Гайд по жизни

«Я чмоня»: как бороться с комплексами из-за внешности

Вы когда-нибудь мечтали стать лучшей версией себя? Моложе, красивее, идеальнее…

Недовольство своей внешностью — то, с чем хоть раз в жизни встречался каждый. Всем нам время от времени не нравится наше тело или какая-то конкретная его часть. Но если чувство неудовлетворённости становится постоянным, нужно решать проблему — и как можно скорее. Пока комплексы не начали портить жизнь.

Что такое комплексы 

Комплексами называют устойчивые негативные переживания, связанные с определёнными аспектами личности, внешности, поведения или социального статуса человека. Ну, это если на языке психологов.

А если говорить просто, комплексы — это когда мы переживаем о чём-то, что нам не нравится в самих себе. Они могут быть связаны с чем угодно, начиная с внешности и заканчивая материальным положением например. И что ещё важно — комплексы есть у всех. И это нормально.

Откуда берутся комплексы

Впервые о комплексах заговорил швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Ага, тот самый, который изучал архетипы и типологию личности и разделил нас всех на экстравертов и интровертов. 

Он описывал комплексы как «узелок бессознательных чувств и убеждений, косвенно обнаруживаемых через поведение». То есть, если в нашей жизни произошло какое-то негативное событие, впоследствии различные ассоциации — или триггеры — могут возвращать нас к тому, что мы чувствовали, проживая этот травматический опыт. Например, если ребёнка дразнили из-за лишнего веса, во взрослой жизни — даже если теперь у него стройная, подтянутая фигура — комментарии по этому поводу могут вызывать негативные эмоции. 

Чаще всего комплексы появляются ещё в детстве, а поводом для них может стать даже совсем незначительный случай или неосторожно брошенная фраза. Именно здесь рождается та неприятная эмоция, к которой психика возвращается в схожих ситуациях в дальнейшем.

Многих из нас с ранних лет приучают сомневаться в своей внешности и искать в ней недостатки. Волосы завиваются — нужно выпрямить. Губы слишком тонкие — нужно дорисовать контур. Акне на лице — нужно замазать. Тело неидеально — нужно сесть на водную диету и устроить двухнедельный марафон тренировок от Хлои Тинг.

Однако на появление комплексов влияет не только детский опыт, но и среда. Так, например, жёсткие требования в спорте или танцах могут сказаться на восприятии своего тела, а стандарты красоты — заставить сомневаться в собственной привлекательности. 

Влияние бьюти-индустрии с каждым годом становится лишь сильнее. Мы видим так много не просто красивых, а действительно идеальных картинок, что собственное лицо начинает казаться «ошибкой природы». В итоге настроение ухудшается, самооценка падает, а желания наслаждаться жизнью не остаётся совсем

Писательница и активистка Наоми Вульф в книге «Миф о красоте» подчёркивает особую роль маркетинга. Мы смотрим на отретушированных моделей на рекламных плакатах и волей-неволей начинаем себя с ними сравнивать — и счёт здесь никогда не бывает в нашу пользу.

Как комплексы мешают нам жить

Комплексы — это неприятно. Они расстраивают, заставляют чувствовать себя некомфортно, вызывают множество негативных эмоций.

Часто комплексы, связанные с внешним видом, мешают нам быть уверенными в себе, открываться людям, проявлять свои сильные стороны. Мы становимся замкнутыми, зажатыми, бесконечно пытаемся исправить свою внешность. Стремимся к идеалу — часто недостижимому — и сильно разочаровываемся, когда не получаем результата «как на картинке».

Но стеснительность и неуверенность — это ещё не всё. Часто комплексы начинают не просто влиять на жизнь, но и управлять ею. Они решают, какую одежду мы будем носить, какой макияж выбирать, что есть на обед и на ужин, с какими людьми общаться — и общаться ли вообще.

Исследование, проведённое в одном из американских университетов, показало, что люди, неудовлетворённые своей внешностью, чаще сталкиваются с негативными эмоциями и более склонны к депрессии. Потому что наше лицо и тело — это не просто отражение в зеркале. Это то, что мы думаем о себе, как мы себя воспринимаем и как преподносим себя этому миру. 

Как бороться с комплексами

Просто избавиться от них не получится (увы…). Как правило, комплексы прорастают корнями настолько глубоко, что просто вырвать их, как сорняк, вряд ли выйдет. Работа предстоит долгая и сложная — но с каждым шагом цель будет всё ближе.

Шаг 1. Работа с головой

Чаще всего наши комплексы не слишком соотносятся с реальностью — значительная часть проблемы кроется именно внутри, а не снаружи

Если ты спросишь своих друзей и близких — или, того лучше, совсем незнакомых людей, — скорее всего, они скажут, что никогда не замечали, что у тебя кривоватый нос или слишком длинные пальцы. Потому что «недостатки» во внешности видны только нам самим (и тем, кто ретуширует журнальные обложки).

Так что первый шаг — признать, что внешность (не только твоя, но и всех остальных) далека от идеала. У каждого из нас есть свои особенности. Какие-то из них близки к конвенциональному идеалу красоты, какие-то — не очень, но это не значит, что твоя внешность «неправильная» или «ошибочная». У природы есть на это свой взгляд — свой баланс, пропорции и другое понимание красоты — красоты улыбок, смеха, слёз. Потому что люди не картинки с обложки журнала. Мы живые, и наша красота — в движении, в жизни.

Шаг 2. Работа с реальностью

Принять себя и объективную реальность важно. Но это не значит, что ты не можешь изменить то, что тебя действительно не устраивает. 

Подумай, каких именно «недостатков» ты стесняешься и что с ними можно сделать. Например, если у тебя часто отекает лицо, начни соблюдать водный баланс и научись делать массаж. Если тебе не нравится прикус, сходи на консультацию к стоматологу и рассмотри вариант брекетов или элайнеров. Если ты чувствуешь себя некомфортно в своём теле, попробуй наладить питание и добавить активности в повседневную жизнь. 

Часто для глоуапа нужно не так много: поменять причёску, продумать подходящий стиль — или просто начать побольше улыбаться. Каждый из нас прекрасен по-своему — эту красоту нужно просто увидеть и раскрыть.

Раскроем твои таланты к сдаче экзаменов на максимум на Основном курсе в онлайн-школе «Умскул»! Записывайся на бесплатную консультацию и узнай, как подготовиться на гарантированные 80+ баллов за ЕГЭ и 5 за ОГЭ по 4 предметам:




    Читай по теме: