимуму — а нам этого допустить нельзя. 

Что делаем, чтобы грамотно сжать текст и не потерять баллы: 

  • Определяем в каждом абзаце ключевые мысли — слова, без которых авторский замысел был бы искажен или неясен, — их оставляем
  • Все остальные подробности, примеры, повторы, детали, вводные слова — беспощадно убираем.

 Важно: мы не исключаем какие-то рандомные слова, а именно сжимаем. 

Например, в тексте говорится «писатель создавал романы, повести, рассказы» — мы не можем просто исключить «романы и повести», потому что так мы исказим мысль автора. Поэтому верно в данном случае обобщить эти слова (= сжать): «писатель создавал произведения».

Давайте выполним нетиповое упражнение для практики по сжатию текста. Для примера возьмем этот отрывок текста:

Во время обучения в Лондоне он изучал английский, немецкий и французский. Знания, которые он получил в другой стране, помогли ему в будущем добиться высоких достижений в карьере. Во-первых, он стал руководителем фирмы, во-вторых, открыл собственный бизнес.

Выберите вариант ответа, в котором использованы приемы сжатия, но передана суть:

1. В Лондоне он изучал иностранные языки. Полученные им знания помогли ему добиться высоких достижений в карьере. Он стал руководителем фирмы и открыл собственный бизнес.
2. Во время обучения в Лондоне он изучал английский, немецкий. Полученные знания помогли ему добиться высоких достижений в карьере. Во-первых, он стал руководителем фирмы и, во-вторых, открыл собственный бизнес.

Решение:
В 1-ом варианте ответа использованы приемы сжатия и микротема передана полноценно: 

(исключение фрагмента предложения) В Лондоне он изучал иностранные языки (замена однородных членов обобщающим словом). Полученные знания помогли ему добиться высоких достижений в карьере (замена сложного предложения простым). Он стал руководителем фирмы и открыл собственный бизнес (исключение вводных слов).

Верный ответ: 1

  • Третий критерий — смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения.
Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения, логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена, в работе нет нарушений абзацного членения текста.2
Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена одна логическая ошибка и/или в работе имеется одно нарушение абзацного членения текста.1
В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более одной логической ошибки, и/или имеется два случая нарушения абзацного членения текста.0

По этому критерию эксперты оценивают, насколько последовательно и логично мы излагаем мысли. Нам нельзя сопоставлять несопоставляемое и находить причинно-следственные связи там, где их нет, — пишем четко по исходному тексту, не искажая авторские смыслы. 

Какое отношение Аристотель имеет к изложению? 

Аристотель считается основателем логики, а нам без логики в изложении — никуда. 

Плохо: Написать в чистовик отдельно взятые мысли, которые не связаны между собой = потерять баллы и психологически травмировать Аристотеля.

Хорошо: Связать части текста между собой, чтобы каждое предложение как бы «перетекало» в следующее по смыслу = получить максимум баллов и респект от Аристотеля (а вместе с ним еще и от экспертов ОГЭ).

По третьему критерию также важно верно разделить текст на абзацы. О переходе к новому абзацу сигнализирует пауза в записи — это 2-3 с, которые, как правило, легко заметить во время прослушивания.

Запоминаем: абзацев в изложении чаще всего 3, но иногда может быть 4 – поэтому внимательно слушаем паузы при прослушивании, чтобы четко определить количество микротем.

Итого за изложение можно заработать максимум 7 баллов, и если вы будете смотреть на работу глазами эксперта, учитывая каждый из критериев, то сможете получить наивысший балл. 

На что еще важно обратить внимание? 

1. Объем изложения — минимум 70 слов. 

Если в работе будет менее 50 слов, то ее будут считать невыполненной и поставят 0 баллов. Но вам необходимо все равно писать от 70 слов, не меньше, чтобы и передать все микротемы, и сжать текст. Верхнего порога нет, но рекомендованный диапазон — 70-120 слов.

Важно: при подсчете слов учитываются все слова, включая служебные части речи (предлоги, союзы, частицы). 

2. Работу пишем от того же лица, от которого ведется повествование в изложении

Давайте вспомним, что лицо глагола — это грамматическая категория, которая указывает на то, кто совершает действие. Поэтому если в тексте говорится «я шел на дискотеку», то мы так и пишем от 1-го лица (а не «рассказчик шел на дискотеку»).

3. Необязательно в точности воспроизводить исходный текст.

Если в изложении используются сложные слова или формулировки, можно писать его своими словами, но не искажать авторский замысел — так мы покажем, что верно поняли автора и смогли пересказать его мысли. Например, авторское «девятиклассник трудился не покладая рук, день и ночь готовился к экзамену и тренировался писать изложения» можно обобщить до «девятиклассник старательно готовился к экзамену и писал изложения».

Алгоритм написания изложения

Теперь давайте рассмотрим примерный вариант того, как можно действовать при написании изложения на экзамене.

1. Во время первого прослушивания выписываем именно главные мысли в виде грамматических основ (глаголы + существительные), оставляя пробелы для дополнительной информации.

Мы можем не полностью записывать слова, а сокращать их.

Например, можно опускать вторую часть слова (учебный = учеб.) или использовать дефис (проспект = пр-кт) — только сокращать нужно так, чтобы вам самим это было понятно, чтобы это были не иероглифы, которые без лингвистической экспертизы не расшифровать, а понятные слова, по которым можно будет вспомнить всю необходимую информацию. 

2️. Во время перерыва следует обозначить границы абзацев (можно делать это сразу во время прослушивания), дополнить текст тем, что еще свежо в памяти. 

3️. Во время второго прослушивания закрываем пробелы второстепенной информацией, добавляем пропущенные ключевые слова.

Обязательно фиксируем имена собственные и даты, если они есть. 

4️. Из всего написанного выделяем главную и второстепенную информацию, сокращаем текст, используя приемы сжатия.

5️. Перечитываем работу несколько раз, проверяем логику, наличие ошибок и после этого переписываем изложение в чистовик. 

Также учитывайте свои особенности восприятия информации, потому что от этого зависит то, как вам лучше работать над изложением. Всего выделяют 4 главных типа восприятия: визуальный (с помощью зрения), аудиальный (за счет органов слуха), кинестетический (через органы чувств), дигитальный (через мышление) — но нас интересуют только первые два типа. 

Кто вы: визуал или аудиал?

Если вам проще воспринимать информацию через картинки, зрительные образы, вы лучше запоминаете, когда видите, то вы визуал — в таком случае во время прослушивания изложения вам следует сразу записывать тезисы в черновик, не жалея бумаги — чем больше напишите, тем лучше.

‍Если вам проще запоминать информацию при фокусировке на звуках, вы лучше помните что-то, когда это прослушали, то вы аудиал — в таком случае при выполнении изложения следует внимательно вслушиваться в слова диктора, а в перерыве между прочтениями записывать в черновик то, что запомнили.

Давайте разберем № 1 из ОГЭ на примере приведенного текста А.Н. Москвина:

Универсального рецепта того, как выбрать правильный, единственно верный, только тебе предназначенный путь в жизни, просто нет и быть не может. И окончательный выбор всегда остается за человеком.

Этот выбор мы делаем уже в детстве, когда выбираем друзей, учимся строить отношения с ровесниками, играть. Но большинство важнейших решений, определяющих жизненный путь, мы все-таки принимаем в юности. Как считают ученые, вторая половина второго десятилетия жизни — самый ответственный период. Именно в это время человек, как правило, выбирает самое главное и на всю жизнь: ближайшего друга, круг основных интересов, профессию.

Понятно, что такой выбор — дело ответственное. От него невозможно отмахнуться, его нельзя отложить на потом. Не стоит надеяться, что ошибку после можно будет исправить: успеется, вся жизнь впереди! Что-то, конечно, удастся подправить, изменить, но далеко не все. И неверные решения без последствий не останутся. Ведь успех приходит к тем, кто знает, чего он хочет, решительно делает выбор, верит в себя и упорно достигает намеченных целей.

Решение:
Выделяем основную информацию в каждой микротеме:

1-ая микротема:
Нет универсального рецепта для определения предназначенного пути, выбор всегда за человеком.

2-ая микротема:
Этот выбор мы делаем уже в детстве, но важнейшие решения принимаем все-таки в юности.

3-я микротема:
Такой выбор — дело ответственное. Ошибки молодости можно будет исправить, но далеко не все. Успех приходит к тем, кто упорно движется к достижению целей.
Не забываем применить приемы сжатия и выйти на объем 70+ слов.

Готовый вариант сжатого изложения:

Универсального рецепта того, как выбрать правильный путь в жизни, просто не существует. Окончательное решение всегда остается за человеком.

В детстве мы выбираем друзей, учимся строить отношения со сверстниками. В юности мы принимаем большинство решений, определяющих жизненный путь. В этот период человек выбирает главное и на всю жизнь: ближайшего друга, профессию.

Этот выбор — дело ответственное. Ошибки нельзя будет полностью исправить, а за последствия придется отвечать. Успех приходит к людям решительным и упорным в достижении намеченных целей.

Мы с вами разобрали все самое необходимое для того, чтобы не бояться изложения на ОГЭ, — теперь этот «страшный монстр» превратился хоть и в монстра, но уже не угрожающего вашим высоким баллам за экзамен. Однако для высоких баллов важно не только знать структуру и правила написания изложения, но и не совершать ошибок на письме, поэтому предлагаем вам начать развивать свою грамотность. В этом поможет статья «Ошибки в предложении».

Термины

Абзац — это фрагмент текста, который состоит из одного или нескольких предложений, сгруппированных по смыслу.

Обобщающее слово — это общее по значению слово для ряда однородных членов.

Синонимичное выражение — слово или словосочетание, которое имеет схожий смысл с рассматриваемым, но отличается в написании.

Фактчек

  • Изложение на ОГЭ воспроизводится два раза, между прочтениями есть пауза для записи услышанного. 
  • При прослушивании изложения можно сокращать слова.
  • В изложении всего 3 микротемы, каждая из которых равна одному абзацу. 
  • В изложение нельзя добавлять мысли от себя: важно быть эмпатичным и понимать автора. 
  • Для сжатия текста можно использовать обобщение, исключение и упрощение
  • Можно использовать лексику, которая отличается от использованной в тексте для изложения.
  • При сжатии следует убирать вводные слова, прямую речь и любые ненужные детали. 
  • Необходимо делить текст на абзацы и логически связывать предложения между собой. 
  • Важно написать минимум 70 слов

Проверь себя

Задание 1.
Что такое микротема?

  1. Несколько самостоятельных предложений текста, связанных одной мыслью. 
  2. Несколько предложений.
  3. Маленькая тема.
  4. Пауза между абзацами.

Задание 2.
Какие приемы сжатия текста существуют?

  1. Слияние, упрощение, замена.
  2. Обобщение, исключение, упрощение.
  3. Исключение, наращение, перенос.
  4. Упрощение, обобщение, слияние.

Задание 3.
Из скольких абзацев состоит текст изложения на ОГЭ?

  1. 1-2 абзаца
  2. 2-3 абзаца
  3. 3-4 абзаца
  4. Всегда по-разному.

Задание 4.
Что можно убрать из текста при сжатии?

  1. ключевые слова
  2. любой фрагмент текста
  3. второстепенную информацию
  4. микротему

Задание 5.
При каком количестве слов эксперт не проверяет работу ученика (изложение)?

  1. менее 70 слов
  2. менее 60 слов
  3. менее 50 слов
  4. менее 40 слов

Ответ: 1. 1; 2. — 2; 3. — 3; 4. — 3; 5. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов