Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
История

Причины Дворцовых переворотов. Российская империя в 1725—1741 гг.

8.3.2023
3252

На этой странице вы узнаете 

  • Как Екатерина I стала женой Петра I?
  • Почему свадьба Петра II превратилась в похороны?
  • Что такое жуз?

Эпоха Дворцовых переворотов — интересный этап в истории России. Это время, когда императоры и императрицы сменяли друг друга слишком часто: за 37 лет у власти побывали шесть человек. В этой статье мы рассмотрим первых четырех правителей, узнаем, что такое Бироновщина и как на престоле оказался ребенок. 

Причины дворцовых переворотов

Эпоха Дворцовых переворотов — временной промежуток в истории России, во время которого переход высшей государственной власти происходил насильственным путем.

Датировка данной эпохи варьируется

Почему? Одни историки считают, что дворцовые перевороты закончились после прихода к власти Екатерины Второй, другие — после прихода к власти Александра Первого. Абсолютно точно, что эпоха началась после смерти Петра Первого в 1725 году, но вот окончание — спорное. В итоге: 

Первый вариант: 1725—1762 гг. — то есть до восшествия на престол Екатерины Великой.

Второй вариант: 1725—1801 гг. — до момента, когда Павел Первый умирает в ходе заговора и к власти приходит Александр Первый. Прочитать об этом можно в статье «Правление Павла I». 

Как уже было упомянуто, дворцовые перевороты начались после смерти Петра Великого. По идее, он должен был назначить преемника, но не назначил, так как умер. Давайте обзорно посмотрим, кто правил после Петра

  • Екатерина I — жена Петра I. 
  • Петр II — внук Петра, сын царевича Алексея (сына Петра I). 
  • Анна Иоанновна — племянница Петра I. 
  • Иван VI — внук Анны Иоанновны. Правит при поддержке Анны Леопольдовны (мама).
  • Елизавета Петровна — дочь Петра Первого. 
  • Петр III — племянник Елизаветы и внук Петра Первого. 
  • Екатерина II. 

На схеме ниже можно увидеть портреты, годы правления, а у кого-то и годы жизни всех правителей и личностей, которых нужно знать в этой эпохе. Кроме того, схема поможет разобраться, кто кому и кем приходится. 

Всех правителей этой эпохи мы будем разбирать по отдельности, но сначала давайте рассмотрим причины дворцовых переворотов

  • Петровский указ о престолонаследии 1722 года. По этому указу наследником престола можно назначить кого угодно из династии Романовых.
  • Отсутствие прямых наследников. Убит Алексей, сын Петра Первого, который был единственным наследником мужского пола со стороны Петра. Кто его убил — неизвестно, есть версия, что роль в этом сыграл сам Петр Первый.
  • Усиление роли дворянства. Петр Первый подчинил дворян — вся элита начала жестко контролироваться государством и служить. То есть усиливается давление на данный слой населения. После смерти императора дворяне стараются укрепиться за счет поддержки того или иного претендента на престол. В каждом дворцовом перевороте это сословие играет большую роль. 
  • Борьба старой и новой знати. Старая знать была против всех реформ, они были консервативны в своих взглядах и не совсем поддерживали прогрессивные идеи Петра. Новая знать была за изменения, поэтому их конфликт со старой знатью тоже стал одной из причин дворцовых переворотов. 

Екатерина I

Так как Петр не оставил наследников, появился вопрос — кто будет править? Было достаточно много вариантов. Считается, что именно Екатерина I была прописана в завещании, но после ее измен Петр принял решение вычеркнуть оттуда свою жену.

Как Екатерина I стала женой Петра I?

Настоящее имя Екатерины Алексеевны — Марта Скавронская. Она жила в Прибалтике во время Северной войны, о которой можно прочитать в статье «Внешняя политика Петра I». 

Как только русская армия вошла в ее родной город, на нее обратил внимание граф Шереметев и забрал с собой в Россию. На крупном приеме ее заметил еще один выдающийся человек того времени — Меншиков. Но на этом история не заканчивается: на еще одном приеме она познакомилась с Петром I, женой которого и стала. 

Историки отмечают, что Екатерина отличалась веселым и ласковым характером, во всем поддерживала супруга и легко делила с ним трудности походной жизни.

Представители старой знати после смерти императора хотели видеть на престоле его внука — Петра II. Однако новая знать выступала за Екатерину. В 1725 г. генерал-фельдмаршал А. Д. Меншиков при поддержке гвардии и видных царских сановников вынудил Сенат возвести на престол вдову Петра I — Екатерину I. Она правила с 1725 года по 1727 год. За это время успела кое-что сделать во внутренней политике:

  • 1725 год — открытие Академии наук. Планировали открыть еще при Петре, но не успели, потому что он умер. 
  • 1726 год — создание высшего совещательного органа власти — Верховного тайного совета
  • Меншиков в это время фактически правил страной. Это, конечно же, не нравилось другим высокопоставленным личностям. 
  • Екатерина успевает перед смертью оставить завещание, в котором следующим наследником назначался Петр II. 

Петр II

  • Правил с 1727 по 1730 год. 
  • Начал править в 12 лет. 
  • Внук Петра I, которому помогали править Долгоруковы, Голицыны, Остерман (московское дворянство). 
  • Долгое время воспитывался в Москве, поэтому во время его правления столица фактически переносится в Москву. Важно понимать, что никаких указов о таком решении не было, просто сам Петр переехал в этот город. 
  • При нем в 1728 году произошла экспедиция Беринга между Россией и Америкой. Целью экспедиции стало стремление доказать существование пролива между Азией и Америкой. 
  • Ссылка Меншикова в Березов. Чуть выше было сказано, что Меншиков не очень нравился знати. В 1727 г., воспользовавшись его болезнью, Долгоруковы добились от нового императора его ссылки, обвинив в злоупотреблениях и казнокрадстве. Меншикова сослали в г. Березов, где он умер в 1729 г. 
Почему свадьба Петра II превратилась в похороны?

Император обручился с сестрой Долгорукова — Екатериной, на которой должен был жениться 19 января 1730 г. Свадьба не состоялась из-за преждевременной смерти Петра II от оспы. 

В этот момент гости, приглашенные на свадьбу, уже были в Москве, поэтому когда Петр умер, они пошли не на свадьбу, а на похороны. 

Что происходило после его смерти? По логике, главным претендентом на престол была Елизавета Петровна, так как она дочь Петра. Но Верховный тайный совет избрал другого человека — Анну Иоанновну. Члены Тайного совета прекрасно понимали, что Елизаветой будет сложно управлять, поэтому пригласили племянницу Петра. 

Анна Иоанновна

  • Племянница Петра, вдовствующая герцогиня Курляндская. 
  • Правила с 1730 года по 1740 год.
  • Верховный тайный совет предложил новой императрице кондиции (условия). Что Анне Иоанновне нельзя было делать? Нельзя самой издавать законы, вводить налоги, назначать наследника, объявлять войну и мир.

Почему некоторые дворяне были против кондиций? Потому что планировалась диктатура нескольких родов, которые предлагали эти кондиции и при этом привилегии давались лишь части дворянства

При этой императрице события происходили уже не только во внутренней политике, но и во внешней, поэтому давайте рассматривать все последовательно. 

Внутренняя политика:

  • Роспуск Верховного тайного совета. 
  • Восстановление Тайной канцелярии (орган политического сыска). 
  • 1730 год — отмена указа о единонаследии, суть которого можно узнать в статье «Внутренняя политика Петра I».
  • Учреждение в 1731 году Кабинета министров для управления страной. 
  • Расширение привилегий дворянства: ограничение службы 25-ю годами, открытие в 1732 году Шляхетского корпуса для обучения дворян. Шляхта — это дворянство на польско-литовский манер. 

Кроме того, некоторые историки называют период ее правления Бироновщиной, так как именно при Анне Иоанновне происходит засилье немцев. Название пошло от фамилии фаворита императрицы — Бирона. В чем проявляется данное явление? 

  • Рост влияния иностранцев. 
  • Процветание казнокрадства. 
  • Развлечения Анны Иоанновны.

Стоит помнить, что на данный момент бироновщина считается больше вымыслом, чем правдой.  

Что происходило во время ее правления во внешней политике? 

1735—1739 гг. — русско-турецкая война. 

Боевые действия: Миних взял Перекоп, битва под Ставучанами.

Мирный договор: Белградский мир. 

Итог: присоединение Азова и Таганрога к России, которые были потеряны при Петре Первом. 

Что такое жуз? 

В 1731 году началось присоединение Казахстана. Это государство исторически делится на жузы — названия районов Казахстана. Всего их было три: Младший жуз, Средний жуз и Старший жуз. 

Во время правления Анны Иоанновны присоединилась самая близкая к России часть — Младший жуз. 

Были и другие события: 

  • Заключения Рештского (1732 г.) и Гянджинского (1735 г.) договоров с Персией (Ираном) о том, что Россия теряла земли, присоединенные при Петре I. Подробнее об этих территориях можно прочитать в статье «Внешняя политика Петра I». 
  • Участие в войне за Польское наследство. В Польше короли на тот момент выбирались, поэтому разные европейские страны поддерживали разных кандидатов, в том числе и Россия. Так получилось, что править стал как раз ставленник Российской империи — Август III. 

В 1740 г. Анна Иоанновна объявила наследником престола Ивана Антоновича, трехмесячного внука ее сестры Екатерины Иоанновны, а регентом назначила Бирона.

Иван Антонович (Иван VI)

У Ивана V — брата Петра I — было две дочери: Анна Иоанновна, о которой мы только что говорили, и Екатерина Иоанновна. У Екатерины была дочь — Анна Леопольдовна, у которой, в свою очередь, был сын — Иван Антонович. 

Никаких крупных событий при этом правителе не было, так как он был совсем ребенком. Первоначально его регентом был Бирон, но позже его отправили в ссылку в Пелым, и регентом стала мать Ивана — Анна Леопольдовна. 

После переворота, совершенного Елизаветой Петровной в 1741 году, Иван 20 лет жил в одиночной камере. Со временем был переведен в Шлиссельбургскую крепость, где его убили во время попытки освободить в 1764 г. После него к власти наконец приходит Елизавета Петровна, о которой мы поговорим в следующей статье «Правление Елизаветы Петровны и Петра III». 

Термины 

Верховный тайный совет — высшее совещательное государственное учреждение Российской империи в 1726—1730 гг. в составе 6—8 человек. 

Кабинет министров — верховный государственный орган, образованный в 1731 году по указу императрицы Анны Иоанновны. 

Регент — временный правитель государства вместо монарха.

Тайная канцелярия — орган политического сыска и суда в России в XVIII веке.

Фактчек 

  • Эпоха Дворцовых переворотов началась после смерти Петра I в 1725 г. и продлилась до 1762 года. Однако стоит помнить, что последний дворцовый переворот произошел в 1801 году, когда в ходе заговора был убит Павел I.
  • Первым правителем после Петра стала Екатерина I — его жена. Она правила с 1725 года по 1727 год. При ней был учрежден Верховный тайный совет и открыта Академия наук. 
  • После Екатерины I правил внук Петра Первого — Петр II. При нем произошла экспедиция Беринга между Россией и Америкой, Меншикова сослали в Березов. 
  • Следующей императрицей стала Анна Иоанновна, правившая с 1730 года по 1740 год. Время ее правления часто характеризуется наличием большого количества иностранцев в стране, которые имели сильное политическое влияние. 
  • Анна Иоанновна назначила наследником престола внука своей сестры — Ивана Антоновича. Он был ребенком, поэтому сначала при нем был регент Бирон, а после — мать императора, Анна Леопольдовна. 

Проверь себя 

Задание 1.

Укажите годы правления Анны Иоанновны: 

  1. 1725—1727 гг. 
  2. 1727—1730 гг. 
  3. 1730—1740 гг.

Задание 2.

Петр II приходился Петру I: 

  1. сыном 
  2. внуком 
  3. племянником

Задание 3.

При ком был создан Верховный тайный совет? 

  1. Анна Иоанновна 
  2. Анна Леопольдовна 
  3. Екатерина I

Задание 4.

В 1731 году был присоединен: 

  1. Младший жуз 
  2. Средний жуз 
  3. Старший жуз

Задание 5. 

В каком году был открыт Шляхетский корпус? 

  1. 1730 г. 
  2. 1731 г. 
  3. 1732 г. 

Ответы: 1. — 3; 2. — 2; 3. — 3; 4. — 1; 5. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов