СССР в 1945—1953 гг.
На этой странице вы узнаете
- Как «многостаночничество» стало новым трендом в обществе?
- Сколько раз вводили и отменяли карточную систему?
- Что такое ГДР и ФРГ и куда дели Германию?
После 1945 года СССР и весь мир изменились. Вторая мировая война оставила огромный след в истории. После ее завершения в СССР начался период, который получил известность как «апогей Сталинизма». Кроме того, мир столкнулся с Холодной войной и с «гонкой вооружений».
В этой статье вы узнаете о событиях в истории СССР в период с 1945 по 1953 гг.
Итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн для Советского Союза
Мы часто начинаем разговор про исторические события с обозначения их причин, ведь именно они помогают понять предпосылки возникновения различных ситуаций. Но важно не забывать и про последствия.
Итогом Великой Отечественной войны и Второй мировой стала победа Советского союза и стран-союзников. Это имело свои последствия.
Позитивные последствия | Негативные последствия |
1. Разгром Германии и победа над фашизмом. | 1. Гибель более 25 млн. советских людей и, как следствие, серьезный демографический кризис. |
2. Повышение авторитета СССР на международном уровне благодаря одержанной победе над Германией, а после и Японией. | 2. Хозяйственный и экономический кризисы: были сокращены посевные площади, разрушены многие заводы и предприятия. |
3. Присоединение новых территорий: южный Сахалин, Калининградская область, территория Прибалтики и Курильские острова. | |
4. Вхождение в зону влияния СССР Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Болгарии, Финляндии, некоторых частей Германии. | |
5. Активное развитие военно-технической сферы. |
Важно упомянуть и общемировые последствия:
- Начало разработки норм международного права и мирного сосуществования. Подтверждением этого является формирование ООН и позже Совета Безопасности.

- Разделение мира на «две части» — так называемая биполярность. После завершения Второй мировой войны на мировой арене сформировались две мощные державы: США и СССР.

СССР после окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн повысил свой статус на международной арене и расширил территории и сферы влияния. Эти изменения во внешней политике привели к смене курса внешней политики страны.
Начало «гонки вооружений»
В результате Второй мировой войны США и СССР стали самыми крупными и влиятельными державами. Между ними началось противостояние. Что происходит дальше?
Англо-американским командованием разрабатывается план «Немыслимое», который подразумевает атомную бомбардировку СССР. План реализован не был, четкие причины для отказа от этого плана не объявлялись. А точкой во взаимоотношениях двух стран стала Фултонская речь У. Черчилля в 1946 г.
К тому моменту он был не главой государства, а премьер-министром Великобритании. Черчилль призвал англоговорящий мир объединиться и противостоять СССР. Его слова: «От Штеттина на Балтике и до Триеста на Адриатике на Европу опустился железный занавес».

Именно это событие считается началом Холодной войны между США и СССР.
Какие были причины, спровоцировавшие начало войны?
- Формирование двух стран-победительниц Второй мировой войны породило конкуренцию между ними за роль мирового лидера.
- Борьба за ресурсы, рынки сбыта и сферы влияния в мире. Борьба двух идеологий: социализма и капитализма.
- Необходимость обеспечения преимущества каждой из стран на случай Третьей мировой войны — привлечение союзников, увеличение влияния на мировой арене.

Рассмотрим ход событий Холодной войны на начальном этапе, а именно до 1953 года.
Год | Событие |
1947 г. | Объявление президента США новой внешнеполитической программы — «Доктрины Трумэна». Президент Трумэн заявил о согласии США поддержать все страны, готовые противостоять СССР. А также был принят «План Маршалла» — программа помощи США европейским странам, пострадавшим от фашистской агрессии. Таким способом США стремились привлечь на свою сторону как можно больше союзников и увеличить свое влияние на эти страны. |
1948 г. | Лидер Югославии И. Броз Тито предпринял попытку вести независимую от СССР политику. Это привело к Советско-югославскому конфликту. Коминформ исключил компартию Югославии из своих рядов, а СССР разорвал дипломатические отношения с Югославией. |
1949 г. | Создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) с целью координации экономического сотрудничества стран «Народной демократии», то есть тех, которые придерживались социалистического курса. Например, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия. СЭВ не был создан в противовес НАТО — эту роль позднее возьмет на себя организация Варшавского договора — а скорее в ответ на «план Маршалла». |
1949 г. | СССР приобрел нового союзника — КНР. В Китае, в 1949 году, в результате революции к власти приходят коммунисты, происходит становление Китайской народной республики (КНР). |
1949 г. | Создание НАТО. |
Задания по внешней политике России нередко попадаются на экзамене. Давайте напишем определение термина «НАТО», которое может попасться в задании №19 ЕГЭ.
Задание.
Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «НАТО». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.
Решение.
1) НАТО — это военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, Соединённые Штаты Америки и Канаду, созданный в 1949 году.
2) Факт: НАТО противостояла военно-политическому блоку во главе с СССР.
Давайте закрепим состав НАТО с помощью карты.

Последним крупным событием на внешней арене в послевоенный период стала корейская война 1950–1953 гг. Война фактически велась под влиянием советского и американского руководства: СССР поддерживал Северную Корею, а страны НАТО — Южную Корею. Это событие является одним из первых военных столкновений в ходе Холодной войны. Итогом стало установление нейтральной демилитаризованной территории между Южной и Северной Кореей.
Что такое ГДР и ФРГ или куда исчезла Германия? В 1949 г. произошел раздел Германии на две части — ГДР и ФРГ. — ФРГ — Федеративная республика Германия, находилась под контролем США. — ГДР — Германская демократическая республика контролировалась СССР. Впоследствии территории были разделены Берлинской стеной. Почему произошел раскол? 1. Противостояние идеологий стран, под влиянием которых находились оккупированные зоны Германии — США и СССР. 2. Значительная разница в экономическом развитии Западной и Восточной частей Германии: на западе население было более обеспеченное, зачастую люди сбегали с восточной части в западную. Это основные причины раздела. Земли Германии объединились лишь в 1990 году. Карта. ФРГ и ГДР |
Этап 1945–1953 годов считается этапом эскалации (нарастания) конфликта в Холодной войне. Своего пика конфликт достигнет в период правления Н. С. Хрущева. Об этом вы можете прочитать в статье «Руководство Н. С. Хрущева».

Изменение курса внешней политики: усиление соперничества между СССР и США привело к смене проводимой внутренней политики в СССР.
Внутренняя политика
События внешней политики неразрывно связаны с внутренней. Поэтому основными направлениями во внутренней политике СССР на момент окончания Второй мировой войны были:
- Восстановление как отдельных отраслей экономики, так и страны в целом.
- Возвращение страны к мирному образу жизни.
Как «многостаночничество» стало новым трендом в обществе? Основным источником восстановления страны являлся трудовой энтузиазм масс или же «многостаночничество». Многостаночничество — это одна из форм социального соревнования, разновидность «Стахановского движения». Это подразумевало под собой обслуживание нескольких производственных станков одним человеком. Отсюда пошло название «много-» и «станочничество». «Пятилетка за четыре года!» — этот девиз никуда не исчез, а наоборот, имел еще большее значение. Вместо того чтобы «догнать» европейские державы нужно было отстроить территории Советского Союза. |
Возвращение к мирной жизни происходило постепенно, затрагивая фактически все сферы общественной жизни.
- Была объявлена демобилизация армии. После демобилизации советская армия составляла примерно 3 млн человек. В военное время численность бойцов достигала более 10 млн человек.
- Был восстановлен 8-часовой рабочий день. Постепенно отменились часы сверхурочной работы, что также означало медленный, но верный переход общества к «мирному руслу».
- Произошло упразднение Государственного комитета обороны (ГКО). В военное время в его ведомстве находились такие вопросы, как снабжение фронта, управление тылом, вопросы эвакуации предприятий и т.д. Теперь все его полномочия переходили к СНК.
- 1946 г. — произошло переименование СНК — Совнарком / Совет народных комиссаров — в Совет Министров СССР. Особой причины этого переименования нет. Есть мнение, что Сталин хотел еще больше «сблизиться» с Европой и обозначить СССР как весомую фигуру на международной арене. Ведь в Европе должность «министр» звучит намного понятнее, чем «комиссар». Многие наркоматы, позднее уже министерства, поменяли свой профиль.
Так, наркомат танковой промышленности был переименован в Министерство транспортного машиностроения, наркомат вооружения СССР — в Министерство оборонной промышленности СССР и так далее.
В экономической сфере правительство продолжало придерживаться планового типа развития, поэтому вновь возрождается идея проведения пятилеток.

- 1946–1950 гг. — 4-ая пятилетка.
Произошло восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства. Акцент развития был на тяжелой промышленности: восстановление ДнепроГЭСа, Запорожстали, строительство Симферопольского шоссе (Крым) и так далее.
Кратко рассмотрим события, произошедшие за годы четвертой пятилетки:
Год | События |
1946 – 1947 гг. | Последний голод в истории СССР. Причиной тому стала сильная засуха и, как результат, массовый голод. В результате голода погиб примерно 1 млн человек. |
1947 г. | Денежная реформа — деноминация. Деноминация проводилась, чтобы снизить оборот денежной массы в стране (10:1). Это один из методов борьбы с фальшивомонетничеством, которое распространилось за годы войны. Также необходимо было восстановить экономику страны и ослабить влияние тех, кто за время войны разбогател. |
1947 г. | Отмена карточной системы. Отмена была связана с денежной реформой 1947 года. В СССР отмена «карточек» произошла намного раньше, чем в остальных странах. |
1949 г. | Разработка атомной бомбы (И.В. Курчатов). Атомное оружие в СССР разрабатывалось в рамках «гонки вооружений» между СССР и США. |
1952 г. | Переименование ВКП(б) в КПСС — Коммунистическая партия Советского Союза. Включение в название партии термина «большевики» обуславливалось целью партии на тот момент — борьба с меньшевистской партией. А так как меньшевистской партии давно уже не существовало, то никакой смысловой ценности данный термин больше не нес. Это и стало основной причиной переименования партии. |
1953 г. | Создание и испытание водородной бомбы. Создание бомбы проходило под руководством А. Сахарова и Ю. Харитона, разработка бомбы началась еще в 1945 году. |
А теперь давайте отвлечемся на интересный факт про карточную систему в истории СССР.
Сколько раз вводили и отменяли карточную систему? Впервые карточная система была введена в эпоху «военного коммунизма» и отменена в 1921 году, в связи с переходом к политике НЭПа. Подробнее об этом вы сможете узнать в статье «Образование СССР». ⇩В 1929 году карточная система вновь была введена, но распространялась только на хлеб, а уже с 1931 года начала охватывать все основные продукты питания и непродовольственные товары. В 1935 году система опять была отменена. ⇩В третий раз карточки ввели уже в эпоху Великой Отечественной и Второй мировой войн, в 1941 году. И отменено карточное снабжение было в 1947 году. Поэтому говорить, что в СССР с начала его формирования действовала карточная система — это ошибка. Она то вводилась, то отменялась и так по кругу. Затем, после отмены в 1947 году, карточки вновь появятся в жизни советских людей, но уже немного в другом виде. С конца 1970-х годов в стране начнет процветать распределение по талонам. Об этом рассказано в статье «СССР в 1964—1985 гг.: руководство Брежнева Л. И., Ю.В. Андропова и К.У. Черненко». |
- 1951–1955 гг. — 5-ая пятилетка.
В этот период активно развивалась тяжелая промышленность. Одни из основных проектов пятой пятилетки — строительство Волго-Донского судоходного канала, Кутаисского автозавода и т. п.

С 1945 по 1953 годы шло активное восстановление страны. Акцент, как и прежде, был на развитии тяжелой промышленности и строительстве новых предприятий тяжелой промышленности. На фоне этих процессов шло усиление роли личности И.В. Сталина.
Апогей Сталинизма
Начало этого периода в истории России было связано с усилением роли личности И.В. Сталина в том числе благодаря победе СССР в Великой Отечественной войне.

1945–1953 гг. характеризовались новым витком репрессий и усилением контроля над обществом. Так, усилилась борьба с «врагами народа».
Очень часто на экзамене выпускники сталкиваются с заданиями, связанными с общественной жизнью в истории России. Давайте решим 18 задание ЕГЭ.
Задание.
В 1945 году начался период, вошедший в историю как «Апогей Сталинизма».
Укажите:
а) причину начала этого периода;
б) политическое последствие начала этого периода;
в) последствие начала этого периода для культуры СССР 1945-1953 гг.
Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения пунктов ответа).
а)________________________________________________________________
б)________________________________________________________________
в)________________________________________________________________
Решение.
а) Причиной проведения репрессий в период с 1945 по 1953 гг. стала необходимость в усилении роли И.В. Сталина. Так, в период Великой Отечественной войны роль маршалов и генералов значительно усилилась. Перед И.В. Сталиным встала задача укрепить свою власть в стране.
б) Политическим последствием начала «Апогея Сталинизма» стало усиление репрессий. Так, после завершения Великой Отечественной войны были проведены репрессии против военачальников и народов: крымские татары, калмыки, поволжские немцы и т.д. — были высланы на окраины страны.
в) Последствием для культуры начала «Апогея Сталинизма» стали гонения на ряд деятелей культуры. Так, начались репрессии против историков Казахстана, Азербайджана и Дагестана. А также началось преследование еврейской интеллигенции, например, убийство режиссера С.М. Михоэлса.
Давайте обсудим основные события, связанные с репрессивными действиями со стороны государства в данный период времени:
- 1946 г. — постановление ВКП (б) «О журналах «Звезда», «Ленинград», «Огонек» и, как следствие, запрет на публикацию А. Ахматовой и М. Зощенко. Их творчество не было направлено на поддержание командного духа и восстановление страны. Они были признаны врагами народа, так как не способствовали восстановлению СССР.
- 1946 г. — авиационное дело: А. Шахурин, А. Новиков, С. Худяков. Результатом данного дела стал арест руководителей авиационной промышленности, который обосновывался их плохой работой и изготовлением некачественной техники для советского народа.
- 1948 г. — запрет генетики как науки. Генетика признавалась лженаукой, из-за чего впоследствии биология и медицина начнут сильно отставать от европейского уровня.
- 1948 г. — дело Еврейского антифашистского комитета. С. Михоэлс, С.А. Лозовский, И.С. Они обвинялись за связи с немцами, подверглись гонению.
- 1949 г. — кампания по борьбе с космополитизмом. Велась борьба с идеями «мирового гражданства», отказом патриотизма.
- 1949 г. — «Ленинградское дело». А.А. Кузнецов, Н.А. Вознесенский, П.С. Попков, М.И. Родионов обвинялись в антисоветской деятельности, во вредительстве. Причина: предложение перенести столицу РСФСР из Москвы в Санкт-Петербург.
- 1951–1953 гг. — «Дело врачей». Повод — смерть крупного партийного деятеля А.А. Жданова. Врачи — В.Н. Виноградов, М.С. Вовси, М.Б. Коган и несколько других специалистов — обвинялись в умышленном вредительстве Жданову и в его смерти на операционном столе.
Как можно оценить все происходящее? Ситуация фактически вернулась к 1930-м годам. Уже не было «массового террора», но продолжалась фабрикация дел с целью обвинения определенных людей, а не правительства и его политики.

Общий вывод по внутренней политике СССР в послевоенный период:
- Промышленность успешно восстанавливалась, шло активное строительство, восстановление разрушенных предприятий.
- Развивались научная и техническая сферы. Были созданы атомная и ракетная отрасли в науке.
- Сельское хозяйство осталось в стороне, находилось в упадке.
- Развитие тяжелой промышленности, как и в 1930-е годы, происходило за счет сохранения низкого уровня жизни населения.
5 марта 1953 года Иосиф Виссарионович Сталин умирает. Его смерть положила конец эпохе «апогея Сталинизма». Что будет дальше с Советским Союзом? Об этом можно прочитать в статье «Руководство Н. С. Хрущева».

Термины
Гонка вооружений — это борьба двух или нескольких держав за превосходство в области вооруженных сил.
Деноминация — это процесс в экономической сфере, в результате которого назначается новый номинал валюты (было 1000 рублей, а стало 100).
Космополит — это сторонник идеи мирового гражданства.
НАТО — это военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, Соединённые Штаты Америки и Канаду, созданный в 1949 году.
Холодная война — это противостояние двух держав — СССР и США, и блоков, образовавшихся вокруг этих стран, которое характеризуется как экономический, политический, военный и идеологический кризисы.
Фактчек
- Период с 1945 по 1953 гг. является периодом восстановления СССР после Великой Отечественной и Второй мировой войн.
- Восстановление страны происходило за счет снижения уровня жизни населения и активного развития тяжелой промышленности.
- 1946 г. является официальным годом начала Холодной войны, которая продлится вплоть до 80-х годов.
- Холодная война отличается тем, что в ней отсутствовали как таковые открытые военные столкновения двух противоборствующих блоков стран, во главе которых находились США и СССР.
Проверь себя
Задание 1.
В каком году была отменена карточная система в СССР?
- 1940
- 1947
- 1957
- 1959
Задание 2.
С каким событием связан термин железный занавес?
- Фултонская речь Черчилля
- «Доктрина Трумэна»
- Раскол Германии на ГДР и ФРГ
- Создание атомной бомбы
Задание 3.
Какая часть Германии после ее раскола находилась под влиянием СССР?
- ГДР
- ФРГ
- Обе части
- Никакой
Задание 4.
В каком году завершился период «Апогея Сталинизма»?
- 1945
- 1949
- 1953
- 1956
Задание 5.
Какое название получил СНК в 1946 г.?
- Совет министров
- Министерства
- Коллегии
- ВЧК
Ответы: 1. — 2; 2. — 1; 3. — 1; 4. — 3; 5. — 1.