Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
История

Внутренняя политика Николая II в 1907—1917 гг.

19.11.2022
2181

На этой странице вы узнаете 

  • Хутор и отруб — это что-то из рассказов Гоголя?
  • Как появилось название «государственная дума»? 

«Дайте государству 20 лет покоя и внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», — сильно звучит, да? Это цитата одного российского государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. Сегодня мы с вами рассмотрим внутреннюю политику эпохи его правления, проводившуюся после Первой Российской революции. 

Предпосылки реформ

В предыдущих сериях: 

  • Николай II вступил на престол в 1894 году, а Россия проиграла русско-японскую войну. 
  • Недовольные политикой власти люди решили что-то менять и в 1905—1907 годах устроили Первую русскую революцию. 
  • В итоге император дал ряд свобод гражданам, например, свободу слова, политические свободы. Об этом подробнее рассказано в статье «Первая Российская революция 1905—1907 гг.». 

А что было дальше?

Реформы Столыпина

Для начала разберемся, кто это такой. Петр Аркадьевич Столыпин — государственный деятель. С апреля 1906 года — министр внутренних дел и одновременно с июля — председатель Совета министров Российской империи и просто очень умный человек, идеи которого опередили свое время. Но обо всем по порядку. 

Аграрная реформа

Почему эта реформа понадобилась:

  • Недовольство народа. Власти поняли, что нужны перемены в стране, так как люди настроены серьезно. Это показала революция 1905—1907 гг.
  • Малоземелье. Крестьянам не хватало земель, чем они тоже были недовольны. Когда у крестьянина мало земли, он производит меньше продукции, например, пшена. Соответственно, производилось меньше хлеба и других продуктов питания, что привело к снижению экспорта России в другие страны. 
  • Невыгодность общины. Она мешала крепким хозяйствам развиваться и богатеть. Дело в том, что земли принадлежали общинам и каждую весну распределялись заново между крестьянами. Хозяева понимали, что смысла ухаживать и следить за участком нет, если его отдадут кому-то другому. 

Что было сделано в рамках реформы и какие результаты получены?

МероприятияРезультаты
Крестьянам было разрешено выходить из общины и брать землю в личную собственность. 2,5 млн крестьянских хозяйств из 10 млн вышли из общины. Остальные остались в ней. 
Крестьянам было разрешено продавать или закладывать под залог свои земли. 1,2 млн крестьянских хозяйств продали свою землю. Некоторые закладывали ее в банке как гарантию выплаты кредита или займа. 
Развитие деятельности Крестьянского банка.Крестьяне могли получить ссуду для выкупа земли.
Заселение малообжитых районов Сибири и Урала малоземельными крестьянами. Освоены 30 млн десятин пустующих земель, однако многие уехавшие крестьяне вернулись.

Одним из самых известных нововведений этой реформы было создание хуторов и отрубов. Что это такое? 

Хутор и отруб — это что-то из рассказов Гоголя?

Совсем нет. Эти определения были введены в рамках реформы Столыпина. 

К чему в итоге привела реформа:

  1. Крестьяне теперь могли выходить из общины, а, значит, становились свободной рабочей силой.
  2. Рост сельскохозяйственного производства и развитие разных культур растений. 
  3. Увеличение экспорта хлеба за границу. 
  4. Ускорение процесса расслоения крестьянства. Теперь появились те, кто мог сам обеспечить себя и вне общины и те, кто без общины не мог иметь средства для существования. 
  5. На хутора и отруба перешли лишь 10% крестьян, не удалось создать большого количества крестьян-фермеров. 

Другие реформы Столыпина 

Аграрная реформа была самой крупной, но Столыпин предложил еще ряд изменений для Российской империи. В целом практически все мероприятия были направлены на снижение напряженности в обществе

Общество было недовольно из-за ряда причин: низкие зарплаты, отсутствие некоторых гражданских прав, тяжелые рабочие условия и т.д. 

Реформа образования— Введение всеобщего начального образования.
— Одинаковые права как для педагогов мужчин, так и для женщин.
— Повышение заработной платы учителям.
Реформа местного самоуправления— Введение земств (органов местного самоуправления) в украинских и белорусских губерниях.- Отмена финских денег в Финляндии, ограничены права местных властей и уравнивание в правах русских и финнов.
Религиозная реформа— Запрет на пропаганду атеизма и переход из православия в нехристианские религии.
— Свобода вероисповедания, то есть старообрядцем было разрешено проводить свои ритуалы.
Военная реформа— Перевооружение армии и флота.
— Увеличение жалования командному составу.
Гражданское равноправие — Уравнение прав мужчин и женщин в сфере образования, в судопроизводстве, в адвокатуре.
— 5 ноября 1906 года — указ об уравнении крестьян в гражданских правах с лицами остальных сословий. 
Решение «рабочего вопроса»— Создание комиссий для решения рабочих конфликтов.
— Сокращение рабочего дня до 10 часов.
— Разрешение экономических забастовок.
— Разрешение деятельности профсоюзов, которые поддерживали рабочих в спорах с начальством.
— Создание больничных касс, за счет которых рабочим должны были выплачиваться деньги в случае болезни или нетрудоспособности. 

Результаты реформирования:
Далеко не все нововведения и предложения были реализованы так, как должны были. Одной из причин для этого стало убийство Столыпина 1 сентября 1911 г. Столыпин пытался снизить напряжение в обществе хорошим пакетом реформ, но было мало времени, чтобы они прижились в обществе. 

Параллельно с деятельностью Столыпина свою работу вела Государственная дума Российской империи

Деятельность Государственной думы Российской империи

Как появилось название «государственная дума»?

Изначально, со времен Древней Руси, слово «дума» использовалось для обозначения совещательных и представительных органов.

В Российской империи слово «дума» сначала появилось в названии представительного органа городского самоуправления — «городская дума». И уже позже, в начале 20 века, слово «дума» вновь появилось в названии государственного органа, который сначала исполнял законосовещательные, а затем уже и законодательные функции. Этим органом стала «государственная дума».

Государственная дума Российской империи — законодательное представительное учреждение, созданное в соответствии с Манифестом Николая II от 6 августа 1905 году. Дума должна была разрабатывать и принимать законы.

Всего с 1906 по 1917 годы было 4 созыва Государственной думы Российской империи. В их состав входило множество политических партий, об этом подробнее можно прочитать в статье «Внутренняя политика Николая II в 1894—1907 гг.». 

В основном они отличались составом и насущными вопросами для обсуждения. 

Какие они, Государственные думы?

Время работыПартии с наибольшим количеством местПредседательНасущные вопросы
I Государственная дума 
27 апреля — 8 июля 1906 г.
Кадеты и трудовики
Всего: 499 депутатов
С.А. Муромцев (кадет)Центральный вопрос аграрный. Разные партии предлагали свои идеи по решению проблемы. С проектами выступали трудовики, кадеты, эсеры.  В итоге дума была распущена из-за нерациональности своих идей. Нового ничего не придумали, просто покритиковали власть. 
II Государственная дума 
20 февраля — 2 июня 1907 г.
Кадеты и трудовики
Всего: 518 депутатов
Ф.А. Головин (кадет)Снова обсуждали аграрный вопрос. Дума отказалась поддерживать реформу Столыпина. По указу императора была распущена. 
III Государственная дума 
1 ноября 1907 г. — 9 июня 1912 г.
Октябристы и националисты
Всего: 442 депутата
Н.А. Хомяков (октябрист), А.И. Гучков (октябрист), М.В. Родзянко (октябрист) Было утверждено аграрное законодательство по реформе Столыпина. Также приняли рабочее законодательство и ограничили автономию Финляндии, как предлагал Столыпин. 
IV Государственная дума 
15 ноября 1912 г. — 6 октября 1917 г.
Октябристы и националисты
Всего: 442 депутата
М.В. Родзянко (октябрист) Дума поддержала участие России в Первой мировой войне. Также в думе был создан «Прогрессивный блок», в который вошло около 300 человек. Они требовали формирования правительства, которое будет ответственно перед Государственной думой. Однако дума была распущена.  

Государственная дума хоть и была создана, но так и не смогла выполнить всего того, что было изначально ранее возложено. Окончательно свою работу она завершила в 1917 году, с приходом большевиков к власти.

Термины 

Автономия — способность субъекта / государства / территории действовать самостоятельно. 

Община — объединение крестьян на одной территории, при котором крестьяне имели собственные дома, а земля, пашни, лес были общими. Община регулировала порядок пользования землей, поддерживала бедных за счет средств остальных ее членов, решала внутренние проблемы. 

Фактчек

  • Страсти накалялись, особенно после Первой русской революции. Власти поняли, что нужно что-то менять, и к разработке реформ был подключен министр внутренних дел П.А. Столыпин. 
  • Он разработал целый пакет реформ, главной из которых была аграрная. Ее содержание было направлено на улучшение положения крестьян. 
  • Параллельно проводились созывы Государственной думы Российской империи. Всего их было 4, Дума просуществовала до 1917 года.  

Проверь себя

Задание 1.
Крестьянское хозяйство, включающее в себя землю с домом крестьянина — это…

  1. хутор
  2. отруб
  3. община

Задание 2.
Участок земли отдельно от дома, который получал крестьянин при выходе из общины:

  1. хутор
  2. отруб
  3. надел

Задание 3.
К какой партии принадлежал председатель I Государственной думы российской империи?

  1. кадеты
  2. эсеры
  3. большевики

Задание 4.
В каком году Государственная дума Российской Империи прекратила свою работу?

  1. 1900
  2. 1907
  3. 1917

Ответы: 1. — 1; 2. — 2; 3. — 1; 4. — 3.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов