Местоимения
На этой странице вы узнаете
- Почему у личных местоимений окна всегда вымыты?
- Как из одного местоимения сделать шесть новых?
- Кем работает местоименное наречие «когда»?
Местоимения весьма коварны: они любят принимать необычные и неузнаваемые формы. Вот как, скажите, скромное я трансформируется в меня? Всех тайн не узнать, но разобраться с этой частью речи надо. Давайте приступим.
Разряды местоимений
Местоимение – это самостоятельная часть речи, обозначающая предмет/лицо/явление и его количество, но не называющая его.
Удивительный русский язык позволяет «сортировать» огромное количество местоимений. Выделяют 9 разрядов этой части речи.

Может показаться, что запомнить их сложно, но ведь мы не сдаемся просто так, верно? Тем более есть несколько путеводных звездочек для запоминания.
- Личные местоимения.
Они обозначают лицо, участвующее или не участвующее в диалоге, а также предметы. К ним относятся: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они. Обратите внимание, что в других падежах местоимения выглядят иначе, но при этом все еще являются личными: я (И.п.) – мне (Д.п.), он (И.п.) – о нем (П.п.) и так далее.

Почему у личных местоимений окна всегда вымыты? Разряд личных местоимений включает в себя следующие местоимения: я, вы, мы, ты, он, она, оно, они Их можно запомнить по такой аналогии. Три из них можно сложить в слово вымыты. Личные местоимения очень любят чистоту и всегда поддерживают ее. Уборкой занимаются они: он, она и оно. |

- Возвратное местоимение.
Оно указывает на лицо, о котором говорят. Пожалуй, этот разряд самый понятный и легкий, так как включает в себя только одно местоимение: себя. Оно не имеет формы именительного падежа, не имеет лица, рода и числа. Однако его можно изменять по падежам:
Им. падеж | — |
Род. падеж | себя |
Дат. падеж | себе |
Вин. падеж | себя |
Твор. падеж | собой, собою |
Пред. падеж | о себе |
Какой пример можно составить с этим местоимением?

Если вам случалось забывать про этот разряд, запомните бумеранг. Он всегда возвращается, как и это слово.

- Притяжательные местоимения.
Они обозначают принадлежность предмета какому-либо лицу.
Одноименный разряд есть и у прилагательных, например, папин, Машин, Колин. Принцип тот же: местоимение указывает, кому принадлежит предмет. К ним относятся: мой, твой, ваш, наш, свой, его, ее, их.

- Указательные местоимения.
Они указывают на конкретный предмет/лицо/признак из группы. Представьте, что маленький ребенок направляет указательный палец на все предметы вокруг. Он акцентирует внимание взрослого на них, пытаясь выяснить, что это такое. К таким местоимениям относятся: этот, тот, таков, столько.

- Определительные местоимения.
Они указывают на признак предмета, словно прилагательное. Даже название разряда «определительное» соотносится с членом предложения – определением. Как мы помним, они также отвечают на вопрос «какой?» К ним относятся: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой.

- Вопросительные местоимения.
Они также указывают на лицо/предмет/признак, однако используются в вопросительных предложениях. Представьте, что девушка не знает, кто подарил ей шикарный букет. Сказать «он» или «она» не получится: информации недостаточно. Поэтому девушка задает вопрос: «Кто подарил мне букет?» К вопросительным местоимениям относятся: кто, что, какой, который, чей, сколько.

- Относительные местоимения.
Они используются для связи в предложении и совпадают с вопросительными местоимениями. Разница в том, что они встречаются в повествовательных предложениях, помогая правильно выстроить сложноподчиненное предложение.

Как из одного местоимения сделать шесть новых? Местоимения могут иметь суффиксы и приставки, как и другие части речи. Давайте перечислим их: — суффиксы: -то, -либо, -нибудь (часто эти суффиксы называют частицами); — приставки: кое-, ни, не. Так слово «кто» превратится в целый список новых слов с разными оттенками: кто-то, кто-либо, кто-нибудь, кое-кто, никто, некто. Эх, если бы так можно было делать с деньгами… |
- Отрицательные местоимения.
Они указывают на отсутствие предмета/лица или признака. Эти местоимения образованы от вопросительно-относительных с помощью добавления частицы НИ и НЕ. К ним относятся: никто, ничто, никакой, нечего, некого, ничей.

- Неопределенные местоимения.
Они указывают на неизвестный предмет/лицо/признак. Вспомним девушку и ее букет: она стала так уверена в себе, что тайные подарки уже не удивляют. Вместо вопроса девушка безразлично говорит: «Кто-то подарил мне букет». К неопределенным местоимениям относятся: кто-то, что-то, какой-то, сколько-то, некто, нечто, некоторый.

Давайте попробуем определить разряд местоимения. Например: к чему относится местоимение «несколько»?
Тут есть приставка «не», тогда это отрицательное местоимение? Не спешим, надо посмотреть на значение:
Я прочитал для экзамена несколько книг.
После бессонной ночи на столе оказалось несколько кружек.
Мы не указываем на отсутствие кружек на столе, а говорим о точном количестве (чтобы не было стыдно, видимо). Значит, это неопределенное местоимение.
Поздравляем, мы изучили все местоимения. На этом всё? Если бы всё в русском языке было так просто, вы бы не читали эту статью.
Грамматическая ловушка: местоимения-хамелеоны
Существительное всегда обозначает предмет. Глагол — действие, наречие — признак действия, признака. Что же обозначает местоимение?
Местоимение может выполнять несколько функций. Оно может как обозначать предмет, так и быть признаком. Также местоимение может означать количество или признак действия.
Если сравнить местоимение с другими частями речи, можно сказать, что оно может превращаться в существительное, прилагательное, числительное или наречие. Местоимения — настоящие хамелеоны, верно?

Давайте разберем подробнее.
- Местоимения-существительные.
К ним относятся личные, возвратное, вопросительно-относительные КТО и ЧТО и производные от них отрицательные и неопределенные местоимения.

Грамматические признаки: как и существительное, они отвечают на вопросы «кто?», «что?», имеют лицо, род и число.

Личное местоимение «он» здесь обозначает одушевленный предмет, а именно кота. Выполняет роль существительного.
- Местоимения-прилагательные.
Важно: Часто эти слова относят к прилагательным, называя их местоименными. Вы можете использовать как термин «местоимение-прилагательное», так и «местоименное прилагательное». Оба варианта будут верными.
К ним относятся притяжательные, определительные, указательные ЭТОТ, ТОТ, ТАКОЙ, вопросительно-относительные КАКОЙ, КОТОРЫЙ, ЧЕЙ и производные от них отрицательные и неопределенные местоимения.

Грамматические признаки: как и прилагательное, они отвечают на вопрос «какой?», «каков?», «чей?». Меняются эти слова по родам, числам и падежам.

Здесь местоимение «мой» выполняет роль прилагательного, показывает признак одушевленного предмета.
- Местоимения-числительные.
К ним относятся всего два местоимения: СКОЛЬКО, СТОЛЬКО и производные от них.

Грамматические признаки: они также указывают на количество, выполняют функцию числительного. Меняются по падежам.

- Местоимения-наречия.
Важно: Часто этот вид полноценно относят к наречиям, называя их местоименными. Действительно, эти слова больше походят на наречия, чем на местоимения!
К этому виду относятся неизменяемые местоимения, относящиеся к следующим разрядам: указательные, вопросительные, отрицательные и неопределенные.

Грамматические признаки: отвечают на вопросы «где?», «куда?», «как?», «почему?». Неизменяемые.

Кем работает местоименное наречие «когда»? Посмотрим на предложение: «Я купил пиццу, когда она была по скидке». Мы только что узнали, что слово «когда» — местоименное наречие, но как же так? В предложении оно явно является союзом! Действительно, сложноподчиненные предложения (ССП) не могут без союза, так как именно он связывает главное и придаточное. Местоимение «когда», приходя на работу в СПП, превращается в союз или союзное слово. Когда же мы научимся делать всё не в последний день! (местоименное наречие)Я ушел, когда прозвенел звонок. (союз) |

Давайте составим табличку, чтобы можно было сравнить этих хамелеонов.
Местоимение — существительное | Местоимение — прилагательное | Местоимение — числительное | Местоимение — наречие | |
Вопросы | кто? что? | какой? чей?каков? | сколько? | как? где? почему? когда? и другие |
Признаки | изменяется по падежам, числам | изменяется по падежам, числам и родам | изменяется по падежам | не изменяется |
Роль в предложении | подлежащее, дополнение | определение | дополнение | обстоятельство |
Примеры | я, он, они, никто, что-то, что-либо, некто, себя | мой, ваш, свой, твой, этот, чей-нибудь, кое-какой | столько, нисколько, столько, сколько-нибудь | где, куда-то, нигде, никогда,никуда, негде |
Фух, надеемся, что вы не запутались, и табличка помогла все разложить по полочкам. Перейдем к финальной теме нашего разговора.
Морфологический разбор местоимения
О том, что такое морфологический разбор, мы говорили в статье «Существительное». Разберем, что необходимо прописывать в случае с местоимениями.
К постоянным признакам местоимения относится только разряд.
К непостоянным признакам местоимения относятся:
- Лицо (у личных местоимений).
- Падеж (если он есть).
- Род (если он есть).
- Множественное/единственное число (если оно есть).
У некоторых видов местоимений непостоянные признаки переходят в постоянные. Как понять, куда отнести признак? Попробуйте изменить слово по одной из характеристик. Если это не получается сделать, признак будет постоянным.
Давайте попрактикуемся.
Разберем местоимение «кто-то».
1. Постоянные признаки: неопределенное местоимение, единственное число.
2. Непостоянные: лица нет, именительный падеж, рода нет.
Попробуем второе слово «твоего»:
1. Постоянные признаки: притяжательное местоимение.
2. Непостоянные: второе лицо, родительный падеж, мужской или средний род, единственное число.
Ух, мы разобрали такую часть речи как местоимение. Удивительно, раньше казалось, что эти малюсенькие слова такие простые, а сейчас мы знаем множество подводных камней. Местоимение и выполняет функции других частей речи, и относится к разным разрядам, а порой и вовсе переходит в другую часть речи.
Вот такое чудесное местоимение!
Фактчек
- Существует 9 разрядов местоимений по значению. Некоторые из них схожи по составу, но различны по функциям и использованию.
- Местоимение может принимать форму других частей речи: существительного, прилагательного, числительного и наречия. Оно совпадает с ними по морфологическим признакам.
- Местоимение указывает на предмет, лицо, признак, количество, но не называет его.
- Некоторые местоимения относят к наречиям и прилагательным, называя их местоименными.
Проверь себя
Задание 1.
Чем отличаются вопросительные и относительные местоимения?
- Первые используются в вопросительных предложениях, а вторые – для связи слов в СПП.
- Ничем, эти группы можно объединить в одну: вопросительно-относительные местоимения.
- Первые используются для связи слов в СПП, а вторые – в вопросительных предложениях.
Задание 2.
Какой морфологической характеристикой обладает слово «этого» в предложении:
Этого нельзя допустить!
- неопределенные
- указательные
- возвратные
Задание 3.
Местоимения какого разряда могут образовываться с помощью частицы -то?
- отрицательные
- неопределенные
- относительные
Задание 4.
Какие предложения связаны притяжательным местоимением?
- Я хотел бы постирать пальто. Его совсем запачкали.
- На улице светило солнце. Наш герой отправился в магазин.
- На горе было поместье старичка. Его дом выглядел заброшенным.
Ответы: 1.— 1; 2. — 2; 3. — 2; 4. — 3.