Сегодня стереотипы уже не играют такую роль, как раньше. Постепенно мы отказываемся от предубеждений, даём себе и окружающим больше свободы, допускаем существование разных вариаций поведения.
Но это не значит, что привычные шаблоны мышления перестали на нас влиять. Рассказываем, как гендерные стереотипы определяют наше поведение и что с ними делать.
Что такое стереотипы и для чего они нужны
Вообще стереотипы — это устойчивые представления о людях или явлениях. Как правило, они связаны не с нашим личным опытом, а с предубеждениями, которые преобладают в обществе, — и, конечно же, могут быть ошибочными.
Стереотипы бывают разные: этнические, религиозные, возрастные, классовые, гендерные. Но цель у них одна — категоризировать людей, повесить на них ярлык, который поможет оценить не только статус, но и предполагаемое поведение.
Изначально в стереотипах не было ничего плохого. Даже наоборот — такие ментальные ярлыки помогали древним людям выжить, а не очень древним — влиться в общество и найти «своих». Стереотипы были нужны для того, чтобы «сканировать» окружение, узнавать в нём близких и «чужаков», быстро отличать друзей от врагов и реагировать соответствующе.
Постепенно мир менялся, взаимоотношения между людьми, племенами и государствами усложнялись, социальных групп и явлений становилось всё больше. Но человеческий мозг адаптируется не так быстро — даже сейчас, в XXI веке, он всё ещё ищет шаблоны и ярлыки, чтобы быстрее анализировать реальность и чувствовать себя в безопасности.
Что не так со стереотипами
Ментальные шаблоны действительно помогают нам больше узнать о мире и чувствовать себя в безопасности — точнее, помогали. Сегодня мир уже не такой, каким был тысячу или даже сто лет назад. Многое изменилось — и продолжает меняться изо дня в день.
В современном мире гораздо больше вариаций — людей, внешности, поведения, статусов. Разбить всё это на категории уже не просто сложно — почти невозможно. Потому что исключений стало больше, чем правил.
Тогда получается, что стереотипы уже не помогают, а зачастую наоборот — лишь отдаляют нас от правды и не дают взглянуть на реальность объективно.
Мы погружаемся в уже устоявшееся представление о мире, считая его безусловно правильным, — ошибаемся и перестаём понимать реальность, потому что не можем загнать её в рамки, распределить по категориям. Кажется, что все вокруг какие-то не такие, неправильные, но на самом деле нужно просто принять, что люди разные.
Почему мы не можем избавиться от стереотипов
Потому что стереотипы — это не просто взгляд на мир или мнение, которое можно отследить и изменить. Это убеждения, которые мы впитываем с самого детства: понимаем, как устроена семья, дружба, общество в целом. А иногда стереотипы — и вовсе всё, что нам известно о том или ином классе общества или культуре.
Ярлыки и шаблоны закрепляются в подсознании, и в обычной жизни мы их даже не замечаем. Но при этом продолжаем жить в согласии с ними.
Яркий и повседневный пример — гендерные стереотипы
Представления о том, какими должны быть — или, наоборот, не должны быть — представители определённого гендера, формировались веками и тысячелетиями. А реальные роли мужчин и женщин в обществе изменились не так давно: ещё около века назад женщины не могли работать, голосовать на выборах, высказывать своё мнение наравне с мужчинами. Во многих странах у женской половины населения по-прежнему прав меньше, чем у мужской.
Сегодняшняя реальность меняется не по дням, а по часам. А наши представления о ней — точнее, сформированные тысячелетиями человеческого опыта знания, паттерны и сценарии — пока за ней не успевают. К тому же далеко не все стереотипы люди замечают, отслеживают и стараются изменить. Многие из них выглядят как традиции или культурный код, не поддающийся изменениям.
Банальные примеры можно взять даже из детства. Когда в семье рождается малыш, ему покупают одежду определённого цвета: синего, если это мальчик, и розового, если девочка. А потом мы попадаем в мир, где мужчины не носят розовое, потому что это «по-девчачьи».
То же происходит и дальше: в детском саду девочки играют в куклы и дочки-матери, а мальчишки — в футбол и стрелялки. В школе девочкам рассказывают, что нужно быть приличными, вежливыми и много трудиться, а мальчикам — что нужно быть сильными и уметь за себя постоять. Всё это формирует в нас определённое представление о гендерных ролях в обществе: мужчина должен быть вот таким, а женщина — вот такой.
Гендерные стереотипы, так или иначе, начинают определять и ограничивать нас. Стараясь соответствовать заранее определённым ролям, мы не проявляем свои настоящие черты и не следуем истинным желаниям.
Девушкам в технических вузах часто говорят, что их задача — только выйти замуж. А парням в творческих профессиях — что это не мужское занятие.
Девушек с детства приучают к мысли, что нужно быть хорошей хозяйкой, чтобы кто-то да взял замуж. А парней заставляют колотить стулья на уроках технологии, даже если они хотели бы шить фартуки.
Девушкам говорят, что нужно быть слабыми и беззащитными. А парням — что нужно защищать себя и близких.
Несмотря на то что такие шаблоны постепенно уходят в прошлое, совсем забыть о них мы сможем ещё не скоро.
Недавнее исследование ООН показывает, что большинство людей (9 из 10) всё ещё верят в стереотипы — как минимум в некоторые из общеизвестных. А по данным Всемирного экономического форума, на полную ликвидацию гендерного разрыва уйдёт не менее века — при условии, что общества разных стран будут к этому расположены (а пока во многих частях мира ситуация, увы, обратная).
Что делать со стереотипами
Стереотипы влияют на нас очень сильно — порой определяя поведение и даже выбор жизненного пути.
Девочки, которым с детства твердили, как важно быть милыми и нежными, красивыми и ухоженными, любящими и терпеливыми, вырастают и начинают бесконечную гонку за несуществующим идеалом.
Мальчики, которых учили быть сильными, не проявлять эмоций, достигать целей и кого-то постоянно защищать, во взрослом возрасте совсем не разбираются в своих чувствах и не знают, как быть обычными людьми — проявлять слабость, ошибаться, признавать свою неправоту.
Единственное, что мы можем сделать, — это более осознанно, внимательно, с пониманием относиться к себе и окружающим. Отслеживать свои мысли и убеждения и задумываться, действительно ли они имеют смысл. Вместо навешивания ярлыков, мы можем открыть глаза как можно шире — и увидеть этот мир во всей красоте и разнообразии.
Мы не обязаны соответствовать ожиданиям общества и даже близких нам людей. Каждый из нас делает свой выбор. Мы можем сами решить, какими быть, какую одежду носить (и какого цвета), какие эмоции проявлять, какую карьеру выбирать (и выбирать ли вообще). Мы ничего не должны никому, кроме самих себя.