Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
История

Правление Петра I до 1700 г

15.11.2022
4480

На этой странице вы узнаете

  • Гулливер в стране лилипутов: какого роста был Петр I?
  • Уроки от Петра Великого: как не растеряться, если что-то идет не по плану?  
  • Почему при Петре I два раз Новый год отмечали?

Петр I — один из самых известных правителей Российского государства. За период его правления произошло достаточное количество реформ, коснувшихся практически всех сфер жизни общества. Помимо активной внутренней политики, эпоха правления Петра I отличается и успешной внешней политикой. В этой статье мы разберем его первые шаги, которые он предпринял до того, как Россия вошла в XVIII век.

Жизнь Петра до фактического прихода к власти

В 1680-е гг., во время правления Софьи, Петр находился в селах Преображенское и Семеновское, где фактически был отстранен от управления страной и не интересовался этим. Он занимался более важными вещами: обучением и вечеринками с друзьями. 

Гулливер в стране лилипутов: какого роста был Петр I?

Существует множество легенд о росте Петра I, которого современники называли очень высоким. Достоверных данных о его росте на данный момент нет. Но по сохранившимся одеждам Петра I нельзя сказать, что человек был какого-то аномального роста. 

Историки утверждают, что рост Петра составлял около 170 см. Однако, это для нас в современном мире средний рост человека составляет 160—170 см, а в те времена люди были намного ниже, чем мы сейчас. Возможно, именно поэтому Петра Великого все считали «большим человеком», в прямом смысле этого слова. 

В следующей таблице рассмотрим некоторые важные факторы, которые повлияли на дальнейшее правление Петра.

Событие / ФакторЗначение и влияние на будущее правление
Близость Немецкой слободыКонтакты с иностранцами, интерес к иностранной культуре и достижениям.
Потешные полкиПоявление преданных Петру людей, которые в будущем составляли элиту его войска.
Ботик Петра на Плещеевом озереЖелание и понимание необходимости создания флота.
Обучение грамоте дьяком Никитой ЗотовымНевысокий уровень грамотности, из-за чего Петр больше интересовался техническими науками, нежели гуманитарными.

В 1689 году Петр I женился на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего, и тем самым стал совершеннолетним. 

В это время Петр начал конфликтовать с Софьей, но не на государственном, а на личном уровне (как брат и сестра). Они постоянно препирались и провоцировали друг друга. Говорят, что однажды они даже чуть не подрались на людях.

Что предприняла Софья? Она решила нанять людей, которые будут следить за Петром. 

Эти люди нашли Петра и сообщили, что сестра хочет его убить. Хотя, конечно, это было не так. Видимо, те самые люди недопоняли Софью. 

Что сделал Петр? Петр был в шоке, он сбежал в Троице-Сергиеву лавру, которая была в то время своеобразной крепостью. Прямо оттуда заявил, что теперь он может править самостоятельно, и призвал всех присягнуть ему. И все исполнили приказ по одной простой причине: в те времена мужчины на престоле были гораздо более предпочтительны, чем женщины.

Получив присягу ключевых лиц, Петр отстранил свою сестру Софью от власти и заключил ее в Новодевичий монастырь.

Но Софья не захотела так просто сдаваться. В 1698 году она спровоцировала стрелецкий бунт в Москве, который все же был успешно подавлен. После этого события Софья была пострижена в монахини и окончательно отстранена от власти.

Прежде чем разбираться с внутренней и внешней политикой Петра в конце XVII века, необходимо рассмотреть все возможные датировки правления Петра. Сделаем это с помощью следующей схемы. 

Кто помогал Петру править? Первым сподвижником Петра I был Франц Лефорт, а до 1694 года влияние на проводимую Петром политику оказывала его мать Наталья Нарышкина.

Внешняя политика Петра I до 1700 года

Какая была главная задача России? У России был выход в Белое море на севере и в Охотское море далеко на востоке. Но моря-то проблемные: Белое море большую часть года находится подо льдом, а Охотское море так далеко, что про него, вероятно, никто и не знает. Самыми привлекательными морями являлись Балтийское и Черное. Но первое контролировалось Швецией, которая была настолько сильна, что воевать с ней попросту страшно. Второе контролировалось Османской империей, которая тоже была сильна, но не так, как Швеция.

Главная внешнеполитическая задача России в это время — найти выход в незамерзающее море. Именно поэтому Петр поставил задачу получить выход в Черное море путем войны с Турцией.

Но перед этим Петр совершил два Азовских похода в 1695 и 1696 гг.

  • Первый Азовский поход (1695) был неудачным, потому что у России не было флота. После этого было решено создать флот, что и было сделано в скором времени в городе Воронеже.
  • Второй Азовский поход (1696) был удачным, благодаря флоту. В это время на захваченных территориях началось строительство Таганрога, как опорного пункта в Приазовье.

По итогам Азовских походов — которые формально включены в рамки русско-турецкой войны 1686—1700 гг. — в 1700 году был заключен Константинопольский мир с Турцией:

  • Россия присоединила Азов и Таганрог и получила выход в Азовское море.
  • Российское государство прекратило выплату поминок крымскому хану, которые платились аж с XV века.

Если вы забыли, что такое поминки и когда они появились, то обратитесь к статье «Правление Ивана III и Василия III».

С помощью современной карты рассмотрим систему морей на юге Европы.

За проход через пролив, который ведет в другое море и принадлежит другому государству, необходимо заплатить некоторую сумму денег. Зеленой точкой отмечена территория, которую мы получили по итогам Азовских походов и которая давала нам выход в Азовское море.

Но посмотрим дальше:

  • красной точкой отмечен Керченский пролив из Азовского в Черное море;
  • фиолетовой точкой — пролив Босфор из Черного в Мраморное море;
  • синей точкой — пролив Дарданеллы из Мраморного в Средиземное море;
  • оранжевой точкой — пролив Гибралтар из Средиземного моря в Атлантический океан.

За выход в Атлантический океан нам нужно четырежды заплатить деньги. Это крайне невыгодно и с этим что-то нужно делать.

Какое решение принял Петр? Петр продолжил войну с Турцией. Но в одиночку делать это было невозможно, поскольку Турция по сравнению с Россией была слишком сильна. Поэтому Петр отправился в Европу на поиск союзников.

Тур Петра по Европе. Поездка Петра в Европу получила название Великое посольство (1697—1698).

Великое посольство — дипломатическая миссия Петра I в Европу. 

Петр устроил его, чтобы: найти союзников для войны с Турцией, впитать различные европейские идеи, ценности и порядки, а также научиться военному делу и кораблестроению.

Это была дипломатическая миссия, но Петр отправился туда инкогнито, чтобы не привлекать особого внимания общественности. 

Помимо Петра, в миссии участвовали: Лефорт, Головин, Возницын. Во время отсутствия царя фактическим главой страны был Ромодановский.

Уроки от Петра Великого: как не растеряться, если что-то идет не по плану?

Одна из основных целей поездки Петра I в Великое посольство — поиск союзников для войны с Турцией. Но так получилось, что для данной войны ему не удалось найти союзников. 

Однако Петр I не растерялся и нашел выход из ситуации, объединившись со странами, которые были заинтересованы в войне со Швецией. Эта война будет названа «Северной» и продлится 21 год. Подробнее о войне со Швецией мы рассказали в статье «Внешняя политика Петра I».

Петр проделал следующий путь: Амстердам — Лондон — Вена, также хотел заглянуть в Венецию, но у него не вышло из-за начавшегося стрелецкого бунта в 1698 году.

Разберем подробнее бунт: Софья заявила, что во время дипмиссии Петра подменили и теперь царь не настоящий. Она подговорила стрельцов, и те восстали. Петр вернулся, подавил восстание и упразднил стрельцов, а Софью приказал постричь в монахини. 

Рассмотрим цели и итоги Великого посольства.

Первые шаги во внутренней политике

По возвращении на родину, Петр начал первые реформы во внутренней политике:

  • 1698 г. — издание указа «О ношении немецкого платья, бритье бород и усов…», целью которого было приведение российского общества «в порядок», а также стремление к европеизации российского общества.
  • 1699 г. — начало рекрутской реформы — первый рекрутский набор. Согласно данной реформе, в России создавалась полноценная регулярная армия путем призыва на пожизненную службу определенного количества человек от каждой деревни. Государство утверждало необходимое количество человек, а деревня уже сама решала, кого отправлять. С 1705 года данная система была узаконена.
  • 1700 г. — смерть последнего патриарха Адриана. Почему он был последний можно узнать в статье «Внутренняя политика Петра I».
  • 1700 г.введение Юлианского календаря на европейский манер. В России с 7208 года перешли на 1700 год.
Как при Петре два раз Новый год отмечали?

Раньше в России пользовались византийским календарем от сотворения мира. Разница с Юлианским календарем составляла 5508 лет.

Петр I приказал отныне праздновать Новый год 1 января и разъяснил, как подданным следует украшать свои дома и улицы городов. Многих нововведение царя удивило, ведь они уже отметили наступление следующего года 1 сентября.

Термины

Немецкая слобода — организованное поселение иностранцев под Москвой.

Потешные полки — своеобразные войска, сформированные из приближенных людей царевича Петра Алексеевича игровым путем, которые заложили основу постоянной и преданной царю армии.

Окольничий — глава приказа.

Европеизация — постепенный процесс приобщения к европейским идеям, ценностям и порядкам, начавшийся в XVII веке и получивший особое распространение в XVIII веке.

Фактчек

  • В 1689 г. Петр отстранил сестру от власти и стал фактическим правителем.
  • В 1690-е гг. по итогам Азовских походов был получен выход в Азовское море, однако, понимая необходимость выхода в более крупное море, Петр отправляется в Великое посольство в Европу для поиска союзников в войне с Турцией. 
  • Итогом посольства стало нахождение союзников для войны со Швецией, а также впитывание европейских идей. Во внутренней политике произошел переход на юлианский календарь, рекрутская реформа, смерть последнего патриарха Адриана и издание указа о запрете ношения бород.
  • 1690-е гг. стали плацдармом для проведения масштабных преобразований в первой четверти XVIII века.

Проверь себя

Задание 1.
Установите соответствие между событиями и годами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца:

А. Первый рекрутский набор 1. 1682
Б. Отмена местничества2. 1699
В. Второй Азовский поход3. 1696
Г. Вечный мир с Польшей4. 1686

Задание 2.
Установите соответствие между вероятными датировками правления Петра I. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца:

А. Фактическое правление1. 1682—1725
Б. Единоличное правление2. 1696—1725
В. Самостоятельное правление3. 1694—1725
Г. Официальное правление4. 1689—1725

Задание 3.
Выберите вариант ответа, в котором наиболее четко сформулирована ключевая цель Великого посольства при Петре I:

  1. Необходимость найти союзников для войны со Швецией.
  2. Необходимость обучиться техническим наукам, в частности, кораблестроительству.
  3. Стремление получить опыт управления государством у европейских монархов.
  4. Необходимость найти союзников для войны с Турцией.

Задание 4.
Какое внутриполитическое событие произошло не в 1690-е гг.?

  1. Первый рекрутский набор.
  2. Созыв последнего земского собора.
  3. Издание указа «О ношении немецкого платья, бритье бород и усов…».
  4. Смерть Ивана V.

Ответы: 1. — А2, Б1, В3, Г4; 2. — А4, Б2, В3, Г1; 3. — 4; 4. — 2.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов